Список немецких десертов — list of german desserts
Содержание:
- Паштейш (Португалия)
- Варианты уличной еды в Германии
- Кекс Баумкухен (Baumkuchen)
- Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
- Пахлава (Турция/Греция)
- Немецкий торт — вкуснейшее лакомство с потрясающе нежным кремом
- Halloren
- Lübecker Marzipan | Любекский марципан
- Лабскаус | Labskaus
- Ааргауэр
- Weinrich
- Бельгийские вафли (Бельгия)
- Кольца из Виллисау
- Шпицбюэб
- Каштановые пирожные
- ↑ 4. Немецкое пиво
- Швейцарские меренги
- Баслер Лекерли
- Люксембургеры
- Маульташен
- Этапы приготовления
- Баварские колбаски Wollwurst
- Что привезти из Германии из косметики
- Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
- August Storck
- Дрезденский штоллен
- Мороженое-спагетти (Spaghettieis)
Паштейш (Португалия)
В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.
История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.
Во избежание путаницы: «паштел» (pastel) – единственное число или одна корзиночка, а «паштейш» (pasteis) – множественное число.
Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)
Варианты уличной еды в Германии
Братвурс
Так как многие туристы предпочитают кушать «на ходу», остановимся на традиционных вариантах немецкой уличной еды:
- братвурст – колбаска в сдобной булочке (немцы используют в этом блюде секретный ингредиент, поэтому по вкусу есть существенные отличия от привычной российским туристам сосиски в тесте);
- карривуст – кусочки колбаски, которые приправляют соусом карри. Подают данное блюдо с картофелем-фри;
- леберкезе – это острое мясо, которое приготовлено в булке;
- сельдь в булочке – пшеничный хлеб с маринованными кусочками сельди, луком, солеными огурцами, листьями свежего салата.
Кекс Баумкухен (Baumkuchen)
В разрезе кекс, название которого переводится как «дерево-пирог», напоминает спил дерева с многовековыми кольцами. Подобный эффект достигается особой технологией: пекут баумкухен на открытом огне, слой за слоем добавляя бисквитное тесто на вращающийся валик.
Выпечка, величаемая «Королем пирогов», впервые упоминается в 1682 году в кулинарной книге лекаря курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I. Сегодня кекс, политый белым или горьким шоколадом, является традиционным немецким рождественским угощением. За кусочек тающего во рту десерта придется расстаться с тремя евро.
Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)
Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.
Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.
Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
Немецкий торт — вкуснейшее лакомство с потрясающе нежным кремом
Нежнейшая начинка и ароматные коржи соблазнят даже тех, кто не очень любит сладкое. Все ваши гости будут просить рецепт этого удивительного тортика!
Продукты:
Коржи:
- 280 гр. муки
- 260 гр. сахара
- 100 гр. какао
- 2 ч. ложки порошка для выпечки
- 1/2 ч. ложки соли
- 240 мл молока
- 115 мл масла
- 2 яйца
- 2 ч. ложки ванильной эссенции
- 230 мл кипяченой воды.
Крем:
- 250 гр. сгущенного молока
- 200 гр. сахара
- 2 желтка + 1 ч. ложка воды
- 120 гр. мягкого масла
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- 130 гр. крупно нарезанных орехов
- 150 гр. кокосовой стружки
- 1 ч. ложка крахмала.
Для украшения:
- орехи
- 40 гр. расплавленного черного шоколада.
Как приготовить:
1. Коржи: смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль, затем постепенно добавьте масло, молоко, яйца, ванильную эссенцию и кипяченую воду, аккуратно перемешайте до однородного состояния. Должно получиться нежное тесто.
2. Разделяем на 3 части и выпекаем 3 коржа в круглой форме (23 см), застеленной бумагой для выпечки, в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
3. Крем: в кастрюльку с двойным дном наливаем сгущенное молоко, насыпаем крахмал, сахар, добавляем желтки, смешанные с водой, размягченное масло и ванильную эссенцию. Ставим на небольшой огонь на 10-12 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку, обжаренные и крупно нарезанные орехи.
4. Хорошо перемешиваем, затем накрываем кастрюльку пищевой пленкой и оставляем на холоде на час.
5. После этого удаляем пленку и делим крем на 3 части. Намазываем крем на каждый корж. Сверху выкладываем половину орехов и выливаем половину растопленного черного шоколада. В центре рисуем шоколадные линии.
Halloren
Самая старая кондитерская фабрика в Германии. Ее основали в Галле в 1804 году. Правда, сегодня большую часть акций компании выкупили бельгийцы. Однако шоколад все равно остается немецким, а фабрика не сменила прописку. Halloren Kugeln славится конфетами в виде круглых куполов с наполнителями серии Original. Попробуйте миндальные, кокосовые, фруктовые или ягодные, орехово-карамельные и другие. В дьюти-фри по всей Европе продают шоколад Halloren Roual в виде плоских конфет в 200-граммовой упаковке. Самые популярные – мятные. Также стоит привезти из Германии шоколад в виде плиток с наполнителем или конфеты в ретро-упаковках.
Lübecker Marzipan | Любекский марципан
Требования к качеству Любекского марципана в Германии установлены выше, чем к любому другому. В его составе должно быть не более 30% сахара, остальное – миндальная паста. Однако многие производители добровольно установили для себя еще более жесткие рамки. Поэтому немецкие батончики, конфеты и другие марципановые сладости считаются лучшими в Европе. Обязательно попробуйте в Германии «чистый» марципан, купите пару съедобных цветных фигурок в подарок близких и съешьте кусочек торта с глазурью из миндальной пасты.
Лучшие производители марципана в Любеке:
- Niederegger;
- Carstens;
- Lubeca;
- Marzipan-Land.
Лабскаус | Labskaus
Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.
Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.
Ааргауэр
В отличие от более плотного по текстуре американского морковного торта, швейцарский вариант более легкий, пушистый, поскольку в основе — молотый миндаль, а не мука.
Классический швейцарский торт из моркови
Знакомьтесь — это Ааргауэр (Aargauer Rüeblitorte) из Бернского региона Ааргау, который славится своей морковью (Rüebli на швейцарском немецком). Недаром эту местность швейцарцы называют «морковной землей» (Rüebliland). Название за этим привлекательным десертом окончательно закрепилось во второй половине XIX века.
Ааргауэр — компактный торт, сделанный из равного количества тертой моркови и молотого миндаля с добавлением взбитого яичного белка и панировочных сухарей. Его традиционно украшают незамысловатой лимонно глазурью с капелькой опьяняющего кирша и морковками, слепленными из марципана.
Большинство рассмотренных сегодня швейцарских десертов можно найти в любом уголке Швейцарии — в продуктовых сетях, кондитерских, местных кафе и ресторанчиках. Но есть и те, что встречаются в одном конкретном регионе, и нигде больше.
Швейцарские сыры: лучшие сорта.
Weinrich
Компания родом из Херфорда, которую основал Людвиг Вайнрих в 1895 году. Он назвал ее своим именем и превратил шоколадную лавку в прибыльную компанию. Сегодня Weinrich входит в пятерку лидеров по производству шоколада в Германии. Фабрика продает шоколад в плитках, батончики, конфеты, кондитерские продукты для выпечки. В ассортименте немецкого бренда – классика и необычные вкусы. Туристы часто привозят из Германии шоколад Weinrich с алкогольными начинками: шампанское, кокосовый ром, водка с лимоном, виски. Стоит купить и что-то более традиционное: плитки с кусочками орехов, ягод.
Компания продает сладости под торговыми марками:
- Weinrich 1895;
- Porta Waldfrucht;
- Elysia.
Бельгийские вафли (Бельгия)
Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.
Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.
Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)
Кольца из Виллисау
Виллисауэр Рингли
Виллисауэр Рингли (Willisauer Ringli) — твердые как скала кольца, которые берут свое начало в местечке под Люцерном под названием Виллисау. По сей день сладость делают только здесь — так постановил суд еще в 1940 г.
Об них можно обломать зубы, зато они абсолютно швейцарские, без заимствований и аналогий. К тому же, они могут долго храниться, не теряя своих качеств.
В составе — мука, сахар, мёд, лимонная и апельсиновая цедра.
Употреблять эти кольца можно одним из двух способов:
- Окунуть в горячий кофе.
- Сломать по особому алгоритму: сначала поместить печенье в центр ладони. Затем согнуть вторую руку и ударить локтем прямо в центр кольца. Получиться может не с первого раза. Осталось положить отдельные кусочки в рот и дождаться, пока они растворятся на языке.
Шпицбюэб
Шпицбюэб
Шпицбюэб (Spitzbueb) означает «дерзкий мальчишка», «маленький негодяй», «мелкий мошенник». Эта швейцарская выпечка состоит из двух кружков песочного печенья с прослойкой из фруктового джема.
В традиционном исполнении верхняя часть каждого изделия имеет отверстия, напоминающие ухмыляющуюся рожицу мальчика. Но есть и более простые версии без смайл-аналогий.
Печенье линцер (Linzer) похоже на шпицбюэб, но имеет ореховый вкус или сделано из перемолотых орехов.
Spitzbueb — выпечка, востребованная в швейцарских семьях не только в Рождество. Но именно в это праздничное время люди обычно делают эти печенья дома.
Каштановые пирожные
Каштановые пирожные «Вермишель»
Вермишель (Vermicelles) — это южно-швейцарский каштановый десерт, который немного напоминает горку отварных коричневых спагетти, подаваемых с безе и взбитыми сливками.
Готовят это пирожное из каштанов, масла, сахара, часто с добавлением кирша (вишневого бренди). Вареные каштаны, протертые с сахаром, ванилью, молоком или маслом, прессуются через перфорированную пластину, чтобы получить из крема длинные (около 15 см) червеобразные спагетти. Это и дало деликатесу его традиционное и весьма странное название: по-латыни «вермикули» означает «черви».
Вермишели сочетают с классическим безе (из яичного белка и сахара) и взбитыми сливками. Верхушку обычно венчает засахаренная вишенка. Некоторые швейцарцы любят сочетать десерт с шариком ванильного мороженого, которое контрастирует с каштановым вкусом. Иногда Vermicelles подают на маленьком кусочке бисквита.
Попробовать сладкую вермишель в Швейцарии можно в любое время года, но именно осенью, в самый разгар сезона каштанов, этот десерт присутствует в меню каждого местного кафе и ресторанчика.
↑ 4. Немецкое пиво
Легендарное немецкое пиво — гастрономический символ страны. Истинным любителям пива лучше отправиться в своеобразный тур по Германии, потому что в каждом городе этот напиток варят по индивидуальным рецептам. В Берлине спросом пользуется нефильтрованное, хмельное и горькое пиво. Также здесь можно попробовать сорта хмельного напитка, которые сложно найти в России — Рачбир, Фестбир и другие. Наслаждаться пивом лучше в период Октоберфеста. Во время праздника количество предлагаемых сортов пива в Берлине увеличится в несколько раз.
5. Сладости и шоколад
Из популярных сладостей Берлина стоит отметить нюрнбергские пряники. Эти лакомства продаются наборами или поштучно и обязательно упаковываются в красивую сувенирную тару. Из местного шоколада можно приобрести продукцию швейцарских брендов, знаменитый Ritter Sport. Обязательный продукт для любителей сладкого — берлинский марципан. Он продается в виде «брусков» или маленьких сувенирных фигурок в многочисленных столичных супермаркетах.
6. Футбольная атрибутика
Футбольные болельщики уже знают, что привезти из Берлина. Германия — одна из сильнейших футбольных держав на планете, здесь хорошо разбираются в этой игре с мячом.
Впрочем, немцы умеют не только великолепно играть в футбол, но и создавать потрясающую атмосферу на стадионах. Культура боления здесь одна из лучших в Европе. Футбольный болельщик сможет найти в Берлине все, что только пожелает. Помимо официальных фанатских магазинов, футбольная атрибутика продается в торговых центрах, сувенирных лавках. Прямо в магазинах болельщики заказывают печать фамилий и игровых номеров на приобретенной спортивной форме.
7. Пивная кружка
Германия — лучшее место для людей, любящих пиво и желающих приобщиться к этой культуре. В память об эксклюзивных сортах вкусного пенного напитка туристам нужно привезти из Берлина разнообразную пивную атрибутику. Традиционный подарок для фаната пива — пивная кружка из Берлина или набор бокалов. Вариантов дизайна этой посуды масса. В местных магазинах и на рынках продаются интересные варианты из стекла, керамики, с гравировкой, печатью и переводными изображениями. Вместе с кружками часто приобретают подставки с фото логотипов производителей алкогольной продукции.
8. Машинки Трабант
Трабант — это символ ушедшей в небытие страны ГДР. В магазинах Берлина продаются миниатюрные копии микролитражных легковых автомобилей, выпускаемых в двадцатом веке в Восточной Германии под этим брендом. Сувенир, входящий в топ-10 вещей, покупаемых туристами в Берлине, подойдет любителям истории и коммунистических идеалов.
9. Кусочек Берлинской стены
Берлинская стена — еще один яркий символ тяжелого послевоенного времени, периода оккупации Берлина. Стена разделила друзей и родственников, принесла жителям столицы множество страданий. После разрушения берлинской стены началась новая эпоха в истории Германии — эпоха возрождения. Тем не менее, стена оставила след в памяти жителей всего мира. Любителям истории стоит присмотреться к сувенирным кусочкам стены и услышать множество интересных историй от самих немцев, связанных с этим сооружением. В Берлине продаются обломки настоящей стены, разделившей его на две половины еще в середине XX века. Однако учитывайте, что подлинность купленной вещи установить «на глаз» тяжело. Туристам, не знающим, где располагаются точки продаж настоящей стены, лучше не рисковать с покупкой этого сувенира.
10. Винтажные вещи с блошиных рынков
Берлинские блошиные рынки пользуются спросом у туристов, не знающих, что можно привезти оригинального и редкого из этого города. Рынок Арконаплатц — относительно небольшая барахолка. Приобрести здесь можно аксессуары для мебели, картины, оригинальные светильники, что-то из продуктов питания. Цены здесь выше средних в городе.
Самым крупным рынком считается рынок в Мауэрпарке. Винтажных вещей здесь очень много — хэндмэйд, антиквариат, товары из Советского союза, одежда, книги, сувениры, музыкальные инструменты и многое другое.
Лучший ассортимент оригинальных аксессуаров и сувениров представлен на рынке Фрохмаркт.
Швейцарские меренги
Швейцарское безе
Швейцарское безе (Swiss Meringue) — более пушистое, чем французский аналог, и такое же стабильное, как итальянский конкурент.
Swiss Meringue — легкая и воздушная смесь из яичных белков, сахара и кислоты (винного камня или уксуса). Ингредиенты постоянно взбивают в мармите (котелке из нержавеющей стали), пока они не превратятся в густую и блестящую массу, которую затем выпекают.
Швейцарское безе также используется в качестве основы для глазури, торта или пирожных Павлова, печенья или пирогов с добавлением меренги, фруктовых и шоколадных десертов.
Происхождение швейцарской меренги до сих пор несколько окутано тайной, но «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» (Larousse Gastronomique) утверждает, что оно было изобретено либо швейцарским кондитером итальянского происхождения по имени Гаспарини, либо шеф-поваром короля Станислава I Лещинского (есть мнение, что слово безе происходит от польского слова «marzynka»).
Баслер Лекерли
Базельские пряники
Швейцарские рождественские пряники баслер лекерли (Basler Läckerli) в принципе не могут иметь конкурентов.
Исходя из названия, их история началась в Базеле. Около 600-700 лет назад местные торговцы придумали данный десерт для поддержания церковников Базельского совета. Тогда поданные к столу пряники произвели впечатление на главу церкви. Но официальное название закрепилось лишь в 1720 году. Оно тесно связано с немецким Lebkuchen: «Läckerli» переводится как «вкусный».
Это плотные, требующие жевательных усилий, кондитерские изделия с сахарной глазурью, медом, цукатами и орехами (фундук, миндаль), с добавлением вишневого бренди (кирша). Не рекомендуются тем, кто часто посещает стоматолога.
Горячую плоскую выпечку разрезают на прямоугольники, после чего покрывают сахарной глазурью.
Для покупки рождественские пряники доступны круглый год, но едят их в основном именно в Рождество.
Практически в каждом городке Швейцарии есть Läckerlihuus — пекарни. Специализирующиеся на таких пряниках. Здесь можно попробовать любую разновидность Basler Läckerli.
Люксембургеры
Люксембургеры
Люксембургеры (Luxemburgerli) — знаменитые швейцарские пирожные макаруны (макароны, макаронс) на основе безе, которые имеют все мыслимые вкусы, в том числе сезонные. Делают их в знаменитой сети кондитерской Шпрюнгли (Sprüngli) в Цюрихе и по всей Швейцарии.
Легкие и воздушные белковые пирожные — идеальные сласти размером на один укус, которые мгновенно тают во рту. Сахар, яйца, миндаль и сливочное масло — основные ингредиенты, а сливки добавляют в начинку.
Вот только некоторые виды: шварцвальд (в переводе «черный лес»), мандарин, корица, шампанское, бурбонская ваниль, шоколад мокко, фундук, малина, соленая карамель (флер де соль), цитрон и пр.
Эта сладость — дорогое удовольствие. Маленькая подарочная коробочка с четырьмя люксембургерами на выбор стоит 4,8 швейцарских франка.
Luxemburgerli — швейцарский ответ французским макаронам. Как следует из названия, его родиной является Люксембург. Там более полувека назад Рихард Шпрюнгли открыл это восхитительное лакомство миру, доведя до совершенства рецепт, который теперь тщательно охраняется как государственная тайна. Главное, что стоит знать покупателям-сладкоежкам: никаких искусственных красителей и других синтетических добавок в пирожных нет.
Маульташен
Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».
Этапы приготовления
Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.
Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).
Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.
Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.
Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.
Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.
Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.
Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.
Баварские колбаски Wollwurst
Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.
В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.
Основные ингредиенты:
- Мякоть свинины – 400 грамм.
- Шкура свиная – 80 грамм.
- Телятина – ½ килограмма.
- Лук репчатый – 150 грамм.
- Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Лимонная цедра – 5 грамм.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Смесь перцев – 1 столовая ложка.
- Мускатный орех – 1 чайная ложка.
- Лед измельченный – 150 грамм.
Что привезти из Германии из косметики
В связи с трендами последних лет, в Германии все наиболее популярной становится органическая косметика и продукция с приставкой «Эко». Поэтому самый популярный ответ на вопрос «Какую косметику привезти из Германии?» — «Органическую»
Из брендов органической косметики туристки советуют обратить внимание на:
- «Dr. Hauschka». Средства от «Dr. Hauschka» называют реально работающими. В составе преобладают натуральные компоненты. Среди самых популярных средств: очищающие молочко и масло, крем для лица с розой или мелиссой, крем для кожи вокруг глаз «Augencreme».
- «Sante». Одна из самых популярных бюджетных марок косметики. Компания выпускает средства для всей семьи — от гелей для душа и шампуней с пометкой «bio» и «vegan» до декоративной косметики. Женщины советуют лосьон для тела с маслами алоэ и миндаля, матирующий крем и органические дезодоранты.
- «Biodroga». Косметика «Biodroga» разрабатывается высококвалифицированными специалистами, чаще всего ее можно найти в аптеках. Среди фаворитов у российских туристок: массажер «Biodroga MD», антивозрастные средства из серии «Concentrate», крем с экстрактом черной икры «Biodroga Golden Caviar».
- «Stop the water while using me!». Популярная, особенно у молодежи, марка выпускает средства по уходу за телом и лицом, шампуни, гели для душа и зубную пасту.
- «Weleda». Мировой лидер по производству органической косметики для ухода за телом и лицом. В России можно встретить единичные средства в аптеках, но такого широкого ассортимента у нас нет. Туристки особенно рекомендуют линейку средств для беременных и антицеллюлитную серию с березовым маслом.
Самые популярные косметические сети магазинов в Германии: «DM», «Rossmann» и «Müller». В первых двух, в основном, продается масс—маркет. В «Müller» также можно найти люксовые бренды и наиболее широкую линейку органических средств.
В ассортименте многих магазинов — мини-наборы с образцами косметических средств — отличный вариант, что привезти девушке из Германии в подарок, если вы не знаете ее точных вкусов и предпочтений. Также отличным подарком будет парфюм, который в России считается редкостью, а в Германии встречается повсеместно: «Y» от Ив-Сен Лорана, «Cashmere Mist» Донны Каран, «Sensi» Армани и другие, уже ставшие легендарными ароматы из старых коллекций. Причем многие «прошлогодние» ароматы продаются с уценкой, тогда как в России — с наценкой.
Фото: Сергей Вострецов
Какой крем привезти из Германии для проблемной кожи?
Одобренной дерматологами маркой является «Dr. Rimpler». Это бренд профессиональной уходовой косметики для лица. Наиболее популярные линейки продуктов: очищающая серия «Rimpler Basic Clear», антивозрастные средства «Cutanova», продукция для решения каких-то определенных проблем с кожей — «Special». Крема «Dr. Rimpler» стоят выше среднего — от 30–50 евро.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
August Storck
Гигант в области сладостей родом из Берлина. Компания основана в 1903 году. Она выпускает шоколад под известными торговыми марками, которые любят во всем мире. Это легендарные Toffifee, конфеты Merci и Campino. Даже Mamba принадлежит немцам, хотя многие об этом не знают. Сегодня шоколадная фабрика из Германии открыла представительства в десятках стран. Однако только в Европе можно найти все линейки вкусов любимых брендов.
Самые популярные торговые марки August Storck:
- Werther’s Original – ириски.
- Merci – шоколад, конфеты.
- Knoppers – батончики с нугой и бисквиты.
- Mamba и Nimm2 – жевательные конфеты.
- Riesen – мягкая карамель в шоколаде.
- Toffifee – конфеты «тоффи».
- Bendicks – элитные шоколадные конфеты в виде медальонов.
Дрезденский штоллен
Этот пирог символ Рождества в Германии. Штоллен украшают марципаном или сахарной пудрой, чтобы он напоминал спеленутого белой пеленкой младенца Иисуса Христа.
Это одно из немногих старинных традиционных блюд немецкой кухни. История возникновения, согласно одним источникам, ведет свой отсчет с 1474 года, а согласно другим — с 1329 года. По легенде, изначально штоллен совсем не впечатлил требовательных немцев. Еще бы: вкус теста из овса, воды и муки был незамысловатым. И тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.
Рецепт приписывают придворному пекарю Генриху Драздо из города Торгау. И хотя вариантов приготовления штоллена много, в его составе всегда неизменны изюм, марципан, цукаты, орехи и пряности. Но главная особенность рождественского кекса — ему нужно постоять 2-3 недели после выпекания, только тогда штоллен приобретает свой неповторимый вкус.
Раньше штоллен называли штрицель. Рождественский рынок в Дрездене до сих пор называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели.
Мороженое-спагетти (Spaghettieis)
Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.
Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.