Брокколи в прикорме и питании малыша
Содержание:
- Выращивание рассады
- Broccoli Raab
- Chinese Broccoli (Gai-lon)
- Specialty Broccoli Varieties
- Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
- Заболевания и паразиты
- Выращивание брокколи через рассаду
- Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
- Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
- Как приготовить стебли брокколи
- Посев на рассаду
- Уход за уникальным видом цветной капусты
- Капуста брокколи – ее опасности
Выращивание рассады
Выращивание рассады брокколи
Как только показались ростки капусты, всходы обеспечивают максимальным количеством света, избегая слишком высоких температур и избыточной влажности воздуха и грунта. На протяжении первых 7–10 дней сеянцы выдерживают при температуре 12–13°C, в первые дни понизив показатели до 8–10°C. Затем температуру постепенно повышают до 15–16°C. Слишком высокие температуры (выше 20°C) неизменно приведут к раннему формированию небольших головок.
При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 см или кассеты с такими же ячейками. Пикировка улучшает образование корневой системы, поэтому является более предпочтительной, чем высев семян непосредственно в горшочки.
Питательную смесь для горшочков готовят следующим образом:
- 4 части перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть речного песка или опилок лиственных пород.
Для придания необходимой вязкости в полученный субстрат добавляют коровяк. В перегное и дерновой земле достаточно питательных веществ для получения крепкой рассады, но при высаживании на постоянное место смесь горшочка и далее будет использоваться растением, поэтому ее усиливают, добавив 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кг питательной смеси.
Высадив рассаду в горшочки, ее поливают бледно-розовым раствором марганцовки и мульчируют сухим перегноем на высоту 1 см. Увлажняют растения умеренно, поскольку избыточная влага приведет к заболеванию черной ножкой. Правильно выращенная горшечная рассада ранних сортов должна иметь 7–8 настоящих листков, средних и позднеспелых – 5–6 листков, толстый крепкий стебелек и окраску согласно сортовым характеристикам, обычно, сизовато-зеленую.
Broccoli Raab
‘Rapini’ (Broccoli Raab) Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge
‘Rapini’ (Broccoli Raab) (Heirloom, 65 days) produces multiple side shoots, instead of a central head. The shoots turn a deep green when sauteed, and are wonderful chopped and added to stir-fries.
‘Spigariello Liscia’ (Italian Leaf Broccoli) Steve Masley…Click IMAGE to Enlarge
‘Spigariello Liscia’ (45 days), also known as Italian leaf broccoli, is a favorite in southern Italy. This is my favorite broccoli raab, and clients request it every year. Grows to 14-24” (35-60 cm). Prolific, tender, and delicious sautéed with garlic and olive oil.
‘Sorrento’ (OP, 40 days) matures faster than other broccoli raab varieties. Large, vigorous plants produce a multitude of 3-4” (7-10 cm) heads. Harvest frequently for continued production.
Growing Broccoli
Chinese Broccoli (Gai-lon)
To harvest Chinese broccoli, cut off just above the roots before the flowers open. Cut off the young, tender tops of the plants, then split the wider base of the stems in half lengthwise. Stir fry with garlic and oil.
‘Kailaan’ (OP, 45-65 days) produces deep green, 6-8” (15-20 cm) stalks with white flowers. Bolts in hot weather, so best sown early spring or late summer.
‘Suiho’ (F1, 44 days) is more heat-tolerant than non-hybrid varieties.
‘Happy Rich’ (F1, 55 days) is a vigorous, productive hybrid gailon variety that produces large florets resembling mini heads of broccoli. Lots of side shoots.
Growing Broccoli
Specialty Broccoli Varieties
«Specialty» broccoli varieties include Sprouting Broccoli, Broccolini, and the wonderfully fractal ‘Romanesco’ broccoli, an Italian heirloom that looks like a broccoli-cauliflower cross.
Sprouting broccoli are primitive broccoli plants that were the forerunners of today’s heading broccoli. They produce abundant, long side-shoots rather than a large central head. The side shoots are harvested and cooked like asparagus: chopped and sauteed, or brushed with olive oil and grilled.
Broccolini is simply a term for broccoli side shoots. Many heading varieties of broccoli will produce a flush of side shoots after the main head is harvested, and these can be harvested and prepared like the sprouting broccoli above. Some varieties, like ‘Apollo’, produce more side shoots and are the preferred varieties for producing broccolini.
‘Early Purple Sprouting’ Broccoli (Heirloom, 65 days) produces abundant, bright purple broccoli shoots. Great in salads, or chopped and sauted in olive oil.
‘Early Purple Sprouting’ Broccoli Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge
‘Apollo’ (F1, 60-90 days) is one of the best sprouting broccolis available. Plant with extra space between the plants and harvest the main head early to encourage prolific side shoot formation over several weeks. Side shoots are long and tender, and can be prepared like asparagus or used in stir-fries. For spring and fall production—may become bitter in high temperatures.
Broccoli Varieties-‘Apollo’ Steve Masley…Click IMAGE to Enlarge
‘Romanesco’ (Italian Heirloom, 75 days) produces beautiful, spiraled green heads, like a cross between broccoli and cauliflower. Wonderful delicate flavor.
Broccoli Varieties-‘Romanesco’ Image Courtesy Seeds Now…Click IMAGE to Enlarge
‘Santee’ (F1, 80-115 days), also called ‘Purple Sprouting Broccoli’. Large plants produce an abundant yield of tender, purple flowers with green stems. (Florets turn green when cooked). Extended 3-5 week harvest period. Suitable for cool-weather production only, shoots turn bitter in hot weather.
Growing Broccoli
Copyright 2009-2020, by Steve Masley, Grow-it-Organically.com All rights reserved
HOME | About Us | Contact Us | Privacy
Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.
Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.
Ингредиенты
Небольшой кочан свежей брокколи | 1 шт. |
Свежие шампиньоны (большие) | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Сливки 20% (или сметана) | 0,5 стак. сливок |
Молоко 6% | 1 стак. |
Чеснок | 5 зубков |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ч. л. |
Какой овощ предпочтительнее?
- Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
- В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
- Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
- Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
- Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.
Этапы приготовления
Обработка капусты
- Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
- Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
- Откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса
- Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
- Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
- Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
- Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
- Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
Запекание
- В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
- Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
- Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.
Заболевания и паразиты
Сорт брокколи Лорд обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям, однако, к поражениям вредителями сопротивляемость растений низкая. Описание некоторых болезней и вредителей приведено ниже.
Черная ножка
Эта болезнь способна поразить лишь рассаду капусты сорта Лорд на этапе семядольных листочков. Заболевание появляется из-за возбудителя – патогена, находящегося в зараженной почве. При обильном увлажнении рассады, корневая шейка всходов чернеет и гниет. Молодые ростки погибают, лечения болезни нет.
Для профилактики рекомендуется обязательно дезинфицировать почву марганцовкой, либо прокаливать землю в духовке при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов.
Капустная муха
Опасное насекомое, атакующее только высаженную рассаду и немного подросшие растения брокколи сорта капусты Лорд. Размер тела мушки – около 6 мм, окраска – серо-белая. Яйца паразита зимуют в почве, а весной из них вылупляются личинки. Вредитель вгрызается в кочаны, стебли и корни капусты, портя внешний вид и качество и вкус капусты.
Для борьбы с насекомым-вредителем применяют метод обрабатывания кустов смесью следующего состава:
- древесная зола 100 г;
- табачная пыль 100 г;
- молотый перец чили 5 г.
После обработки растений следует рыхлить почву через каждые 2 дня.
Слизни
Вредитель поражает верхнюю часть капусты сорта Лорд, оставляя на листьях и соцветиях маслянистый след. Слизни также повреждают корневую систему капустных кустов.
Для борьбы с паразитом применяют смесь золы (3 стакана) и молотого перца чили (2 ст.л), рассыпая её над кустами. Землю после обработки данной смесью сразу же рыхлят. Из химических препаратов в борьбе со слизнями помогает препарат Метальдегид, гранулы которого раскладывают на грядке.
Выращивание брокколи через рассаду
Когда приступать к посеву семян брокколи?
Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.
Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.
Как подготовить семена брокколи?
После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.
Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.
Высев семян брокколи
Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.
Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток
Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.
Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.
Пикировка рассады брокколи
Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.
До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.
Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.
Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.
Рассада брокколи. Catherine
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.
Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:
- Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
- Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
- Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.
Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.
В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
- 1–2 больших стебля брокколи
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 0,5 лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- зелень, соль по вкусу
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 стеблей брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 5 см имбиря
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5 пучка кинзы
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. сельдерея
- острый перец по вкусу
- 0,5 кабачка
- 1 стебель брокколи
- 4 шампиньона
- 1 ст. л. томатного соуса
- 1 сладкий перец
- 50 мл воды
- зелень по вкусу
- растительное масло, соль и сахар по вкусу
Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Предыдущая статья Следующая статья
Посев на рассаду
Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.
Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.
Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.
Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.
Уход за уникальным видом цветной капусты
Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.
Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:
- Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
- Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
- В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.
Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.
Капуста брокколи – ее опасности
Жизнь на нашем огороде у брокколи не такая уж безоблачная, ведь она может заболеть, на нее могут напасть зловредные и прожорливые паразиты-насекомые. Если мы будем внимательны, то всегда сможем вовремя распознать надвигающуюся угрозу и защитить свое питомицу.
Вредители
Их у брокколи много, но чаще всего она сталкивается с нападениями улиток, слизней, крестоцветной блошки, тли, капустной мухи, совки и белянки.
Самые опасные для брокколи – это блошки и капустные мухи. Паразиты активно выгрызают листики и стебли брокколи, то приводит растение к гибели.
Чтобы избежать нападения вредных, прожорливых насекомых, своевременно уничтожайте сорняки, капусту брокколи сажайте только в пасмурную погоду и обязательно правильно ее поливайте и подкармливайте.
Высаживайте ее поближе к чесночным посадкам, томатам и луку.
Средства борьбы с вредителями:
- Чесночно-томатный настой. В воду (10 л) добавьте по стакану перемолотого чеснока, томатной листвы и жидкое мыло (1 ст. л). Полученной смесью обрабатывайте посадку из расчета 1-1,5 л на кв. м. Температура настоя должна быть +20-22° С. Можно воспользоваться и перемолотыми корнями и листочками одуванчика.
- Зольный раствор. Если капусточка еще совсем юная, а вредители начали свою атаку, воспользуйтесь зольным раствором. В равных количествах смешать древесную золу и просеянную известь-пушонку. Смесь развести водой (10 л). Опрыскивать капусту следует сквозь двойную марлевую прослойку.
- Табачный состав. Очень хорошо помогает в борьбе с вредителями табачный раствор. Табак (200 г) смешать с мылом (1 ст. л), черным перцем (1 ст. л) и развести водой (10 л).
Проводить обработку посадок капусты брокколи следует ранним утром или поздним вечером. Обрабатывайте саму капусту, также и всю почву около посадок.
Собирать прожорливых гусениц можно вручную и сразу уничтожать.
Болезни
Большинство заболеваний случается с капусточкой при несоблюдении агротехники и плохого ухода за ней. Чаще всего брокколи поражается следующими заболеваниями:
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Растение поражается в рассадной фазе (на листиках образуются желтые или коричневые пятна). Вскоре они отмирают, погибает и сама капуста.
Провоцирует недуг туманы, обильные росы и дождливая погода.
Мучнистая роса. В основном капуста заболевает ею осенью. Возникают белые звездообразные пятна на верхних частях листвы.
Развитию болезни способствует сухая, жаркая погода с туманами по утрам.
Кила. Грибок проникает в растение через корни. На них образуются уродливые наросты. Это тормозит развитие капусты и приводит ее к гибели.
Споры килы обитают в земле. В зараженном грунте нельзя выращивать любые крестоцветные 5-8 лет.
Черная ножка. Чаще всего капуста брокколи заболевает ею в молодом возрасте. Провоцирует развитие болезни загущенность посадок, слишком высокая влажность, отсутствие проветривания.
У капусты поражаются стебли и корневая шейка – они истончаются и растение начинает гнить.
Альтернариоз. Грибок поражает капусту на всех этапах жизни. Проявляется недуг в виде черных пятен. Провоцирует болезнь слишком дождливая и теплая погода.
Как бороться с болезнями? Прежде всего, хорошо заботьтесь о капустке, особенно уделите внимание состоянию грунта – на здоровой земле у брокколи выращивание и уход проходит безопаснее. Она вырастает сильной, крепкой и сможет противостоять инфекциям
Она вырастает сильной, крепкой и сможет противостоять инфекциям.
При грибковых заболеваниях можно использовать следующие народные методы:
- Настой осота. Измельченный осот (3,5 кг) ввести в воду (20 л). Настаивать 7-8 часов. Обильно опрыскивать растения раз в 5 суток. Всего провести 3-4 процедуры.
- Эмульсия медно-мыльная. Смешать мыло (200 г) и медный купорос (20 г) в воде (10 л). Смесь будет иметь вид молока, ею сразу же нужно опрыскать капусту брокколи.
- Отвар хвоща. Сухой хвощ (20 г) развести в литре воды и закипятить. Прокипятить полчаса, оставить настаиваться сутки, затем процедить. Эмульсию довести до объема в 5 л водой. Ею опрыскивают капусту раз в 10-14 дней.
А еще брокколи на наши ошибки при выращивании может отреагировать изменением в своей внешности.
Обратите внимание! Если стебли капусты слабенькие – ей не хватает бора, при загнивании основного бутона нужно подкормить капусту магнезией (эти добавки есть в составе калийных и азотных удобрений)
Любите свою капусточку, заботьтесь о ней и богатый урожай вам обеспечен!
Как приготовить вкусное блюдо из выращенной вами капусты брокколи, рассказывается в видеоролике, который я предлагаю вам посмотреть.
До скорой встречи, дорогие читатели!