Провинция шампань: патриархальный уют и мировая слава

Содержание:

Champagne-Ardenne (Регион Шампань — Арденны)

Регион Шампань — Арденны навсегда и прочно ассоциируется с шампанским, ведь именно игристые вина местных и только местных виноградников имеют право так называться. Винные погреба и виноградники являются самым популярным объектом среди туристов печень, держись! А между дегустациями можно насладиться и историческими памятниками региона, которые хоть и менее известны, но не менее прекрасны.

Регион издавна славился на всю Европу своими ярмарками, проводимыми в 4 городах Шампани. Теперь средневековые ярмарки проводятся в Провене, а вокруг Труа зато можно посетить крупнейшие аутлеты.

В Шампани стоит посмотреть  Труа с его старинными домами, Шалон-ан-Шампань с монастырём и рекой, Лангр с величественной крепостной стеной, Эперне с винными погребами, долины рек Марна и Маас, Седан и его крупнейший в Европе замок, Реймс с кафедральным собором, а также Коломбе-ле-Де-Эглиз с мемориалом в честь Шарля де Голля.

Довольно равнинный пейзаж Шампани тем не менее примечателен лесом «faux de Verzy», где можно встретить самую большую популяцию бука редкой «извилистой» формы, а также природными парками Монтань-де-Реймс и Forêt d’Orient.

Города региона Шампань-Арденны:

(по убыванию зрелищности)

   Troyes (Труа)  — один из самых красивых городов Франции, живописнейший фахверковый старинный городок с богатой историей.
   Reims (Реймс) — «город королей» — в Реймсском соборе 10 веков короновались французские монархи. 4 памятника из списка ЮНЕСКО.
   Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань) — старинный город, столица региона. Церковь Нотр-Дам-де-Во находится под охраной ЮНЕСКО.
   Langres (Лангр) — Les Plus Beaux Détours de France, старинный город, где делают известный сыр с одноименным названием.
   Épernay (Эперне) — один из центров производства шампанского, где расположены многие известные дома шампанских вин.
   Bar-sur-Seine (Бар-сур-Сен) небольшой фахверковый городок в окрестностях Труа, родина Жанны Наваррской, королевы Франции. Petite cité de caractère
   Châteauvillain (Шатовиллан) — старинный городок, С 2012 года городок награжден лейблом «Petite cité de caractère»
   Essoyes (Эссуа) — любимое место известного импрессиониста Ренуара, где он поселился вместе со своей семьей. Виды Эссуа оказались запечатленными на многих полотнах художника. Petite cité de caractère
  • Charleville-Mézières
  • Sedan
  • Chaumont
  • Colombey-les-deux-églises, мемориал Шарлю де Голлю.
  • Givet — Le Fort de Charlemont
  • Bar-sur-Aube — много исторических зданий и необычная церковь с деревянным крыльцом вокруг.

Что еще посмотреть в Шампани:

  • Аббатство Клерво — одно из главных цистецианских аббатств во Франции
  • Замки Шампани:
  • Château de Chacenay, в Chacenay
  • Château d’Épernay,  Épernay.
  • Château Perrier, Épernay.
  • Fort de la Pompelle,  Reims.

Самые характерные городки в Шампани:

(Ассоциация Petits cites de caractere)

  • Bar-sur-Seine
  • Boumont
  • Châteauvillain
  • Evry-le-Chatel
  • Essoyes
  • Les Riceys
  • Mussy-sur-Seine
  • Rocroi
  • Vignory

Выбрать город на карте:

Шампанские вина:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин возле Эперне
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Транспорт в регионе Шампань-Арденны:

  • Схема поездов TER по северо-востоку Франции (Реймс, Нанси, Метц, Страсбург, Кольмар, Мюлуз, Лангр…) —
  • Транспорт в департаменте Marne (Chalons-en-Champagne и окрестности) —
  • Транспорт в регионе Арденны:
  • Транспорт по департаменту Aube

    вебсайт

    (Труа и вокруг):

  • Транспорт Реймса:
  • Транспорт Эперне:
  • Транспорт Труа:
  • Транспрорт Châlons-en-Champagne и вокруг:
  • Транспорт Лангра:

    Вебсайт, схема маршрутов автобусов

  • Транспорт в Chaumont и окрестностях:

Аутлет Mac Arthur Glen

Рекомендовать место

2

Аутлет Mac Arthur Glen является одним из самых известных во Франции и находится примерно в 150 километрах от Парижа, в небольшом городе Труайе.

В торговом центре представлены более двухсот торговых марок: Burberry, Christian Lacroix, Paloma Picasso, Wolford, Armani, Miss Sixty, Naf Naf, Сerutti, Lancel, Givenchy и другие. Кроме дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров вы также сможете приобрести шампанское, шоколад и товары для дома (VilleroyBoch).

Пообедать здесь можно в одном из трех французских ресторанов

Обратите внимание: Mac Arthur Glen не работает по воскресеньям

Стоимость: дорого или дешево?

Рассмотренные марки относятся к дорогому элитному сегменту. Минимальные цены на французские бутылки этой категории составляют:

  • Moet – 4 781 рублей;
  • Dom Perignon – 19 096 рублей;
  • Vueve Clicquot – 4 910 рублей;
  • Louis Roederer Cristal – 9 790 рублей.

Если стоит задача найти недорогой, но качественный продукт, нужно присмотреться к маркам из Франции:

  • шампанское Ив Роше – 380 рублей;
  • французское игристое вино – близкий аналог шампанского LucienAlbrecht – 1 310 рублей;
  • Шарль де Фер – 677 рублей;
  • Сен Луи – 592 рубля;
  • Duc de Paris – 471 рубль.

Еще одно популярное французское шампанское Ле Шене (J.P. Chenet), цена зависит от того, где продается напиток. Возможный диапазон стоимости 790 – 1040 рублей.

Реймский собор

Рекомендовать место

4

1

Знаменитый на весь мир Реймский собор является одним из старейших в Европе. Его история уходит корнями в далекий 401 год, когда был построен предшественник того храма, который мы можем видеть сейчас. В XI веке, когда первоначальный собор обветшал, на его месте началось строительство нового храма, который просуществовал меньше двухсот лет и сгорел в 1210 году. И только на третьем этапе монументального строительства появился тот грандиозный собор, который сохранился до наших дней в прекрасном состоянии.

Западная часть кафедрального собора Реймса украшена двумя башнями высотой 80 метров, которые являются самыми высокими во Франции. Они могли быть еще более высокими, если бы по замыслу архитектора шатры украсили шпилями, но эта идея не была реализована. Помимо высоких шпилей планировалось строительство еще пяти башен, но это также осталось только в проекте. Уникальная архитектура Реймского собора — предмет его особой гордости.

Собор украшен множеством скульптурных композиций, изображающих святых, королей, епископов, простых ремесленников и рыцарей. Иногда его называют «собором ангелов», поскольку количество скульптур, изображающих жителей небесного царства, настолько велико, что невольно возникает ассоциация с райской тематикой.

Объединение для восстановления

Вплоть до конца XIX века виноградники занимали огромную площадь, более 60 000 гектаров. Но филлоксера уничтожила почти всё! Для борьбы с последствиями этого ненастья виноделы и Дома, которые также владели виноградниками, создали в 1898 году Винодельческую ассоциацию Шампани.

Новая жизнь виноградников

Цели винодельческой ассоциации Шампани:

  • борьба против филлоксеры,
  • помощь в восстановлении виноградников,
  • проведение исследований и опытов,
  • обучение виноделов новым практикам.

Ассоциация быстро поняла, что единственное решение проблемы заключается в уничтожении заражённых лоз и высадке привитых, благодаря чему виноделы смогли ввести ещё много новшеств. Так, новые виноградники были высажены рядами, что повлияло на плотность посадки, снизив её с 40 000 до 8000 лоз на гектар. Также были введены новые системы подрезки и подвязки лоз и т.д.

Виноделы Шампани решили высаживать новые лозы только в лучших терруарах. К 1919 году виноградники стали занимать более 12 000 гектаров.

Определение границ

Благодаря первым судебным процессам, инициированным Домами Шампани, наименование Champagne стало возможно использовать только по отношению к винам Шампани. Однако нужно было ещё определить, какую именно территорию следует понимать под Шампанью и где находятся её точные границы. В то время не слишком добросовестные виноделы могли и ввозить виноматериалы из других регионов. Чтобы положить конец этой сомнительной практике, виноделы, объединившиеся в 1904 году в Федерацию профсоюзов, потребовали чёткого определения границ винодельческой Шампани.

Закон от 22 июля 1927 года определил границы винодельческого региона Шампань. Критерием для включения участка в зону наименования стала давность создания виноградника на этом участке.

Таким образом, чтобы быть включённым в зону производства Champagne, участок должен был быть засажен виноградными лозами на момент публикации закона или до эпидемии филлоксеры. Каждая коммуна имела право отправить список участков, претендующих на включение в эту зону, а специальная комиссия должна была проверить и утвердить эти списки. Такой метод определения границ наименования позволил избежать споров, хотя впоследствии в нём обнаружились и слабые места.

Критерии качества

Первые правила качественного соответствия были зафиксированы законом 1927 года. В нём были перечислены разрешённые к выращиванию сорта винограда, традиционные для Шампани: Пино Нуар, Менье, Шардоне, Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье.

Однако настоящая борьба за требования качества развернулась в 1931-1935 гг., после кризиса перепроизводства, приведшего к обвалу цен на виноград. По запросу виноделов Шампани был выпущен специальный декрет от 30 сентября 1935 года, определивший дополнительные правила качественного соответствия:

  • ограничение объёма урожая;
  • минимальное содержание алкоголя;
  • ограничение сока после прессования;
  • срок выдержки.

Для контроля над их соблюдением была создана «Комиссия Шалон». После этого другие винодельческие ассоциации Франции обратились к правительству с просьбой поддержать таким же образом и другие винодельческие регионы, затронутые кризисом, а именно создать нормативные документы для наименований, организовать контроль над качеством продукции и защиту от подделок.

Наименование, контролируемое по происхождению (AOC)

Это движение привело к тому, что законом от 30 июля 1935 было создано понятие наименования, контролируемого по происхождению (d’Appellation d’Origine Contrôlée / AOC) и Национальный институт контролируемых наименований (INAO), позже переименованный в Национальный институт происхождения и качества. 

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Кот-де-Бар

Этот район в департаменте Обе может быть малоизвестен, но он содержит почти четверть (8001 га) общей площади виноградников в Шампани, и подавляющее большинство из них – около 83% – засажено Пино Нуар. Поскольку в Монтань-де-Реймс не так много Пино Нуар, а в склонной к морозам Валле-де-ла-Марн выращивается более выносливое Пино Менье, основные конгоцианты приезжают сюда, чтобы приобрести виноград для своих невинтажных кюве. Почти половина Пино Нуар этого апелласьона выращивается в Кот-де-Бар.


Montgenost (Marne)

В этом районе также есть одни из самых красивых деревень во всей Шампани, а в трех коммунах, входящих в состав Les Riceys – Ricey-Haut, Ricey-Haut-Rive и Ricey-Bas – есть что-то уникальное среди французских виноградников. Это единственное место во Франции Шампань, где вино может производиться под тремя разными наименованиями, одно газированное (шампанское) и два негазированных, красные вина Rose des Riceys и Coteaux Champenois.

Tags: виноградники игристое вино франция шампанское

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. )

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs), оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois), преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys), розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Классификация напитка

Главный классификационный признак игристых вин – концентрация сахара в составе. В соответствии с этим параметром выделяют следующие виды французского шампанского:

  • брют (brut) – игристое вино, содержащее до 1,5% сахарного компонента;
  • extra brut – алкоголь со сниженной концентрацией подстастителя (менее 1,5%);
  • brut zero – самый сухой продукт, приготовленный без добавления сахарного сиропа;
  • сухое (sec) – допустимое содержание сахаров в нем 3,5%;
  • полусладкое (demi-sec) – концентрация сахаров в напитке составляет не более 5%;
  • сладкое – самый приторный вид шампанского, в котором подсластитель составляет более 5% содержимого бутылки.

В 19 веке большим спросом пользовались сладкие напитки. Современные веяния моды вынуждают производителей делать упор на изготовление игристых вин с низким содержанием сахаров.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Парк развлечений «Ниглоленд»

Рекомендовать место

1

2

Парк развлечений «Ниглоленд», расположенный в французском городке Доланкур, в 50-ти километрах от Труа, каждое лето радует своих посетителей новыми развлечениями. Парк был основан двумя братьями, Патрисом и Филиппом Жели, которые в прошлом занимались организацией представлений на ярмарках, в 1987 году. Свое название «Ниглоленд» получил от слова «нигло», которое в переводе с цыганского языка означает «ёж». Ёж является символом парка.

В парке, разделенном на четыре тематические зоны — канадская деревня, деревня в стиле рок-н-ролл, сказочная и швейцарская деревни, имеется множество аттракционов для детей и взрослых. Также в «Ниглоленде» для детей устраиваются спектакли. В 2005 году администрация парка открыла при нем «Гостиницу для пиратов», в которой находятся 30 номеров, ресторан, бар и зал для театральных представлений.

Координаты: 48.26564800,4.61615600

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector