Шпинат на подоконнике
Содержание:
- Рецепты омлета
- Курица в сливочном соусе со шпинатом
- Химический состав и калорийность
- Что такое шпинат
- Общие рекомендации
- Рецепты блюд с водяным шпинатом
- Пирог в духовке с ризотто и лососем
- Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
- Интересные факты
- Выращивание
- Выращивание шпината в открытом грунте
Рецепты омлета
Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).
Вкусный омлет как в детском саду
Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.
Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:
Как приготовить омлет на сковороде без молока
Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.
Вместо молока можете добавить сливки или майонез.
Готовим омлет с грибами
Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»
Такой омлет американцы называют скрембл
. Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.
Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.
Курица в сливочном соусе со шпинатом
Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 половинки
- Шпинат — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 10 % — 240 мл
- Куриный бульон — 180 мл
- Моцарелла — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:
- В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
- Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
- Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
- В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
- Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
- Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.
Химический состав и калорийность
В листьях содержится множество полезных веществ:
- бета-каротины;
- витамины А, В, С, Е, РР и Н;
- макро и микроэлементы
- сахар;
- клетчатка;
- холин.
Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.
Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности. Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.
Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:
- вода – 92%;
- белок – 2,8%;
- углеводы – 1,9%;
- Жиры – 0,3%
- пищевые волокна – 1,4%;
- зола – 1,7%;
- поли- и моносахариды – 1,8%;
- крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.
Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.
Что такое шпинат
Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.
Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.
Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.
Общие рекомендации
«Пироги с нежирной рыбой лучше подавать к ухе или другим супам, а к жирным сортам необходима «постель» из риса или картофеля, в противном случае нижний слой теста размокнет от стекающего сока».
- Рис удобней использовать простой, фасованный в пакетиках для варки.
- Когда рецепт пирога предусматривает целую рыбу, то её требуется очистить от лишнего.
- Для замешивания теста необходима ёмкость превышающая его объем в два раза.
- Противень под пирог следует смазать растительным маслом.
- Тесто для пирога с рисом с рыбой или картошкой разделяется на две равных половины, раскатываются на листы: первый выкладывается на всю площадь противня, чтобы края теста доходили до кромки – основание пирога, вторым накрывается начинка. Края зажимаются.
- После извлечения наливной выпечки ей нужно «подышать» 15 минут, затем пирог разрезать и подавать к столу.
Рецепты блюд с водяным шпинатом
- Пад Пак Бунг. Для приготовления этого блюда тщательно помойте 20-25 стеблей, отделенных от листьев, и хорошо высушите их на ткани, чтобы вода полностью стекла. Затем удалите все жесткие части и разделите каждый из них на 3-4 небольшие, примерно одинаковые по размеру доли. Далее помойте, обсушите, очистите от семян и измельчите на мясорубке перец чили (1 шт.). Затем разогрейте сковороду-вок, налейте в нее любое растительное масло и загрузите подготовленную зелень. Потом добавьте в нее устричный соус (1 ст. л.) и измельченный чеснок (2 дольки). Подержите эту смесь на слабом огне 2-3 минуты без крышки и столько же — накрытой ею. Далее выключите блюдо, дайте ему «дойти», на что понадобится еще около 10 минут, и подавайте с отваренным длинным рисом, заправленным сливочным маслом.
- Жареная зелень. В первую очередь промойте водяной шпинат (1 кг), удалите испорченные, желтые листья и обсушите его на отрезе марли, сложенном вдвое. После того как с него стечет вся вода, вместе со стеблями порубите все это как можно мельче ножом с острым большим лезвием. Далее раскалите сковороду-вок с высокими стенками, влейте в нее сыродавленное масло кунжута (1-2 ст. л.) и всыпьте его семена (3 ч. л.). Жарьте их так долго, сколько потребуется для приобретения ими золотистого, но не коричневого цвета. Если же передержите их, зерна станут горькими и жесткими. Когда они будут готовы, добавьте к ним молотый кориандр (2 ч. л.) и подержите их еще 10 минут на слабом огне. Затем все это перемешайте и всыпьте в вок заранее измельченный шпинат. Он может и не поместиться в полном объеме, тогда добавляйте его по мере уменьшения количества смеси в результате жарки. Далее пассеруйте ее, не накрывая крышкой, в течение 5-10 минут, до готовности, помешивая все это время. Выключите плиту после потемнения зелени и получения темно-золотистого оттенка. Потом дайте ей постоять 2-3 минуты под крышкой. Последний штрих — добавьте в готовую массу измельченный чеснок (5 долек), соевый соус (3 ст. л.) и соль по вкусу. Подавайте ее к столу как салат.
- Морепродукты с овощами. Порубите помытые и очищенные креветки (250 г), белый лук (2 шт.) и кольца кальмаров (150 г). Все это сложите в чашу мультиварки, в которую предварительно нужно налить растительное масло (3-5 ст. л.). Далее посыпьте ингредиенты куркумой (2-3 щепотки) и готовьте их, не закрывая, в режиме «Жарка» в течение 5 минут, периодически помешивая. Параллельно займитесь водяным шпинатом, которого нужно 200 г. Помойте его, отделите листья от стеблей, порубите последние не очень мелко и добавьте к морепродуктам с овощами. Далее выложите сюда же консервированную кукурузу (50 г), пюре из авокадо (1 шт.), нарезанный кольцами сладкий перец (1 шт.) и непосредственно саму зелень. Затем влейте овощной бульон (30 мл), растительное масло (30 мл), устричный соус (30 мл) и посыпьте смесь сушеным кайенским перцем (1-2 щепотки). Потом хорошо посолите, помешайте и тушите ее в течение 30 минут.
- Суп. Очистите от кожуры батат (1 шт. небольших размеров) и нарежьте его кубиками. Затем измельчите лук-порей (1-2 шт.) и обжарьте его в масле. Потом соедините все это, залейте водой (1 л), посолите, поперчите по вкусу, посыпьте куркумой и корицей (по 2 щепотки) и поставьте на плиту. Далее помойте, обсушите и порубите стебли ипомеи водяной (150 г). После того как суп будет почти готов, за 2-3 минуты добавьте в него шпинат, предварительно обжаренный. Затем взбейте его блендером в пюре и всыпьте белые сухарики (100 г).
Пирог в духовке с ризотто и лососем
Пирог с рисом и яйцом в духовке может быть приготовлен по оригинальному рецепту. Например, вместо отварной крупы можно подготовить подобие ризотто, а также добавить в начинку филе красной рыбы.
В результате получится роскошный пирог, который можно подавать на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога:
- 1 порция подготовленного риса;
- 300 г лосося (около 2 маленьких кусочков филе);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 веточки свежей петрушки, мелко порезанной;
- 320 г слоеного теста;
- 3 вареных яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
- 1 яичный желток, слегка взбитый, для глазирования;
- черный перец;
- поваренная соль.
Для подготовки риса:
- 120 г длиннозерного риса;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 среднего размера луковица, мелко порезанная;
- 1 маленький зубец чеснока, измельченный;
- 500-750 мл овощного или куриного бульона;
- горсть свежей петрушки, нарезанная;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне на сковороде и обжарить лук до прозрачности, около 2 мин., затем добавить чеснок и жарить еще 30 сек.
- После этого туда же нужно положить рис, размешать, чтобы покрыть его маслом, и продолжайте помешивать в течение 1 мин., пока он не станет слегка прозрачным.
- Далее следует влить бульон, по 2 черпака за раз, и готовить, пока вся жидкость не испарится, прежде чем добавлять следующие 2 черпака. Постоянно помешивать содержимое сковороды не нужно, только после каждого добавления жидкости.
- Необходимо добавлять бульон, пока рис не станет приготовленным до стадии аль денте, примерно 20-25 мин., затем выключить нагрев поперчить и перемешать с измельченной петрушкой, оставить остывать.
- Лосося требуется приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца и обжарить на отдельной сковороде около 5 мин. с каждой из сторон на 1 ч. л. оливкового масла, затем переложить на тарелку и, используя 2 вилки, разорвать филе на кусочки.
- Вареные яйца следует размять вилкой в овместительной емкости, положить к ним укроп, сметану, щепотку мелкой соли и немного перца и тщательно перемешать.
- Далее необходимо раскатать тесто на поверхности, немного посыпанной мукой, стараясь придать ему квадратную форму с длиной сторон около 36 см.
- Затем нужно разрежьте тесто на 2 части, причем одна часть должна быть больше другой и оставить на 5 мин.
- Часть теста большего размера требуется положить на слегка посыпанный мукой противень и поместить в холодильник.
- После этого необходимо смазать второй противень маслом, положить на него меньшую часть теста и начать раскладывать начинку в следующей последовательности: рис, лосось, яйца, лосось, рис, оставив свободное место по краям размером 2,5 см.
- Свободный край нужно смазать взбитым яичным желтком, затем накрыть все большим листом теста, который до этого находился в холодильнике, и скрепить края пальцами, не оставляя свободного пространства между начинкой и тестом.
- После этого требуется вырезать около 4-5 отверстий в верхней части изделия ножом или кухонными ножницами, и смазать верх яичным желтком.
- Далее следует нагреть до 220˚C духовку, а собранный пирог поместить в холодильник на 30 мин., чтобы тесто затвердело.
- Затем необходимо выпекать изделие на протяжении 20-25 мин., пока его поверхность не станет румяной, золотисто-коричневой. Готовый пирог нужно вынуть из духовки и дать постоять 5 мин. перед разрезанием.
Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах. Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Интересные факты
Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:
- Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
- Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
- 26 марта — Национальный день шпината.
- Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
- Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
- Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
- Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
- В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
- Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
- В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
- В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
- Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
- В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.
Выращивание
Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.
Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.
В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.
Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.