Торт шварцвальд. классические рецепты с вишней, кремом из рикотты, сметанным
Содержание:
- Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне
- Торт «Шварцвальд» с кремом из рикотты: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?
- Полезные советы и рекомендации
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Шварцвальдский торт «Черный лес»
- Технология приготовления от Энди Шефа
- Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях
- Классический немецкий рецепт торта «Черный лес»
- Рекомендуем
- От Эктора Хименеса Браво
- История торта
- История создания торта «Черный лес»
- Города Шварцвальда
Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне
Не бывает двух одинаковых тортов. Даже если рецептура одинаковая, бывают сотни вариаций ингредиентов и способов приготовления. Сегодня покажем один из способов, как сделать великолепный торт «Чёрный лес» ещё вкуснее, используя для крема не классические взбитые сливки, а десертный сыр маскарпоне.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 12 часов
Порция – форма 16 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука – 260 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Сахар – 330 гр.
- Какао-порошок – 120 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 250 гр.
- Порошок ванили – 5 гр.
- Молоко 3,5% – 250 гр.
- Вода кипяток – 250 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Коньяк – 120 гр.
Для крема:
- Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Экстракт ванили – 5 гр.
- Сыр маскарпоне – 300 гр.
Для начинки:
Пюре вишнёвое – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Начните с бисквита. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, какао и порошок ванили. К сухим ингредиентам добавьте молоко, растительное масло, разбейте в миску яйца. Перемешайте миксером до состояния однородной массы.
- Подготовьте кипяток и влейте воду в тесто. Снова перемешайте до однородности, комочков быть не должно. Тесто получится довольно жидким.
-
Разлейте заготовку по трём металлическим формам для запекания. Чтобы жидкое тесто не вытекало, снизу оберните кольца фольгой. В каждую форму положите вишню. Предварительно замочите ягоды в коньяке хотя бы на 3 часа. Это даст им особый терпкий вкус. Можно брать как свежую, так и замороженную вишню.
- Отправляйте коржи в духовку и выпекайте при температуре 140-150 градусов час-полтора. Готовность можно узнать по тому, как поднялся бисквит, и с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая – тесто готово.
- Оберните коржи в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. Затем срежьте верхушки и приступайте к сборке торта.
- Пока остывает бисквит, займитесь кремом. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики, положите в миску. Масло должно быть холодным, из холодильника. Добавьте сахарную пудру.
- Начните взбивать миксером на высокой скорости. Продолжайте, пока не получится однородная масса без комочков. Добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте миксером до однородности.
- Начните собирать торт. На плоскую поверхность поместите первый корж. С помощью кондитерского мешка покройте всю поверхность кремом.
- В углубления крема выложите вишнёвое пюре. Накройте вторым слоем бисквита и повторите с ним то же самое. Сверху выложите последний корж и обмажьте торт остатками крема. Оставьте охлаждаться. Украсьте торт по вашему желанию. Можно использовать оставшуюся вишню, крем, приготовить шоколад или взбитые сливки. Всё зависит от вашей фантазии!
Приятного аппетита!
Торт «Шварцвальд» с кремом из рикотты: рецепт приготовления в домашних условиях
Торт «Шварцвальд» с кремом из рикотты
В этом рецепте торт Шварцвальд с кремом из рикотты будет не таким плотным по консистенции, как в классическом варианте. Поэтому лучше его будет подавать сразу порционно. Рецепт приготовления в домашних условиях:
Список ингредиентов:
- ВИШНЯ – 400 г.
- ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ – 200 г.
- ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ
- СЛИВКИ 30% — 150 мл.
- САХАРНАЯ ПУДРА – 3 ст.л.
- ШОКОЛАД – 50 г.
- РИКОТТА – 300 г.
- ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОК
- ВИШНЕВЫЙ КИРШ (либо сок – если не хотите делать торт с добавлением алкоголя)
Ход приготовления торта с рикоттой:
- Смешайте вишню с сахаром, поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Затем охладите и добавьте Киршвассер. Перемешайте.
- Смешайте сливки, рикотту, сахар и загуститель для сливок. Тщательно перемешайте. Лучше взбивать миксером.
- Осталось правильно сформировать десерт. На дно миски положите печенье, предварительно покрошив его. Затем вылейте смесь из вишни, сахара и вишневого кирша, налейте сверху половину крема.
- Затем снова покрываем торт печеньем, украшаем кремом и ягодами вишни.
- Торт с кремом из рикотты готов.
Этот десерт будет отличаться от классического. В виду отсутствия бисквита он получится более легкий, воздушный. Плотность будет гораздо ниже.
Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?
Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».
Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.
- Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
- Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации помогут улучшить десерт. Основные из них:
- Муку для теста нужно просеять 2 раза.
- Торт следует готовить в помещении, которое не находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае крем растечётся.
- Сливки, венчик и миску необходимо охладить перед взбиваем. Это позволит ускорить процесс.
- Из шоколадной стружки можно сделать фигуры деревьев. Это придаст торту оригинальности.
- Для украшения выпечки можно использовать не только вишню, а также смородину, малину, чернику и другие ягоды.
Популярный торт Шварцвальд – это отличный десерт для праздничного стола. Его можно готовить не только по классическому, но и по другим рецептам. Подача торта может быть разнообразной.
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
В Германии популярны 3 версии появления оригинального названия торта:
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
Шварцвальдский торт «Черный лес»
Для бисквита
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
Для шоколадного крема
- Сливки жирностью 33% — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 70 г
Для сливочного крема
- Сливки жирностью 33% — 700 мл
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 170 г
Для украшения
- Вишня (коктейльная, преимущественно красного цвета)
- Стружка шоколадная
Приготовление бисквита. В небольшую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и положить на водяную баню. Подогреть яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком или миксером на малых оборотах, – она должна быть теплой, но не очень горячей. Снять смесь и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.
Просеять муку с какао и разделить на три части. Третью часть муки всыпать в яичную смесь и перемешать лопаткой до однородности или взбить миксером на малых оборотах.
Влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла, все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Далее добавить вторую часть муки, перемешать. Влить оставшееся масло и перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова аккуратно перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки со съемными бортиками и смазать сливочным маслом. Отправить выпекать бисквит в разогретую до 170-180°С духовке, примерно 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.
Как приготовить Шварцвальдский торт с вишней / фото ua.depositphotos.com
Вишню засыпать 50 г сахара, чтобы образовался сок. Процедить вишню, перелить сок в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальной сахар и уварить на медленном огне в течение 5 минут.
Добавить в сироп вишни и проварить еще 3 минуты. Дать вишне остыть прямо в сиропе. Затем процедить их и дать им слегка обсохнуть. Сок понадобится для пропитки.
Приготовление шоколадного крема. Сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения шоколада и положить в холодильник на 30 минут. Затем взбить охлажденную сливочно-шоколадную смесь.
Остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Нижний корж замазать шоколадным кремом и разложить по нему часть вишен. Накрыть вторым коржом.
Взбить 300-350 мл сливок с 3 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Промазать ими второй корж, разложить оставшиеся вишни и накрыть третьим коржом.
Для украшения торта взбить оставшиеся сливки с 3 ст. л. сахарной пудры и обмазать ими верх и бока торта. Сверху распределить коктейльные вишни и посыпать шоколадной стружкой. Положить его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Технология приготовления от Энди Шефа
- 375 г муки;
- 90 г какао;
- пакетиком разрыхлителя;
- 140 мл растительного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйцами;
- 160 г молока;
- 340 мл горячего кофе;
- 75 мл киршвассера;
- щепоткой соли;
- сахарная пудра для украшения;
- кремом из взбитых сливок по вкусу и 280-320 г консервированных вишен.
Очерёдность действий:
- В миске венчиком смешиваются мука, какао, разрыхлитель и соль.
- Масло взбивается с сахаром до растворения последнего, после чего добавляются яйца.
- В жидкую массу забрасывается половина сухой.
- Добавляется при постоянном помешивании молоко.
- Потом вливаются кофе и алкоголь в горячем виде.
- В конце всыпается оставшаяся мучная масса.
- Из полученного теста выпекаются 4 коржа, на которые выкладываются вишни, покрывающиеся кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой.
Традиционный рецепт предполагает использование сливок, но при желании их можно заменить другим любимым кремом.
Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях
Друзья, в этом тортике нет ничего военного, главное – замариновать вишенки и соорудить сироп с добавлением вишневой водки, которым потом пропитать коржи. Но не будем кулинарными пижонами, без кирша пирог можно тоже приготовить, тем более что возможность купить контрафактный Kirschwasser и цена за него как-то не вдохновляют. Насчет этого имею личный опыт. Покупала как-то французский киршвассер – не обнаружила никакого миндального оттенка.
О вишенках и шоколаде
Если так можно сказать, в оригинальном рецепте потрясающего классического шварцвальдского торта из Германии нельзя использовать вишенки из компота. И не возражайте – такой вариант абсолютно невыразителен и бесцветен. Замороженные плоды намного предпочтительнее, но размораживать их необходимо сразу в сиропе, без него ягоды сморщатся.
По совету Чадейки в сливки я добавила шоколад, результат меня полностью удовлетворил. Кстати, в описании были использованы некоторые фотографии с ее блога, за что отдельное спасибо. В отличие от традиционных взбитых сливок крем получился густой и плотный. Думаю, такая версия вам тоже придется по вкусу!
Ингредиенты
Количество компонентов рассчитано на использование формы диаметром 20 см и глубиной 6 см.
Для украшения
- Шоколад – 150 г.
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
- Сливки 33% – 250 г.
Основные этапы
Если грамотно подойти к процессу, то поэтапно сделать шварцвальдский вишневый торт можно быстро и легко. Заранее стоит позаботиться о вишнях – выложите их, не размораживая, из пакета в кастрюльку. Сразу подготовьте сироп: залейте сахар кипящей водой и размешайте, долейте кирш. Залейте смесью ягоды и отставьте мариноваться на 3-4 часа, а лучше – на всю ночь.
Делаем бисквит
Где-то встречалась рекомендация, что коржи желательно готовить за сутки до сборки пирога. Лишнего времени у меня не было, поэтому все, кроме сиропа, я приготовила пошагово в один день по простой схеме:
- Разделить все яйца на желтки и белки. К желткам добавить половину нормы сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
- Белки вспушить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.
В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать
Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
Добавить в тесто остуженное растопленное масло, осторожно размешать массу, стараясь не допустить ее осадки.
Нагреть духовой шкаф до 200°C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, печь около 30 минут
Готовность полуфабриката можно проверить зубочисткой – из середины готового бисквита она должна выходить сухой. Отставить корж до полного остывания.
Делаем шоколадно-сливочный крем
Вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
Положить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым
Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.
Классический немецкий рецепт торта «Черный лес»
- 160 г муки;
- 110 г кукурузного крахмала;
- 65 г порошка какао;
- 8 крупных яиц;
- 650 г сахарного песка;
- щепотки соли;
- пакетика ванильного сахара;
- 600 г вишнёвых ягодок без косточек;
- полпачки сливочного масла весом в 200 г;
- 230 мл киршвассера;
- 1 л сливок;
- 65 г сахарной пудры;
- 210 г стружки из шоколада.
Ход работы:
- В миску с растопленной сливочной жирной субстанцией (60 г) всыпаются какао-порошок, мука, ⅔ крахмала, соль и содержимое пакетика «Ванилин».
- Отдельно перетираются яйца с сахаром-песком (250 г).
- Ёмкость с последними помещается на водяную баню, чтобы сахарные кристаллы растворились, после чего всё хорошо взбивается и смешивается с мучной массой.
- После тщательного перемешивания тесто разливается по формам, устанавливающимся в разогретую до 190°C духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени бисквиты делятся пополам.
- В сотейнике соединяются половина оставшегося сахара, ¼ киршвассера и замороженные ягоды.
- Когда содержимое сотейника прокипит 5 минут, в ёмкость отправляется оставшийся крахмал, размешанный в 30 мл воды.
- Спустя 1 минуту кипения добавляется оставшееся масло.
- Начинка устанавливается на полку в холодильнике для остывания.
- Из оставшихся алкогольного напитка, воды и сахара-песка подготавливается сироп путём кипячения на огне около 2 минут.
- Взбиваются сливки с сахарной пудрой для крема.
- На поддон выкладывается нижний корж, который равномерно покрывается ¼ сиропа, ⅓ начинки и нетолстым слоем сливок.
- Процедура повторяется ещё 2 раза.
- Верхний слой также пропитывается сиропом, после чего всё изделие перемазывается сливками, чтобы не оставалось просветов.
- Украшается торт при помощи стружки.
Торт можно подавать к столу сразу, но если дать ему пропитаться, вкусовой букет станет более насыщенным.
Watch this video on YouTube
Рекомендуем
Неаполеон шоколадно-кокосовый с заварным кремом
Невероятный слоеный торт из тонких, шоколадных коржей, с нежным сливочно-заварным кремом с нотками кокоса
Состав:
Мука пшеничная в/с, соль, сахар, масло сливочное, кофе эспрессо, кофе растворимый, сгущеное молоко, какао порошок, яйцо куриное, кокосовый сироп, водка, сливки комбинированные, крахмал кукурузный, ароматизатор “ром”
1650 г
Граф Монте Кристо
Сочная бисквитная горка с мягкой карамелью, пропитанная сливочно-сырном кремом и мягким шоколадом
Состав:
Яйцо куриное, сахар, сметана 20%, молоко сгущеное, коньяк, амаретто, мука пшеничная в/с, сода, уксус, какао-порошок, желатин, шоколад, сливки 35%, сыр креметте, сливки растительные, топинг карамель
1280 г
Чизкейк «Зебра»
Фантастический сливочно-сырный крем с темным шоколадом, на нежной песочной основе, приготовлен традиционным способом
Состав:
Сливки растительные, шоколад 72%,, желатин, глюкоза, масло сливочное, яйцо куриное, сахар, соль, мука пшеничная в/с, мука миндальная, разрыхлитель, сода, ванилин, сок лимона, сыр креметте, сливки 35%, крахмал, драже зерновое в шоколадной глазури
1120 г
Бананово-клубничный
Домашний торт с классическим бисквитом в мягкой шоколадной глазури, пропитанный сливочно-сырным кремом и ароматной начинкой из клубники и банана внутри
Состав:
Мука пшеничная в/с, сахар, соль, яйцо куриное, масло растительное, сливки 33%, сливки растительные, творожный сыр, сахарная пудра, амаретто, клубника с/м, клубника свежая, банан, виноград, темный шоколад, желатин, глюкоза, гель кондитерский
1500 г
Киев
Невесомый торт, с легким хрустящим безе, пропитанный маслянно-ореховым кремом, в мягком шоколаде
Состав:
Яйцо куриное, сахар, масло сливочное, коньяк, какао-порошок, вареное сгущеное молоко, орех грецкий, сливки натуральные, крахмал кукурузный, ароматизатор “ром”, молоко сгущеное, глазурь шоколадная, шоколад темный, кондитерская посыпка
1120 г
Неаполеон от папы с вареной сгущенкой
Классический домашний наполеон с плотными хрустящими коржами, и кремом из вареной сгущенки. Диаметр 22 см.
Состав:
Мука пшеничная в/с, соль, сахар, маргарин, масло сливочное, сгущеное молоко, яйцо, лимонный концентрат
1550 г
Сицилийский
Ароматные морковные коржи с корицей, цедрой апельсина и ананасом, пропитанный сливочно-сырным кремом, с начинкой из обжаренного грецкого ореха в мягкой карамели
Состав:
Мука пшеничная в/с, яйцо куриное, сахар, соль, сода, сахарная пудра, уксус, морковь, ананас консервированный, корица, масло растительное, сливки 33%, сливки растительные, сыр творожный, топинг карамель, грецкий орех, апельсин, лимон
1550 г
Чизкейк «Классический»
Фантастический сливочно-сырный крем с белым шоколадом, на нежной песочной основе, приготовлен традиционным способом
Состав:
Сливочный сыр креметте, сливки натуральные, сливки растительные, масло сливочное, яйцо куриное, сахар, шоколад, мука пшеничная в/с, мука миндальная, желатин листовой, дражже зерновое в шоколадной глазури
1120 г
От Эктора Хименеса Браво
Торт Шварцвальд, классический рецепт которого немного изменил Эктор Хименес Браво, состоит из следующих ингредиентов:
- мука – 125 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 200 г размягченного масла;
- сахар – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 2 ч. л. эспрессо охлажденного;
- 100 г горького шоколада от 70% какао;
- 0,5 кг вишни без костей;
- 50 мл вишневого ликера;
- 0,4 л сливок высокой жирности;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 4-5 ст. л. вишневого компота;
Основные этапы готовки:
- Первым делом нужно разогреть духовой шкаф до 150 °C. Затем следует подготовить форму для выпекания, смазав её борта и дно маслом. Диаметр формы должен быть не менее 23 см.
- Далее следует смешать разрыхлитель с какао и мукой. Затем требуется отделить яичные белки от желтков, взбить белки в глубокой миске. Полученная масса должна быть очень густой.
- Теперь нужно взять другую миску и взбивать в ней масло с сахаром до тех пор, пока смесь не получится воздушной. Следом нужно отправить желтки по одному, эспрессо и предварительно растопленный шоколад.
- Затем следует небольшими порциями добавлять смесь муки, какао и взбитых белков в масло. Полученное тесто необходимо поместить на дно формы для выпекания и разровнять шпателем. Выпекать нужно 45-55 мин., а после выложить на блюдо.
- Следующим шагом будет очистка вишни от косточек и черешков. Нужно оставить несколько вишенок для украшения торта. Далее нужно положить вишни в кастрюлю, влить вишневый ликер, добавить сахар, довести смесь до кипения и варить на медленном огне пока вишни не станут мягкими, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Затем необходимо перелить всё в миску и дать полностью остыть.
- На данном этапе необходимо взбить сливки с сахаром. Сахар должен раствориться лишь наполовину.
- При помощи длинного тонкого ножа нужно разрезать торт по горизонтали, пропитать каждую часть вишневым ликером. Нижний корж нужно смазать кремом, сверху выложить вишни и полить сиропом. Далее нужно накрыть вторым коржом, равномерно распределить оставшийся крем сверху, посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями.
История торта
Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.
С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.
Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.
История создания торта «Черный лес»
Настоящий Schwarzwalder Kirschtorte готовят лишь в Бадене – в любой другой кондитерской мира подают видоизмененные упрощенные версии этого блюда. Говорят, что для торта нужны только те самые кислые вишни, которые можно встретить лишь в этой местности. Любые другие, садовые и более сладкие, сделают торт не настоящим.
В Шварцвальде великолепный гористый ландшафт, кристально чистые озера и реки, в которых отражаются снежные вершины Альп. Историю торта связывают с именем великого композитора Вагнера. Путешествуя по Германии, тот остановился в семье своего племянника. К толу подали вишневый торт, пропитанный шнапсом, и Вагнер пришел в восторг. Получить одобрение блюду от именитого родственника было так почетно, что жена племянника пообещала приготовить Schwarzwalder Kirschtorte сразу, как разрешится от бремени.
Рождение малыша в семье племянника Вагнера запомнили на всю жизнь. Среди других поздравлений новоиспеченные родители получили от своего дядюшки телеграмму, в которой не было ни слова о новорожденном, а лишь один вопрос: «И когда я получу свой торт?»
В меню ресторанов и других заведений Германии «Черный лес» появился в конце 1930-го года и практически сразу стал популярным.
Города Шварцвальда
Крупнейшими городами Шварцвальда являются Карлсруэ и Фрайбург-им-Брайсгау. Широко известен минеральной водой курортный город Баден-Баден. Кроме этого здесь расположено много небольших очаровательных старинных городков:
- Бад-Зекинген — курортный город, один из красивых в Южной Германии.
- Брайзах-ам-Райн — очаровательный городок Верхнего Рейна.
- Донаушинген — королевская резиденция у истоков Дуная.
- Эммендинген с красивым старым городом.
- Фройденштадт и Оффенбург.
Но подлинную атмосферу Шварцвальда можно ощутить в небольших деревнях на склонах гор, где хвойный лес подступает практически к жилью, воздух наполнен пьянящей свежестью, на зелёных луга пасут овец и коров, а утром все устилает густой туман. Забронируйте номер в гостиницах Шварцвальда — Вы точно не будете разочарованы.