Завод шампанских вин новый свет: напиток богов и героев

ЭКСКУРСИЯ НА ЗАВОД ГОЛИЦЫНА: ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ ВИНО…

Что скрывает за своими стенами завод шампанских вин? Фирменный магазин, оригинальные инсталляции из винных бутылок, а также бесценную статую Тритона, созданную из мрамора – некогда она была привезена Львом Голицыным из Италии.

Для приезжающих в Новый Свет экскурсия-дегустация – непременное мероприятие, без которого невозможно осознать всю прелесть и величие этого благодатного края. Винные туры подразделяются на тематические группы:

  • «Исторический». Длительность тура – 80 минут. В программу входит дегустация шести образцов великолепного шампанского и непосредственно прогулка по предприятию. Цена удовольствия – 700 рублей с персоны.
  • «Царский». Данная экскурсия идет полтора часа. В её рамках предлагаются семь видов вин, а также подробный осмотр старинных подвалов и посвящение в нюансы производства шампанского.
  • Экспресс-дегустация. В 50-минутный тур входит дегустация трех образцов вин, а также осмотр предприятия. Стоит экскурсия 500 рублей.
  • «Экскурс в прошлое». Всего полчаса за 300 рублей – и турист попадет в каждый уголок знаменитого завода, правда, без посещения дегустационного зала.

Завод шампанских вин, адрес которого: поселок Новый Свет (рядом с Судаком), улица Шаляпина, дом 1, приглашает туристов ежедневно, кроме воскресенья. Номера телефонов винодельни указаны на сайте, но основной – +7 (36566) 3-35-00.Фирменный магазин шампанских вин – локация, где можно приобрести качественное шампанское «Лев Голицын розовое брют», великолепные образцы сортовой категории и премиум-вариантов, а также иные виды шампанского «Лев Голицын». Профессиональные консультанты посоветуют, какое вино лучше выбирать в том или другом случае, порекомендуют блюда в качестве обрамления элитного напитка. К слову, бутылка шампанского «Лев Голицын» станет великолепным подарком к юбилею или свадьбе, гармонично дополнив любой презент.
Завод «Новый Свет» – жемчужина российского виноделия, неоценимое наследие, которое оставил потомкам легендарный и вдохновенный человек – Лев Сергеевич Голицын.

Крым, Новый Свет. Завод шампанских вин на карте.

Координаты: 44.827046, 34.914344

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре:

  • Активный тур в Крым. Горные просторы Суд…

  • Горный лагерь в Крыму

  • Золотая осень в Крыму. Треккинг в Судак…

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Всё для людей

Почти через час экскурсия по огороду и питомнику подходит к концу, и мы возвращаемся к обеденному навесу. Здесь уже ждёт основатель центра Игорь Будников.

Игорь показывает документы и проект центра, кроме этого, сообщает, что обладает «красным» дипломом МГИМО по международному праву и 10-летним опытом в юриспруденции. Поэтому, как он объясняет, одной из задач при создании проекта в январе 2020 года, когда был куплен участок в Соколином, было всё сделать максимально по букве закона.

Однако, сдав образцы почвы на анализ, Будников с единомышленниками узнали, что «нерационально использовать участок под сельскохозяйственную деятельность».

Тем не менее это не остановило ребят, и они взяли землю бывших розовых плантаций в оборот.

 Волонтёры подшивают шторы на швейной машинке

То, что создано вокруг за полтора года — труд многих волонтёров, которые приезжают сюда со всей страны. За свою работу они получают трёхразовое питание, бесплатное проживание и культурную программу на выходных.

По словам Игоря, многие постройки в центре сделаны за счёт благодарных учеников: каждая черепица на крыше и каждый домик обладают именной табличкой человека, пожертвовавшего деньги на стройку. Кроме этого, на средства меценатов построена котельная и с 75% скидкой проведено электричество.

По мнению Будникова, не все местные жители понимают такую щедрость, потому что боятся всего нового.

«Тут есть эта страшилка — дети солнца. Никто толком не знает, кто это такие. Говорят, что раньше была какая-то секта «Дети Солнца», которые, действительно, занимались развратом, воровали, и были аморальные люди. Ребята, это какая-то страшилка из 90-х годов. Сейчас мы живём в 2021-м. Куда мы придём, если на всё новое мы будем реагировать одним штампом?!» — задаётся вопросом Игорь.

Чтобы наладить отношения с крымчанами, центр закупает продукты, молоко, мёд, стройматериалы у местных жителей.

Кроме этого, в планах на этот год стоит асфальтирование улицы Титова, ведущей от трассы Бахчисарай-Ялта до ворот центра. В долгосрочных планах — возродить дома культуры в Бельбекской долине и превратить их в творческие центры, где смогут работать мастера со всей России.

Читайте по теме: Туристам посоветовали поумерить пыл и понять Крым

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ – НАСЛЕДИЕ МАСТЕРА

Премиум-серия, предлагаемая заводом Нового Света, – это изысканные, коллекционные экземпляры, порой штучные. Венец творения, которым гордился Лев Голицын – шампанское «Коронационное». Это напиток-легенда, созданный на основе симбиоза сортов Пино Фран, Шардоне и Рислинга. Кроме него, коллекцию дополняет «Новый Свет. Парадизио» и «Кюве». Божественный вкус этого напитка дополняется пикантными сырами, белым мясом, свежими фруктами. Означенные вина способны стать украшением самой изысканной энотеки.
Кстати, игристые и прочие хмельные напитки по технологии Льва Сергеевича изготавливаются и в стенах Массандры.

Завод игристых вин «Золотая Балка»

История

Исторически виноградники «Золотой Балки» принадлежали винному заводу «Массандра», а производство игристых вин здесь основал всё тот же Лев Голицын. Виноделие сохранилось и в советские годы.

В 1960-х годах «Золотая Балка» была отделена от «Массандры». Упадок начался в период антиалкогольной кампании в Советском Союзе и продолжился в 90-х. В начале нынешнего века производимые игристые вина качеством и вкусом не славились. Но, к счастью, всё изменилось.

Нынешние хозяева обновили производство и наняли хороших виноделов. Были засажены новые виноградники и восстановлены старые. «Золотая Балка» стала производить качественные брюты —и теперь стоит в ряду тех виноделов, которые настаивают на особом статусе севастопольских вин. Новые игристые вина Balaklava Brut Reserve и Balaklava Rose Reserve получают хорошие отзывы, да и другие линейки находят своих потребителей.

Экскурсии и дегустации

В рамках проекта ТерруART появляются новые экскурсионные, развлекательные и дегустационные программы. По виноградникам «Золотой Балки» теперь можно совершить экскурсию на велосипеде или квадроцикле. Небольшим компаниям предлагают пройти квест c дегустацией. Виноградник и дегустационный зал также могут стать местом проведения памятной фотосессии или приятного события — например, помолвки или свадьбы.

На площадке рядом с дегустационным залом «Золотая Балка» регулярно проводит массовые мероприятия — от винных ярмарок крымских виноделов до крупного музыкального фестиваля ZBfest. Он проходит в начале августа, хедлайнерами последнего были «Ленинград» и Scooter.

История возникновения винзаводов Крыма

История виноделия на Крымском полуострове началась аж 2 тысячелетия назад. Она собрала в себе традиции греков, генуэзцев. На полуостров были привнесены не только их правила производства благородных напитков, но еще и завезены саженцы.

Виноделие развивалось в Крыму неравномерно: то отрасль активно процветала, то она была в упадке, на это влияла как мода, так и разные события в истории полуострова и мира. К примеру, Во времена Крымского Ханства запрещалось производство вина согласно мусульманской вере, поэтому за распитие этого напитка наказывали.

К концу 18 века, когда Крым стал частью Российской империи, государство старалось поддержать и развить отрасль. Даже приглашали профессионалов из других стран. Заводы плохо развивались из-за того, что местное вино конкурировало с иностранным, которое оказалось на порядок дешевле крымского. Кроме того, сказывалось халатное отношение сотрудников.

В 19 веке винодельческую отрасль государство пыталось стимулировать льготами, субсидиями, занижением цен на земли, а также увеличением пошлины на импортируемое зарубежное вино. Но по-прежнему заводы плохо развивались, а причиной тому стали Крымская война и наводнения. В 20 веке нанесла ущерб Вторая Мировая война, а также указ от 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Из-за этого виноградники в Крыму нещадно вырубали. Но спустя 30 лет после этого бесчинства список винзаводов Крыма включает как старые именитые организации, так и новые компании. Развиваются новые частные винодельни, которые работают как по старым проверенным традициям, так и с применением инновационных технологий.

Верные гастрономические сочетания

Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.

К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.

Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.

Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.

Заслуги Крымского игристого

У отечественных игристых вин давняя история, и в ней есть странички триумфа

Еще в начале прошлого века Крымское шампанское из виноградного сорта «Кокур» на Всемирной выставке во Франции, выиграв Гран-при, привлекло к себе внимание гурманов. Оно и не удивительно – по ароматному купажу игристое из России превзошло вина знаменитого графа Шандона

Несмотря на период борьбы за трезвость, несколько десятилетий назад прокатившийся по стране, крымчанам удалось сохранить виноградники элитных сортов. Это позволило не только возобновить производство игристых вин, но и успешно конкурировать с мировыми брендами. В данном году Крымское шампанское стало призером 23-го Международного винного конкурса, удостоившись высшей награды, обогнав конкурентов из 17 стран.

Массандра

В 1936 году Комиссаром пищевой промышленности Микояном был подписан приказ о создании коллекционного фонда вин, согласно которому из каждой партии оставляли для коллекции по 500 бутылок. Так началась история знаменитой Массандровской коллекции, которую спасали в годы Отечественной войны.

Сейчас в подвалах Массандровского объединения хранится около миллиона бутылок. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы послушать интереснейшую экскурсию, побывать на дегустации, полюбоваться видами Массандры.

От Севастополя по Ялтинской трассе ехать одно удовольствие. Массандра находится чуть дальше Ялты, здесь удобная парковка.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Виноделие

Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми. Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.

До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Пино черный.

К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.

Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Два сердца

На западе полуострова, рядом с Евпаторией, раскинулись виноградные плантации, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Владельцем винодельни является Павел Пестов, который своё увлечение превратил в настоящий авторский бизнес-проект.

Благоприятные климатические условия дают возможность производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморско-степной район республики отличается тёплой сухой зимой, уменьшенной суточной амплитудой колебания температуры и редкими незначительными заморозками.

Лучший способ познакомиться с винами «Два сердца» — это записаться на экскурсию по территории предприятия. Прогулка подразумевает посещение цеха, складских помещений, фирменного магазина. Дегустация разнообразных сортов вин на фоне красивых закатов Крыма не оставит никого равнодушным.

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Черный полковник

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Приват

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Эталита

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

История завода

История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.

Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.

Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора. Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами. Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.

Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба. Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км. Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.

Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.

с сайта nsvet-crimea.ru

Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.

Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.

Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.

А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.

В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.

Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.

С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».

В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.

Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.

С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».

С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt». После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.

Новый Свет Завод шампанских вин

Watch this video on YouTube

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Где в Крыму производят вино

Крымские виноградные заводы:

  • «Магарач» (Ялта);
  • «Массандра» (Ялта);
  • «Инкерман» (Севастополь);
  • «Фонтан» (Бахчисарай);
  • «Коктебель» (Феодосия);
  • «Солнечная долина» (Судак);
  • «Дионис» (Симферополь);
  • «Золотая Балка» (Балаклавский район);
  • UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
  • Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector