Строчки и сморчки
Содержание:
- Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности
- Грибы, похожие на сморчки
- Как использовать сморчки
- Польза или вред?
- Чем полезны грибы сморчки?
- Суп со сморчками и фрикадельками
- Как быстро и просто приготовить сморчки и строчки
- Сморчки, где растут в 2021 году?
- Где они растут и когда собирать
- Курица с грибами сморчками
- Сморчки и строчки: как не перепутать
- Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления
- Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше
- Принадлежность к семейству
- Сморчки ядовитые и описание
- Опята
- Просто и быстро: жарим сморчки
- Заключение
Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности
Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.
Строчок обыкновенный
Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.
Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.
Строение:
- шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
- ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
- аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.
Строчок гигантский
Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.
Описание с фото примером
В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.
Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:
- вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
- многократное проваривание со сменой отвара.
В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.
Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.
Строчок осенний
Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.
Особенности:
- необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
- тонкая ножка в высоту до 12 см;
- цилиндрическа форма;
- повышенная хрупкость;
- отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.
Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.
Грибы, похожие на сморчки
Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.
Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.
Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.
Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.
Как использовать сморчки
Из-за своего пустотелой
ножки свежие сморчки очень хрупкие и могут храниться только до недели при
правильном хранении.
Может быть трудно
понять, как чистить грибы сморчки, особенно потому, что они имеют тенденцию
ухудшать свое состояние намного быстрее после мытья. Как правило,
большинство рекомендует использовать мягкую щетку для удаления грязи с наружной
поверхности, прежде чем быстро промыть холодной водой и промокнуть насухо.
Чтобы сохранить
сморчки и полезные свойства, следует поместить их в холодильник и неплотно
упаковывать для достаточной вентиляции. Это поможет продлить срок
годности. Кроме того, есть также много вариантов, как сушить грибы сморчки,
используя дегидратор или духовку.
Если вы просто
пробуете эти грибы в первый раз, у вас может возникнуть вопрос: можно ли есть
сморчки в сыром виде? Приготовление грибов сморчков абсолютно необходимо
перед употреблением, так как в них содержится небольшое количество токсинов,
которые уничтожаются в процессе приготовления. Употребление в пищу
сморчков может вызвать негативные побочные эффекты для здоровья, особенно если
вы потребляете их в большом количестве.
К счастью, есть много
простых способов, как приготовить сморчки и наслаждаться ими в ваших любимых
блюдах. Их часто готовят с небольшим количеством масла и приправ, а также
с добавлением сливок или вина. Или вы можете попробовать добавить их в
пасту, картофель фри, пиццу и супы, чтобы придать дополнительный вкус вашим
любимым блюдам.
Польза или вред?
Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.
Полезные качества сморчков:
- укрепят глазные мышцы;
- пробудят аппетит;
- улучшат деятельность пищеварительной системы;
- очистят не только кровь, но и лимфу;
- окажут тонизирующее воздействие.
Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.
Приготовление целительной настойки:
- Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
- Затем грибочки нам надо растереть.
- Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
- Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
- Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
- Затем укутываемся теплой тканью.
Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.
Чем полезны грибы сморчки?
Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев
Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:
- Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
- Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
- Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Это интересно: Семга с овощами в фольге: рецепт и фото
Суп со сморчками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
- Грибы сморчки – до 10 штук
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковка
- Картофель – 3-4 клубня
- Сливочное масло
- 2 яйца и отдельно 3 желтка
- Сливки – 3 столовые ложки
- Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу
-
Приготовление:
- Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
- Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
- Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
- Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
- Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
- При подаче посыпаем зеленью.
Как быстро и просто приготовить сморчки и строчки
Содержание яда в засушенных грибах уменьшается уже через 3 месяца. Но лучше не рисковать. Если они заготовлены заранее, то перед тем как заниматься основным блюдом, их нужно замочить. Лучше на всю ночь, но можно на 2–3 часа, чтобы восстановить форму. Воду сливают, а плодовые тела несколько раз отваривают, слегка подсолив.
Кулинары Руси, чтобы раскрыть оригинальный вкус, использовали такой способ. Отжимали отваренные плодовые тела и вымачивали 2 часа в бочке с рассолом от квашеной капусты, стоящей в погребе, перемешивая каждые 20 минут. Сейчас большей популярностью пользуются рецепты приготовления грибов в сметане.
Этот способ подходит грибникам, уверенным в качестве урожая. Грибы тщательно промывают, обрабатывают, как уже было описано выше, а потом обжаривают на сковороде. Получается вкусно, готовится быстро, а сделать все настолько просто, что не нужно запоминать соотношение ингредиентов. Количество определяют на глаз.
Промытые и отваренные в течение 30 минут в соленой воде сморчки отжимают и разрезают на одинаковые части. Мелкие шляпки можно оставить целыми. Еще раз отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.
В это время шинкуют лук (лучше нарезать помельче). Затем выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассируют до золотистого цвета и добавляют к нему шумовкой грибы. Обжаривают, постоянно перемешивая, перчат, солят, готовят еще 10 минут и добавляют мелко нарезанный чеснок по вкусу. Заправляют сметаной или сливками, прикрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности. Если сморчки жестковаты, можно добавить воды.
Всыпают нарезанную петрушку, оставляют на маленьком огне еще на 7 минут. Можно угощаться. Подробно посмотреть, как тушить сморчки, можно на видео.
Грибная запеканка
Не обязательно придерживаться рекомендаций рецепта — можно экспериментировать. Например, для улучшения вкуса добавить укроп или другие пряные травы.
Ингредиенты:
- строчки — 0,5 кг;
- картофель — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 крупная или 2 средние шт.;
- чеснок — 1–3 зубца;
- майонез — 2–3 столовые ложки;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Внимание!Майонез нужен для того, чтобы сырная корочка на запеканке оставалась мягкой. Те, кто любят хрустящую, могут обойтись без него.. Запеканку готовят в духовке
Понадобится жаропрочная форма, лучше керамическая или из термостойкого пластика
Запеканку готовят в духовке. Понадобится жаропрочная форма, лучше керамическая или из термостойкого пластика.
Порядок приготовления:
- Картофель отваривают в мундире, охлаждают в холодной воде, чистят. Лук мелко нарезают, сыр натирают, добавляют к нему майонез. Если хочется поострее, не помешает зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
- Заранее отваренные строчки измельчают. Размер нарезки значения не имеет.
- Разогревают растительное масло на сковороде, добавив капельку сливочного. Пассируют лук, пока он не станет мягким.
- В это время разрезают крупный зубчик чеснока и натирают им форму.
- Всыпают грибные кусочки в сковороду, тушат 10 минут. Можно добавить чеснок.
- В форму натирают половину картофеля, разравнивают, не придавливая.
- Сверху выкладывают обжарку, а следующим слоем — оставшуюся картошку, предварительно натерев.
- Перемешивают сыр с майонезом, раскладывают на запеканку.
- Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее форму.
Выпекают 15–20 минут. Запеканку лучше подавать горячей, посыпав свежей зеленью — укропом или петрушкой. Зная, как приготовить грибы сморчки, аналогично можно сделать запеканку из строчков.
Сморчки, где растут в 2021 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
- достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
- прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
- плодоношение продолжается не более 3-х недель;
- искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде
В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:
Где они растут и когда собирать
Гадала, отчего грибы выросли именно у меня, у соседей мы их не нашли. Прочитала. что они выбирают места после пожарищ, там кислотность грунта снижается от золы, а через несколько лет создаются условия для прорастания грибницы.
Вот и аукнулся пожар шестилетней давности, когда сгорел не только дом. но и часть деревьев. На месте погибшей яблони грибы и появились, так называемые сморчки обыкновенные, или настоящие, съедобные. Выросли на открытом месте, рядом с кустами крыжовника.
Обычно их находят в смешанных или лиственных лесах по опушкам, на заброшенных вырубках, просеках, на обогреваемых склонах вдоль рек, ручьёв, после прошедших ураганов возле порушенных деревьев. Они появляются на местах, где рано сошёл снег, обогрел землю. Значит, любят песчаные почвы, которые легче прогреваются.
Вот как выглядит гриб сморчок на фото:
Сбор грибов начинается весной, конец апреля-начало мая. Это примерные сроки, они
варьируются от погоды; рост продолжается недели две. затем споры созревают, изменяя тёмно-коричневый цвет шляпы на светлый.
Если осень тёплая и влажная, их собирают повторно в октябре.
Курица с грибами сморчками
Ингредиенты:
- 750 г курицы (1/2 тушки),
- 20 крупных сморчков,
- ½ стакан сливок,
- 1 яйцо, 2 желтка,
- 20 г сухого белого вина,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- соль, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё: аджика из огурцов рецепт с фото.
Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат
Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок
Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Сморчки и строчки: как не перепутать
Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.
Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.
Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.
Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.
Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления
Ингредиенты
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить вкусно грибы сморчки
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.
А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты
- Грибы-сморчки – 200 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
- Соус томатный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Паприка молотая – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками
Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Принадлежность к семейству
Классификация, как и отличительные признаки, у грибов различны. Микология относит сморчки к семейству сморчковые или Phallus esculentus. Вычурное название, означающее в переводе схожесть с мужским органом, говорит о необычном строение гриба. Шляпка цилиндрической формы на небольшой ножке, хорошо маскируется на фоне перегнившей листвы. По незнанию полезных свойств и вкуса, напоминающего куриное мясо, часто вызывает шутки и пенки со стороны не знающих грибников. В европейских странах высоко ценится и подается в ресторанах в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, горячих салатов и закусок. Полностью съедобен и может сравниться по вкусовым качествам с шампиньонами и боровиками.
Строчки — полная противоположность сморчков. К большому сожалению, грибы накапливают в своей мякоти опасные для жизни канцерогены и яды. И хоть в России микология относит грибы к разряду несъедобных или условно-съедобных, в зависимости от разновидности, в Германии строчки приравнивают к мухоморам и бледной поганки.
На сегодняшний день еще можно встретить любителей тихой охоты, собирающих строчки. К большому сожалению, они не задумываются об опасности употребления мякоти грибного продукта после приготовления. Научно доказано, что даже самая длительная термическая обработка, не способна полностью удалить гиромитрин. Яд сохраняется, вне зависимости от стараний кулинара. Исключение из правил — разновидности семейства дисциновые, входящие в разряд условно-съедобных. Их можно употреблять в пищу, как грибы четвертой категории съедобности. По сравнению со сморчками, они не несут пользы, яркого вкуса и аромата.
Изучая классификацию грибов, необходимо понимать, что информация не сильно пригодится во время грибалки. Гораздо чаще спасают различия сморчка и строчка, говорящие о том, съедобны плоды или нет. Фото отличия, продемонстрированные наглядно на картинках ниже, помогают визуально запомнить разницу, заметную невооруженным глазом.
Ежегодно список опасных для жизни грибов расширяется. И хоть до сих пор не все строчки относят к категории несъедобных, содержащих опасные для жизни элементы, собирать необычные грибы не рекомендуется. Лучше поохотиться за сморчками, подождать майскую рядовку и подосиновики, чем подвергнуть опасности свое здоровье, жизнь родных и близких.
Сморчки ядовитые и описание
Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.
Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.
Грибы сморчки: ядовитые или нет
Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).
Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы
Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.
Внешний вид и описание гриба
Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.
Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус
Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).
Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.
Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.
Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.
Разновидности сморчков
В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:
- Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
- Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
- Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.
Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический
Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).
Ареал обитания
Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).
Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.
Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.
Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки
Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.
Полезные свойства и применение
Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:
- иммунитет и общее состояние организма;
- зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
- желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
- кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
- вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.
Опята
Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.
Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.
Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.
Просто и быстро: жарим сморчки
На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- сморчки – 0,3 кг;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- укроп;
- лучок зеленый;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
- Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
- Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
- Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
- В сковороде прогреем масло.
- Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
- Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!
Заключение
Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.
Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет