Виды почв: какие бывают почвы, как определить состав почвы

Развитие географии

Само слово «география» появилось более 2 тыс. лет назад в Древней Греции. Книгу с таким названием написал в III веке до н. э. учёный Эратосфен из города Кирена. Она рассказывала о природе стран, лежащих на берегах Средиземного моря (рис. 1). Эратосфен описал эти земли. Отсюда и название книги — «География». В переводе с греческого это значит «землеописание» (от слов «гео» — Земля и «графо» — описываю). Очень многие термины, которыми пользуются современные географы, имеют греческое происхождение. Так что к концу учебного года вы будете знать много греческих слов.

Что же это за наука? Что она изучает? И чем вы будете заниматься на уроках географии?

География — наука древняя. Долгое время она действительно была простым землеописанием. Люди путешествовали, открывали новые земли, знакомились с другими народами, изучали их, описывали их нравы и обычаи. Географические книги прошлого читаются как сказки или приключенческие романы, так как они рассказывают о дальних путешествиях, полных самых неожиданных опасностей (рис. 2).

Но вот к концу XIX века почти вся наша планета оказалась описанной. Открыты, измерены и нанесены на карту почти все острова, реки, озёра, горы. Стали говорить, что на карте мира почти не осталось «белых пятен», то есть территорий, где не ступала нога человека. Казалось, ещё чуть-чуть — и география как наука прекратит своё существование и от неё останутся только тысячи книг, описывающих поверхность нашей планеты, да подробные географические карты, которые эту поверхность изображали.

Однако оказалось, что это начало нового этапа развития древней науки. В чём заключается этот новый этап?

Давайте рассмотрим такой пример. Предположим, что вам нужно познакомиться с каким-то новым механизмом. Как это происходит? Сначала вы осматриваете его со всех сторон, удивляетесь, какое всё красивое и блестящее, как много разных кнопочек. То есть сначала вы изучаете внешний вид этой новинки — рассматриваете и описываете её. А что дальше? Дальше вы начинаете разбираться с тем, как пользоваться этим механизмом. Что будет, если вы нажмёте одну кнопочку или другую? Понравился механизм? Понравился! Так вот, для того чтобы он прослужил вам долго или в случае чего его можно было бы починить, нужно разобраться с тем, как этот механизм устроен. То же самое произошло с географией.

Человек описал Землю, и она ему понравилась. Но он ведь не просто любуется своей планетой. Человек живёт на ней, использует её богатства. Человек добывает из недр земли полезные ископаемые, строит города, прокладывает дороги, перегораживает реки плотинами, вспахивает поля, собирает урожай, сжигает огромное количество топлива, благодаря чему и живут на Земле все поколения людей. И для того чтобы наша планета как можно дольше обеспечивала жизнь человечества, нужно знать, как она устроена, по каким законам живёт природа планеты, как связаны между собой все её составные части, как сделать так, чтобы хозяйственная деятельность не разрушала эту природу и можно было бы исправить нарушенное.

Вот этим-то и занимается современная география. Она устанавливает, каким образом связаны между собой отдельные элементы природы, по каким законам функционирует природа и что человек должен делать, чтобы эти законы не нарушать. Так древняя наука стала очень современной. И называется она — физическая география. К её изучению мы и приступаем.

Давайте повторим главное из сказанного: современная физическая география — это не просто землеописание. Это наука о законах, по которым живёт природа нашей планеты.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы)

Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию

Песчаная почва. extension

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Описание и характеристика видов

Почвы, с которым чаще всего работают садоводы, огородники, агрономы, бывают такими:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые;
  • торфяные.

Правильно организовать посадку растений обозначает знать особенности почвы и способы улучшения её свойств правильной обработкой, внесением нужных минеральных веществ и удобрений.

Песчаная почва

Это лёгкий вид почвы, состоящий в основном из песчаных зёрен и небольшой части глинистых частиц. Она хорошо пропускает воду и чрезвычайно сыпуча. Если взять в ладонь горсть земли, сформировать комок из неё не получится. Она рассыпается. Другие её качества — высокая воздухопроницаемость, теплопроводность, лёгкая обрабатываемость. Удобрения вносить в такой грунт сложно. Они там не задерживаются, уходят вместе с водой в более глубокие грунтовые слои.

Такие земли бедны и не очень пригодны для выращивания культур. Но выращивать садовые деревья, а также морковь, лук и клубнику на ней вполне приемлемо. Для окультуривания песчаника хорошо вводить торф, перегной и глиняную муку.

Супесчаный тип

Эта почва лучшая по свойствам, похожа по составу на песчаную, но все же содержит больший процент глинистых примесей. Взяв в руку горстку и сжав её, можно получить комок. Но он плохо держит форму. Качества такого грунта более ценные. Она лучше удерживает влагу и минеральные вещества, воздухопроницаема, медленнее пересыхает, лучше прогревается, более лёгкая в обработке. Выращивать можно все культуры, не забывая о методах повышения плодородия земли. Способы улучшения такого грунта: внесение калийных и органических удобрений, мульчирование, сидерация и довольно частое рыхление.

Суглинистые земли

Самая лучшая по характеристикам разновидность почвы, называемая ещё суглинок. Содержит самый большой процент питательных веществ. Она отлично сохраняет влагу и наделена способностью распределять её по толще горизонта. Легкая в обработке и сохраняет тепло. Из такого образца хорошо формуется ком и можно раскатать «колбаску», но нельзя согнуть в кольцо. Это специальный приём в агрономии для определения механического состава грунта. Такую землю нужно не улучшать, а только поддерживать её плодородные свойства, для чего проводят её мульчирование и вносят перегной при осеннем перекапывании.

Стратификация семян: ее роль в жизни растений, виды и методы

Почва глиняная

Или глинистая, как ещё её называют. Содержание глинистых пород до 80%. Очень тяжёлая и плотная, плохо впитывают воду, в мокром состоянии липнет к обуви. Структура комковатая.

Можно сказать, что похожа она на пластилин. Соответственно, качества её ухудшаются: содержит мало воздуха, плохо прогревается и пропускает воду. Вырастить на такой земле садово-огородные культуры нелегко.

Грамотное окультуривание поможет стать и такой земле плодородной. Для этого регулярно вносят известь, золу, компост, навоз. Тщательное рыхление и мульчирование также пойдут на пользу.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Вид почвы

характеристики

глинистая суглинистая песчаная супесчаная известковая торфяная чернозем
Структура Крупноглыбистая комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая каменистые включения рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность высокая средняя низкая средняя высокая низкая средняя
Воздухопроницаемость Очень низкая средняя высокая средняя низкая высокая высокая
Гигроскопичность низкая средняя низкая средняя высокая высокая высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) низкая средняя высокая средняя высокая низкая высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной слабокислая щелочная кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому низкий средний низкий средний высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов.
Культуры, которые могут произрастать деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта. Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. Щавель, салаты, редька, ежевика. Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все.

Торфяные почвы

Торфяные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться. При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:

  • песка, глиняной муки — для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
  • органических удобрений — компоста, навозной жижи; микробиологических добавок — для ускорения разложения органики;
  • калийно-фосфорных удобрений.


Торфяная олиготрофная почва плоскобугристого мерзлого болота. Посадку садовых деревьев производят в ямы с внесенным суглинком или другим плодородным грунтом. На торфяных почвах высокие урожаи дают смородина, крыжовник, рябина, земляника.

Типы почв: таблица

В порядке смены с севера на юг зональные типы грунтов делятся следующим образом:

  1. Тундровые глеевые.
  2. Бурые тундровые лесные.
  3. Подзолистые.
  4. Серые лесные или дерново-подзолистые.
  5. Черноземы степные.
  6. Каштановые.
  7. Серо-бурые земли полупустынь.
  8. Сероземы полупустынь.
  9. Красноземы субтропиков.

   Природные   зоны     Типы почв  Свойства почв Наличие и количество гумуса Условия образования почвы
Арктические пустыни Арктические Неплодородные, непригодные для земледелия Минимальное или вообще отсутствует В арктической пустыне практически нет растительности, суровый холодный климат, мало солнца. Животные и птицы бывают в этой зоне периодически, добывая пищу или во время перелетов
Тундры Тундрово-глеевые Минимально плодородные, на вечной мерзлоте, с глеевым слоем Гумуса мало Холодный климат с коротким летом, недостатком тепла и избытком влаги
Лесные зоны:
Тайга европейской части Подзолистые Кислые промывные Немного Значительный слой отмерших растений с преобладанием хвойного опада
Тайга Восточной Сибири Таежно-мерзлотные Непрогреваемые, с низким плодородием Немного Тонкий слой почвы на мерзлоте
Смешанные леса Дерново-подзолистые Более плодородные, чем в сибирской тайге Большее количество, чем в подзолистых почвах Много отмершей растительности смешанного типа
Широколиственные леса Серые лесные Достаточно плодородные 4-5 % Листовые лесные почвы с большим слоем остатков растительного происхождения
Степи Черноземы

Каштановые грунты

Наиболее плодородные 10-12 % Дерновые почвы, питательные, достаточно мощные. Много тепла
Полупустыни Бурые и серо-бурые Засоленные, малоплодородные Меньше, чем в степных почвах Редкий растительный покров, жаркий и сухой климат с недостатком осадков

Наиболее распространенные типы почв

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта и способности грамотно использовать его характеристики. При этом можно повысить урожайность, защитить плантации от болезней и вредителей. Ниже рассмотрим, какие бывают почвы, определение и свойства самых распространенных разновидностей.

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта

Песчаная почва (песчаники)

Отличительная черта – рыхлость и сыпучесть. Удивительно, что все положительные качества этого типа грунта считаются также его недостатками. Быстрый прогрев, свободная циркуляция воды и воздуха приводит к стремительному истощению. Разрабатывая участок для садоводства, дополнительно вносят торф, перегной, компост и глиняную муку.

Супесчаная почва (супеси)

Глинистые примеси помогают грунту удерживать в своей структуре минеральные компоненты. К положительным качествам относят быстрое поглощение и удержание тепла, достаточный уровень кислорода, воды и полезных микроэлементов. Раз в 3-4 года плантации засевают сидератами, чтобы повысить их питательность.

Глинистая почва (глинозем)

Плотная земля плохо пропускает воздух и впитывает воду, прогревается также слабо. Абсолютно не подходит для капризных культур. Однако при правильной обработке на ней можно вырастить хороший урожай. Грунт необходимо сделать более рыхлым, для чего добавляют песчаные, золистые, торфяные компоненты.

Суглинистая почва (суглинки)

Этот тип подходит для культивирования разнообразных сортов растений, поскольку имеет богатый состав. Свободная циркуляция воздуха и воды позволяет корневой системе быстро развиваться. В таких условиях можно получить обильный урожай даже без предварительной обработки грунта.

Известковая почва

Самая трудная и неприспособленная к культивации садовых растений почва. На вид она светло-коричневого оттенка, в ее составе незначительное количество полезных веществ. Планируя выращивать на такой почве культуры, стоит помнить, что грунт требует повышенного внимания и частых обработок. Оптимальным вариантом является посадка сидератов, к примеру, горчицы и ржи.

Болотистая (торфяник)

В первозданном виде такие почвы абсолютно непригодны к садоводству. Главная их особенность – быстрое поглощение и плохое удерживание воды. Недостаток минералов и микроэлементов обусловлен повышенной кислотностью. Улучшить структуру болотистой почвы помогают песок, навозная жижа и перегной – внесение этих веществ помогает ускорить развитие микроорганизмов. Пригодной к посадкам почва становится на следующий год после окультуривания.

Черноземы

Самая плодородная и богатая почва, которая редко встречается в средних регионах России. Ее востребованность объясняется высоким содержанием гумуса и кальция. Рыхлость способствует свободной циркуляции воздух и воды.

Продолжительная эксплуатация истощает грунт, поэтому его систематически напитывают полезными веществами, чем повышают плодородность. Отличным вариантом являются сидераты, посадку которых проводят с периодичностью в несколько лет.

Для улучшения качества почвы высаживают рожь, горчицу и овес.
Совет автора

Сероземы

Формирование происходит в условиях лессовидных суглинков и лессов с основанием из галечника. Щелочная почва с плохой поглотительной способностью, богата калийными и фосфорными соединениями. В чистом виде грунт не годится для сельскохозяйственных работ.

Первоначально проводятся специализированные оросительные мероприятия, которые впоследствии позволяют культивировать хлопок. Требуется систематическое внесение удобрений и высадка сидератов.

Бурые почвы

Основной ареал распространения – смешанные, еловые, кедровые и дубовые леса. Такое разнообразие можно встретить в средней полосе России. Также бурая почва встречается в предгорье и межгорье, где пролегают глинистые, суглинистые, аллювиальные пласты. Состав включает 16% гумуса, а большая часть отведена сульфокислотам. Размещенные в таких районах садоводческие угодья с успехом выращивают овощные, зерновые, плодовые культуры.

Глинистая почва

Глинистой считается почва, которая более чем на 90 % состоит из глинистых частиц, остальное занимает песок. Имеет такие характеристики: высокая плотность, коэффициент поглощения воды ниже среднего, влага впитывается плохо, после перекопки остается в крупных комках. Глинистая земля сильно липнет к ногам при увлажнении, долго прогревается весной, но так же долго и остывает, имеет, в основном, кислую реакцию.

В глинистой почве хорошо задерживаются питательные элементы, вода, но плохо проникает воздух, при переувлажнении корни могут подгнивать. После дождей образуется плотная корка на поверхности, которая растрескивается. Плодородной глинистая почва может стать при регулярной перекопке и рыхлении, то есть при проведении агромероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ее суше и дать дорогу воздуху.

Как определить вид почвы?

Существует много признаков, по которым почвы отличаются друг от друга. Чтобы определить тип грунта, допустимо воспользоваться следующими тестами:

  1. Мяч. Для применения этого способа рекомендуется взять влажную землю и сделать из нее мяч. Затем подбросить его на 50 сантиметров в высоту и поймать. Если земля рассыпалась, она имеет песчаную структуру. Если мяч по-прежнему слипается, в грунте много глинистых частиц.
  2. Гороховое зерно. Для этого требуется взять немного грунта и растереть в пальцах. Если земля рассыпается, она имеет песчаную структуру. Если вещество имеет более плотную структуру, липнет к пальцам и растекается, оно отличается глинистым составом.
  3. Палка. В этом случае требуется скатать влажный грунт в палку и положить ее. Если удается поднять палку без дробления, значит, в земле присутствует много глины. Если сделать это не удается, земля отличается песчаной или супесчаной структурой.
  4. Бутылка. Для применения этого метода требуется насыпать немного земли в бутылку и залить водой. Затем тщательно встряхнуть ее. В результате удастся получить разные слои. На их последовательность влияет вес. Самым тяжелым считается песок, потому он опускается на дно. При этом глина обладает минимальной массой, потому она поднимается на поверхность.

Почвы природных зон России

Природные комплексы России сменяют друг друга с севера на юг. В общей сложности на карте находится 8 зон. Так, на юге страны представлены черноземы, а в европейской части – подзолистые типы грунта.

Для каждой из зон характерен уникальный почвенный покров. Его положение в областях представлено в таблице:

Тип грунта Географическое положение
тундровые, глеевые Чукотка
арктические Арктика
подзолистые Дальний Восток, Восточная Сибирь
серые лесные Забайкалье
бурые лесные Кавказ
каштановые Поволжье

Почвы арктической пустыни

В этой зоне наблюдается невыраженный почвенный покров. Небольшие участки покрывают мхи и лишайники. Летом может появиться немного травы. Такие участки представлены в виде небольших оазисов. При этом растительных остатков недостаточно для формирования гумуса.

Талый слой земли в летнее время составляет не больше 40 сантиметров. Переувлажнение и пересыхание в летнее время провоцируют появление трещин на поверхности. Почва содержит много железа, что придает ей бурый оттенок. Арктическая пустыня почти не имеет озер и болот. В засушливую погоду на поверхности земли появляются солевые пятна.

Тундры

Для тундры характерен переувлажненный грунт. Это связано с близким залеганием вечной мерзлоты и незначительным испарением влаги. Для этого региона характерны замедленные темпы гумификации. Растительные остатки не перегнивают, оставаясь на поверхности в форме торфа. При этом содержание питательных веществ невелико. Для земли характерен сизый или ржавый окрас.

Лесотундры

Эта зона отличается переходом от тундровых грунтов к таежным. Редколесья уже похожи на лес. При этом растения отличаются поверхностными камнями. Вечная мерзлота в этой зоне начинается уже на уровне 20 сантиметров.

Тайги

Для тайги характерно практически полное отсутствие зоны мерзлоты. Потому грунты являются подзолистыми. Под влиянием кислот происходит разрушение железа. При этом оно вымывается в глубокие слои почвы. В верхних структурах формируется кремнезем. Тайга отличается слабым развитием подлеска. Для опавшей хвои и мха характерен длительный период разложения. Количество гумуса в тайге невелико.

Широколиственных и смешанных лесов

Для этой зоны характерны дерново-подзолистые и бурые грунты. Здесь растут разные деревья – дубы, лиственницы, березы, лица. Опавшие листья формируют много гумуса.

При этом слой дерна уменьшает мощность грунта. Потому дерново-подзолистая почва включает минимум азота и фосфора. Бурый грунт содержит много питательных элементов. Благодаря гумусу они приобретают темный окрас.

Лесостепи

Для этой зоны характерно высокое испарение влаги. При этом летом здесь наблюдаются суховеи и засушливая погода. В лесостепи преобладают серые лесные грунты и черноземы. Для них характерно высокое содержание гумуса и замедленная минерализация.

Степи

Эта зона содержит обыкновенные и малогумусные черноземы. Также здесь присутствуют темно-каштановые почвы. Грунт включает много полезных элементов.

Пустынь и полупустынь

Для этих зон характерны каштановые грунты. Дефицит влаги провоцирует скопление солей. При этом растительность не формирует сплошного покрова. Она имеет глубокие корни, которые помогают добывать влагу. Гумуса в таком грунте довольно мало.

Природные зоны мира

Природная зона – это обособленная территория, которая обладает рядом характеристик, присущих только этому природному комплексу: флора, фауна, состав почвы. К основным природным зонам относятся: арктические пустыни, тундра, лесная зона, степи и полупустыни. Кроме лесных выделяют также переходные зоны. К ним относятся лесостепи, полупустыни, лесотундра. Особенностью этих зон является то, что они обладают характеристиками двух соседних зон. Некоторые ученые к основным зонам относят саванны, мусонные и экваториальные леса.

Изучением природных зон впервые занялся немецкий географ А. Гумбольдт в начале XIX века, а учение о природных зонах было разработано в России В. В. Докучаевым в 1899 году.

Рис. 1. Докучаев В. В..

Образование гумуса

Растительные и животные остатки разлагаются и формируют плодородный почвенный слой – гумус. Его толщина совсем небольшая – до 2 см.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Гумус – это самая важная часть любой почвы, только благодаря ему создаются условия для роста растений. Чем его больше в почве, тем богаче растительность.

Рис. 2. Гумус

Над созданием гумуса трудятся все организмы, живущие в земле: различные бактерии, водоросли, микрогрибы, насекомые. Они тщательно измельчают сгнившие растения и подготавливают их для дальнейшей переработки. Большую роль в создании гумуса играют дождевые черви. Они пропускают через себя почву, благодаря чему она существенно обогащается органическими и минеральными веществами.

Гумус – это природное богатство, которое невозможно создать вручную. Даже сейчас, в самых современных лабораториях, ученым не удается в точности повторить уникальный состав гумуса. Только многолетняя работа матушки-природы способна сотворить такое чудо.

Содержание гумуса в почвах разное. Так, больше всего гумуса в черноземе – самом плодородном виде почвы на планете. Немного меньше – в подзолистой и дерново-подзолистой почве, которая встречается в лесах. Самыми бедными являются песчаные и супесчаные почвы.

Рис. 3. Песчаные почвы – самые бедные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector