На колесах по европе. бельгия, брюгге. музей шоколада
Содержание:
- Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)
- Церковь святой Анны
- Озеро Любви
- Особенности бельгийского лакомства
- Свободный Брюгге
- Уникальность шоколадного музея
- Рыночная площадь
- Цены
- Музей Гронинге
- Музеи шоколада в Брюсселе
- Культурные достопримечательности в Брюгге
- Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
- Бар шоколадных коктейлей
- Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
- Музей Грунинге
- Церковь Богоматери
- Экспозиция
- Белфорт (Беффруа Брюгге)
- Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея)
- Замок Лоппем
- Где покупать шоколад
- Разновидности
Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)
Рядом с большой площадью Брюсселя находится место, где есть множество экспозиций, рассказывающих уникальную историю процесса производства шоколада — это музей какао и шоколада в Брюсселе.
Этот музей, несомненно, является приятной возможностью для всей семьи, где можно пройти курс по приготовлению пралине, а также приготовить и забрать домой свой собственный шоколад. Место открыто каждый день и рекомендуется посетить его, находясь в Брюсселе особенно с детьми.
В непосредственной близости от музея есть широкий ассортимент шоколадных магазинов, предлагающих огромное разнообразие конфет разных вкусов, форм и размеров.
Церковь святой Анны
Это великолепный образец европейского барокко. Церковь построили в 17 веке на месте одноименной часовни, которую разрушили столетием раньше.
Снаружи храм выглядит довольно скромно: средневековая кладка, внешняя облицовка серыми камнями. Внутреннее убранство великолепно и контрастирует с наружным обликом строения. Здесь смешалось несколько архитектурных стилей, окна украшены цветными витражами середины 19 века.
Алтарь и кафедра оформлены в с тиле барокко и относятся к концу 17 столетия. Барочным является и главный алтарь 17 века – для его изготовления использовали разные сорта мрамора.
Озеро Любви
Озеро Любви. | Фото: photography @55 / Flickr.
Каналы Брюгге известны своей атмосферой умиротворения, и в городе нет лучшего места, чтобы насладиться ей в полной мере, чем на берегу широкого канала, известного под названием «Озеро любви». Такое название родилось из старинной легенды о девушке по имени Минна, которая погибла, пытаясь сбежать от своего нелюбимого жениха к мужчине по имени Стромберг.
Согласно местному поверью, если двое влюбленных пересекут мост через озеро, то их любовь будет жить вечно. Когда-то на этом прямоугольном озере имелся причал, где швартовались корабли и баржи, а сегодня оно составляет часть парка Minnewater – обширной зеленой зоны, на территории которой можно также обнаружить руины старого замка.
Адрес: Minnewater, Брюгге, Бельгия.
Особенности бельгийского лакомства
Несмотря на то что в Бельгии шоколад появился позднее, чем, например, в Швейцарии, его производство здесь за считанные десятилетия стало искусством. Первоначально, во второй половине 18 века, он предназначался исключительно для восстановления сил и оздоровления, а потому, как и другие лекарства, продавался в аптеках.
Позднее, в середине 19 века, обычному аптекарю по имени Жан Нойхаус пришла в голову счастливая мысль усовершенствовать вкус шоколада, чему он и посвятил немало своих экспериментов. Начатое дело в 1895 году продолжил его ученик Фредерик, который и открыл первую кондитерскую «Нойхаус-Перрин». Десерты, созданные руками тамошних мастеров, подавались к самому королевскому двору.
Но настоящую революцию в искусстве производства шоколада совершил сын Фредерика – Жан, который в 1912 году создал конфеты с пралине. С этого момента бельгийцы, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.
Продолжаются эксперименты и по сей день – бельгийские кондитеры не боятся создавать неординарные образцы, добавляя и смешивая в них порой несочетаемые ингредиенты вроде укропа или васаби.
Однако не только из-за оригинальности шоколад из Бельгии считается лучшим в мире. При его создании шоколатье следуют следующим принципам:
- высокое содержание какао (как правило, от 31% и больше);
- использование исключительно натуральных компонентов, в том числе 100%-го масла какао и высококачественных какао-бобов;
- отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок;
- стремление к созданию идеальной тонкой и нежной текстуры;
- сравнительно небольшой срок годности (полгода-год).
Но главным отличием, по которому можно узнать лучший бельгийский шоколад, является именно вкус — не приторно сладкий, но и не слишком горький, нежный за счет тончайшего помола какао-бобов. Про такое лакомство можно сказать, что оно буквально «тает во рту».
Конфетам дополнительную вкусовую ноту добавляет великолепная начинка: кремовая, ягодная, фруктовая, ореховая, ликерная. И, наконец, огромную роль играет неповторимая эстетика. Форма и украшение изделий превращает их в настоящие произведения кондитерского искусства.
Свободный Брюгге
Исторический музей Свобода Брюгге. | Фото: fmpgoh / Flickr.
На восточной стороне площади Бург расположено великолепное здание, в котором сегодня размещается исторический музей «Brugse Vrije» («Свобода Брюгге») и городской архив. Ранее, до 1984 года, это был дом правосудия, откуда независимые магистраты распространяли свою юрисдикцию над регионом.
До нашего времени сохранилась часть оригинальных элементов старого здания, в том числе красивый фасад XVI века с видом на канал.
Один из старых залов занимает музей. Особый интерес представляет зал магистратов с его знаменитым камином и дымоходом, спроектированным в 1529 году художником Ланселутом Блонделем и великолепно отделанным черным мрамором и дубом.
Этот яркий образец функционального декора в стиле ренессанс украшен алебастровым фризом с резными дубовыми фигурами императора Карла V и его родителей – Фердинанда и Изабеллы Кастильской, Марии Бургундской и Максимилиана.
Адрес: Liberty Bruges, Burg 11a, 8000 Brugge, Бельгия.
Уникальность шоколадного музея
Прежде всего, в этот узкий домик недалеко от Гран Пляс (Главной Площади) следует заглянуть сладкоежкам всех возрастов, и особенно тем, кто неравнодушен к шоколаду. Несомненно, в восторг придут дети, и не столько от десертов, сколько от того, что они смогут воочию увидеть процесс рождения ракушек, зверушек и других фигурок из какао-бобов. Полезный совет – возьмите с собой бутылочку воды, иначе во рту будет слишком сладко. Если вы желаете привезти из Бельгии вкусный сувенир, то коробка конфет станет тем, что нужно. Ведь шоколад – «визитная карточка» этой страны. Тем более, что наборы конфет, которые продаются в музее, сделаны вручную.
Рыночная площадь
Рыночная площадь.
В самом центре Брюгге расположена площадь Маркт – шумное место, со всех сторон окруженное прекрасными зданиями разных эпох. Восточную окраину украшает неоготическое здание Хоф, построенное в 1887 году, где сегодня заседает правительство провинции Западная Фландрия.
На западной стороне площади находится красивый кирпичный дом XV века, известный под названием Бокхоут.
На противоположной стороне стоит довольно приметный дом под названием Craenenburg, где в 1488 году по инициативе жителей Брюгге будущий император Габсбургов Максимилиан находился в вынужденном заточении в течение 11 недель. Он был освобожден только после того, как согласился подчиниться Регентскому совету, и отдал приказ о выводе бельгийских войск с территории Франции.
Лучший способ насладиться всем этим архитектурным великолепием — это занять уютное место в одном из многочисленных кафе на площади Маркт и посидеть какое-то время за чашечкой кофе, впитывая атмосферу ее богатого исторического прошлого.
Адрес: Markt, Markt 20, 8000 Brugge, Бельгия.
Цены
Стоимость входного билета в музей шоколада в Брюгге зависит от возраста и категории граждан:
- Дети до 6 лет — бесплатно.
- Дети 6–11 лет — 5,5 евро.
- Студенты и люди старше 65 лет — 7,5 евро.
- Взрослые — 9,5 евро.
С 2011 года началось сотрудничество музея шоколада в Бельгии «Choco-Story» с Музеем картофеля фри, так как оба учреждения посвящены национальным блюдам страны. Расстояние между музеями составляет чуть больше 200 метров, пешком можно дойти за 5 минут. Действует также программа сотрудничества с музеем освещения «Lumina Domestica». Есть возможность приобрести единые билеты на посещение музея шоколада и одного из указанных выше музеев:
- Дети 6–11 лет — 8,5 евро.
- Студенты и люди старше 65 лет — 11,5 евро.
- Взрослые — 14,5 евро.
Билеты на посещение всех трех музеев:
- Дети 6–11 лет — 10,5 евро.
- Студенты и люди старше 65 лет — 13,5 евро.
- Взрослые — 16,5 евро.
Билеты можно приобрести онлайн, выбрав удобную для посещения дату. Для организованных групп от 15 человек действует система скидок.
Музей шоколада в Брюгге предлагает также своим гостям совершить «Шоколадную прогулку» с гидом по местам города, связанным с этим сладким продуктом. Стоимость составляет 16 евро.
Есть возможность попасть на различные мастер-классы в музее «Choco-Story»: для индивидуальных посетителей — от 20 евро, для групп — от 23 до 45 евро (в зависимости от продолжительности и темы). Для детей разных возрастов предусмотрены развлекательные мастер-классы по рисованию шоколадом. Подробнее о программах мастер-классов можно почитать на сайте музея.
Цены на официальном сайте музея шоколада в Брюгге «Choco-Story»
i_am_mayu_
Музей Гронинге
Учреждение называют также музеем изящных искусств. Его история началась еще в начале 18 века, когда была основана Академия художеств. Каждый художник, который жил или просто приезжал в город, должен был жертвовать одну картину. Хотя Академия перестала существовать в 1875 году, за время ее работы коллекция собралась внушительная.
В современном музее имеется 15 выставочных залов. Жемчужиной коллекции является «Страшный суд» Иеронима Босха. В коллекции есть также работы Мемлинга, Эйка, Давида, Провоста.
Интересные факты про город Брюгге и его достопримечательности можно узнать из этого видео:
Перечисленные достопримечательности Брюгге позволяют получить о нем общее представление. Город особенно придется по душе ценителям архитектуры, но и другим туристам будет, чем здесь заняться. Заранее составленный маршрут поможет сэкономить время и побывать в самых интересных местах.
Музеи шоколада в Брюсселе
В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать. Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит. Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.
Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста. Чтобы не тратить время в поездке, Brussels Card проще заказать онлайн по этой ссылке (цена на сайте такая же, как при покупке на месте).
Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках. Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых. Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.
Культурные достопримечательности в Брюгге
Благодаря трепетному и бережному отношению горожан, в Брюгге сохранилось немало архитектурных и исторических памятников. Недалеко от площади Бург находится старинный замок графов Фландрских, который был построен еще в 9 веке. Прогулка по красивой площади позволит оценить величие исторических памятников и узнать много интересных фактов из истории города.
Есть в Брюгге и природные достопримечательности, к коим относится озеро Миннивотер. Это место считается самым романтичным в городе, с ним связано немало интересных поверий и легенд. По вечерам на берегу озера можно увидеть влюбленные пары, которые приходят полюбоваться закатом и насладиться уединенной атмосферой. К числу важнейших достопримечательностей относится колокольня церкви Нотр-Дам , высота которой составляет 122 метра. Колокольня выполнена в готическом стиле и по высоте занимает второе место в стране.
Еще одна яркая религиозная достопримечательность — Собор Христа Спасителя, который был основан в середине 7 века. Естественно, что от самой первой постройки не осталось и следа. За многовековую историю церковь пережила 4 пожара, а также сильно пострадала во время французской революции. Собор, который путешественники могут видеть сегодня, был построен в конце 15 столетия. Говоря о религиозных достопримечательностях, нельзя оставить без внимания и Иерусалимскую церковь. Строительство церкви было завершено в 1470 году, знатоки старинной архитектуры нередко сравнивают ее со знаменитой церковью Гроба Господня. Главным украшением собора остаются изящные витражи, которые были выполнены еще в начале 15 столетия. В зале церкви располагается усыпальница ее основателя — Ансельма Адорна. Церковь является одним из немногих религиозных памятников, который за многовековую историю не разу не подвергался сильной перестройке.
Ценителям искусства обязательно стоит посетить музей Грёниндж , в котором представлена богатая коллекция живописи. Среди культурных заведений города есть весьма оригинальные, такие как Музей картошки-фри, Музей шоколада и Музей бриллиантов. Больше о культурных достопримечательностях
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
СправкаВ Москве в 2014 г было открыто первое кафе-бутик «Leonidas», в котором все готовят по традиционным рецептам фирмы. Также здесь можно купить свежеиспеченные бельгийские вафли с шариком мороженого и топпингом на выбор – горячим шоколадом, ягодами, карамелью (сладкой с бананом или соленой с яблоком).
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
СправкаНазвание «Godiva» компания получила не сразу. Это имя придумал сын основателя, а вдохновили его золотистые волосы его жены, напомнившие леди Годиву, которая по легенде, в 11 веке проехала по улицам Англии верхом на коне полностью обнаженной для того, чтобы ее муж, граф по званию, снизил чрезмерно высокие налоги для подданных.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
Бар шоколадных коктейлей
Уставшие от хождения по музею посетители смогут приятно провести время в баре, где на их выбор будет предложено неимоверных 44 разновидности шоколадного коктейля.
Причем у каждого из них имеется свой неповторимый и не похожий друг на друга вкус и аромат! Изюминкой Музей шоколада стала библиотека, в которой собрана солидная коллекция уникальных книг, посвященных какао, шоколаду и процессам изготовления различных сладостей из этих продуктов.
В музее функционирует сувенирный магазин, предлагающий приобрести на память о визите в это уникальное место настоящий шоколад, состаренные искусственно фигурки из шоколада, изготовленные вручную шоколадные конфеты, различные кулинарные книги, формы для производства конфет из шоколада.
Увлекательная экскурсия в Музей шоколада поможет поднять настроение и прочувствовать увлекательный мир этой сладости не только языком и руками, но еще и носом и глазами. Аналогов подобному учреждению нет на всей планете!
Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.
Frederic Blondeel
Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.
Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.
Baccarat Chocolatier
Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.
СправкаМарка «Baccarat Chocolatier» является бельгийской, но ее история началась во Франции – в одноименном городе Баккара, в 20 веке. Позже производство перенесли в Бельгию.
Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.
Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.
Passion Chocolate
Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.
КстатиТуристы, побывавшие в брюссельском магазине «Passion Chocolate», отмечают его демократичный вид и простоту, а также более низкие цены по сравнению с другими бельгийскими бутиками.
В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.
Музей Грунинге
Музей Грунинге. | Фото: Kurt Casteleyn / Flickr.
Если вы хотите увидеть место, в котором где хранится лучшая коллекция произведений искусства Брюгге, то вам следует отправиться к каналу Дийвер, ведь именно здесь находится музей Грунинге (Stedelijk Museum voor Schone Kunst). Помимо обилия старо-фламандских картин, здесь также имеется отдельная галерея современного искусства и превосходная коллекция снимков старого Брюгге.
Тем не менее, основное ваше внимание будет все же приковано к первым пяти залам музея, где выставлены уникальные творения старых фламандских мастеров. В Зале №1 висят две главные картины Яна ван Эйка: «Мадонна каноника ван дер Пале»» (1436) и портрет Маргарет ван Эйк – жены художника, нарисованный, когда супруге было 33 года
В зале №3 вы увидите панели, иллюстрирующие легенду о святой Урсуле и портрет Луиса Грутуса – обе принадлежат перу неизвестных местных мастеров. Главным украшением зала №5 без сомнения является «Страшный суд» Иеронима Босха.
Адрес: Groeningemuseum, Dijver, Брюгге, Бельгия.
Можно посетить в составе экскурсии:
Церковь Богоматери
Церковь Богоматери. | Фото: Julien Chatelain / Flickr.
Церковь Богоматери — это красивое средневековое здание с центральным шпилем из кирпича, гордо возвышающимся над городом. Именно шпиль делает эту постройку самым высоким зданием в городе и одним из самых узнаваемых.
Церковь Богоматери наиболее известна широкому кругу туристов благодаря белой мраморной статуе Богоматери с младенцем. Все дело в том, что это была единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию еще при жизни мастера. Впечатляющая скульптура расположена на алтаре в южном проходе часовни.
В апсиде церкви нашли свое последнее пристанище Карл Смелый и Мария Бургундская. Мраморные гробницы украшают бронзовые изображения последнего герцога Бургундии из династии Валуа его дочери.
Адрес: Церковь Богоматери, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.
Экспозиция
В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:
посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.. celiafoto — stock.adobe.com
celiafoto — stock.adobe.com
Белфорт (Беффруа Брюгге)
Этот объект является средневековой колокольней и одним из главных символов города. Построили звонницу в первой половине 13 века на рыночной площади. Изначально в ней размещалась сокровищница и городские архивы, которые сгорели в пожаре 1280 года.
Колокольня имеет узкую крутую лестницу в 366 ступеней, по которой можно попасть в верхнюю часть здания – она возвышается над землей на 83 м и наклонена на восток. У здания прямоугольная форма, ширина 44 м, а глубина с внутренним двором – 84 м. Примечателен готический ажурный каменный парапет на крыше звонницы.
Колокольня важна в жизни горожан. Сегодня она включает 47 колоколов. Они объявляют время, пожарную тревогу, оповещают о важных политических, религиозных и социальных событиях. Установлен механизм, благодаря которому некоторые колокола звучат постоянно в одно время.
Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея)
Единственный шоколадный музей Азии находится в Южной Корее. Он поражает посетителей уже своим величественным внешним видом, ведь построен в виде замка. В строительстве музея использована вулканическая порода — базальт. Поэтому сам замок-музей, будто состоит из неравных по своей величине плиток шоколада.
Здесь влюбленные в шоколад туристы смогут узнать историю любимого лакомства и увидеть традиционный процесс ручного изготовления настоящего шоколада. Если же скучная история окажется вам не по вкусу, можно познакомиться с различными шоколадными экспонатами и увидеть удивительный шоколадный трамвай.
Замок Лоппем
Замок Лоппем. | Фото: wikimedia.
Замок Лоппем предлагает отличную возможность исследовать окрестности Брюгге. Со стороны это старое строение кажется, скорее, особняком, чем замком. Он был построен в XIX веке и долгое время считался официальной летней резиденцией бельгийского короля после окончания Первой мировой войны.
Во время самой войны здесь, как считается, располагался командный центр бельгийских войск. В чудесном парке рядом с замком можно прогуляться по живым лабиринтам и отдохнуть возле пышных фонтанов.
Адрес: Castle Loppem, Steenbrugsestraat 26, 8210 Zedelgem-Loppem, Бельгия.
Где покупать шоколад
Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.
Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.
Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.
Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)
Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.
Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!
Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».
Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:
- коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
- коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
- коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
- набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.
Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)
Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.
Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.
Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)
В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).
https://youtube.com/watch?v=hLqjLZYq23E
В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.
Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.
Разновидности
Пралине
Пралине, производимое в Бельгии, обычно представляют собой кондитерские изделия с мягким центром и шоколадной оболочкой. Они отличаются от ореховых и сахарных конфет, популярных во Франции и США, которые иногда известны под тем же именем. Впервые они были представлены Жаном Нейгаузом II в 1912 году.
Форм и форм всегда было много, хотя почти всегда они представляют собой шоколадную скорлупу с более мягкой начинкой. Может возникнуть путаница по поводу использования слова пралине в Бельгии, поскольку оно может относиться к шоколадным конфетам с начинкой в целом или иногда к традиционным шоколадным конфетам с начинкой «пралине», популярным в Европе (пралине — это карамелизированный фундук или миндаль, измельченный в пасту). Бельгийские пралине не ограничиваются традиционной начинкой пралине и часто включают орехи, марципан , соленую карамель, кофе, ликеры , сливочный ликер , вишню или смесь шоколада, которая контрастирует с внешней оболочкой. Часто они продаются в стилизованных коробках в виде подарочной коробки. Крупнейшие производители — Neuhaus , Godiva , Leonidas и Guylian .
Трюфели
Интерьер типичного шоколадного магазина в Брюсселе
Чаще всего в виде слоеного или гладких шоколадный шарик или традиционно является трюфелем -образного комка, бельгийский шоколад трюфели иногда в инкрустированных форме , содержащее вафлях или покрыты в порошке какао высокого качества. Они содержат мягкий ганаш, который традиционно представляет собой полуэмульсию жидкости и поэтому имеет срок годности несколько дней при низких температурах и / или требует охлаждения. В особых трюфелях иногда бывает фруктовый, ореховый или кофейный ганаш. Изредка они содержат ликеры на фруктовой основе или сливочные ликеры, но в большинстве случаев их можно отличить от пралине по форме и текстуре — также существуют кроссоверные «пралине-трюфели».
Яйца, животные и фигурки
Роскошные образцы яиц, животных, фигурок и сердечек на День святого Валентина с ручной отделкой изготавливаются многими более мелкими бельгийскими шоколатье, как и везде, на долю которых приходится относительно небольшая доля рынка, но они пользуются пиковым спросом в День святого Валентина , Пасху , Синтерклаас и Рождество .