Вся правда о китайских мандаринах

Китайская загадка

Почему в России не получается сделать то, что уже 35 лет удается Китаю? Мы во многом похожи: две крупнейшие переходные экономики, практически в одно время пережившие трансформацию. Более того, в 2000-е годы модели управления экономикой и обществом в КНР и в России начали сближаться: «государственный капитализм» в экономике, господство или доминирование одной партии в политике, высокий уровень коррупции. Тем не менее в Китае, в отличие от России, даже во время кризиса 2008–2009 годов сохранились высокие темпы роста с развитием инноваций.
Одни исследователи объясняли эти различия наличием в Китае фискального федерализма при политической централизации, другие — «мультидивизионной» формой управления экономикой, при которой у регионов и компаний много автономии. Эти объяснения были вполне уместны в начале переходного периода, когда и в Китае, и в России большую роль играли экономические структуры, унаследованные от плановой экономики, а траектории реформ радикально различались. Сегодня они уже недостаточны. Перестает работать и традиционный тезис о дешевизне рабочей силы в Китае.
На взгляд аналитика делового портала РБК, директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрея Яковлева, объяснение может крыться в тех стимулах, что сложились в системе госуправления в РФ. После значительного ограничения политической конкуренции в 2000-е годы основным драйвером развития стала конкуренция бюрократическая. Следствием этого стал бурный рост регулирования. По данным Минэкономразвития, в 2003–2012 годах только на федеральном уровне было принято свыше 180 тысяч новых нормативно-правовых актов. Это регулирование отличалось избыточностью и противоречивостью: часто в действие вводились нормы и требования, которые нельзя было выполнить одновременно. В итоге этот рост регулирования стал одним из факторов усиления коррупции на нижних уровнях «вертикали власти».

Борьба с коррупцией была официально объявлена одним из приоритетов для федеральных властей, причем явный акцент был сделан на «административные методы», включая расширение полномочий контрольных органов (Счетная палата, Генпрокуратура, ФСБ) и рост числа проверок. Следствием стало возросшее число уголовных дел, в т.ч. против высокопоставленных чиновников — вице-губернаторов, региональных министров, заместителей федеральных министров, отдельных губернаторов.

Украл, потратил — расстрелять. Наказание в Китае за коррупцию

Известная у нас по одному комедийному киношедевру нехитрая формула «Украл, выпил – в тюрьму» в Китае не работает. То есть, она, конечно, работает, но несколько иначе чем в России с её нынешним беззубым либеральным законодательством. Жёстче, гораздо жёстче, иной раз даже предельно жёстко работает. Во всяком случае в отношении всего того, что касается обвинений в коррупции и взятках, тем более, если речь идёт о коррупции во власти, в органах Коммунистической партии Китая на местах.

Взяточничество и казнокрадство – деяния в Поднебесной, как и везде, безусловно уголовно наказуемые. Более того, за такого рода преступления там введена даже высшая мера наказания – расстрел. Как это некогда было и в Советском Союзе.

Кстати, в действующем уголовном кодексе Китайской Народной Республики предусмотрено аж 45 «расстрельных» статей. И, главное, они работают, да ещё как работают.

В Китае эта мера наказания распространяется, в первую очередь, на членов китайской компартии и «государевых людей» (то бишь государственных служащих) и в этом смысле Китай, в смысле самой принципиальной борьбы с любыми проявлениями коррупции, вне всякого сомнения, может преподать мастер-класс всем своим соседям по планете.

Развитие Императорской службы

Но эта система со временем стала коррумпированной и неэффективной. Она по-прежнему в значительной степени была централизована, а автономии имели ряд ограничений. Доход чиновников сократился на столько, что им едва хватало средств для жизни. Для поддержания достойного уровня жизни чиновники брали взятки, за что сокращали налоги в пределах властных полномочий.

Низкая заработная плата привела к пренебрежению к обязанностям и бездеятельности, а также к жадности и коррупции. Это явилось существенным фактором крушения империи Цин. Система контроля на местах была настолько коррумпированной, что должным образом проводить необходимые реформы стало невозможно. Аттестационная система на занятие должности становилась подкупной, и богатые семьи покупали чины за своих сыновей.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Диалекты языка

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Распределение восьми подгрупп Мандарина плюс

Jin китайцев

, которые многие лингвисты включают в себя как часть мандарина, в соответствии с

языком Атласа Китая

(1987)

Однако сорт мандарина покрывает огромную область , содержащую почти миллиарда людей. В результате, произносятся региональные различия в произношении , лексике и грамматике , и многие сорта мандарина не взаимно понятны.

Большая часть северо – восточного Китая, за исключением Ляонин , не получил значительных поселений от ханьцев до 18 – го века, и в результате Северо – Восточного Мандарин диалектов там немного отличается от пекинского диалекта . В маньчжурах района сейчас говорят эти диалекты исключительно; их родной язык поддерживается только в северо – западной части Синьцзяна , где Xibe , современный диалект, на котором говорят.

Приграничные районы Северо – Западного Китая были заселены спикерами Мандарин диалектов в то же время, и диалекты в этих районах так же близко напоминают своих родственников в основной Мандарин области. Юго – Запад был решен рано, но население резко сократилось по непонятным причинам в 13 – м веке, и не вернулась к до 17 – го века.

В отличие от своих соотечественников , на юго – восточном побережье, несколько мандарин спикеры не занимается зарубежной эмиграции до конца 20 – го века, но в настоящее время значительные общины из них в городах по всему миру.

Самый распространенный вид мандаринского известен как язык путунхуа, и именно он носит в КНР статус государственного. Чаще всего его можно услышать в Пекине и его окрестностях.

  • Севернее столицы распространены диалекты, которые принято объединять в северо-восточную подгруппу. На этих наречиях говорят в основном в Маньчжурии.
  • Немного южнее Пекина, на юге провинции Хэбэй и в провинции Шаньдун говорят на диалекте цзи-лу, который является одним из наименее распространенных.
  • Еще один не самый популярный диалект мандарина – цзяо-ляо, на котором говорят на восточных побережьях провинций Хэйлунцзян, Ляонин.
  • Через весь центральный Китай проходит пояс популярности диалектов чжунъюаньской подгруппы – они одинаково часто встречаются и на северо-востоке, и на северо-западе страны.
  • Провинция Ганьсу и северо-восток Синьцзян-Уйгурского АР принадлежат к зоне популярности диалектов семейства лань-инь.
  • На севере провинций Цзянсу и Анхой распространена цзянхуайская подгруппа наречий.
  • Наконец, от провинции Сычуань и к юго до самой границы с Бирмой проходит пояс юго-западной подгруппы диалектов.

Фрукты

Апельсины мандаринов в сетчатом мешочке

Семена мандарина

Плоды мандарина маленькие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). Цвет их оранжевый , желто-оранжевый или красно-оранжевый. Кожица тонкая и легко отслаивается

Легкость очистки от кожуры — важное преимущество мандаринов перед другими цитрусовыми. Как и у других цитрусовых, эндокарпий (внутренняя мякоть) разделен на сегменты, которые, в свою очередь, состоят из большого количества удлиненных клеток

Плоды могут быть без косточек или содержать небольшое количество семян . Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжать из них сок .

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете. При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня. Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше «голых» плодов.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Витамин А (Ретинол) – до 60 мкгВитамин С (Аскорбиновая кислота) – до 38 мгВитамин Е (Токоферол) — 0,2 мгВитамин В1 (Тиамин) – до 60 мкгВитамин В2 (Рибофлавин) – 30-35 мкгВитамин В3 (Ниацин) – 0,35 мгВитамин В4 (Холин) – 10 мгВитамин В5 (Пантотеновая кислота) – до 200 мкгВитамин В6 (Пиридоксин) – 80 мкгВитамин В8 (Инозитол) – 190 мгВитамин В9 (Фолиевая кислота) – 16 мкгВитамин Р – до 30 мг

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мгКальций – 35 мгМагний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Наименования

Официальные и обычные условия

Французский термин происходит от португальского mandarim (от малайского ментари или мантари , заимствованного из санскритского mantrin- , что означает «  министр  »); это перевод с китайского 官 話 / 官 话guānhuà , что буквально означает «язык мандаринов  » (магистратов Империи). Сегодня говорящие на китайском языке часто считают термин гуанхуа архаичным именем.

В китайском (стандартный мандаринский) существует несколько терминов для обозначения языка в зависимости от контекста и точки зрения:

  • В материковом Китае официально标准 汉语/現代 標準 漢語, Xiandai biāozhǔn hànyǔ , «язык современного стандарта Ханса », сокращенно汉语/漢語, hànyǔ , «язык Ханса  » (сбивает с толку), язык обычно называют普通话/普通話, pǔtōnghuà , «общий язык» .
  • На Тайване этот язык официально называется國語, guóyǔ , «национальный язык» .
  • Singapore Standard Mandarin , официально标准华语/標準華語, biāozhǔn huáyǔ , «стандартный китайский» обычно называют华语/華語, huáyǔ , «китайский язык» (华/華, хуа термин в основном Китай и китайский мир в целом, культурно, таким образом избегая ссылки на страну, которой является Китай).

В использовании все носители китайского (стандартный мандаринский диалект) соглашаются, независимо от региона, называть этот язык中文, zhōngwén , «(письменным) языком Китая» , подразумевая язык Китая, даже если эта форма строго относится к письменному языку. Из-за злоупотребления языком во французском языке этот язык обозначается просто как «китайский».

На самом деле, два термина обычно путают, hànyǔ (漢語) часто используется при обучении языку и в контексте, где язык следует отличать от других языков этнических меньшинств, в то время как zhōngwén (中文) вошел в обиход. использовать и используется для сравнения языка с иностранными языками.

Китайский или ханьюйский языки

Термин汉语/漢語, hànyǔ , на самом деле обозначает все языки этнической группы хань , а не только мандаринский: таким образом, кантонский粤语/粤語, yuèyǔ , языки окрестностей Шанхая группы у ( Zhejiang , Jiangsu )吴语/吳語, wúyǔ или Minnan языки闽南话/閩南Немецкий , mǐnnánhuà , такие как тайваньский или潮州话/潮州話, Cháozhōuhuà сорта hànyǔ , так же , как мандарин. По произношению, в частности из-за наличия или отсутствия конечных согласных, отличных от n , различные диалекты могут быть более или менее близки к архаичному китайскому языку. В связи с этим хакка , а миннаньские языки (такие как Чаочжоухуа ), средневековый язык, ближе к исходному языку, чем мандаринский.

Стандартная форма мандаринского языка основана на произношении, характерном для носителей языка со всего Пекина (ср. Произношение мандаринского языка ), без определенных фонетических особенностей. Действительно, существует большое разнообразие региональных произношений по двум основным причинам. Во-первых, географическая область, где этот язык является родным для большинства носителей, настолько обширна, что мы обязательно сталкиваемся с вариациями в произношении от одной области к другой. Эти региональные различия имеют ту же природу, что и те, которые слышны в различных франкоязычных регионах Франции, Бельгии, Швейцарии, Африки, Квебека и т. Д. Вторая причина заключается в том, что у многих носителей мандаринский является вторым языком. Эти носители часто загрязняют его фонологической системой своего родного языка. Тайваньский мандарин, который теперь включает сильный миннанский акцент , стал относительно однородным вариантом стандартного мандаринского языка, как это определено органами образования.

Мандарин иногда до сих пор неофициально называют пекинесом (北京 話 / 北京 话Beǐjīng huà , 北京 方言Beǐjīng fāngyán , «пекинский региональный язык» или 京片子Jīng piànzi ), хотя сам пекинский диалект является далеким.

Дополнительные ресурсы

Транслитерация и латинизация Хоккиена сделаны со ссылкой на:

  • Чен, Шоу (2000). Тай-ôan-ōe tōa-sû-tián 台灣 話 大 詞典[ Словарь тайваньского языка ] (на китайском языке). Тайбэй: Юань-Лю. ISBN .
  • Куо, Юнь-Сюань (2005). Формирование нового диалекта: на примере тайваньского мандарина (докторская диссертация). Колчестер: Департамент языка и лингвистики, Университет Эссекса. OCLC   .
  • Лу, Хуан Чэн (2011). Тай-ги со-тиан 簡明 台 語 詞典[ Тайваньский словарь ] (на китайском языке). Тайбэй: 文 水 藝文 事業 有限公司. ISBN .
  • Ценг, Синь-И (2003). 當代 台灣 國語 的 句法 結構[ Синтаксические структуры современного тайваньского мандарина ] (диплом магистра) (на китайском языке). Тайбэй: Национальный Тайваньский педагогический университет . OCLC   .

Стимулы для чиновников и экономический рост

Исследователи Андрей Шлейфер и Роберт Вишны выделяли два вида коррупции: децентрализованную и централизованную. Децентрализованная характерна для «несостоявшихся государств» (failed states) в Африке, а также России 1990-х годов, а централизованная — для Филиппин времен Маркоса и СССР, а также КНР и современной России. Централизованная коррупция наносит обществу меньше ущерба, потому что введена в определенные рамки, высшая власть с помощью административного контроля подавляет низовую коррупцию. Но расширение контроля может подавлять любую инициативу и вести к стагнации. Как этого избежать?

Другой элемент китайской модели — введенная Дэн Сяопином практика регулярной смены «поколений руководителей». На высшем уровне это обновление кадров происходит каждые 10 лет, на низших уровнях — даже интенсивнее. При демонстрации экономических успехов чиновника может ждать повышение, а при их отсутствии — понижение или снятие с должности.

Си Цзиньпин и общенациональная кампания «Борьба против тигров и мух»

В 2012 году нынешний «основной» лидер (такова, между прочим, официальная формулировка) Китая Си Цзиньпин решил напомнить своим соотечественникам о «высоком звании китайского коммуниста» и заодно дал им понять, что совсем не стоит злоупотреблять этим «высоким званием», как это было заведено задолго до его появления во власти, и что любые нарушения будут жестоко караться. И теперь в Китае нет неприкасаемых, а то и дело появляющиеся в тамошних СМИ официальные сообщения о «неожиданных» арестах высокопоставленных партийцев стали вполне себе обыденными.

Всё просто – в Поднебесной во всю идёт «борьба с тиграми и мухами». Причём, в данном случае это – ничто иное, как «партийная зоология», самый настоящий арго, где «тигры» – это зарвавшиеся и проворовавшиеся партийные бонзы, а «мухи» – это так, мелкие коррумпированные сошки, которых предполагается брать с поличным прямо на рабочем месте. Есть в этом красном «зоопарке» ещё и свои «лисы» – алчные чинуши-казнокрады самого разного калибра, ухитрившиеся вывести украденное за рубеж.

Польза китайских мандаринов с листочками

Китайские мандарины с листочками, польза или вред которых обладают неоднозначными отзывами, распространены по всему миру. Ключевыми их свойствами являются ранние сроки созревания и устойчивость к отрицательным температурам, что нехарактерно для других представителей семейства цитрусовых или остальных сортов.

За счет сбалансированного химического состава эти фрукты благотворно влияют на организм и насыщают его ценными витаминами. Все плоды состоят из воды (89,7% в 100 г), лимонной кислоты (1,1%), сахарозы (6,4%), эфирного масла (2,5%) и органических кислот (1,8%).

Кожура содержит 5% эфиров, а остальная часть включает в себя горькие красящие элементы и флавоноидные гликозиды. В 100 г мякоти находится 35 ккал. В химическом составе мякоти представлены такие вещества:

  1. Витамины РР, Е, В1.
  2. Бета-каротин.
  3. Чистое железо.
  4. Фосфор, натрий, кальций.
  5. Углеводы.
  6. Пищевые волокна.
  7. Витамин С.
  8. Органические кислоты.
  9. И многие другие.

Являясь диетических продуктом, мандарины способствуют улучшению аппетита и насыщают организм полезными элементами. Если регулярно употреблять вкусный сок плодов из Китая, это позволит поддерживать ежедневный тонус и чувствовать себя хорошо.

Фармацевты из Поднебесной применяют сухую кожуру для производства высокоэффективных препаратов, экстрактов и сиропов. В кожуре содержатся ценные элементы, которые улучшают вкус многих медикаментов. Так, ее применяют в составе пищевого аллергена для диагностики Allergenum e Citrus.

На основе вытяжки из мандаринов создаются кремы и маски, шампуни и бальзамы, а еще множество других средств для ухода за лицом и телом. Подобное распространение в косметологии оправдывается наличием в составе бета-каротина, который запускает восстановительные процессы в кожных покровах и делает волосы блестящими и шелковистыми.

Полезные свойства характерны и для мякоти мандаринов, и для кожуры. Кроме того, ученые доказали пользу даже белых перепонок. В результате многолетних исследований удалось определить, что регулярное поедание плодов предотвращает проблему ожирения печени и отложения жировых накоплений.

При регулярном, но умеренном употреблении фруктов они будут оказывать такие положительные эффекты на организм:

  1. Сохранять оптимальный витаминно-микроэлементный баланс в организме.
  2. Бороться с ощущением жажды.
  3. Защищать человека от нервных перенапряжений и поддерживать хорошее настроение. Связано это с тем, что мякоть плода обладает хорошими антидепрессантными свойствами.
  4. Оказывать общеукрепляющее и антимикробное воздействие, устраняя простудные или инфекционные болезни.
  5. Укреплять сосуды.

Прием настоя на основе кожуры китайского мандарина способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Еще он выводит из организма беременных женщин токсины и избавляет их от утреннего токсикоза. Наличие в составе фитонцидов делает фрукт хорошим средством от заболеваний кожи.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector