Стебли сельдерея
Содержание:
- Какие витамины есть в сельдерее
- Выращивание сельдерея и уход за ним
- ПП салат с сельдереем и авокадо
- Разновидности сельдерея
- Расположение
- Салат с авокадо, тунцом и яйцом
- Особенности выращивания сельдерея листового
- Пошаговый рецепт приготовления салата с сельдереем и ананасом
- Как правильно есть сельдерей и на что похож его вкус
- Противопоказания и возможный вред
- Полезные рецепты
- Нужно ли чистить сельдерей
- В народной медицине
- Салат со стеблевым сельдереем и помидором
- Салат из тунца с яйцом и свежим огурцом
- Химический состав
- Противопоказания
- Очень вкусный салат с сельдереем и тунцом
Какие витамины есть в сельдерее
Весь сельдерей целиком — настоящий кладезь витаминов. Особо стоит отметить в продукте:
- витамин А — всего 100 г стебля удовлетворяют в нем 43 % суточной потребности, но в других частях растения его содержится в 20 раз меньше;
- витамин К — на 100 г корня приходится 26 % от дневной потребности, но не стоит искать этот витамин в листьях, его там нет ни капли;
- витамин В2 — по его уровню листочки сельдерея превосходят любую другую зелень;
- витамин С — равномерно распределен во всем растении и, что уникально, почти не разрушается даже при тепловой обработке;
- витамин Е — наивысшее содержание приходится на молодые, только-только созревающие черешки сельдерея.
Видео по теме:
Выращивание сельдерея и уход за ним
Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.
Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки
Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.
Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.
Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт
После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.
ПП салат с сельдереем и авокадо
В салатнице смешиваются нарезанный сельдерей, огурцы, авокадо и измельченный укроп. Далее всё сбрызгивается лимонным соком, заправляется оливковым маслом, перемешивается и подаётся к столу. Получается лёгкий, полезный и очень вкусный салат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 300 гр.
- Стебли сельдерея – 300 гр.
- Огурец – 220 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Укроп – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Стебли сельдерея тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
2. Огурцы также промываем, при желании очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
3. Укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
4. Теперь отправляем в подходящую ёмкость нарезанный сельдерей, огурцы и укроп. Затем добавляем туда соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
5. Теперь занимаемся авокадо. Тщательно промываем его под проточной водой, разрезаем пополам и удаляем косточку. Далее при помощи ножа делаем на мякоти авокадо надрезы вдоль и поперёк, после чего вынимаем всё при помощи ложки. Должны получиться небольшие кубики. Отправляем всё к остальным ингредиентам и сбрызгиваем лимонным соком.
6. В конце заправляем салат оливковым маслом, перемешиваем и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Разновидности сельдерея
Сельдерей считается ботаническим родственником петрушки. Но на огородном участке они появились из разных мест. Родина петрушки – горная местность, а для сельдерея это болота. Всего насчитывается около 20 его сортов, но их все можно разделить на три вида: листовые, черешковые (стеблевые) и корнеплодные. Каждая разновидность выращивается ради определенной части растения.
У листовых сортов ценится ароматная зелень. Они созревают довольно быстро, уже через 2-3 месяца листья можно срезать. Примечательно, что зеленая масса восстанавливается, урожай можно собирать несколько раз на протяжении сезона. При этом листья сельдерея можно употреблять в пищу сразу или сушить, заготавливая впрок. Такие сорта сельдерея ценятся больше всего. Среди них можно упомянуть сорта Бодрость, Самурай, Захар, Картули.
Черешковые сорта сельдерея выращивают ради длинных и сочных стеблей, имеющих значительный диаметр. Несмотря на то, что эти культуры нисколько не уступают по полезным свойствам листовым, особой популярностью на наших садовых участках они не пользуются. К разряду таких растений относятся сорта Малахит, Паскаль.
Корнеплодные разновидности выращивают ради клубней. Конечно, стебли и листья этих растений тоже полезны, но если их срезать, то корнеплоды не достигнут нужной величины, они будут намного меньше, чем могли бы. В зависимости от сорта сельдерея клубни выкапывают через 4-6 месяцев после появления всходов. Их вес при этом составляет 400-700 граммов, а диаметр достигает 10-12 сантиметров. К самым распространенным разновидностям относятся Яблочный, Грибовский, Гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита. Урожай корнеплодов хорошо хранится в свежем виде, но их можно также и сушить.
Расположение
Сельдерей предпочитает хорошо дренированную, удобренную компостом почву и защищенное солнечное место. Может расти на засоленных почвах.
Размножение
Семена высевают весной. Всходы прореживают, так чтобы расстояние между сеянцами составляло примерно 45 см.
Заготовка и хранение
Листья срезают с середины лета до осени по мере надобности. Семена собирают после созревания. После сушки их в течение нескольких дней промораживают, чтобы убить яйца насекомых, и помещают на хранение в герметичный контейнер.
Салат с авокадо, тунцом и яйцом
Полезный салат для здорового завтрака или ужина. Отличная идея для тех, кто выбирает правильное питание и любит готовить интересные блюда.
КБЖУ на 100 г: 163/7/13/3.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Шпинат – 60 г.
- Рукола – 60 г.
- Тунец маринованный – 180 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
Под проточной холодной водой промываем шпинат, руколу. Перекладываем листья зелени в салатницу, добавляем соль, черный перец, оливковое масло, сок лимона. Хорошо перемешиваем. Авокадо чистим, режем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, выкладываем на зелень. Сверху кладем тунца, порезанные яйца. Посыпаем жареным кунжутом.
Особенности выращивания сельдерея листового
Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.
Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.
Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.
Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С
Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться
Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.
В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.
Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя
Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой
Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.
Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.
Пошаговый рецепт приготовления салата с сельдереем и ананасом
В салатницу отправляются нарезанные стебли сельдерея, яблоки, консервированные ананасы и измельченные грецкие орехи. Затем всё заправляется майонезом, перемешивается и подаётся к столу. Получается лёгкое и интересное на вкус блюдо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Черенки сельдерея – 100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Ананасы консервированные – 170 гр.
- Орехи грецкие – 1.5 ст.л.
- Майонез – 2.5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Стебли сельдерея хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очень тонко нарезаем их поперёк.
2. Далее открываем банку с консервированными ананасами, достаём их из сиропа и режем небольшими кубиками.
3. Очищенные грецкие орехи перекладываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем их при помощи скалки.
4. Яблоки также тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Затем очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевину и натираем их на крупной тёрке, или на тёрке для моркови по-корейски.
5. Теперь перекладываем сельдерей, ананасы и яблоки в подходящую салатницу, затем добавляем к ним столовую ложку измельченных грецких орехов.
6. Заправляем всё майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат посыпаем оставшимися грецкими орехами и подаём к столу в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Как правильно есть сельдерей и на что похож его вкус
Листочки сельдерея многим напоминают нечто среднее между петрушкой и кинзой, только с большей как бы глуховатой горчинкой. Но это для свежей зелени: сухая больше напоминает о чем-то сладковатом. Едят зелень сельдерея как и любую другую.
У черешков сельдерея характерный «зеленый» вкус, нейтральный и вместе с тем выразительный, пикантный. После термической обработки он смягчается и многим начинает напоминать кабачок. Свежие черешки нарезают в салаты (сытные, легкие овощные и фруктовые).
Читать: Как посадить укроп в зиму
Выжимают на сок без мякоти и готовят с мякотью сельдерея смузи, нередко сочетая с иными овощами, кефиром.
Свежий корнеплод из-за эфирных масел имеет что-то острое, пряное, сладковато-горькое. Есть в нем что-то от редьки. Нередко он не нравится сырым, но привлекает в приготовленном виде. Так, кстати, он становится менее выразительным. А если пожарить, то будет напоминать картошку. Эти корнеплоды, кстати, во многих блюдах взаимозаменяемы.
Для салатов сырой корень натирают на крупной терке или соломкой, иногда чуть обжаривают на сковороде: так становится помягче на зуб.
Черешки и корень также используют для приготовления:
- супов, в том числе борщей, ухи и крем-супов со сливками и сыром;
- рагу;
- пюре на гарнир;
- «подушки» для запекания рыбы и мяса;
- зимних заготовок, маринуя по-отдельности и в составе сложных салатов.
Нижняя часть сельдерея входит в знаменитую тройку «белых кореньев» наравне с корневой частью пастернака и петрушки.
Этот овощ сочетается со всеми грибами, видами мяса и иными растениями, но опытные повара не рекомендуют добавлять в блюда с ним много специй-пряностей: сельдерей сам по себе достаточно выразителен.
Перед любым способом употребления/приготовления нужно:
- очистить корень от плотной кожуры;
- снять с черешков тончайший верхний слой из пленки и прожилок, отличающийся грубостью и способный придать блюдам горечь.
Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю полезность сельдерея, неограниченное употребление в пищу этого овоща может нанести вред организму. Так, здоровый человек может съедать максимум 150 граммов продукта в день. Не рекомендуется кушать сельдерей беременным и кормящим женщинам. Апиол, содержащийся в листьях и стеблях растения, способен спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) или преждевременные роды, поскольку стимулирует сокращение эндометрия, а фитоандрогены – снизить лактацию в послеродовом периоде. Кроме того, наличие в сельдерее эфирных масел может отразиться на вкусовых качествах и запахе грудного молока. Также нежелательно есть сельдерей во время менструации, так как это может привести к усилению кровотечения. Абсолютно противопоказано включение этого овоща в рацион при наличии эпилепсии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, конкрементов в почках или мочевом пузыре, при тяжелых патологиях щитовидной железы, пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, в период обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита.
Полезные рецепты
Кому сельдерейный сок покажется неаппетитным и невкусным, советуем употреблять его в смеси с другими соками. Но учтите, что не все соки можно смешивать. Смело можно сочетать морковь, свеклу и сельдерей в пропорции – 8:3:5, морковь, капусту и сельдерей – 1:4:5, морковь, сельдерей и редьку – 8:5:3.
Яблоко и сельдерей
Возьмите 1 стебель сельдерея и 2 яблока. Пропустив через соковыжималку, выпейте сразу же, иначе он начнет окислятся. Яблочно селдереевй сок Нейтрализует кислотную среду.
Морковный (морковно-сельдереевый)
Возьмите 2 стебля сельдерея и 4 морковки. Пропустив через соковыжималку, выпейте, как и в случае с яблоком, свежевыжатым. Морковно-сельдереевый сок полезен для нервной и иммунной систем.
Морковь яблоко сельдерей
Возьмите 70 г корня сельдерея, 0,5 кг яблок, 180 г моркови. Ингредиенты помойте, нарежьте на кусочки и выдавите сок через соковыжималку. Выпивайте свежим.
Морковь имбирь сельдерей
Возьмите 5 стеблей сельдерея, 2 морковки, 50 г корня имбиря. Морковь и имбирь почистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и выпейте.
Свёкла, морковь и сельдерей
Возьмите 1 стебель сельдерея, по 1 моркови и свекле. Свеклу и морковь почистите, нарежьте и все ингредиенты пропустите через мясорубку.
Томатный с сельдереем
Возьмите 7 стеблей сельдерея и 3 томата. Нарежьте помидоры кусочками и вместе с сельдереем пропустите через мясорубку.
Сельдереевый сок с мёдом
Возьмите 500 г стеблей сельдерея, 1 лимон, 3 г меда. Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. лож. за полчаса до еды. Полезен для повышения потенции.
Сок из сельдерея и огурца
Возьмите 100 г стеблей и листьев сельдерея, 130 г огурцов. Сельдерей и огурчики вымойте, пропустите через соковыжималку, хорошенечко перемешайте и добавьте пару кубиков льда. Сок полезен при нехватке витамина А.
Сельдерей и арбуз
Возьмите 2 стебля сельдерея и 1 стак. свежевыжатого сока арбуза. Сельдерей измельчите в блендере, хорошенько перемешайте с соком арбуза и выпейте.
Сельдерей и апельсины
Возьмите 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 стак. воды. Измельчите в блендере сельдерей с апельсином, добавьте воду и перемешайте до появления белой пенки. Выпейте сразу. Полезен при высоком давлении.
Сельдерей и ананас
Возьмите 3 стебля сельдерея, 2 дольки ананаса. Ананас почистите и нарежьте на дольки, сельдерей порубите. Измельчите в блендере. Если получится очень густое, добавьте немного воды. Принимайте на протяжении недели, чтобы очистить сердце, печень и почки.
Сельдерейный афродизиак (мультивитаминный)
Возьмите 2 стебля сельдерея, 0,5 ананаса, 1 стак. черники (можно голубики), маленький кусочек имбиря. Ананас и имбирь нарежьте на маленькие кусочки, затем все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Употребляйте вместе с любимым или любимой.
Нужно ли чистить сельдерей
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.
Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.
Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.
Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.
В народной медицине
С давних времён люди знали, насколько полезен сельдерей и при каких заболеваниях его можно использовать:
- Укрепление нервной системы. В равном соотношении берут мёд и сок сельдерея и смешивают. Приготовленный напиток принимать трижды в сутки по пять или восемь ложек в течение одной недели.
- Укрепление и тонизирование организма. Из корнеплода выжимают сок и употребляют четыре раза в день.
- «Простуды» и вирусные заболевания. Сельдерей измельчают и заливают кипятком в объёме один литр. Настаивают шесть или восемь часов, после чего тщательно фильтруют. Употреблять трижды в сутки по одной ложке.
- Бесплодие. Пятьдесят грамм корня измельчают, заливают кипятком и кипятят несколько минут (обычно две минуты), в конце охлаждают. В день употребляют три или четыре раза.
Рецепты с сельдереем, помогающие похудеть
Немногие захотят просто жевать листья сельдерея и ждать чудо-эффекта в виде моментального похудения. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных низкокалорийных блюд.
- Суп с луком. Для приготовления такого блюда необходима одна луковица среднего размера, сельдерейные стебли (четыреста грамм), две штуки перца болгарского (столько же и моркови), капуста (белокочанная; триста пятьдесят грамм).
Капусту, перец, лук мелко нарезают в виде соломки, другие ингредиенты – кубиками. Всё поместить в кастрюлю с водой и варить до кипения. После этого огонь убавляют и держат ещё минут семь. Готовое блюдо украшают сметаной (с низким содержанием жира). - Сок. Корни, стебли натирают, отжимают в стакан. Напиток готов.
- Смузи. Для приготовления необходим один пучок стебля, петрушка, одно яблоко. Ингредиенты измельчают с помощью блендера. В конце добавляют небольшое количество негазированной воды.
Рекомендуем видео:
Рецепт при подагре
Данный овощ включают в рацион как дополнительный источник полезных веществ при подагре.
Рецепты приготовления:
- Первый рецепт понравится даже маленьким детям, так как основной ингредиент, кроме сельдерея – это мёд. Сельдерей измельчают удобным способом, помещают в емкость и заполняют до краёв мёдом. Настаивают три дна, после хранят в холодном месте. Принимают средство перед этой трижды в день по одной чайной ложке.
- Как и в случае с похудением, сок из сельдерея не меньше полезен и при подагре. Употреблять две чайные ложки перед едой в течение двух недель.
При панкреатите
Существует острая и хроническая формы панкреатита. И врачи не рекомендуют употреблять сельдерей при данном заболевании. Связано это с тем, овощ провоцирует усиленное образование газов и пищеварительных соков, что может быть опасно.
От диабета
После употребления блюд с сельдереем человек долгое время не ощущает голода. При диабете второго типа рекомендуется есть до ста граммов овоща.
Рецепты:
- Сельдерей (черешковый), лимон, огурец, яблоко. Ингредиенты мелко нарезать и взбить с помощью блендера. Долго хранить нельзя.
- Витаминный салат. В равном соотношении берут морковь, сельдерей, капусту, свёклу. Последний ингредиент крупно натереть, а капусту с сельдереем – нашинковать. К свежей капусте добавляют лимонный сок, к квашеной – масло растительное.
Выбор и хранение сельдерея
При выборе сельдерея требуется обращать внимание на оттенок листьев. Они должны быть сочными, плотными, с лёгким блеском и запахом
Овощ, на котором присутствуют пятна, лучше отложить в сторону. Рекомендуется брать плоды меньших размеров.
Для того чтобы листья дольше сохранились, их стоит заморозить. Корни и черешки также хранятся в холоде.
Салат со стеблевым сельдереем и помидором
В салатницу отправляются нарезанный помидор, стебель сельдерея, красный лук, грецкие орехи и зелень. Затем туда добавляется соль с чёрным молотым перцем, заправляется майонезом или йогуртом, перемешивается и подаётся к столу. Получается вкусное и лёгкое блюдо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Орехи грецкие – по вкусу.
- Зелень свежая или замороженная – по вкусу.
- Майонез или йогурт – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Красный лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица попалась большая, то нарезаем её четверть кольцами.
2. Стебли сельдерея хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем всё тонкими дольками.
3. Помидоры также промываем, вырезаем у них плодоножку и нарезаем небольшими дольками.
4. Теперь берём подходящую по размеру салатницу и отправляем туда все нарезанные овощи. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Далее заправляем всё майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.
5. Перед подачей, украшаем готовый салат свежей зеленью и грецкими орехами, которые перед этим слегка обжариваем на сковороде. Подаём блюдо в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетиту!
Сообщить об ошибке
Салат из тунца с яйцом и свежим огурцом
Этот вариант можно собрать слоями на блюде, в креманках или просто все перемешать. Рыбные консервы прекрасно сочетаются с нейтральностью яиц, а огурец придает закуске летнюю свежесть.
КБЖУ на 100 г: 106/8/8/2.
Ингредиенты:
- Тунец в с/с – 100 г.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Укроп – 20 г.
- Льняные семена.
Соус-заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Жидкость из тунца – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Соль, красный перец.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для соуса, убираем настояться в сторону. Собираем салат слоями: консервированный тунец, крошка из яичного желтка, нарезанные огурцы, половина соуса, натертый яичный белок, снова соус, измельченный укроп. Украшаем семенами льна.
Химический состав
Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г.
Пищевая ценность черешков на 100 г:
- калорийность — 12 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Пищевая ценность листовой разновидности:
- калорийность — 13 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 1,9 г.
Полезные свойства
Полезные свойства сельдерея:
- снимает воспаление;
- защищает клетки от губительного влияния окислительных процессов;
- способствует быстрому выведению никотина;
- поддерживает иммунный ответ;
- расщеплет жиры;
- усиливает либидо;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- разрушает холестериновые бляшки;
- повышает гемоглобин;
- уменьшает проявления аллергии;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует организм;
- выводит лишнюю жидкость;
- предупреждает прогрессирование болезни Альцгеймера;
- регулирует обмен веществ;
- приводит в норму менструальный цикл;
- снижаете неприятные проявления климакса.
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает перистальтику кишечника.
Противопоказания
Прежде всего, это касается людей с язвой желудка, а также тех, у которых наблюдаются острые воспаления желудочно-кишечного тракта. Больным почечнокаменной болезнью тоже лучше отказаться от этого сока, ведь он может вызвать выход камней и закупорку протоков.
Еще не стоит рекомендуется увлекаться этим соком больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. В чрезмерных количествах он противопоказан больным желчнокаменной болезнью, с холециститами и панкреатитами, а также людям, страдающим от колитов и энтероколитов.
Побочные эффекты
Но, как и любое другое лекарство, в больших дозах сок сельдерея может нанести непоправимый вред нашему организму – передозировка сока может вызвать судороги, диарею и другие расстройства желудка. Если будет превышено необходимое для организма количества витамина А, может начаться гипервитаминоз, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза печени и нарушениям нервной системы.
За передозировкой калия может последовать гиперкалиемия (почки не успевают выводить излишки калия) и, как следствие, паралич. Если чрезмерно увлекаться сельдерейным соком, в организме может накопиться переизбыток кальция, что приведет к гиперкальциемии, а это чревато расстройством желудка, рвотой и даже смертью в особо тяжелых случаях.
Почему нельзя маленьким детям, беременным и пожилым
Как и в случае со взрослыми, детям противопоказан сок сельдерея:
- Язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрите с повышенной кислотностью.
- Обострении пиелонефрита и нефрита и иных проблемах с мочеполовой системой.
- При геморрагическом васкулите и прочих проблемах с сосудами.
А здоровых малышей можно угощать этим зеленым коктейлем, начиная с полутора лет. Но перед тем, как перейти на сок, вначале нужно приучить ребенка к вкусу и запаху сельдерея, добавляя по маленькому кусочку в суп и разминая зелень вместе с остальными овощами. А после этого уже переходить на сок (тоже начинать с минимальной порции).
Нельзя пить зеленый коктейль и беременным после 6-го месяца. Да и после рождения малыша в период кормления грудью употреблять такой сок нежелательно, поскольку он уменьшает выработку молока. И само молоко приобретет специфический привкус, что может не понравиться вашему грудничку. Во время месячных с обильным кровотечением сок сельдерея пить можно, но в очень ограниченных дозах.
Очень вкусный салат с сельдереем и тунцом
В салатницу отправляются нарезанные варёные яйца, огурцы, стебли сельдерея и консервированный тунец. Затем всё сбрызгивается лимонным соком, туда добавляется соль, чёрный молотый перец, майонез, всё перемешивается и подаётся к столу на салатных листьях.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Огурцы – 2 шт.
- Листья салатные – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Стебель сельдерея – 400 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Тунец консервированный – 350 гр.
Процесс приготовления:
1. Отваренные куриные яйца очищаем и произвольно нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем их в ёмкость, в которой будем смешивать все остальные ингредиенты.
2. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в ёмкость с яйцами. При желании можно срезать кожуру.
3. Далее вскрываем банку с тунцом, выливаем оттуда всю жидкость и перекладываем рыбу к другим ингредиентам. При помощи вилки разминаем её на более мелкие кусочки.
4. Теперь занимаемся сельдереем. Стебли тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем их мелким кубиком. Отправляем сельдерей в ёмкость с тунцом, огурцом, яйцами и сбрызгиваем всё лимонным соком.
5. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и аккуратно всё перемешиваем.
6. Затем заправляем салат майонезом (при желании его можно заменить греческим йогуртом) и тщательно перемешиваем. Если есть время, то убираем всё ненадолго в холодильник, чтобы блюдо стало вкуснее.
7. Теперь выкладываем на дно салатника промытые салатные листья, сверху выкладываем салат из холодильника и подаём его к столу в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке