Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.

Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.

Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос / рвота;
  • снижение давления до критических отметок;
  • потеря сознания.

Боровик прекрасный

Боровик коренящийся

Боровик красивоножковый

Боровик ле Галь

Боровик розово-пурпурный

Боровик розовокожий

Моховик древесный

Перечный

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, небольшая – до 6 см, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая.

Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая до 8 см, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая.

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами.

Желчный гриб (ложнобелый)

Гриб ядовит. Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый.

Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Сатанинский гриб

Гриб ядовит. Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба).

Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Лечение

Лечение грибковых заболеваний осуществляется с применением комплекса медицинских препаратов, как для внутреннего употребления, так и для наружного применения. При переходе инфекции в хроническую форму дополнительно назначается иммунотерапия. Ключевая задача терапии заключена в том, чтобы полностью избавиться от грибка в организме пациента. В случае тяжелого течения заболевания, при проявлениях сопутствующих осложнений, рекомендуется прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Методы лечения для детей раннего возраста характеризуются щадящей терапией, не оказывающей существенного влияния на организм. Параллельно с лечением ребенка проводится обследование и лечение его ближайших родственников, часто контактирующих с ребенком для предотвращения рецидива заболевания.

Аптечные препараты

Способ применения Наименование
Местные
  • Миконазол;
  • Кетоконазол;
  • Кандид;
  • Гинезол;
  • Клотримазол;
  • Кандибене;
  • Ломексин;
  • Ифенек.
Системные (таблетки от дрожжевого грибка)
  • Флуконазол;
  • Ламизил;
  • Нистатин;
  • Румикоз.

Препараты для местного применения:

Диетическое питание

Диета при дрожжевом грибке призвана исключить из рациона питания продукты способствующие прогрессированию болезни. В меню могут присутствовать следующие продукты:

  • свежие овощи и зелень: картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей;
  • кисломолочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • бездрожжевой хлеб, несладкая выпечка;
  • бобовые, например, фасоль;
  • семечки, орехи;
  • злаковые;
  • все виды несладкого чая.

Все указанные продукты благотворно действуют на лечебный процесс и содействуют скорейшей ликвидации дрожжевого грибка. В числе прочего наличие в меню свежих овощей, фруктов и зелени положительным образом влияет на общее состояние организма и способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется на период лечения исключить из питания тяжелую пищу и вредные продукты.

Народные средства лечения дрожжевого грибка

Лечение дрожжевого грибка народными средствами можно проводить в дополнение к основным методам лечения на начальной стадии болезни, что может избавить от дискомфортных ощущений сопутствующих заболеванию.

Удачный результат получается при протирании пораженной кожи растворенном соком лимона в пропорциях 1 столовая ложка сока на стакан воды. Образовавшимся составом необходимо протирать инфицированные участки несколько раз в день, до того момента когда дискомфорт исчезнет. С таким же успехом можно использовать раствор пищевой соды в аналогичных пропорциях. В домашних условиях можно проводить спринцевание половых органов с использованием настоя ромашки (1 столовая ложка сухой ромашки на 1 стакан кипятка) настоянного на протяжении 3 часов. Можно приготовить компресс из смеси соли и чеснока. Берут чесночный зубчик, измельчают его и добавляют половину чайной ложки соли, смесь перемешивают и, положив на марлевую ткань, закрепляют на поврежденном участке кожи.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Саркосцифа алая

Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

хронический панкреатит;
дисбактериоз;
возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
монодиеты с использованием грибов;
аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.


Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду

Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Боровик или белый гриб

белый гриб, боровик

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три — и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.
(боровик)

Под старой сосною, Где склонился пень-старик, Окружен своей семьею Найден первый… (боровик)

Коренастый, в шляпе новой
Гриб в бору растет сосновом.
Рады бабушка и дед:
– Будет праздничный обед!
Ой, схватили белки вмиг
Этот белый…
(боровик)

Этот гриб живет под елью,
Под ее огромной тенью. 
Мудрый бородач-старик,
Житель бора — …
(боровик)

Разместился под сосной
Этот гриб, как царь лесной.
Рад найти его грибник.
Это — белый… (боровик)

Ножка
толстая как пень,
Шапка лихо набекрень,
Он не мал и не велик,
Гриб прекрасный …(боровик)

На поляне
лесной,
Под могучей сосной
Старый старичок,
На нем бурый колпачок,
Кто в лесу бывает,
Тот его и знает. (Боровик)

Самый лучший
гриб в лесу
Я в лукошечке несу —
Крепкий, не червивый,
Со шляпою красивой.
Догадаетесь Вы в миг,
Что в корзинке — …(боровик)

Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов! (белый гриб — боровик).

Из-под елок на пригорок
Вышел мальчик ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел,
Сразу кепочку надел,
Новенькую, ладную,
Цветом шоколадную. (Белый гриб — боровик)

Я — важнее всех грибов.
В юшке вкусный — нету слов!
И в картошке тоже,
Я отменный, все же!
Хвойный лес и лиственный,
Я считаю близкими!
Гриб из рода Моховик
И зовусь я… ( Боровик. )

Крепыш стоит на пьедестале.
Грибы с почтеньем шляпки сняли.
Такой приятный добрячок.
Король грибок…(боровичок)

Грибнику его наряд
Станет лучшей из наград.
Бугорком к земле прилип,
Ловко прячась, …(Белый гриб).

Под сосной, в бору растёт,
На крепкой ножке доброхот.
Под толстой шляпкою сидит…
Как гриб зовут тот?
(Боровик)

Мне кажется,
что я очень красивый,
На толстой ножке я стою.
Но вот грибник очень счастливый,
Возьмёт меня в тару свою.
(Белый гриб)

Этот –
главный гриб в лесу.
В ельник я за ним пойду.
Он еще тропинки любит,
Ждёт, когда пройдут там люди.
Из него суп вкусный, светлый,
А зовут грибок тот…
(Белый)

Этот гриб всем пригож,
На подберезовик похож,
Только ножка толще,
Растет в березовой роще? (боровик)

Царь грибов на толстой ножке —
Самый лучший для лукошка.
Он головку держит смело,
Потому что гриб он… (белый)

Царь грибов на толстой ножке Хочет прыгнуть к нам в лукошко. Этот гриб срывай ты смело, Он зовётся гордо… (белый)

Посмотрите он каков, Первый гриб среди грибов! Мы его узнаем вмиг, Это крепкий… (боровик)

Молочный гриб: польза и вред

Отзывы целителей об этом грибе (народное название «молочник») только положительные. При его помощи легко можно укрепить иммунитет. Также он способствует улучшению обмена веществ и выводу из организма солей и шлаков. Его целебные свойства специалисты используют для лечения таких видов аллергий, как нейродермит, поллиноз и аллергический ринит.

Не стоит забывать о помощи молочного гриба при заболеваниях почек, печени, легких. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, а в целом омолаживает организм.

Очень интересно, но молочный гриб (польза и вред, отзывы о нем изложены в статье) способствует повышению половой активности. А маски с использованием этого грибка помогают избавиться от пигментных пятен, отбеливают кожу и питают ее полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector