Природные ресурсы италии
Содержание:
- Горючие ископаемые
- Горные цепи
- География и природа
- Влияние человека
- Минеральные ресурсы Италии
- Полезные ископаемые Италии
- Полезные ископаемые Италии
- Полезные ископаемые Италии
- Природные условия Бразилии
- Итальянские специи — Традиционные пряности
- Природные ресурсы
- Природные ресурсы Италии
- Полиметаллические руды
- Нерудные ископаемые
- Водные ресурсы страны
- Полиметаллические руды
- Пещеры
- Российские предприятия
- Влияние человека
- Водные ресурсы
- Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных
Горючие ископаемые
Весьма перспективным направлением является добыча нефтепродуктов и природного газа. Весьма много топливных ресурсов залегает на севере Европы, а именно на побережье, омываемом Северным Ледовитым океаном. Здесь добывается около 5-6% мировых запасов нефти и газа. В регионе есть 21 нефтегазоносный бассейн и около 1,5 тыс. отдельных месторождений газа и нефти. Добычей данных природных ресурсов занимается Великобритания и Дания, Норвегия и Нидерланды.
Что касается каменного угля, то в Европе существует несколько крупнейших бассейнов в Германии – Ахенский, Рурский, Крефельдский и Саарский. В Великобритании добывают уголь в Уэльском и Ньюкаслском бассейнах. Немало добывается каменного угля в Верхнесилезийском бассейне в Польше. Залежи бурого угля имеются в Германии, Чехии, Болгарии и Венгрии.
Горные цепи
Итальянские горы весьма популярны среди скалолазов. Они отделяют страну от остальной Европы. Гор так много, что на равнины приходится не более одной трети от всей площади страны, остальная территория – холмистая. С юго-западной стороны Альпы соединяются с Апеннинскими горами. Природа Италии привлекает туристов и альпинистов.
Среди горных возвышенностей особый интерес представляют вулканы, до сих пор действующие, хотя и малоактивные: Стромболи, Этна и легендарный Везувий. Время от времени вулканы напоминают о себе мощными подземными толчками. Многие из них – потухшие.
Вообще повышенная сейсмическая активность характерна для Италии, поскольку страна находится в области молодой альпийской складчатости. Порой случаются и сильные землетрясения. Так, например, за период с 1900 по 2000 год было зафиксировано более полутора сотен землетрясений. Самая последняя крупная сейсмическая активность имела место осенью 1980 года. Все это приводит порой к заметным изменениям уровня моря.
География и природа
Италия расположена в Южной Европе в Средиземноморье. Большая часть страны лежит на Апеннинском полуострове. Территория, в основном, холмистая и горная. С севера Италию подпирают Южные Альпы, а на полуострове расположены Аппенинские горы. Территория страны находится в месте контакта литосферных плит, поэтому тут не редки землетрясения. Кроме этого, здесь расположено несколько крупных вулканов: Этна, Везувий и др.
Итальянские Альпы
Италия — это огромное по протяжённости побережье. Страну омывают следующие моря Средиземноморской акватории: Адриатическое и Ионическое на востоке, Тирренское и Лигурийское на западе. Крупнейшей рекой является река По. Крупные озёра — Гарда, Комо.
Озеро Гарда
Благодаря географическим и климатическим особенностям очень разнообразна природа Италии. Хотя большая часть территории изменена деятельностью человека ещё в древности. На севере, на склонах Альп, растут смешанные и хвойные леса, на побережье и юге — субтропические растения. Центральная часть страны — это смесь природы субтропиков и умеренных широт.
Влияние человека
Осталось узнать, какие изменения в природу Италии внесла деятельность человека.
В целом, к сожалению, она негативно сказывается на состоянии окружающей среды Итальянского полуострова. Вырубаются леса, обедняются и подвергаются эрозии земли сельскохозяйственного назначения, загрязняются водоемы и моря отходами промышленных предприятий. Распространение автомобильного транспорта обуславливает большой объем выхлопов и рост концентрации CO в атмосфере. Над крупными городами регулярно фиксируется наличие смога. Сильно страдает озоновый слой над полуостровом.
Экологи давно бьют тревогу и старательно разводят искусственные леса. Но этого недостаточно, чтобы исправить ошибки человеческой деятельности.
Минеральные ресурсы Италии
Как уже отмечалось выше, Италия не обладает значительными запасами полезных ископаемых. И в целом её минерально-сырьевая база не обеспечивает внутренние нужды экономики страны.
Если рассматривать топливные ресурсы, то в Италии имеются незначительные залежи каменного угля. А также несколько довольно крупных месторождений газа, которые могут удовлетворить потребности страны в этом ресурсе всего на 15-20 %.
Собственных запасов руд черных металлов, которые так необходимы для функционирования металлургии, у Италии также нет. Железорудный концентрат, марганец и хром страна закупает у других государств Европы. Однако в Италии выявлены крупные месторождения ртути, а также цинка и свинца. Таким образом, развитие цветной металлургии здесь может быть весьма перспективным и выгодным делом.
Кроме того, недра Италии богаты нерудными полезными ископаемыми, а также сырьем для строительной промышленности. В частности, в пределах страны есть месторождения белого мрамора и гранитов всемирного значения.
Полезные ископаемые Италии
Страна не обладает значительными запасами минеральных ресурсов. Для развития экономики большую часть сырья приходится ввозить из-за границы.
Из топливных ресурсов запасы каменного угля незначительны, небольшое месторождение антрацитов есть в районе Валле-д-Аоста.
Несколько достаточно крупных месторождений газа на востоке страны удовлетворить потребности хозяйства могут только на 15-20%.
Запасы нефти тоже небольшие и потребностей в топливных ресурсах не покрывают.
Железных руд в Италии нет, а железорудный концентрат, марганец и хром страна ввозит из европейских государств.
Зато в стране обнаружены крупные месторождения ртути, свинца и цинка. По добыче ртутной руды Италия занимает второе место в мире.
Залежи калийной и поваренной соли по объему большие и ведется их разработка. Месторождения калийной и каменной соли разрабатываются на острове Сицилия, в районе Каррар.
На этом же острове есть большие запасы серы.
Небольшие залежи бокситов встречаются в Лигурии и в центральных районах Италии.
Богатством страны является мрамор, туф и гранит. Известное месторождение каррарского мрамора находится на севере Тосканы.
Замечание 2
Таким образом, минерально-ресурсный потенциал страны крайне беден. Имеющиеся запасы минерального сырья не удовлетворяют внутренние потребности, поэтому для развития своего хозяйства Италия многие его виды ввозит из-за рубежа.
Полезные ископаемые Италии
Страна не обладает значительными запасами минеральных ресурсов. Для развития экономики большую часть сырья приходится ввозить из-за границы.
Из топливных ресурсов запасы каменного угля незначительны, небольшое месторождение антрацитов есть в районе Валле-д-Аоста.
Несколько достаточно крупных месторождений газа на востоке страны удовлетворить потребности хозяйства могут только на 15-20%.
Запасы нефти тоже небольшие и потребностей в топливных ресурсах не покрывают.
Железных руд в Италии нет, а железорудный концентрат, марганец и хром страна ввозит из европейских государств.
Зато в стране обнаружены крупные месторождения ртути, свинца и цинка. По добыче ртутной руды Италия занимает второе место в мире.
Залежи калийной и поваренной соли по объему большие и ведется их разработка. Месторождения калийной и каменной соли разрабатываются на острове Сицилия, в районе Каррар.
На этом же острове есть большие запасы серы.
Небольшие залежи бокситов встречаются в Лигурии и в центральных районах Италии.
Богатством страны является мрамор, туф и гранит. Известное месторождение каррарского мрамора находится на севере Тосканы.
Замечание 2
Таким образом, минерально-ресурсный потенциал страны крайне беден. Имеющиеся запасы минерального сырья не удовлетворяют внутренние потребности, поэтому для развития своего хозяйства Италия многие его виды ввозит из-за рубежа.
Полезные ископаемые Италии
Полезные ресурсы находятся на очень большой глубине. В наличии:
- Железная руда (наиболее актуальные рудники Эльба и Аост);
- Полиметаллические руды (Сардиния, Восточные Альпы);
- Калий соли (Сицилия);
- Киноварь (добывается на Тоскане; большой объем запасов);
- Марганец (Лигурия и центр Италии);
- Бокситы (Карстовые впадины, запасы почти закончились);
- Каррарский мрамор (Тоскана).
Италия славится каррарским мрамором, который обладает замечательным внешним видом и экспортируется по всему миру.
А вот с энергетическими ресурсами здесь проблемы. Уголь, газ, нефтересурсы – здесь крайне ограничены. Только пятнадцать процентов потребностей страны обеспечиваются при помощи своих полезных ископаемых.
Энергоресурсы:
- Каменный уголь размещается в Калабрии и Сардинии, так же шахты есть в Умбрии. Однако качество сырья очень низкое.
- Нефть есть на востоке вдоль берега по центру Италии, на островном объекте Сицилия и на Паданской равнине. Нефтересурса хватает лишь на два процента от всех потребностей страны.
- Природный газ можно встретить на Сицилии, Апеннинах и др.
Природные условия Бразилии
На территории страны расположены ореолы дикой природы. Представленные здесь виды флоры и фауны необходимы для существования планеты. Территория Бразилии занимает половину Южной Америки, а природа является самым многочисленным видовым разнообразием земли. На площади страны обитают 103 870 разных видов животных и 43 020 видов растительности.
Климатическое разнообразие данной зоны — благоприятная среда формирования биогеографических регионов:
- Джунгли Амазонки являются крупнейшим на планете тропическим лесом;
- Каатинга — низкорослый тип полузасушливого леса;
- Серрада с лесами и саванами;
- Атлантическая лесная полоса в 100 км тропического леса, проходящая вдоль юго-восточного побережья страны;
- Пампа — плодородные южно-американские степные земли;
- Пантанал представляет собой большую площадь заболоченной поймы.
Страна имеет морскую береговую линию протяженностью в 3,5 млн км2. Водный мир насыщен коралловыми рифами, дюнами, мангровыми лесами, лагунами, устьями рек и болот. Здесь — более 20% всех обитателей планеты, представителей животного и растительного мира.
Рельеф
На географической карте мира Бразилия представлена всеми видами рельефа. Единая природная система представлена:
- горными образованиями;
- просторными равнинами;
- холмами;
- лесостепью;
- непроходимыми лесами;
- болотами;
- горными реками.
Климатические условия
На всем побережье страны преобладает тропический морской климат. В центре государства наблюдается более сухая тропическая зона. В Бразилии не наблюдаются зимы и холода. Летом на всей территории жарко и влажно. Погодные условия сопровождаются большим количеством осадков в виде дождя.
Животный мир
В лесах Амазонки обитает множество обезьян. Ученые биологи насчитывают более 77 видов приматов. Еще одним преимуществом страны стал рекорд в видовом количестве рыбы, обитающей в пресных реках Бразилии. Представителями хищного кошачьего мира являются пантеры, ягуары, жагуарунды. В лесу можно встретить таких травоядных животных, как ленивец, агути, окапи, летучие мыши, муравьед. Также на территории государства обитает множество видов птиц, большинство из них постоянно живут в лесах Амазонки. Время от времени их численность меняется с прилетом других пернатых на зимовку. Многие обитатели этого континента занесены в Красную Книгу.
Растительный мир
Влажные экваториальные леса охватывают западную часть Амазонки. Вечнозеленый растительный мир деревьев, представляющий большую ценность для климата в стране и мире, вырабатывает огромные массы кислорода. Гвианское плоскогорье Бразилии также покрыто лесными массивами. Все реки по берегам имеют густую растительность, включая галерейные леса. На этой территории произрастают такие редкие виды деревьев, как пальмы карнауса и пириуао, молочное и шоколадное деревья.
Итальянские специи — Традиционные пряности
«Но специи — моя страсть…
Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»
Дивакаруни Читра «Принцесса специй»
Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.
Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.
Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.
Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.
Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!
Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.
Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.
Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.
И по традиции, новые работы.
Набор для специй «Уголок гурмана»
Набор для специй «Секреты шеф-повара»
Продолжение следует…
P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.
Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова
Природные ресурсы
Однако, несмотря на относительную бедность полезными ископаемыми, Италии удается занимать ведущие позиции на международном рынке. Причиной тому служит высокая культура ведения бизнеса, давние традиции предпринимательства, а также гармоничное развитие всех отраслей народного хозяйства.
Не последнюю роль в поддержании национального благополучия играет сельское хозяйство, которое имеет также давнюю традицию в этом регионе. Климат Италии благоприятен для производства зерновых и масличных культур, винограда, теплолюбивых овощей и фруктов.
Даже сам по себе итальянский климат может быть использован для получения прибыли в качестве рекреационного ресурса. Ведь именно климат наряду с культурными ценностями привлекает в страну миллионы туристов ежегодно.
Природные ресурсы Италии
Границы страны простираются с севера и запада на восточную и южную части. На территории доминирует горная и холмистая рельефность. Что касается полезных ископаемых, то они практически истощены.
На климатический режим места оказывают влияние Адриатическое и Средиземное море. Также рядом есть Ионическое и Тирренское море, что также сказывается на макроклимате. Расстояние от самых дальних глубин государства до побережья – не больше двухсот километров.
Линия побережья имеет слабое расчленение, комфортных бухт нет. Наиболее большие порты есть только в Таранто, Салерно. Также крупные портовые отделения в Неаполе и Кальяри. Это места с природными заливами и бухтами.
Если подытожить, то плюсы Италии:
- Большое разнообразие ландшафтов.
- Живописная природа.
- Многовековая история мест.
- Близкое расположение к морю.
- Множество рек.
Италия размещается в складках Альп, из-за чего происходит регулярное движение суши. Особенностью рельефа северной части Италии является извилистость. Кроме того, тут быстро развиваются сейсмические процессы, есть вулканы. В древние времена из-за Вулкана Везувий были разрушены многочисленные города – Стабия, Геркуналум и др.
Полиметаллические руды
Если железорудные месторождения не считаются в Италии перспективными для разработки в силу своих незначительных объемов, то разработка залежей полиметаллических руд признается целесообразной.
Отвечая на вопрос о том, богата ли Италия полезными ископаемыми, стоит упомянуть, что в ее недрах содержится значительное количество свинца и цинка, к которому примешано серебро и другие металлы. Большинство значимых полиметаллических месторождений расположены в Восточных Альпах или на острове Сардиния.
В свою очередь регион Тоскана богат месторождениями ртутной руды, называемой также киноварью. По соседству с Тосканой, в центральной части страны, расположены богатые месторождения марганца. Также запасы марганца есть в Лигурии, а в Апулии добывают бокситы. Впрочем, бокситные месторождения уже почти исчерпаны.
Нерудные ископаемые
Из неметаллических ресурсов в Европе имеются большие запасы калийных солей. В огромных масштабах их добывают во Франции и в Германии, в Польше, Беларуси и Украине. Разнообразие апатитов добывается в Испании и Швеции. Смесь углерода (асфальт) добывается во Франции.
Драгоценные и полудрагоценные камни
Среди драгоценных камней изумруды добывают в Норвегии, Австрии, Италии, Болгарии, Швейцарии, Испании, во Франции и в Германии. Разновидности гранатов есть в Германии, Финляндии и Украине, бериллы – в Швеции, Франции, Германии, Украине, турмалины – в Италии, Швейцарии. Янтарь залегает в Сицилийской и Карпатской провинциях, опалы – в Венгрии, пироп – в Чехии.
Несмотря на то, что полезные ископаемые Европы активно использовались на протяжении всей истории, в некоторых районах есть достаточно много ресурсов. Если говорить о мировом вкладе, то в регионе довольно неплохие показатели по добыче угля, цинка и свинца.
Водные ресурсы страны
Водными ресурсами Италию природа тоже особо не балует. Большинство рек в стране неполноводные, а летом совсем пересыхают. На многих горных реках Апеннинского полуострова, а также предгорных районов Альп можно успешно развивать гидроэнергетическую промышленность.
Крупнейшая водная система Италии находится в её северной части. Это река По длиной 650 километров с многочисленными притоками. В пределах Апеннинского полуострова также довольно много рек. Но почти все они короткие, горные и весьма маловодные.
Водные ресурсы Италии представлены не только реками, но и озёрами. В стране насчитывается не менее полутора тысяч озер. Происхождение большей части из них — горно-ледниковое. Некоторые озера Италии успешно используются в рекреационно-туристических целях.
Полиметаллические руды
Если железорудные месторождения не считаются в Италии перспективными для разработки в силу своих незначительных объемов, то разработка залежей полиметаллических руд признается целесообразной.
Отвечая на вопрос о том, богата ли Италия полезными ископаемыми, стоит упомянуть, что в ее недрах содержится значительное количество свинца и цинка, к которому примешано серебро и другие металлы. Большинство значимых полиметаллических месторождений расположены в Восточных Альпах или на острове Сардиния.
В свою очередь регион Тоскана богат месторождениями ртутной руды, называемой также киноварью. По соседству с Тосканой, в центральной части страны, расположены богатые месторождения марганца. Также запасы марганца есть в Лигурии, а в Апулии добывают бокситы. Впрочем, бокситные месторождения уже почти исчерпаны.
Пещеры
Благодаря обилию известковых пород, рельеф поверхности богат многочисленными воронками, провалами, колодцами, гротами и пещерами, что представляет особый интерес не только для спелеологов, но и для простых туристов, интересующихся исследованиями подземных пустот. Живописна и притягательна природа Италии. Кратко о ней рассказать невозможно, многочисленные водоемы, горные хребты и равнины завораживают.
Италия славится одной из наиболее глубоких пещер на земле, глубина которой превышает 800 м. Также пользуется большим интересом у туристов уникальный Голубой грот, расположенный на острове Капри.
Российские предприятия
Крупнейшей отраслью промышленности России является металлургия, добыча и переработка металлов.
Основные предприятия здесь:
- Российский алюминий,;
- УГМК;
- Металлоинвест;
- Объединенная металлургическая компания и др.
В энергетике ведущие позиции занимает Руснефть, ГК «ТАИФ» и группа «Альянс».
Крупными машиностроительными предприятиями являются ГАЗ, СОК и Трансмашхолдинг, занимающиеся производством автомобилей, запчастей, локомотивов и вагонов. Положение текстильных предприятий в России также находится на высоком уровне. Главные здесь «Юникор», «ХРОМНАТ» и «Бумеранг».
Влияние человека
Осталось узнать, какие изменения в природу Италии внесла деятельность человека.
В целом, к сожалению, она негативно сказывается на состоянии окружающей среды Итальянского полуострова. Вырубаются леса, обедняются и подвергаются эрозии земли сельскохозяйственного назначения, загрязняются водоемы и моря отходами промышленных предприятий. Распространение автомобильного транспорта обуславливает большой объем выхлопов и рост концентрации CO в атмосфере. Над крупными городами регулярно фиксируется наличие смога. Сильно страдает озоновый слой над полуостровом.
Экологи давно бьют тревогу и старательно разводят искусственные леса. Но этого недостаточно, чтобы исправить ошибки человеческой деятельности.
Водные ресурсы
Вода необходимая составляющая жизни на нашей планете. Экосистемы, общество и экономика нуждаются в достаточном количестве воды, чтобы процветать. Однако, потребность в водных ресурсах превышает ее доступность во многих частях мира, и некоторые регионы Европы не являются исключением. К тому же, большое количество водных объектов находятся в плохом экологическом состоянии.
Океаны и моря
Европа омывается двумя океанами: на севере — Северным Ледовитым океаном и на западе — Атлантическим океаном; а также следующими морями: Северным, Балтийским, Средиземным, Черным, Азовским, Баренцевым, Норвежским, Белым, Карским и Каспийским.
Реки
Большое количество рек текут через Европу. Некоторые из них образовывают границы между различными странами, в то время как другие, служат ценным источником воды для сельского хозяйства и рыбоводства. Большинство рек в Европе богаты растворенными минералами и ценными органическими соединениями. Многие из них также имеют интересные физические свойства и создают водопады, и каньоны
Европейские реки, на самом деле, являются чрезвычайно важной частью континента. Самыми длинными реками Европы считаются: Волга (3 692 км), Дунай (2 860 км), Урал (2 428 км), Днепр (2 290 км), Дон (1 950 км)
Озёра
Озёра — водные объекты со стоячей пресной водой, хотя также могут быть солоноватыми, т.е. слегка солеными. Они характеризуются физическими особенностями, такими как площадь, глубина, объем, длина и т.д.
На территории Европы находится более, чем 500 000 естественных озер размером более 0,01 км² (1 га). От 80% до 90% из них маленькие, с площадью от 0,01 до 0,1 км², в то время как около 16 000 имеют площадь более 1 км². Три четверти озер находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии и Карело-Кольской части России.
24 озера Европы имеют площадь более, чем 400 км². Самое большое пресноводное озеро Европы — Ладожское озеро — занимает площадь 17 670 км² и располагается в северо-западной части России, рядом со вторым по величине Онежским озером, площадью 9 700 км². Оба озера значительно больше, чем другие европейские озёра и водохранилища. Тем не менее, они находятся только на 18-ом и 22-ом месте в мире по площади. Третьим по величине является Куйбышевское водохранилище, площадью 6 450 км², расположенное на реке Волге. Еще 19 естественных озёр, размером более 400 км² находятся в Швеции, Финляндии, Эстонии, северо-западной части России, а также в Центральной Европе.
Потребность и обеспечение водными ресурсами
Несмотря на то, что пресная вода, как правило, находится в изобилии в Европе, дефицит воды и засухи продолжают влиять на некоторые водные бассейны в определенные времена года. Средиземноморский регион и большая часть густонаселенных речных бассейнов, в разных частях Европы, являются горячими точками, где наблюдается дефицит воды.
В зимний период, около 30 млн жителей Европы живут в условиях дефицита воды, в то время как этот показатель в летнее время составляет 70 млн человек. Это соответствует 4% и 9% от общей численности населения этой части света.
Около 20% от общего числа населения средиземноморского региона живут в условиях постоянного дефицита воды. Более половины (53%) жителей стран Средиземноморья, в течение лета вынуждены испытывать нехватку воды.
46% рек и 35% подземных водных ресурсов обеспечивают более 80% от общего спроса на воду в Европе.
Для сельского хозяйства необходимо 36% воды от общего потребления. Летом, этот показатель увеличивается до примерно 60%. На сельское хозяйство в Средиземноморском регионе приходится почти 75% от общего потребления воды аграрного сектора Европы.
Общественное водоснабжение составляет 32% от общего объема водопользования. Это оказывает давление на возобновляемые водные ресурсы, особенно в районах с высокой плотностью населения. Небольшие курортные острова Европы, находятся в жестких условиях дефицита воды, вызванных наплывом туристов, что в 10-15 раз превышает численность местных жителей.
Это интересно: Транспирация: суть процесса, схема, скорость и значение в жизни растений
Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных
Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…
Спагетти
Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».
Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.
Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.
Ризотто
Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.
Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.
Полента
Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.
Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.
Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.
Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.
Сальтимбокка
Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.
В переводе это слово означает «прыгать в рот».