Щавель: полезные свойства, посадка, уход и лучшие сорта
Содержание:
- Как заготовить
- Чем полезен щавель для организма
- Болезни щавеля
- Лекарственные средства, способ применения щавеля обыкновенного и дозы
- Листья в дырочку как результат работы листоеда
- ТОП-12 популярных сортов щавеля
- Свойства щавеля: польза и вред
- Какие бывают сорта?
- Салат
- Щавель — польза и вред для организма человека
- Уход за щавелем
- Как вырастить щавель дома зимой на подоконнике
- Окрошка со щавелем
- Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
- Если щавель поедают слизни или озимая совка
Как заготовить
Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.
- Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
- Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
- Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
- Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.
Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.
Чем полезен щавель для организма
Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.
1. Уменьшает слизь
Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().
Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!
2. Помогает бороться с раком
Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.
Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().
3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух
Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.
Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().
4. Успокаивает язвы
Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.
Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().
5. Выравнивает кровяное давление
Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.
Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().
Болезни щавеля
Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.
Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем
При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.
Велика вероятность их полной гибели.
Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.
На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.
Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).
Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.
Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.
Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.
Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.
Лекарственные средства, способ применения щавеля обыкновенного и дозы
- Отвар из листьев шавеля заварить 400 мл. кипятка 5 г. свежих листьев, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
- Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл. кипятка 25 г. свежих корней шавеля, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
- strong>Отвар из семян щавеля заварить 200 мл. кипятка 20 г. семян, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
- Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
- Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты щавеля обыкновенного
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять шавель в больших количествах не рекомендуется.
Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.
Листья в дырочку как результат работы листоеда
Этот маленький жучок – основная причина того, что щавель становится продырявленным. Перезимовав, вредитель селится на листе, поедает его и откладывает на обратной стороне яйца. За лето может развиться 2-3 поколения щавелевых листоедов. Удостовериться в том, что на растениях поселился именно листоед, просто: достаточно посмотреть на обратную сторону листа. Личинки вредителя веретенообразные, грязно-желтого оттенка. Подросшие насекомые выглядят так:
- до 0,5 см в длину;
- по цвету – зеленоватые или синеватые, с отливом.
Методы борьбы с листоедом:
- Регулярное удаление сорняков.
- Подкормка молодых культур навозной жижей. Делают это после полива.
- Обработка мыльным раствором. Добавьте к 3 л воды кусок хозяйственного мыла и измельченный чеснок (в произвольной пропорции). Используя губку, нанесите раствор на листья: поводите ею, будто смахиваете пыль. Другой вариант – опрыскивание. Обработанный щавель должен постоять 1-2 суток, затем его следует помыть, поливая из лейки или шланга. Впрочем, сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.
Листоед
- Опрыскивание настойкой пиретрума. Ее можно приготовить, смешав 0,2 кг порошка с ведром горячей воды. Смесь должна постоять 12 ч, затем в нее следует добавить мыла.
- Обработка препаратом «Максим». Правда, через 2 дня после этого необходимо срезать всю листву, т.к. есть ее нельзя. Новый щавель отрастет быстро.
- Опыливание щавеля. С этой целью используют несколько составов:
- древесная зола + табачная пыль (соотношение 1:1). Продолжительность процедур – 4-5 дней;
- порошок пиретрума (далматской ромашки);
- зола (1 ст.) + сухая горчица + черный жгучий перец (по 1 ст. л.). Всё это укладывают двумя слоями в кусок марли или старый капроновый чулок.
Совет. После того как собран весь урожай, нужно перекопать почву. Это уничтожить жуков, которые собираются зимовать в почве. Сажайте щавель в тени, под деревьями, а рядом с ним сейте персидскую, кавказскую, далматскую ромашку.
ТОП-12 популярных сортов щавеля
Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.
Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.
Свойства щавеля: польза и вред
Лечебные свойства щавеля
Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.
Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.
Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.
При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.
Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.
Щавель — полезные свойства и противопоказания
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.
Какие бывают сорта?
Селекционеры вывели высокоурожайные сорта щавеля. В специализированных магазинах можно приобрести сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусом, устойчивостью к холоду и другими характеристиками. Щавель следует сеять каждые 3-4 года, иначе он вымерзает. Расстояние между растениями для каждого сорта составляет 20×5-8 см.
Популярные сорта щавеля:
- Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до срезки длится 46-52 дня. Семена высевают весной, под зиму и летом. Листья слабо пузырчатые, расположены в раскидистой, прямостоячей розетке. Стрелки формируются с опозданием. Урожайность с 1 м2 составляет 7,5 кг. Листья имеют приятный аромат и используются в салатах, добавляются в супы, солятся, замораживаются и консервируются.
- Бельвиль. Старый, проверенный сорт не сдает своих позиций – садоводы любят этот выносливый щавель с толстыми черешками. Она дает до 7 кг листьев на квадратный метр. Сорт универсален – листья едят свежими, готовят, консервируют.
- Малахит. Ранний сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокой скоростью роста листьев. 40-45 дней от всходов до короткой обрезки. Листья волнистые, слегка пильчатые, 12-15 см длиной. Розетка прямостоячая, рыхлая.
- Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревает через 30-45 дней после первого всхода. Светло-зеленые листья обладают приятным ароматом. Относительно устойчив к преследованию.
- Широколистные листья. Один из наших самых популярных сортов. Раннеспелый, 40-45 дней до сбора урожая. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые. Сбор урожая на 1 м2 8 кг трав. Листья имеют слегка кислый вкус и хорошо подходят для салатов. Недостаток: во влажное лето сильно стреляет. Последняя стрижка – середина августа.
- Одесский широколистный. Ранний сорт, морозостойкий. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные. Их длина составляет 16 см, а ширина – 7 см. Розочка рыхлая и вертикальная. На 1 м2 – от 3 до 8 кг зелени. Листья используют в салатах, супах, консервируют на зиму.
- Алтай. Листья ланцетные. Молодые листья темно-зеленые, позже они становятся красноватыми. Черепа тонкие и длинные. Вкус слегка кисловатый до кислого. Высокая устойчивость к морозам. Приподнятая розетка.
- Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – низкая морозостойкость.
- Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. Листья имеют рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны – используются так же, как и листья других сортов.
- Красные прожилки. Декоративный сорт. Высота растения составляет 40 см. Листья зеленые, ланцетные, с бордово-красными жилками на поверхности. Розочка расположена вертикально. Растение прекрасно смотрится в окружении камней. Особенно ярко этот узор проявляется на растениях, растущих на солнце. Семенам требуется около трех недель для прорастания, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, но их следует есть молодыми, пока они не стали толстыми.
Изумрудный снег
Бельвиль
Малахит
Крупные листья
Листовой
Одесский листовой
Алтай
Эстрада Лионская
Кровавая Мэри
Садоводы, интересующиеся селекционными новинками, также оценят сорта Трапеза, Вегетарианский, Авдеевский, Щи-Борщи, Сангвиник.
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 2 ст. л;
- сметана — 2 ст. л;
- нарезанный щавель — 1 стакан;
- измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- красный или белый редис – 1 пучок;
- соль — 1 щепотка;
- зелень — 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.
Щавель — польза и вред для организма человека
В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.
Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.
Но не только этим богато растение.
Полезный состав щавеля
- В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
- Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
- Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
- В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.
Чем щавель может навредить
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.
Какой ещё есть минус у данной кислоты:
Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша
Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы
Уход за щавелем
С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.
Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.
Подкормки щавеля
В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).
Сбор урожая
Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).
Меры борьбы с болезнями
Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.
Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.
Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).
Меры борьбы с вредителями щавеля
Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.
На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.
При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.
Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.
От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.
Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch
Как вырастить щавель дома зимой на подоконнике
В холодное время года человеческий организм более остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Для этого многие выращивают на своих подоконниках разную пряную зелень, например, рукколу, базилик, зеленый лук. Среди них можно с успехом вырастить и щавель.
Для обустройства грядки в городской квартире лучше всего подходят подоконники с западной или восточной стороны, поскольку яркий солнечный свет нужен культуре только в период прорастания семян. В дальнейшем она комфортно себя чувствует в тени или полутени в условиях короткого светового дня, который характерен для пасмурного осенне-зимнего периода.
Подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения – фитолампами или лампами дневного света. Они должны находиться над растениями на высоте 50-60 см. Поскольку щавель – культура холодостойкая, необходимо обеспечить ей оптимальную температуру в пределах 4-20 градусов тепла. Это позволяет успешно культивировать растение на застекленной лоджии или веранде.
Емкости для посадки можно использовать любые – горшки для комнатных цветов, контейнеры или пластмассовые ящики для рассады
Важно, чтобы они были оборудованы дренажными отверстиями и имели глубину для полноценного развития корневой системы не менее 20 см
Грунтовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах. Если берете землю с огорода, перед посевом семян ее следует подвергнуть обработке, чтобы предупредить развитие почвенных бактерий.
Семена высевают в емкости на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см, заделывают сверху землей, поливают теплой водой и прикрывают пленкой, чтобы всходы быстрее появились. После появления всходов пленку убирают.
Уход сводится к своевременному умеренному поливу. Подкормки проводятся любыми комплексными удобрениями, которые применяют для комнатных цветов. Удобрения разводят в соответствии с инструкцией по применению и подкормки проводят 1-2 раза в месяц.
Окрошка со щавелем
Щавель – это не только очень вкусный и любимый многими продукт питания, но еще и очень полезное, скорее даже лекарственное, растение. Так, на сегодняшний день человечеству известны около 200 его видов (только в России можно насчитать не менее 70 сортов), что распространились по всему миру – начиная от Евразии и Африки и заканчивая Америкой (как Северной, так и Южной).
Считается, что наименование данного растения произошло от древнеславянского «scаvь», что в свою очередь связано с названием известнейшего русского национального блюда (щами). При этом в быту люди очень часто называют щавель и иными наименованиями, как то «кислица», «кисличка», «кислушка», «кислятка», «киследь», «кисленица», «кислинка» и другими похожими. Однако не стоит при этом забывать, что в современном русском языке «кислица» означает совершенно другое растение, что принадлежит к семейству Кисличных.
Давайте же приготовим сегодня одно из самых интересных и в то же время необычных первых блюд, особый вкус которому придает именно щавель!
Чтобы приготовить окрошку со щавелем, вам потребуется:
щавель – 300 г
картофель – 1-2 шт.
свежие огурцы – 1-2 шт.
вареная колбаса 150 г
куриные яйца – 1-2 шт.
редис – 2-4 шт.
укроп – 1 пучок
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
Как приготовить окрошку со щавелем:
1. Перебираем щавель, при желании очищаем листья от черешков (это не обязательно, так как черешки после отваривания получаются мягкими), а затем хорошо промываем их под проточной водой. Выкладываем промытый щавель на дуршлаг и даем ему стечь от лишней воды. Затем мелко нарезаем ножом.
Далее нагреваем в не большой кастрюльке достаточное количество воды и отвариваем в ней наш измельченный щавель в течение 12 мин. под закрытой крышкой. Затем вновь откидываем щавель на дуршлаг, а отвар из него процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться.
2. Одновременно со щавелем ставим отвариваться и картофель (“в мундире”), а перед этим не забываем его тщательно промыть под проточной водой. Готовый картофель вынимаем на отдельную тарелку и даем остыть, после чего очищаем его от кожуры, а затем нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
3. Колбасу нарезаем кубиками и отправляем ее к картофелю. Кстати, вместо колбасы вы также можете использовать ветчину или отварное мясо.
4. Отвариваем вкрутую куриные яйца (т.е. как минимум 10-12 минут после того, как в кастрюльке закипит вода). Затем сразу ж помещаем яйца в холодную воду и даем им некоторое время остыть, после чего очищаем от скорлупы и нарезаем аналогичными кубиками. Выкладываем измельченные яйца в миску к остальным ингредиентам.
Для ускорения процесса приготовления яйца лучше ставить отвариваться одновременно с картофелем.
5. Тщательно промываем остальные овощи (редис, огурцы и зелень) и просушиваем их на бумажном полотенце. Затем огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (брусочками либо полукольцами), ну, а зелень просто мелко измельчаем ножом.
6. Отправляем нарезанные овощи в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем уже остывший отвар из щавеля и сметану, после чего хорошенько все размешиваем. Теперь окрошку необходимо посолить по вкусу и при желании добавить черный молотый перец.
Подавая готовое блюдо к столу, разливаем окрошку со щавелем порционно по тарелкам, украсив каждую из них свежей зеленью и половинками отваренного яйца.
Как вариант: щавель также добавляется в окрошку, но в этом случае его нужно варить несколько меньше – буквально 5 минут после закипания воды. Он придаст окрошке очень освежающую кислинку. Можно сварить большую кастрюлю на несколько дней, но лучше каждый раз брать свежие ингредиенты и просто заливать их отваром щавеля.
Приятного всем аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала
Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
Болезни щавеля и их лечение
Ложная мучнистая роса
В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.
Серая гниль
Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).
Ржавчина
Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).
Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).
Вредители щавеля и борьба с ними
Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля
Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.
Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.
Пилильщик
Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.
Озимая совка
На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.
Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.
Проволочник
Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.
Мега-рецепт от вредителей. Такого в магазине не купите
Watch this video on YouTube
Если щавель поедают слизни или озимая совка
О том, что на растение покушаются слизни, свидетельствуют не только дырочки, но и серебристый след на листьях. Особенно активизируются эти вредители во влажную погоду. Чтобы избавить щавель от прожорливых слизней, подойдет любой из методов:
Слизень
- Присыпьте междурядья узкой полосой извести, суперфосфата или золы.
- Опрыскайте культуру 10%-ным нашатырным спиртом.
- Расставьте ловушки. Например, лотки с пивом.
- Соберите слизней вручную.
Озимая совка – серовато-бурая бабочка длиной до 5 см. Она тоже выедает в листьях крупные отверстия. Как меры профилактики это вредителя подойдут осенняя перекопка почвы и удаление бурьяна. В качестве борьбы с насекомым годятся, например, такие методы:
- подвесить на расстоянии 1 м от земли емкости с продуктами, которые бродят, или с патокой;
- опрыскать растения настоем лопуха (чтобы приготовить его, нужно залить 0,5 ведра свежих измельченных листьев водой, выдержать 3 суток).
Плантациям щавеля иногда досаждают и другие вредители. Например, пилильщик объедает зелень, оставляя нетронутыми только прожилки листовой пластины. Из-за тли растения желтеют, вянут и гибнут. Для борьбы с этими насекомыми тоже есть немало средств. Однако риск поражения щавеля будет сведен к минимуму, если изначально обеспечить культуре хороший уход.