Польза редьки дайкон
Содержание:
Выбор и хранение, заготовки на зиму
Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов
Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.
Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.
Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.
Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.
Супы с дайконом
С тунцом и бульоном дасси
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Тунец – 150-200 граммов.
- Морская капуста – 50 граммов.
- Паста мисо – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.
Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.
Традиционный корейский
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Телятина – 150-200 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
- Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.
По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.
Минестроне с укропом
В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сельдерей – 0.5 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Лук-шалот – 0.5 штуки.
- Цветная капуста – 100 граммов.
- Помидорки черри – 5-6 штук.
- Кабачок-цуккини – 1 штука.
- Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
- Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
- Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Зеленый лук – 4-6 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 20 листиков.
- Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.
Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.
Что говорят потребители
Евгения
Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.
Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.
Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.
Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.
Жанна
В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.
Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.
Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.
Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.
Галина
Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.
Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.
После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.
Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли,
- щепотка шафрана,
- сто граммов рисового или яблочного уксуса,
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов,
- соль – 2 ст.л.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Видео приготовления салата из дайкона с морковью:
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1/2 свеклы;
- 1/4 корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Полезные свойства дайкона
Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.
Польза дайкона для мужчин
Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.
Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.
Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины
Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины
Польза дайкона для женщин
Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы
Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.
Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью
Полезные свойства дайкона для детей
Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.
Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.
Польза дайкона для беременных
Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту
Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Посев семян дайкона в открытый грунт
Семена дайкона можно посеять двумя способами – гнездовым или в борозды. В первом случае заранее готовят лунки, во втором – борозды.
Порядок посева семян в борозды:
- Проделайте борозды глубиной 4-5 см. Между рядами соблюдайте интервалы в 60 см.
- Полейте борозды теплой водой.
- Когда вода впитается, выложите в борозды семена. Расстояние между соседними семечками 20-25 см или 25-40 см, в зависимости от сорта.
- Присыпьте посевы почвой, слегка утрамбуйте и замульчируйте торфом или сухим сеном. Прикройте грядки пленкой до появления всходов.
- Через 5-7 дней, когда появятся всходы, уберите пленку.
Если семена высеваются в лунки (их глубина обычно 3-5 см), то в каждую кладут по 2-3 семечка. Когда появятся ростки, лишние убирают, оставляя самые крепкие экземпляры.
Про сроки посадки дайкона, можно узнать из следующего видео:
Редька дайкон – описание
Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.
Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла. Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.
Чем полезен дайкон
Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.
Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.
Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.
Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.
Для женщин
Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.
Для мужчин
В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции
Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.
При беременности и грудном вскармливании
Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.
Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:
- Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
- Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.
С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.
Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок
Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить
Для детей и пожилых
Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно
Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки
А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода
Он является легким слабительным и мочегонным средством
Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.
https://youtube.com/watch?v=9grYjltvTE4
Редька редьке рознь
Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.
Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.
Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.
Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.
Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.
Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.
Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.
Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.
Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.
Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.
У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.
Как хранить дайкон
Существует несколько способов хранения корнеплода.
Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Необычные блюда с дайконом
Стейк
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик (зелень) – 50 граммов.
- Петрушка – 50 граммов.
- Кедровые орешки – 50 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.
Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.
Вареники с редькой
Состав
- Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
- Дайкон – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
- Зеленый лук – 0.5 пучка.
- Яйцо – 1 штук.
- Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
- Вода – 3-4 столовые ложки.
Приготовление
Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.
Как хранить дайкон
Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.
Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).
Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?