Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания
Содержание:
- Особенности образа жизни и поведения
- Особенности бройлерных пород уток
- Внешний вид
- Как различить утят по половой принадлежности
- Как отличить утку от селезня
- Утки породы Мулард
- Язь запеченный в духовке
- Утята
- Яичные породы уток
- О видах домашних утят
- Внешние особенности селезня
- Популярные породы уток
- Дикие утки
- Пекинская
- Преимущества и недостатки
Особенности образа жизни и поведения
В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.
Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.
У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.
Особенности бройлерных пород уток
В Европе популярно утиное мясо, а яйцо утки (хотя оно очень вкусное) не пользуется особым спросом. Поэтому выведено большое количество мясных пород уток и бройлерных кроссов. Бройлерами в птицеводстве называют птицу, полученную в результате сложного промышленного скрещивания 3 или даже 4 пород.
Бройлеры быстро растут и им необходимо полноценное сбалансированное питание и хороший уход. В промышленном птицеводстве уток-бройлеров забивают на мясо в 1,5-2 месяца. В это время мясо очень вкусное и нежное, птица еще не начала линять во взрослое оперение и поэтому тушка легко ощипывается и имеет товарный вид.
Оставлять на племя бройлерных уток не имеет смысла, так как, в отличие от породистых животных, гибриды не передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Во втором поколении при разведении в себе происходит расщепление на родительские породы. Есть и межвидовые гибриды между обычной домашней уткой и мускусной уткой. Эти гибриды называют муларды, они бесплодны. Нести яйца утки начинают в возрасте 6 месяцев и старше.
Внешний вид
Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.
Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.
У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.
Как различить утят по половой принадлежности
Чем раньше определите пол утки, тем лучше.
У только что родившихся утят пол можно узнать с помощью японского метода.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Отличить самку от самца помогает наблюдение за поведением птенцов. Среди них установите самого драчливого, это доминантный селезень. Посмотрите, кого он не подпускает к поилке и кормушке, это, скорее всего, утята мужского пола.
Определить самца можно народными способами.
- Если утенка положить на ладонь, повернуть его голову влево, приподнять клюв и потрогать область солнечного сплетения, то можно почувствовать образование диаметром около 5 мм.
- Голова самца больше, чем у самочки. Это легко заметить, когда птенцы собираются в стайку.
- Шея уточки тоньше и короче, чем у селезня.
- Пух утенка-мальчика ярче, красочнее, чем у самки. Нередко на его крыле можно увидеть синее или зеленое пятнышко, так называемое «зеркало».
- И, наконец, дедовский метод. Возьмите бережно птенца за лапки и опустите вниз головой. Уточка не будет шевелиться, а утенок начнет крутиться, выворачивать шею, пытаясь вырваться на свободу.
Как отличить утку от селезня
Не имея знаний и опыта в разведении уток, иногда определить пол водоплавающих достаточно сложно. У некоторых пород нет ярко выраженных отличительных черт. Начинающим птицеводам помогут советы специалистов.
Внешние различия
Большинство уток и селезней различаются внешне.
- Самки меньше самцов. У них туловище не такое широкое. Весит примерно раза в 2 меньше, чем селезень. Но следует учесть, что в этом правиле есть исключения, все зависит от питания уток и условий содержания.
- Окраска у селезня более яркая. Например, у самца башкирской породы синяя с зеленым отливом голова, на крыльях – яркие голубые полоски, а самки буро-серые с пестринками. По цвету оперения нельзя различить породы белых уток, таких как пекинская, московская белая, хохлатая и другие.
- Шея у селезня длиннее, чем у уточки, с хохолком из длинных перьев.
- Голова самки более округлая, с более узким лбом, который расширяется от клюва в форме трапеции, у самца – в форме треугольника.
- В хвосте самца есть закрученные в колечки перья.
Поведенческие отличия
Длительное время наблюдая за утками, можно отличить самцов от самочек. Селезни держатся в конце стаи. Нередко пытаются выйти за огороженную территорию. Если крылья не обрезаны, то перелетают через забор. Они суетливы, беспокойны, часто дерутся между собой, стараясь занять главное место
Проявляя норов, они привлекают внимание партнерш. Особенно это проявляется в брачный период
Уточки более спокойные, не вступают в драки. Такое поведение обычно для водоплавающих, если в стае соотношение самок и самцов 4 к 1.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
В противном случае птицы ведут себя по-иному. Если селезней мало, то уточки начинают перенимать их повадки: самки начинают конфликтовать с сородичами, а самцы прячутся, боясь нападения.
Если нарушено соотношение, то утки могут составлять однополые пары. Нередко самки ведут себя, как селезни, подражая их поведению во время спаривания.
Вокальные способности
Опытные птицеводы различают пол уток по голосу. Говорливые самки издают разные звуки: кряканье, трель, трубный клич. Они могут гоготать, свистеть, шипеть.
Голос селезня не отличается многообразием. Самцы издают шипение, после которого можно услышать легкий свист. Это происходит из-за особенностей строения дыхательной системы. В месте разветвления трахеи у селезня есть расширение в виде барабана, которое служит резонатором. Стоит отметить, что не у всех пород уток вокализация самок и самцов различается.
Ультразвуковой метод
Чтобы определить пол уток, используют портативный ультразвуковой прибор. Аппарат настраивается на частоту звука, которая воспринимается самками или самцами. При этом в стаю возле прибора собираются особи одного пола. Недостаток метода – в его дороговизне.
Японский метод определения пола у домашней птицы
В двадцатых годах XX века в Японии стало активно развиваться птицеводство. В 1925 г. биологи Киеши Масуи и Джюро Хашимото опубликовали научную работу с описанием способа определения пола пернатых. Суть – в различии строения клоаки у самок и самцов птиц.
Через 2 года Киеши Масуи подробно рассказал о методе на конгрессе по птицеводству, который проходил в Канаде, в городе Оттава. В 1933 г. канадские и американские фермеры стали применять вентсексинг (так назвали метод) в своих хозяйствах. Птицеводы подтверждают высокую эффективность японского способа: различать пол пернатых он позволяет в 95 % случаев.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Вентсексинг проводят через 1-2 дня после появления утят на свет. К этому времени птенцы обсохнут и у них отпадет пуповина. Примерно за 4 часа до процедуры его не нужно кормить.
Дальше следует действовать так:
- положить утенка на ладонь вверх животом;
- слегка надавить в районе анального отверстия, предварительно раздвинув оперение;
- у самцов можно увидеть рудиментарный пенис около 2,5 мм в форме спирали;
- у самок – маленькие бугорки.
Утки породы Мулард
Крылатые этой породы являются трудами скрещивания Пекинской и Мускусной утки. Тело сбитое, крепкой с высоко затратой, длинной шеей. Цвет оперения разный: белый, черный. Взрослые утки могут в весе достигать до 7 кг, самцы этой породы могут в весе быть немного больше. За короткое время они могут набрать большую мясную массу. К уходу и питанию утки не прихотливы.
В зависимости от способа кормления молодая утка к 3 месяцам способна достигать в весе 3 кг. Особи этих птиц обладают хорошим нравом, чистоплотные. Основной недостаток – заключается в дороговизне молодняка, большой аппетит и невозможность самостоятельно получить дальнейшее потомство. Главной ценностью этих птиц является печень самцов, которых специально многие разводят именно для гастрономических целей. К примеру, из печени селезня готовят знаменитый деликатес – фуа-гра.
Мясные характеристики также радуют – оно не пахнет и не имеет неприятного привкуса. Высокая пищевая ценность, низкий уровень жирности – все это позволяет использовать мясо для диетического питания больным, в том числе и детям.
Язь запеченный в духовке
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
- лук – 2-3 шт.,
- масло растительное – 40 мл.,
- сметана – 100 г,
- лимон – 1 шт.,
- перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.4. Луковицу очистить и нарезать колечками.5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Загрузка …
Утята
Определить пол маленького утенка — задача не из легких, так как малыши еще не имеют характерных для пола внешних отличий. Опытные фермеры, наблюдающие за повадками домашней птицы уже многие годы, выделили несколько особенностей. По ним можно определить пол утенка уже на следующий день после его появления на свет. Вот эти признаки:
- Необходимо взять птенца в руки и аккуратно расположить головой вниз. Селезень будет из стороны в сторону крутить головой, чтобы рассмотреть окружающий мир. Самка повиснет без движений.
- Птенцы мужского пола ведут себя более активно, чем женского. Также они достаточно агрессивны и часто начинают драки.
- На следующий день после рождения птенца можно прощупать его грудную клетку. У селезней в нижней части гортани имеется расширение, напоминающее шар.
Яичные породы уток
Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний – самый распространенный (рисунок 7).
Рисунок. Индийские бегуны различного окраса
Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.
Утки Фаворит: описание
Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.
Рисунок. Внешние особенности яичных уток Фаворит
Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.
Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.
Источники
- https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html
- https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
- https://ogorodum.ru/porody-utok.html
- https://FermoVed.ru/utki/razvedenie-utok.html
- https://GidFermer.com/pticy/utki/razvedenie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
- https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/porody-utok-dla-domasnego-razvedenia.html
- https://fermeragronom.ru/domashnyaya-utka/
- https://fermahelp.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
- https://selobiznes.ru/razvedenie-utok/
- https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-utok
- https://seloiferma.ru/utki/razvedenie-utok/
- https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html
- https://MrHvost.com/o-porodah-utok-dla-razvedenia-v-domasnih-usloviah-masnye-i-dekorativnye
- https://mirfermera.ru/88-kakie-est-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
О видах домашних утят
С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:
- мясной;
- декоративный;
- яичный;
- мясояичный характер.
В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.
Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.
Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение
При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий
Внешние особенности селезня
Определить пол уток можно по внешнему виду. Основные отличия самца от самки:
Окрас
Селезни обладают ярким и привлекающим внимание окрасом. Утки похвастаться подобным не могут
Их оперение серо-коричневого цвета. Самцам необходимо выделяться, чтобы привлечь внимание «дам». Самкам неприметное оперение крайне необходимо, ведь они должны высиживать яйца. Гнезда эти птицы делают, как правило, в зарослях камыша и прочих прибрежных растениях. Серо-коричневую уточку трудно в них разглядеть. Как видим, в природе все четко продумано. Размер. Селезни часто крупнее уток. У них более широкая грудь, а шея гораздо мощнее. Это тоже легко объяснить. Самочки — существа мирные. Самцы часто устраивают бои за свою вторую половинку. Перья на хвосте. У самок они прямые. У самцов перья на хвосте более загнутые. Причину такого отличия ученые объяснить пока не могут. Поведение. С самого детства селезни ведут себя более агрессивно по отношению к остальным уткам мужского пола. Они часто устраивают драки, видя в других юных самцах потенциальных соперников. Самки в стычках не участвуют. Во время драк самцов они часто забиваются в угол или отходят подальше. Звуки. Все привыкли слышать характерное для уток кряканье. На самом деле подобные звуки издают только самки. От селезней (напомним, так называется утка мужского пола) можно услышать исключительно шипящий звук.
Популярные породы уток
Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве
Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание
Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:
Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.
Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.
Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.
Дикие утки
Семейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири
Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.
Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.
На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.
Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.
Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток — фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.
http://fermers.ru/pticevodstvo/utki/dikiehttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.htmlhttp://ecoportal.info/vidy-utok/http://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/porody-utok-s-opisaniem-i-foto-domashnie-i-dikie-ptitsy.html
голоса
Рейтинг статьи
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Преимущества и недостатки
Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:
- Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
- Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
- Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
- Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
- Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.
Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:
Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
- Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
- Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
- Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
- Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.