Водоросли: список разновидностей, их внешний вид, названия, характеристики сред, в которых они существуют
Содержание:
- Вред морских водорослей
- Полезные свойства
- Польза и вред
- Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
- Мраморное море на грани гибели
- Бархатный сезон
- Чем знаменит курорт Анапа?
- ТОП 5
- Выбор Редакции
- Применение морских водорослей
- В чем ее польза?
- Морские водоросли для похудения
- К списку популярных пляжей Анапы можно отнести следующие:
- Барабулька
- Растения Индийского океана
- Промысловые рыбы
- Растения Атлантического океана
- Противопоказания
- Применение
- Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
- Подведем итог
Вред морских водорослей
Существует несколько моментов, о которых нужно знать при добавлении морских водорослей к рациону, в том числе:
Избыточный йод
Главная проблема заключается в избыточном употреблении йода, содержащегося в морских водорослях. Хотя многим людям под силу справиться с высоким уровнем йода, у некоторых может развиться дисфункция щитовидной железы. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение веса, отечность и увеличение щитовидной железы. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить употреблять йод и проконсультироваться с эндокринологом.
Тяжелые металлы
Другая общая проблема связана с тяжелыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также впитают их. Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere,
показало, что в съедобных водорослях уровни токсичных металлов, таких как алюминий, кадмий и свинец, как правило, очень низкие.
Кроме того, исследование в Scientific Reports
исследовало 10 потенциально опасных металлов в морских водорослях, что привело к аналогичному выводу, хотя авторы призвали к дальнейшему исследованию других металлов. Хотя уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут нарастать с течением времени у человека, который ежедневно употребляет в пищу морские водоросли.
Полезные свойства
История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
- антибактериального.
Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.
Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.
Польза и вред
Съедобные представители морской флоры характеризуются богатым минеральным составом. Это железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний. А содержание кальция в нём в 14 раз выше, чем в обычных молочных продуктах.
При частом употреблении деликатесов в пищу снижается риск возникновения сахарного диабета, ревматизма и болезней сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Продукт содержит антиоксиданты и альгинаты, способствующие выводу ионов тяжёлых металлов из организма, и обладает противоопухолевым действием. Пищевые волокна продукта облегчают работу пищеварительной системы и очищают кишечник. А витамины (PP, C, B2, B1, B3, A) способствуют укреплению иммунитета.
Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).
Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.
Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.
Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.
Мраморное море на грани гибели
Мраморное море к югу от Стамбула почти полностью покрыто слоем коричневой слизи («морские сопли»), образованной микроскопическими водорослями. В частности, «атаке» подвергся курортный город Ялова, расположенный поблизости от Стамбула.
В районе Муданья в Бурсе плотность слизи напоминала залитый бетон. Дантист Альпер Алтай пошёл посмотреть на свою лодку в гавани и натолкнулся на необыкновенное зрелище — вода стала твёрдой, пишет ntv.com.tr
Турецкие дайверы предупреждают, что грязь скапливается на дне моря, а затем медленно распространяется. В ходе последнего исследования они выяснили, что дно моря уже полностью заполнено слизью.
Бархатный сезон
В сентябре не похоже, чтобы курортный сезон шел на спад:
- пляж заполнен загорающими курортниками;
- в море много купающихся;
- кафе, расположенные почти у самого моря, не жалуются на отсутствие отдыхающих;
- дети катаются на пони, верблюдах или осликах;
- любители экстрима и адреналина погружаются в прозрачные шары огромных размеров.
Дело в том, что первый осенний месяц характеризуется низкой концентрацией зеленых водорослей в воде. К тому же они еще свежие. Самое время для комфортного купания! От речки с названием Анапка и до района Джемете вода совершенно прозрачная. Но все меняется, когда начинает цвести море в Анапе.
Чем знаменит курорт Анапа?
Цветение моря не способно затмить привлекательность Анапы. Она знаменита множеством здравниц, количество которых исчисляется сотнями: детские оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты, базы отдыха. Когда перестает цвести море в Анапе сказать сложно, все зависит от течения и температуры воды.
Большинство из них принимают отдыхающих не только из ближнего, но и дальнего зарубежья круглый год. В сентябре прошлого года прием миллионного ребенка, который прибыл в аэропорт, отмечалось как знаменательное событие. Малышу оно запомнилось подарком в виде огромной мягкой игрушки.
Город Анапа три раза заслуженно удостаивался звания самого лучшего курорта по результатам проведения конкурса «Курортный Олимп». Отдыхать можно весело и тогда, когда цветет море в Анапе.
Общая длина пляжей составляет почти 70 км, из них 40 км – песчаные. Анапа запомнится вкусными фруктами, разнообразием овощей, ароматными винами, минеральными водами.
ТОП 5
В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте
В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей
Девочка-подросток упала с высоты в Севастополе
Автомобиль застрял на лестнице в Севастополе
В Севастополе закончился резней спор из-за музыки
Показать все новости
В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте
Застройку Херсонеса скрыли от севастопольцев «коммерческой тайной»
Проект железной дороги вокруг монастыря в Инкермане подорожал в разы
Задержан бывший вице-премьер Крыма Евгений Кабанов — СМИ
Неизвестные напали на Пост №1 в Севастополе
Показать все новости
Выбор Редакции
Как простой русский князь Александр Невский большой сакральной фигурой стал
«Банкиры, чей Крым?»: как сделать российские банки более патриотичными
Три богатыря Госдумы: как ЛДПР и КПРФ поменялись местами
Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину
Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?
Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России
Показать все новости
Применение морских водорослей
Водоросли используют как продукт питания и не только.
Применение в пищевой промышленности.
Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.
Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.
Применение в стоматологии.
Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.
Использование в косметологии.
Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.
Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.
Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей
С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.
В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:
- Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
- Нормализовать метаболические процессы.
- Восстановить клетки кожи.
- Повысить упругость дермы.
- Усилить продукцию эластина и коллагена.
- Уменьшить степень выраженности растяжек.
- Увлажнить дерму.
- Придать коже лица здоровый цвет.
В чем ее польза?
Чем полезна кладофора? В море ее часто используют маленькие рыбки, рачки и детеныши других морских животных. Они прячутся среди нитей водоросли от курсирующих вокруг хищников. Заодно питаются бактериями и другими микроорганизмами, находящимися там же. Для людей кладофора абсолютно безвредна. Разве что пугают размеры водоросли и не слишком приятно пахнет, если ее выбрасывает на берег. Считается, что тина источник природного йода, поэтому стоит купаться рядом, даже держать растение на теле некоторое время. Впрочем, не обязательно заниматься обертыванием. Можно просто подышать свежим, морским воздухом. Кладофора наполняет его йодом за счет механизма испарения жидкости. Выброшенная тина потихоньку высыхает, с водой испаряются и частички йода. Есть ли какие-то бактерии и опасные вирусы внутри тины? Кладофора часть моря. Если внутри нее имеется что-то опасное, тогда это же есть и в водах Черного моря. Конечно, пахнет она и выглядит не слишком приятно, но лучше воспринимать тину как неизбежную часть местной природы. Некоторые из местных санаториев наоборот, используют ее наряду с лечебной грязью и минеральной водой. Но тогда водоросль обрабатывается и применяется специалистами. Самовольно ее лучше не использовать. Имеется слух, что кладофора помогает улучшить потенцию. Местные жители как-то собирали ее, перерабатывали и продавали самодельное «лекарство» заинтересованным туристам. Ученым о подобных свойствах растения ничего не известно.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Защита от роботов, решите пример: 7 + 9 =
Морские водоросли для похудения
Водоросли для похудения
Как уже было сказано, морские овощи обладают низкой калорийностью и регулируют обменные процессы – в том числе водно-жировой.
Альгинаты, входящие в состав водорослей, имеют выраженное сорбирующее действие — они способны связывать и удалять из организма продукты распада, излишки токсинов и слизи, удерживать собственную микрофлору кишечника и подавлять воздействие патогенных бактерий.
Водоросли снижают аппетит, так как полисахаридные вещества, входящие в их состав, имеют свойство активно разбухать в желудке. Мы уже писали о том, как используется агар-агар для похудения.
К списку популярных пляжей Анапы можно отнести следующие:
•Центральный пляж Анапы.•Пляж «Высокий берег».•Пляж «Золотая бухта».•Пляж «Малая Бухта»•Центральный пляж «Витязево».•Пляж «40 лет Победы» и т.д.
В Анапе есть много различных мест для интересного отдыха – дельфинарий с океанариумом, заповедник, парки и аттракционы. Туристы, предпочитающие экстремальный отдых, могут заняться подводным погружением, покататься на гироскутере или на доске.
Инфраструктура здесь развитая. Много отелей, домов отдыха, санаториев и здравниц. В том числе можно остановиться и в частном секторе, где радушные хозяева с любовью готовы распахнуть свои гостеприимные двери туристам и отдыхающим. Ведь для полноценного отдыха, в первую очередь, нужно комфортное жильё, где все услуги предоставляются на достойном уровне.
Барабулька
Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.
Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.
Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.
Растения Индийского океана
Индийский океан богат на красные и бурые водоросли. Это ламинарии, макроцистис и фукусы. Достаточно много растет в акватории зеленых водорослей. Здесь бывают и известковые виды водорослей. Немало в водах встречается и морской травы – посейдонии.
Макроцистис. Бурые многолетние водоросли, длина которых достигает 45 м в водах на глубине 20-30 м.
Фукусы. Обитают на дне океана.
Сине-зеленые водоросли. Они растут на глубине кустами различной плотности.
Морская трава посидония. Распространена на глубине 30-50 м, длина листьев до 50 см.
Таким образом, растительность океанов не столь разнообразна, как на суше. Тем не менее, основу составляет фитопланктон и водоросли. Некоторые виды встречаются во всех океанах, а некоторые только в определенных широтах, что зависит от солнечной радиации и температуры воды.
В целом подводный мир Мирового океана мало изучен, поэтому ежегодно ученые открывают новые виды флоры, которые необходимо изучать.
Промысловые рыбы
Тюлька
Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.
Кефаль
На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.
Черноморский бычок
Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.
Шпрот
Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.
Килька
Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.
Сельдь
Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.
Пиленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Скумбрия
Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.
Окунь
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.
Барабулька
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.
Растения Атлантического океана
Растительный мир Атлантического океана – это различные виды водорослей и цветковых растений. Наиболее распространенными цветковыми видами является океаническая посидония и зостера. Эти растения встречаются на дне морей бассейнов океана. Что касается поседонии, то это весьма древний вид флоры, и ученые установили ее возраст – 100000 лет.
Как и в других океанах, доминирующее место в растительном мире занимают водоросли. Их разнообразие и количество зависит от температуры воды и глубины. Так в холодных водах больше всего встречается ламинарий. В умеренном климате растут фуксовые и красные виды водорослей. В теплых тропических зонах очень тепло, и эта среда совсем не подходит для роста водорослей.
В теплых водах лучшие условия для фитопланктона. Он обитает в среднем на глубине ста метров и имеет сложный состав. Меняются растения в фитопланктоне в зависимости от широты и от времени года. Наиболее крупные растения в Атлантическом океане растут на дне. Так выделяется Саргассово море, в котором наблюдается высокая плотность водорослей. Среди наиболее распространенных видов следует назвать такие растения:
Филлоспадикс. Это морской лен, трава, достигают длины 2-3 метра, имеют ярко-зеленую окраску.
Родимения. Встречается кустами с плоскими листьями, в них есть пигмент фикоэритрин.
Бурые водоросли. В океане встречаются их различные виды, но их объединяет наличие пигмента фукоксантина. Они растут на разном уровне: на 6-15 м и на 40-100 м.
Морской мох
Макроцпистисы
Хондрус
Красные водоросли
Порфира
Противопоказания
Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:
- Людям с аллергией на водоросли.
- Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
- Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.
Применение
В кулинарии каждый тип водорослей применяется по-своему. Например, ульву лучше добавлять в супы и салаты. А можно приготовить из неё самостоятельное блюдо. Например, добавить чеснок или лук и сбрызнуть лимонным соком. А если растения промыть солёной водой и высушить, то получатся вкусные и полезные чипсы.
А спирулину можно добавлять в любые основные блюда, салаты, омлет и даже выпечку.
Аонори же можно добавлять везде. Приятный запах и тонкий вкус превратит любую домашнюю еду в непривычное пикантное блюдо. Её можно использовать просто как сухую приправу или гарнир.
Также эти растения с успехом применяются в косметологии. С их помощью происходят процедуры обёртывания, избавляющие от целлюлита.
На основе съедобных водорослей производят лекарства, косметические препараты, корм для домашних животных и удобрения.
Еще больше информации о съедобных водорослях смотрите в следующем видео.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Белуга
Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.
Шип
Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.
Русский осетр
Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.
Севрюга
Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.
Подведем итог
- Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
- Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
- Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
- Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
- Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.
Метки: Морские водоросли
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись