Семейство паслёновые: признаки, представители, формула
Содержание:
- Рецепт слоеной картошки к Новому году
- Повышение урожайности картофеля
- Немецкие сорта картофеля
- Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
- Описание картофеля
- Салат «Любимый»
- Картофель для жарки
- Салат «Китайский момент»
- Зарубежная селекция
- Сорта для различных регионов
- Ядовитые представители
- Самые урожайные сорта картофеля для Беларуси
- Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге
- Новая надежда
- Общая характеристика
Рецепт слоеной картошки к Новому году
Блюдо можно подавать как основное. Мясо подойдет любое, у меня была курочка, но вы можете взять свинину, будет чуть посочнее.
Уложите все перечисленные в рецепте ингредиенты слоями и отправьте в духовке. Пока идет процесс приготовления, можно заняться нарезкой салатов. Подавайте запеканку с холодными закусками, свежими овощами и салатами, она гармонирует с любыми продуктами.
Состав:
- 0,5 кг картошки;
- 125 г куриного филе;
- ½ головки репчатого лука;
- 100 г майонеза;
- 50 г сыра;
- черный молотый перец, соль;
- ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте на плоские кусочки. У меня были голени, там самое сочное мясо. Сложите филе в миску, посыпьте любимыми специями. Я добавляла карри, базилик, острый перец, немного соли. Перемешайте мясо, чтобы распределить специи равномерно, натяните поверх чашки пищевую пленку и оставьте мариноваться курицу минимум на час при комнатной температуре.
Почищенную картошку нашинкуйте пластиками толщиной 1 см. Кольцами нарежьте луковицу, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания налейте масло, смажьте дно, затем выложите картошку равномерным слоем, сделайте майонезную сеточку. Далее положите луковые колечки, а на них – маринованное мясо. Смажьте майонезом и повторите последовательность слоев: картошка, лук, мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите листом фольги и отправьте в духовой шкаф. Выставите таймер на 50-60 минут. Когда запеканка будет почти готова, примерно за 5 минут до окончания уберите фольгу и посыпьте сыром содержимое формы. Когда сыр расплавится и зарумянится, можно выключать нагрев. Готовое блюдо посыпьте свежей нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Для приготовления используйте твердые сорта сыров. При запекании они образуют корочку.
Повышение урожайности картофеля
Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
- Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
- Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
- Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
- Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
- Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
- Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
- Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.
Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.
Королева Анна
Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.
Фото: youla.ru
Гранада
Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.
Фото: zen.yandex.ru
Лабелла
Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.
Фото: zverjata.ru
Лаперла
Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.
Фото: penza.market-fmcg.ru
Тоскана
Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.
Фото: ua.all.biz
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля
Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.
Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html
http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html
Салат «Любимый»
Если вы любите корейские салаты, но желаете сделать их более пикантными и добавить в них мяса, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- сырой картофель — 6-7шт;
- морковь — 3 шт;
- мясо говядина/свинина — 250 г;
- масло растительное;
- соль;
- приправа для корейской морковки;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус — 1ст л
Приготовление:
- Очистить весь картофель и морковь от кожуры, нарезать их тонко соломкой или нашинковать овощерезкой.
- Вскипятить воду, добавив в нее 1 ст л. уксуса и соль. Кинуть в воду картофель, буквально на 2-3 минуты, чтобы он не сварился и остался сырым. Слить воду, переложить нашинкованный картофель.
- Нарезанную морковь обжарить в течении 1-2 минут на растительном масле. Выложить ее на картофель.
- Говядину нарезать соломкой, поджарить на оставшемся масле от моркови, когда вода испариться обжарить на сильном огне. Выложить с маслом на картофель.
- Подавить чеснок, добавить в него корейскую приправу, соль. Эту смесь соединить с салатом. Дать настояться 2 часа и салат готов!
Картофель для жарки
Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.
Какой картофель пригоден для жарки
Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри
Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.
Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки
Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.
Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.
Розара
Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.
Описание сорта
Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.
Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.
Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.
Преимущества сорта
- Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
- Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
- Ранний срок созревания (до 65 дней).
- Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
- Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
- Картофель имеет отличный товарный вид.
- Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
- Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки.
Недостатки сорта
- Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
- Не подходит для пюре.
Ред Скарлет
Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский.
Характеристика сорта
Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.
Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.
Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.
Плюсы сорта
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
- Раннеспелость.
- Возможность длительного хранения.
- Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
- Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
- Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
- При оптимальных условиях хранения может долго храниться.
Минусы сорта
Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз.
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.
Салат «Китайский момент»
Китайский салат понравится всей вашей семье. А приготовление не займет больше 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 4-5шт;
- свинина — 200г;
- морковь — 1шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 ст.л;
- яблочный уксус — 1ч.л;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец;
Приготовление:
- Чистим картофель, морковку, лук и чеснок. Овощи нарезаем соломкой, не больше размера спички.
- Соломку из картофеля заливаем кипятком на 1,5 минуты, затем промываем с помощью дуршлага.
- Мясо (можно использовать не только свинину) нарезаем кубиками и жарим несколько минут, добавляем лук и морковь и обжариваем еще 1 минуту.
- Переложить все в емкость, по своему вкусу добавить соль, перец, измельченный чеснок. Заправить уксусом и соевым соусом.Охладить и подавать на стол.
Зарубежная селекция
Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.
Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:
- Бентье;
- Вега;
- Лабелла;
- Леди Клер;
- Королева Анна;
- Каратоп;
- Розара;
- Гала.
Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.
Сорта для различных регионов
Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать
На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации
Северный регион
Плюсы Белларозы:
- урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
- желтая мякоть, кожура красноватая;
- крупные картофелины – 117-207 г;
- вкус хороший;
- крахмал – 12,6-15,7 %;
- отлично сохраняется – на 93 %;
- товарность – в пределах 82-99 %.
Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.
Достоинства сорта Скарб:
- с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
- крупноплодность – 94-138 г;
- товарность – 84-99 %;
- хорошая лежкость.
Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.
Средняя полоса России
Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:
- выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
- крупные клубни – 92-143 г;
- содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
- сохраняется 95 % урожая;
- товарность – 90-98 %.
Недостатки: может поражаться нематодами.
Картофель «Рябинушка» и его преимущества:
- сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
- кремовая мякоть;
- клубни весом по 91-133 г;
- удается сохранить 90 % урожая;
- товарность – 86-96 %.
Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.
Подмосковье
Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:
- урожайность – 2-3,1 кг;
- вес клубней – 81-115 г;
- отличный вкус;
- товарность – 91-99 %;
- устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.
Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.
Преимущества разновидности Журавинка:
- сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
- вес картошки по 89-139 г;
- высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
- вкус хороший;
- при хранении получается сберечь 93 % урожая;
- товарные клубни на 83-96 %.
Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.
Урал
Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:
- урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
- дружное образование картофелин;
- вес клубней по 109-210 г;
- крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
- при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.
Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.
Плюсы сорта Винета:
- сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
- одновременное формирование клубней;
- засухоустойчивость;
- вес картошки по 67-95 г;
- крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
- товарность – 87-97 %;
- лежкость – 87 %.
Минусы: поражается фитофторой по листьям.
Сибирь
Достоинства разновидности Метеор:
- с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
- вес клубней – 102-147 г;
- крахмал – 12,0-14,9 %;
- хороший вкус;
- при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.
Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.
Сорт Роко обладает такими преимуществами:
- урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
- вес картошки по 75-119 г;
- крахмал – 12,9-14,5 %;
- лежкость – в пределах 89 %.
Существенных недостатков нет.
Ядовитые представители
Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:
Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине
Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении.
Черный паслен. Однолетник высотой до 120 сантиметров
Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.
- Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
- Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
- Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».
Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.
Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.
Самые урожайные сорта картофеля для Беларуси
Уладар
Раннеспелый. Желтый овальный клубень со светло-бежевой мякотью. Урожайность с 1 м кв. 4,1- 4,4 кг. Устойчивый к болезням.
Ласунок
Среднеспелый, до технической спелости 80-120 дней. Мякоть белая, клубни крупные до 150-200 г. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.
Журавушка
Среднепоздний, до тех. спелости 100-120 дней. Овальный клубень, красноватая кожура,светло-желтая мякоть. Масса клубня 100-120 г. Восприимчив к недостатку воды.Урожайность до 6,3 кг с 1 м кв.
Импала
Раннеспелый сорт, 50-55 дней до технической спелости. Овальный корнеплод, кожура тонкая желтая, светло-бежевая мякоть. Вес клубня 70-140 г. Устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям.
Беллароса
Округлый клубень красно-розовый, светло-бежевая мякоть. Крупные корнеплоды массой 100-140 г. Урожайность 2,9-3,5 кг с 1 м кв.
Иван да Марья
Округлый клубень желтого цвета с пятнами розового оттенка. Масса корнеплода 100-110-г. Урожайность 2,8-3 кг с 1 кв. м.
Раннеспелый, клубень овальный, красная кожура, бежево-желтая мякоть. Урожайность с 1 м кв. до 6,5 кг.
Юлия
Раннеспелый, округлые клубни с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью. Дружнее и раннее клубнеобразование. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.
Першацвет
Раннеспелый, круглый клубень, красная кожура, желтая мякоть. Высокая устойчивость к заболеваниям. Урожайность 4,2-6,7 кг с 1 кв. м.
Раннеспелый сорт, клубень с желтой гладкой кожурой, светло-бежевая мякоть. Урожай до 7,7 кг с 1 кв. м.
Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге
В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти бульбы вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга. Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.
Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- 8 клубней среднего размера;
- 40 гр. масла сливочного;
- 80 гр. сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. масла растительного без запаха;
- на глаз соль и черный молотый перец;
- любимая зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте бульбу. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.
2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.
3. Расположите бульбу на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке бульбы закрутите фольгу вокруг себя.
4. Включите печь на 190 градусов, а плоды уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.
5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.
6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.
7. Готовую бульбу извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут яство должно хорошо пропечься и стать мягким.
8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.
9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте бульбу измельченным чесночком и солью.
10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.
11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.
В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.
Новая надежда
Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде, зима 1941-1942 гг. — Сергей Струнников
Ленинград пережил кошмарную зиму и весной начал медленно, но верно возвращаться к жизни. В пригородах появились подсобные хозяйства для выращивания овощей, что помогло улучшить питание и снизить смертность. Городские улицы активно очищались от мусора, частично заработал общественный транспорт, а в квартиры снова стали давать электричество (хоть и на очень ограниченное время).
Новый 1943 год ленинградцы встречали с куда большей надеждой и радостью, чем 1942-й. «Непохожа нынешняя новогодняя ночь на прошлую», — ]]>писала ]]>газета «Ленинградская правда»: «И город наш выглядит не так — полнокровней бьется пульс жизни, звенят на улицах трамваи, снуют машины, нет прошлогодних сугробов, не лежит кучами мусор. Военными темпами работают фабрики и заводы. Идут занятия в школах. Открыты театры, кино… Почти во всех домах работает водопровод, действует канализация. И люди наши теперь не те — они окрепли физически, они стали бодрее, опытнее. Это преображение города, это преображение людей — самый большой успех истекшего года».
Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает юной покупательнице елочные украшения, 1942 год. — ЦГАКФФД СПб
Слушая в ноябре-декабре 1942 года по радио сообщения о разгроме противника под Сталинградом, ленинградцы верили, что когда-нибудь военная удача будет и на их стороне. Долго ждать им не пришлось: уже 18 января 1943 года советские войска в ходе операции «Искра» прорвали блокаду города, и 7 февраля в Ленинград с «большой земли» прибыл первый поезд с продовольствием.
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе. Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.