Гвоздика пряность

Содержание:

Общие сведения о растении

Многие виды культивируют в качестве декоративных растений: гвоздику используют в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Гвоздику классифицируют как траву, а иногда как низкорослый кустарник.

Листья – линейные или линейно-ланцетовидные. Цветки чаще одиночные, с 5 лепестками, 2 столбиками, 10 тычинками и цилиндрической чашечкой. Есть виды гвоздик, у которых цветки собраны в соцветия. Лепестки бывают самой разнообразной формы: гладкие, гофрированные, с бахромой, с рваным или волнистым краем.

Стебель гладкий и узловатый, зеленого, голубого или сизого оттенка. В зависимости от разновидности, длина стебля варьируется от 5 до 100 см. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку с черными овальными семенами.

Однолетняя гвоздика сорта Къянти

Стебель гвоздики отличается двумя типами побегов: цветущими и вегетативными, которые значительно короче первых.

Разнообразие расцветок постоянно увеличивается благодаря гибридным сортам. Помимо классической алой гвоздики можно встретить розовые, сиреневые, белые и даже зеленые цветы. Особенно впечатляющими кажутся многоцветные и бархатные сорта всех оттенков радуги.

Цветет гвоздика с начала лета до поздней осени. Многие виды источают характерный приятный аромат.


Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева издавна применяют в народной медицине с целью профилактики и даже лечения определенных заболеваний. Объяснить такой спрос на пряное лекарство можно богатым химическим составом, включающим витамины, аминокислоты, минералы, дубильные и смолистые вещества. Основная ценность – эфирное масло сложного состава, на его долю приходится не менее 15%.

Лечебные свойства пряности во многом объясняются ее богатым витаминным составом:

  1. Витамин B1 или тиамин, активно участвующий в белковом, углеводном и водно-солевом обменах, жизненно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. B2 или рибофлавин, принимающий участие в синтезе множества гормонов, является весомым звеном энергетического обмена, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

  3. B3 или ниацин, или всем известная никотиновая кислота, поддерживающая углеводный, энергетический и жировой обмены, способствует улучшению общего состояния организма. В3 нормализует работоспособность желудка, поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника, способствует снижению концентрации общего холестерина.
  4. В5 или пантотеноловая кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в синтезе липидов, гистамина, необходимого для организма гемоглобина.
  5. В6 или пиридоксин способствует усвоению белка, регулированию уровня глюкозы в крови, улучшению памяти.
  6. В9 или фолиевая кислота принимает активное участие в процессе деления и образования новых клеток в некоторых жизненно важных органах и костном мозге, снижает риск развития онкологии.

На витамин С, отвечающим за иммунную систему, приходится около 20% состава, на витамин К, нормализующим свертываемость крови, – 12 %.

Посадка, уход и размножение

Главным преимуществом и удобством всех сортов гвоздики серовато-голубой является ее неприхотливость и простота в уходе. Лучшие результаты принесет посадка многолетнего растения весной или в начале лета в хорошо увлажненную почву под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура содержания гвоздики – около 15–20° тепла.

Особенный уход требуется гвоздике в период пересадки. Лучшим временем для смены местоположения считается весна.

Сеять семена стоит на глубине не больше 2 см и на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы росту многолетника не мешали другие кусты, лучше оставлять около 20 см между ними. Для ускорения процесса проращивания семян можно накрыть место посадки стеклом или пленкой.

Размножение гвоздики возможно 2 вариантами:

  • отводками;
  • размножением куста.

Размножение отводками проще и не требует временных затрат. Крайние веточки растения присыпаются землей. Для лучшего роста можно обрезать листики с присыпанной ветки. Наилучшим временем для размножения отводками является ранняя весна. Для размножения выкапывается цветущий куст, корни разрезаются и куст усаживается в новое место. В первое время растение потребует обильного полива, а через 8–10 дней хорошо разрастется в ширину.

Гвоздика серо-голубая предпочитает легкую слегка щелочную, не переувлажненную почву. Растение обладает хорошей морозоустойчивостью и не требует укрытия от зимних холодов в средней полосе.

Популярен вид среди садоводов-любителей, так как уход за ним очень прост, а результаты цветения будут долго радовать глаз.

Все об уходе за сизой гвоздикой смотрите в следующем видео.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Органическая молотая гвоздика

Органическая гвоздика — это пряность с довольно разными видами использования. На протяжении всей истории они играли важную роль в индустрии пряностей, благовоний и парфюмерии. Эти крошечные, неоткрытые бутоны гвоздичного дерева вносят огромный вклад в нашу пищу сегодня, находя места в блюдах, которые варьируются от самых сладких до самых вкусных. 

Содержание эфирного масла в них составляет 5-20%, а масло желтовато-зеленого цвета, которое со временем может потемнеть. Основным эфирным маслом является эвгенол, который составляет около 81% содержания масла. Эугенол придает гвоздике их антибактериальные и противогрибковые свойства

Гвоздику также называют kurnful на арабском языке, ting hsiang на мандаринском, clou de girofle на французском, nelke на немецком, lavang на хинди, choji на японском, cravinho на португальском, гвоздика на русском и clavo на испанском.

Как выбрать качественную гвоздику?

Продукт считается полезным, если соблюдаются условия сбора и хранения. Для заготовки сырья подходят деревья шестилетнего возраста. Срывают только недозрелые бутоны, затем их отправляют на пару минут в кипящую воду, потом сушат на солнце. Сырье приобретает темно-коричневую окраску, специфичный аромат и легкую горчинку.

Излишне сухой бутон свидетельствует о минимальном количестве эфирных масел. Он не подходит для лечения. Качество сырья проверить не составит труда: достаточно погрузить бутон в стакан с водой. Если он плавает вертикально, т.е. шляпкой вверх, то эфирных масел достаточно для лечения.

В излишне сухих бутонах мало эфирных масел

В народных рецептах рекомендовано применять пряность именно в виде бутонов, поскольку молотая гвоздика быстро теряет свой пикантный аромат.

Болезни и вредители

Наиболее распространены у садовых гвоздик грибковые заболевания, причиной которых часто становится переувлажненная почва.

Гетероспориоз

На листьях появляются желтые, а затем коричневые пятна. Обрезание пораженных участков не помогает в борьбе с грибком. Растение необходимо обработать фунгицидами.

Ржавчина

Возникает от избытка азотных удобрений. На нижней части листьев появляются образования, напоминающие ржавчину. Листья постепенно высыхают, стебли ломаются в месте поражения. Обрезают и сжигают поврежденные части растений и полностью зараженные кусты. Рекомендуют сделать известкование почвы, а кусты и почву обработать «Фундазолом».

Вредители, которые повреждают листья и бутоны: трипсы, паутинные клещи, тля, гусеницы совки. Для борьбы с ними использую инсектициды. При заражении нематодой куст гвоздики перестает расти и желтеет. Личинки насекомого повреждают корни. Заболевшее растение выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают «Фосфамидом».

Целебные свойства гвоздики

Эта специя также обладает многими лечебными свойствами. В состав гвоздики входят многие полезные для организма вещества: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а также калий, магний и другие минералы. Используется в лечебных целях, как черешки, так и сами головки высушенных почек этой специи. Измельчение черешков не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные свойства.

Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Таким образом, масло гвоздики очень популярно среди любителей ароматерапии. Его часто используют для лечения простуды, в том числе в составе разогревающих напитков, например, в глинтвейне и гроге. Гвоздика обладает антисептическим эффектом благодаря содержанию в ней эвгенола.

Используется в стоматологии для слизистых оболочек рта. В древности люди жевали гвоздику, чтобы снять зубную боль, или натирали ее о десны. Врачи теперь рекомендуют полоскать рот этим настоем специй. Гвоздика также является антимикробным и антисептическим средством. Для снятия воспаления можно использовать масло гвоздики или настойку гвоздики. Гвоздики используются при лечении глазных заболеваний, помогают при низком давлении.

Когда речь идет об артрите или остеоартрозе, можно использовать масло гвоздики. Всего несколько капель можно добавить в сливки или косметическое молоко во время массажа. Процесс заживления улучшается, если уронить масло гвоздики на кипяток или язву.

Гвоздичная пряность – это натурально высушенные почки Кареофилис ароматус, дерева в семействе миртов. Это растение растет только в Индонезии, а выращивать его начали несколько лет назад в Танзании. Все специи в России поступают оттуда.

Дома невозможно выращивать гвоздику. Готовое сырье лучше покупать в обычных магазинах, но тщательно проверять качество сушки. Для этого поместите черешки между листами бумаги и раздавите их под прессом. Если на бумаге имеются масляные пятна, то гвоздика подходит для использования в медицине. Из такого сырья легко готовить дома и масло гвоздики. Две чайные ложки черешков гвоздики добавляют в сто миллилитров оливкового масла. После смешивания ингредиентов доведите их до кипения. Затем масло естественным образом охлаждается до комнатной температуры и фильтруется. Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

В мире существует около 300 сортов гвоздики. Это травянистое растение имеет очень необычный вид. Его плод представляет собой удлиненную капсулу с четырьмя зубцами в верхней части.

Гвоздика размножается из черных семян, которые имеют округлую форму. Это растение в народе называют “божественным цветком” из-за его красоты и удивительных ароматических свойств.

Собирают только зрелые почки из шестилетних растений. Они немного розового цвета. Стебли цветов удаляются, а почки высушиваются на солнце. За год с одного прибора можно производить до 8 фунтов специй.

Качество гвоздики можно определить, просто погрузив почки в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не так ароматны.

Гвоздика считается самым мощным лекарственным средством. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антигрибковый;
  • спазмолитическое;
  • Бактерицид;
  • заживление ран;
  • обезболивающее;
  • холодный ветер.

Гвоздика давно используется в приготовлении пищи. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, специй. Добавляется в мясо и каши, холодные закуски и компоты, выпечку.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

В пряных букетах тяжелый и теплый аромат гвоздики занимает особенное место. Сухие бутоны можно использовать для создания домашних духов. Для этого в базовом легком масле настаивают эфирные части нужных растений. Лучше всего взять льняное, добавить в него несколько капель грейпфрута, свежие травяные нотки и три цветка гвоздики — получится полнотелый, но не тяжёлый аромат. Другой вариант женственный — с розой, мелиссой и гвоздикой. Также можно взять жасмин, иланг-иланг и пряные узелочки.

Сочетать можно ароматы на свой вкус. Готовятся духи 2-3 недели. Капелька ароматного масла наносится на запястья, за уши — в пульсирующие зоны. Такие духи обычно не вызывают аллергии и “звучат” естественнее, чем промышленная продукция.

Чтобы поухаживать за лицом и волосами, лучше покупать готовое гвоздичное масло. Но можно использовать настой из расчета ч.л. молотой специи на стакан горячей воды, он станет отличным лосьоном для лица или ополаскивателем для волос. Такой тоник укрепит ткани, сделает их упругими и защитит от раздражений. Особенно средства с гвоздикой рекомендуются при высыпаниях, перхоти и грибках ногтей.

Для повышения концентрации внимания и от тошноты, капельку масла можно добавить в аромолампу, а, если экстракта нет под рукой, используют крепкий заваренный настой.

Еще одна хитрость для поддержания хорошего аромата в доме — разложить композиции из сушёной апельсиновой или мандариновой цедры и гвоздичных палочек. Такой ароматизатор не убивает запахи, как лимон, мята, лавр, чай и рис, но он может значительно облагородить атмосферу, если в помещении пахнет кухонным жиром или новыми материалами после ремонта.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств.

Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.

Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздики в ландшафтном дизайне

Пестрые китайские и турецкие гвоздики хорошо сочетаются с другими цветками нейтральных монохромных оттенков.

Cорт Eydangeri

Несколько полезных советов по цветочному соседству:

  • Розы угнетают рост гвоздик, поэтому цветы не высаживают поблизости. Компонуйте их только в срезанном виде.
  • Не рекомендуется сажать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку растения подвержены одним и тем же заболеваниям.
  • Для культуры противопоказан застой влаги в грунте. Не высаживайте гвоздики на низинах и заболоченных местах.
  • Если вы подбираете низкорослый вид, остановитесь на травянке или песчаной. Низкорослые кустики в период цветения не превышают 25 см.
  • На солнечном участке цветок будет цвести обильней и разовьется быстрей, чем на затененной клумбе.
  • Для дизайна альпинария или рокария высадите многолетние перистые сорта.

Умело подобранная разновидность будет хорошо гармонировать с растениями любого типа

Яркие сорта турецкой гвоздики хорошо смотрятся по соседству с высокорослыми кустарниками, не боясь затенения.

Полезные свойства растения

Цветок Гвоздика – описание, виды и сорта, способы выращивания и размножения, посадка и уход (60+ Фото & Видео)

7.9 Total Score

Заключение

Простота ухода

8

Внешний вид

7.5

Цветение

8

Запах

8.5

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Советы по агротехнике

Садовая гвоздика нетребовательное и стойкое растение, но чтобы добиться обильно и продолжительного цветения год за годом, требуется знать его особенности. Среди основных рекомендаций по посадке и уходу:

  1. При выборе места посадки отдавайте предпочтение солнечным участкам. В полутени куртины не станут пышными.
  2. Избегайте низин, где застаивается вода. Растения не выносят избытка влаги.
  3. Необходимо наладить регулярный полив.
  4. Сезонный уход включает: рыхление почвы, уничтожение сорняков и удаление отцветших бутонов.
  5. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы избежать поломки стеблей при сильном ветре.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения дважды за сезон. Первое внесение препаратов приходится на весну. Они должны содержать азот, стимулирующий рост зеленой массы. Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями необходима при завязывании бутонов. Она обеспечит обильное цветение.

Свойства Гвоздики

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Специя Гвоздика:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезные свойства полевой гвоздики

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде; учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли; нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
  • послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
  • желтухе; малярии; снижении иммунитета;
  • болезнях глаз; зубной боли.

Применение гвоздики

Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.

Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты блюд с гвоздикой

  • Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
  • Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
  • Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
  • Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
  • Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
  • Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.

Применение гвоздики в народной медицине

Используя эту пряность, удается «убить двух зайцев» — и пищу сделать вкуснее, и о здоровье позаботиться. Так, доказано научно, улучшается пищеварение, снижается газообразование, уменьшается риск развития патологий ЖКТ. Еще древние знали, что употребление гвоздики повышает либидо. В чудодейственную силу пряности верили в эпидемию чумы: гвоздичные ожерелья носили на шее, полагая, что это оградит от заражения. В разгул холеры отвар из ароматных бутонов применяли как лекарство. В эпоху Средневековья гвоздика, в принципе, европейцам служила лекарством. Ее применяли как средство:

  • от заболеваний печени;
  • улучшающее состояние органов дыхания;
  • против боли зубной;
  • от половой немощи;
  • для улучшения памяти.

Пряностью гвоздика стала в эпоху Возрождения, когда свершались географические открытия, и знания населения пополнялись. Современная наука подтверждает, что специя и впрямь оказывает лечебное действие. В ней содержатся биологически активные компоненты, которые проявляют противовоспалительные, фунгицидные, ветрогонные и спазмолитические свойства.

  1. При головной боли рекомендуется потереть виски гвоздичным маслом. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, обладают обезболивающим действием и улучшают кровообращение, поэтому являются очень эффективным средством не только от головных болей, но и при приступах мигрени. Чашку зеленого чая, заваренного с двумя гвоздиками, можно пить как профилактически, так и во время приступов.
  2. Специя содержит марганец, который ускоряет обмен веществ в организме, повышает аппетит, стимулируя секрецию пищеварительных соков. Кроме того, гвоздика уничтожает свободные радикалы, ускоряющие процесс старения, укрепляет иммунную систему, помогая избежать заражения, рекомендуется пить настои в период вирусных заболеваний —  осенью и зимой. Пряность полезна для лечения кандидоза(молочницы).
  3. Применяют пряность и как средство противопаразитарное. Для того, чтобы вывести из организма гельминтов, в течение трех дней пьют смесь гвоздики и льняного семени. Для ее приготовления берут 10 бутонов пряности и 100 г. семян льна, измельчают их. Затем, непосредственно перед применением, 2 столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться и принимают натощак. После трехдневного курса делают перерыв, затем через 10 дней курс повторяют.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Применение в кулинарии

Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается

Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду

Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Подкормка

Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон

Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор

Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.

Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector