Музей шоколада (кёльн)

Отделы музея

?узей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;.
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

?а территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью
около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения,
используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы
климатические условия тропиков: дневная температура составляет до
30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность —
100 %, а каждый час специальная система включает имитатор
дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому
климатические показатели не нарушаются.

Шоколадная фабрика

? музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика.
Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно
увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью
автоматизирован и управляется с помощью компьютеров —
механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс
вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в
пакеты.

Chocolate and molds — Frank Fujimoto @ Flickr

Цех кондитерских изделий

?а следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и
разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также
управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции,
произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг.
Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом
этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют
прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но
вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Imhoff-Schokoladenmuseum — Frank Fujimoto @ Flickr

Экспозиция

? музее продемонстрирована вся история шоколадного дела,
насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у
которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть
экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки,
так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В
музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и
других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все
элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией:
специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины
для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то
использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена
первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее
вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей
шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975
году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день
является основополагающим документом для производителей всего мира.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад,
которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая
тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав
данного сорта.

Vkontakte User @ Vkontakte

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории
и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки,
сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости
несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы
шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале
представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие
позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество
интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых
марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter
Sport, Milka и многих других.

Vkontakte User @ Vkontakte

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный
шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около
200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад
прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально
для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Магазин

?а выходе из музея располагается кондитерский магазин, где
каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или
знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно,
на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти
шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными
наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на
шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество
разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со
всех сторон.

Hpschaefer @ WikiCommons

Когда появился День шоколада?

Несмотря на огромную популярность, шоколад получил свой официальный праздник сравнительно недавно. Впервые отмечать День шоколада начали во Франции в 1995 году. Поэтому праздник иногда до сих пор носит название Европейского дня шоколада.

Но мы же с вами знаем, что для шоколада не существует границ, его любят одинаково и в Европе, и в Новой Зеландии, и в Латинской Америке. А жители США вообще решили, что для них одного Дня шоколада мало и начали отмечать этот праздник дважды в год. Так, американцы празднуют День шоколада 7 июля и 28 октября.

Все, больше не будем утомлять вас цифрами и фактами, а просто поделимся вкусными фотографиями «виновника» сегодняшнего праздника — его величества Шоколада!

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Коллекция музея шоколада 

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Магазины сладостей

В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.

Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.

CHOCOLAT Grand Café

Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.

В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.

Niederegger

Крупнейший в Германии производитель марципана. Фабрика также выпускает классический шоколад и конфеты. Компанию основал Йоханн-Георг Нидереггер в Любеке в 1806 году. Niederegger достиг расцвета в середине XIX века, когда стал главным поставщиком сладостей к российскому императорскому двору. Сегодня это по-прежнему семейное предприятие. Привезите из Германии легендарный марципан этого бренда: классический в батончиках, глазированный или фигурный. А также конфеты и шоколадные плитки с наполнителем из нуги или пралине. Лучший выбор продукции Niederegger – в фирменном магазине в Любеке. Однако самые ходовые сладости легко купить в обычных супермаркетах по всей Европе.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет. 

Экскурсии с дегустациями

«100% Chocolate Deluxe» 

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м2. Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Фабрики

Огромное количество немецких кондитерских фабрик нацеливает туроператоров различных стран придумывать туры для сладкоежек. Ведь местные «шоколадные заводы» черпают вдохновение для создания своих творений практически во всем.

Каждый год изобретаются десятки новых рецептур, упаковок и форм для всеми любимых шоколадок. Создается ощущение, что над созданием новых сладостей работают по-настоящему прекрасные и талантливые люди.

Между прочим, Германия полна не только огромными кондитерскими предприятиями, но и небольшими частными фабриками. Шедевры, созданные ими, стоят дороже и продаются только в определенных местах.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали

Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

Кафе

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Немецкий шоколад: другие производители

Кроме Риттер Спорта и Штольверка, в Германии изготавливается еще немало продукции от других не менее известных производителей. Давайте рассмотрим подробнее, какой шоколад они выпускают.

Chateau

Один из лучших производителей кондитерских изделий в Германии. Немецкий шоколад Chateau может быть как черным, так и молочным или белым. Выпускается с миндалем, лесным орехом, йогуртом, кокосом. Есть даже шоколад для детей – Chateau Schoko Milch Riegel. Продукт весом 200 г содержит 11 шоколадных пластинок. Это высококачественный шоколад, который абсолютно безопасен для организма ребенка.

Gunthart

Большинство любителей сладостей знакомо с маркой Gunthart благодаря уникальным подаркам, что выпускает эта компания. Немецкий шоколад Gunthart – это не просто сладкое удовольствие, но еще и сувенир с праздничной символикой. Такие подарки можно дарить на Новый год, Пасху и другие праздники. Ассортимент включает в себя не только популярный молочный шоколад, но и сахарные фигурки, конфеты с шоколадной глазурью и различными начинками (орехи, нуга, пралине и т.п.), а также немецкий шоколад с марципаном.

Bellarom

Как показывает опыт, немецкий шоколад Bellarom способен удовлетворить вкус даже самых требовательных сладкоежек. Он сочетает в себе европейское качество, оригинальные начинки и яркую упаковку. Уникальность вкуса в этом шоколаде достигается за счет добавления в него тростникового сахара. Если судить по отзывам, немецкий шоколад этой марки не имеет недостатков, так как обладает просто непревзойденным вкусом.

Karina

Очень много орехов – первое впечатление того, кто увидел немецкий шоколад Karina с лесным орехом. Второе – он просто тает во рту! Как этот, так и другие виды немецкого шоколада Карина имеют идеальный шоколадный вкус, что достигается благодаря использованию качественных продуктов. Производитель выпускает черный и молочный шоколад с лесными орехами, молочный шоколад с орехами и изюмом и молочный шоколад с темным кремом.

Schogetten

Уже более 50 лет сладкоежки могут радовать себя очень вкусным и качественным немецким шоколадом Schogetten. Он имеет удобную форму – 18 отдельных кусочков маленького размера, которые разложены на специальной подложке в картонной коробочке. Компания выпускает как классический темный шоколад, так и белый и молочный с добавлением дробленного лесного ореха, измельченных какао-бобов, с начинкой из клубничного йогурта или тирамису.

Это далеко не все названия немецкого шоколада – в Германии достаточно много производителей кондитерских изделий. Не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз отведать шоколад, который выпускают немецкие компании. Он сделан качественно и вкусно!

Покупая шоколад, не забывайте, что раз в неделю вы можете отказаться от вкусного лакомства, чтобы помочь детям. В Германии это распространенное явление, причем благотворительностью занимаются как обычные люди, так и серьезные предприятия. Например, немецкий фонд Ein herz fur kinder («Сердце для детей»), который регулярно перечисляет деньги на лечение тяжелобольных деток. Съедаете на одну шоколадку меньше – спасаете жизнь. Очень простая формула.

Leysieffer

Если вы любитель белого шоколада, вам никак нельзя упускать из виду продукцию компании «Лейсиффер». Она выпускает плитки и других оттенков черного и коричневого. Но именно немецкий белый шоколад создал славу этой мануфактуре. Мастера, работающие там, создают невероятные вкусовые сочетания. Так, можно отведать белый шоколад с добавлением шалфея, смеси восточных специй, меда, клюквы и прочих необычных для такого десерта компонентов. Следует сказать, что в Германии ни один праздник не обходится без этой сладости. Перед Рождеством немцы покупают специальный шоколадный календарь адвент, в Сочельник — Санта-Клаусов, на Пасху – зайцев и яйца, на Святого Валентина – сердечки. Такие вкусные фигурки станут прекрасным подарком детям.

Лоакер (Тироль, Австрия)

Среди удивительной природы, к востоку от Тироля, Австрия, находится гигантская фабрика известной и любимой компании Loacker.

Это место трудно упустить из-за внушительной 7,5-метровой вафельной упаковки Loacker, которую можно увидеть с большого расстояния. Каждый год более 150 000 посетителей стекаются в этот район, чтобы купить свои любимые вафли.

Здесь есть хороший музей, где можно увидеть процесс изготовления знаменитых вафель, а также их разнообразную рекламу со всего мира.

Посетите небольшое кафе с множеством десертов, где используют продукты фабрики, и самое главное: вход в тур бесплатный.

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок

В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

Популярные марки германского шоколада

Hussel

Кондитерский бутик, изготавливающий сувенирные сладости. В их ассортименте можно увидеть различные фигурки, съедобные шахматы, инструменты – даже шоколадный шуруповерт! Фантазия производителей безгранична. Компания выпускает лимитированные партии продукции на различные праздники. Есть возможность заказа персонального подарка.

Есть и вкусы для гурманов: с вялеными сладкими томатами, перцем чили, молочные батончики с разнообразными наполнителями – клубника, карамель, яблочный штрудель. Цены сильно варьируют в зависимости от формы и вида шоколада, а минимальная стоимость продукции – около 80 рублей (0,99 €).

Ritter Sport

Популярный не только среди немецкой молодежи, но и по всему миру шоколад с необычной квадратной формой. Плитка состоит из 16 кубиков, легко ломается и запросто помещается в карман.

СправкаКвадратная форма была выбрана потому, что умещалась в карманах спортивной куртки. Именно из-за этого шоколад и получил название Sport.

Продукт представлен линейкой из нескольких десятков вкусов, некоторые из которых – сезонные, например, йогурт и малина. На российском рынке представлен не весь ассортимент, некоторые виды можно приобрести только непосредственно в Германии. Средняя стоимость плитки варьируется в пределах 120-150 рублей.

Schogetten

История марки берет свое начало в 1962 году. Популярный шоколад с различными вкусами, начиная от классического молочного или темного и заканчивая неожиданными решениями – со вкусом ванили и бурбона, горький сорт с корицей, ванилью и кайенским перцем.

СправкаУ компании существует отдельная линейка продукции для детей, изготовленная из высококачественного сырья и не содержащая консервантов. Популярностью пользуется молочный сорт с клубничным пралине.

Цены на эти немецкие шоколадки могут варьировать в различных магазинах. Средняя стоимость плитки колеблется в пределах 100 рублей.

Hachez

Уникальный рецепт этой фирмы, использующийся и по сей день, был изобретен в 1890 году. Особенностью компании является то, что они используют для своей продукции исключительно редкий сорт южноамериканских какао-бобов.

Цикл обработки ингредиентов может составлять более 100 часов. Для комбинации вкусов используется мадагаскарская ваниль, иранские фисташки, калифорнийские и французские грецкие орехи. Среди вкусовой линейки можно найти шоколад с зеленым перцем, ямайским ромом, шалфеем или можжевельником. Цена за плитку начинается от 130-140 рублей.

Stollwerck

Фирма, основанная в 1839 году, быстро вышла на рынки Европы и Америки. Одна из самых крупных фабрик в Германии выпускает как продукцию массового потребления – классический молочный, темный, горький с различными наполнителями, так и элитные виды небольшими партиями. Имеет филиалы во многих странах, в том числе и в России. Ориентировочная стоимость плитки начинается от 70-80 рублей.


СправкаИзвестный в России шоколад Alpen Gold – продукт именно этой фирмы.

Halloren Schokoladenfabrik AG

Упоминания об этой фабрике имеются еще в 1804 году, что позволяет назвать ее одной из самых древних германских шоколадных фирм. Ее продукция включает в себя линейку из более 120 видов различных десертов. Основное направление – шоколадные шарики со всевозможными наполнителями, в том числе и с алкоголем. Шарики с латте макиато, йогуртом и маракуйей, ромом, даже веганский шоколад – ассортимент весьма разнообразен. Цена начинается в среднем от 80-100 рублей (1,03 €).

Chateau

Фирма считается одной из лучших среди немецких производителей шоколада. Их линейка представлена и классическими видами, и вкусовыми сочетаниями с виноградом, кофе, альпийским кремом. Существует отдельная линейка для детей. Цена за плитку может варьировать в пределах 150-300 рублей.

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector