Какие сорта винограда подходят для крыма

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Винзавод «Массандра» (Ялта)

Один из самых старых винных заводов Крыма, но немного моложе «Нового Света». Основан в 1894 году. Вино производится исключительно из винограда, выращенного на собственных плантациях. В каталоге продукции большой выбор категорий: «Мускат»; «Сухое» (белое, розовое и красное); «Полусладкое»; «Мускат»; «Каберне»; «Мадера»; «Кагор»; «Портвейн»; «Марсала»; «Херес» и многое другое. Ознакомиться со всем перечнем, получить дополнительную информацию, в том числе по экскурсионным программам, можно на официальном сайте завода. На производстве организовываются экскурсии, дегустации, винные туры. Купить вино по ценам производителя можно в фирменных магазинах завода.

Винодел Захарьин нацелился на коньячный «Бахчисарай»

По данным Корпорации развития республики Крым (КРРК), в середине июня 2021 года созданное Валерием Захарьиным ООО «Бахчисарайский винно-коньячный завод» заключило инвестиционное соглашение с правительством Крыма. Из документа следует, что компания намерена взять в аренду «на 49 лет и 7 месяцев» имущественный комплекс Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», расположенного в одноимённом городе, и запустить здесь производство винодельческой продукции мощностью 1 млн бутылок в год. По замыслу инвестора, это будет полный производственный цикл, включающий переработку винограда, хранение, производство виноматериала и розлив по бутылкам. На первом этапе реализации проекта (II квартал 2021 года — IV квартал 2025 года) винодел вложит чуть более 30 млн рублей собственных средств и создаст всего 27 рабочих мест.

По информации с сайта СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма», основанный в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай» превратился в современное европейское предприятие полного цикла, которое выпускало различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водку. Для их производства «Бахчисарай» использовал собственный виноград, который выращивал «на экологически чистых землях». Мощность по переработке — 15 тысяч тонн винограда в сезон. По данным сайта Rusbankrot.ru, сырьё на завод поставляла агрофирма «Заветное», у которой 800 гектаров виноградников и которая использовала «инновационные системы капельного полива винограда». В самом «Бахчисарае» была внедрена автоматизированная линия для розлива продукции, предоставленная итальянскими компаниями.

Однако в ноябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым признал АО «Крымский винно-коньячный завод “Бахчисарай”» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. По информации агентства «Интерфакс», в роли истца выступило республиканское управление ФНС России. Суд включил в реестр требований кредиторов сумму более 345,7 млн рублей (задолженность по уплате налогов), свыше 38,1 млн рублей пени и около 29,5 млн рублей штрафа. По данным системы «СПАРК», в 2018 году выручка завода превысила 603,2 млн рублей (на 32,2% меньше, чем в 2017 году), а чистый убыток вырос на 41% почти до 60 млн рублей. Учредители АО «КВКЗ “Бахчисарай”» в системе не указаны.

Факт подписания соглашения Валерий Захарьин подтвердил «Эксперту ЮГ», а сравнительно небольшой объём заявленных инвестиций (30,08 млн рублей) объяснил тем, что сейчас его команда тщательно изучает состояние имущественного комплекса «Бахчисарая». «Через месяц мы будем полностью понимать картину и наши действия, тогда и сможем говорить более детально о том, сколько, когда и во что именно мы здесь инвестируем», — пообещал винодел.

«Валерий Захарьин серьёзно относится к своим словам: не даёт напрасных обещаний и не делает ничем не подтверждённых заявлений. Факт возрождения производства на “Бурлюке” позволяет надеяться, что и новый проект Валерия Захарьина будет успешно реализован», — считает гендиректор КРРК Дмитрий Ворона. Он добавил, что г-н Захарьин — один из активных инвесторов в крымское виноделие, которое последние годы динамично развивается. Только на сопровождении у корпорации находятся сейчас 14 проектов на общую сумму более 22 млрд рублей, из которых порядка 13,6 млрд уже вложено. «Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, упрощая все бюрократические процессы на пути реализации этих проектов», — заверяет глава КРРК.

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.


Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Структура винзавода в Крыму

В производственный комплекс входят следующие подразделения.

  1. Комплекс первичного виноделия. Оснащен 8 линиями переработки винограда общей мощностью 160 тонн в час и емкостным парком объемом единовременного хранения более 1 000 000 дал виноматериала.

Первичка

2. Отделение по обработке вина холодом. Укомплектовано емкостями для виноподготовки и тремя фильтрами.

Отделение обработки вина холодом

3. Цех розлива. 2 современные линии общей производительностью 9500 бутылок вина в час и установка для розлива в бег-ин-бокс.

Цех розливаЛиния розлива в работе

4. Аттестованная лаборатория. Оснащена высокоточным оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции.

Аттестованная лаборатория

5. Склады готовой продукции общей площадью 2550 кв.м. В том числе основой склад (капитальное строение) площадью 600 кв.м., дополнительный модульный площадью 950 кв.м. и склад для вспомогательных материалов площадью 1000 кв.м. Складской терминал оборудован эстакадой для подъезда грузового транспорта с возможностью одновременной погрузки продукции в 4 фуры. Есть возможность отправки продукции железнодорожным транспортом: к основному и вспомогательному складам подходит железнодорожная ветка.

Тарный складСклад готовой продукции

6. Административные помещения. Админкорпус площадью 864 кв.м. с офисными помещениями, производственной лабораторией. Для размещения специалистов предусмотрены четыре гостиничных номера на территории предприятия.

Административные помещения

Лицо современности завода классических вин

Сегодня завод классических вин в Евпатории может перерабатывает тонны винограда в час. Он осуществляет весь цикл производства – от высадки до разлива готового напитка. Производственные линии оснащены лучшим оборудованием и емкостями, в том числе импортного производства. Комплекс первым из винодельческих комбинатов Крыма освоил технологию разлива недорогого винца в упаковки (пакеты и коробки) Тетра Пак.

Виноградники под главным детским курортом Крыма географически расположены на так называемой «винной параллели» – то есть на той же широте, что и лучшие аналоги Франции. Сочетание воздействия степи и моря, характерное для Евпатории, действует на ягоду благотворно. Ныне завод располагает 2300 га своих высадок и намерен довести этот показатель до 3 тысяч гектар. Здешние виноделы культивируют как местные, так и зарубежные сорта. Значительная часть импорта посадочного материала – родом из Сербии.

Завод выпускает 25 наименований вин по классической технологии. Шампанское – не его профиль. Нет тут и особо дорогих, элитных напитков для коллекционеров. Сотрудники работают на обычного потребителя, желающего в праздник пить вкусный и качественный алкоголь. Здесь берегут кадры – вино требует квалификации и опыта, средний рабочий стаж квалифицированного «ядра» сегодня составляет 15 лет, а есть и ударники труда с 40-летним.

Предприятие, нацеленное на работу

Евпаторийский винзавод экскурсии по свей территории не проводит и дегустации для туристов не организовывает. Но потребители могут устроить ее себе сами, отправившись в турне по винным магазинам и выбрав там для себя образцы заводской продукции. Вина продаются по скромным ценам, но при этом отзывы неизменно указывают на их высокое качество – никаких красителей и запрещенных консервантов там отродясь не водилось.

Высоко оценивают заводскую работу и специалисты. Некоторые евпаторийские марки неоднократно выигрывали разные конкурсы на уровне Украины, России и международном; при этом случалось и так, что вино из Евпатории получало однозначно более высокую оценку специалистов, чем французское или чилийское.

Покупателям известны марки «Голицинские вина», «Голицинские традиции», «Пикник», «Флеруж». Самым титулованным продуктом завода является Мускат Таврический, но отмечены и специалистами, и ценителями такие сорта, как Бастардо, Совиньон, Изабелла Крымская, Евпаторийские Тамянка и Кагор. В ассортименте продукции винзавода можно подобрать напиток под любое меню и для любого повода.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Ялта

Где жить:

Mriya Resort and Spa

С. Оползневое, ул. Генерала Острякова, 9

Отель Mriya Resort and Spa – пятизвездочный отель, принадлежащий Сбербанку, архитектуры сэра Нормана Фостера с девизом «Философия совершенного гостеприимства». Действительно красивый отель, построенный в форме цветка лотоса, с собственным пляжем, бассейнами, алтайской баней, японским садом, беседками для восточных чайных церемоний и несколькими очень хорошими ресторанами. «Добро пожаловать в Отель Мечты», – так приветствуют гостей по несколько раз в день сотрудники отеля. 

View on Instagram

Все в целом прекрасно, но при заезде, помимо свежих справок об отсутствии COVID-19, берут кровь на наличие антител из пальца буквально прямо на парковке. Без этого на территорию отеля не попадешь. И невероятно мягкие матрасы, которые персонал отеля не в состоянии заменить (нам принесли на четвертый день неустанных просьб, до этого я два дня спала на полу и два – на детской кроватке). Если у вас проблемы со спиной – берите свой матрас или приготовьтесь спать на полу.

View on Instagram

Где есть

«Черное Море»

View on Instagram

Ресторан «Черное Море» принадлежит отелю Mriya и входит во все рейтинги лучших ресторанов Крыма, специализируется на черноморской кухне, так что берите рыбу и морепродукты, бронируйте столик с лучшим видом на море заранее и смените майку на рубашку. Удивительный бонус – в ресторане работает феноменально профессиональный сомелье.

Villa Cafe

View on Instagram

Villa Cafe – небольшой ресторан, расположенный среди комплекса семейных и президентских вилл. Красивый интерьер – заведение с прозрачным полом из плотного стекла находится на многоуровневой террасе над небольшим ручейком и утопает в зелени. Берите севиче и бутылку кокур Павла Швеца.

Отдых в отеле Mriya Resort & Spa – сам по себе полноценный опыт, здесь есть все, чтобы занять вас на несколько дней и позволить отдохнуть и восстановиться. Советуем вам воспользоваться всеми возможностями и услугами отеля:

  • погулять в японском саду и сходить на чайную церемонию;

  • найти и посмотреть все кустовые скульптуры (садовник – маньяк ландшафтного дизайна, выстригает из кустов дельфинов, пианистов и даже лосей);

  • сходить в алтайскую баню – расположенную прямо на территории отеля на берегу моря и собранную из толстенного 100-летнего алтайского кедра.

Когда вы устанете отдыхать и расслабляться, у консьержа отеля можно заказать экскурсии на любой вкус, он даже может организовать вам вертолет, если очень попросите. 

Где жить

Villa Elena

Ул. Краснова, 2

View on Instagram

Гостиница Villa Elena – первый пятизвездочный отель в Ялте. Красивое здание с архитектурой в стиле модерн, пропитанное ностальгической тоской по роскоши ушедшей эпохи.

View on Instagram

P.S.  В Ялте также рекомендуют гостиницу «Ялта-Интурист». У нее неплохие отзывы, но это огромный комплекс, и в сезон, доверху набитый людьми, он больше напоминает муравейник или метро в час пик, а не отдых вашей мечты.

View on Instagram

Где есть

«Чайка»

Наб. им. Ленина, 15

View on Instagram

«Чайка» – панорамный ресторан на набережной Ялты, лучшие отзывы на TripАdvisor, приветливые хостес, быстрые официанты и очень вкусная еда.

View on Instagram

«Чайка» на пляже

Ул. Дражинского, 50

View on Instagram

«Чайка» на пляже – ресторан/ночной клуб/караоке/кальянная, расположенная на пляже отеля «Ялта-Интурист». Очень хорошая кухня (берите фаланги краба) и летняя атмосфера. По вечерам концерты и шоу. Советуем забронировать столик на выступающем молле – и ужинать практически посреди моря. 

«Черное море BBQ»

Наб. им. Ленина. 17

View on Instagram

«Черное море BBQ» –  дочка «Черного Моря» того же владельца отеля Mriya Spa & Resort. Сервис на уровне, еда очень вкусная, берите камбалу – не ошибетесь.

Купаться в самой Ялте на центральной набережной летом невозможно, так как это суп из людей и потенциальный ротавирус, поэтому, если вы остановились в Ялте, ваш выбор – экскурсии: обзорная по Ялте, дворцы (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский, Юсуповский), Ласточкино Гнездо + прогулка на катере вдоль побережья, домик Чехова в Гурзуфе + бесчисленное количество винных дегустаций. 

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским вин. По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом . Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

«Солнечная долина» в Судаке

Вин также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится вин в одноименном поселке, в 12 км от Судака.

На вечернюю дегустацию при свечах в 20.00 вам нужно записываться сами по телефонам на сайте.

Экскурсия отличная, очень интересный рассказ гида. Но знайте, что завод находится на открытом пространстве и летом там очень жарко и некуда спрятаться в тень.

Также на дегустации предлагается 10 различных сортов вина, и не всем под силу оценить вкус и аромат каждого – под конец мероприятия рецепторы просто отказывают.

Как добраться

От автостанции Судака в Солнечную долину несколько раз в день ходит автобус №8. От конечной еще 15 минут пешком до завода. Но лучше ехать на арендованном авто или такси.

Координаты: 44.877116, 35.101507.

История завода Массандра и связанные с ним легенды

Виноделием в Крыму занимались еще греческие поселенцы в первых веках нашей эры. После присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке культивировать виноград на полуострове начали уже русские. Основание же Массандровского винзавода в 1898 году — заслуга князя Л. С. Голицына, ключевой фигуры в истории Крыма. Именно под его руководством построили фабрику и выдолбили в монолитной скале на глубине 50 метров 7 туннелей по 150 метров для хранения вина в бочках. Для бутылочной выдержки еще ниже этих туннелей есть подвалы с каменными нишами и оптимальной температурой (около 11°C), в которых вино может храниться без преувеличения столетиями.

Интересные факты про винзавод Массандра:

  • Главный винодел «Массандры» Александр Егоров проработал на заводе 26 лет, приняв участие в разработке самых лучших и знаменитых вин предприятия. Он прожил 95 лет, каждый день употребляя немного массандровской мадеры или вина. В его честь названа улица, на которой стоит завод.
  • В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нем находится самая большая в мире коллекция вин — более миллиона экземпляров. Самое старое вино в собрании — испанское Херес-де-ла-Фронтера 1775 года.
  • Во времена Великой Отечественной войны та часть коллекции, которую не удалось вывезти с завода, была замурована в скале, чтобы самые редкие вина не достались врагам. А оставшиеся, более простые вина (около 20 тысяч бочек!) вылили прямо в море, которое потом еще несколько дней оставалось красным.
  • Одним из знаменитых почитателей массандровских вин был писатель Максим Горький. На стене завода висит табличка с его словами: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени…»
  • Еще один известный ценитель вин «Массандры» — это не кто иной, как президент РФ Владимир Путин. По слухам, ему особенно нравится «Красная Алушта».
  • Вино завода «Массандра» дважды было признано лучшим на международных конкурсах, всего же оно завоевало более 200 медалей с самых разных выставок.

Ламбруско

3

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Рейтинг лучших производителей вина Крыма

Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.

Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:

  1. Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
  2. Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
  3. Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
  4. Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
  5. Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
  6. Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам — здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
  7. Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
  8. Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector