Кизил обыкновенный

Содержание:

Свойства

Ягоды кизила — это неистощимый кладезь дубильных веществ, минералов, витаминов и оксидантов. С учетом полезных свойств ягод кизил и противопоказаний они могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Ягоды кизила обладают следующими полезными свойствами:

  •  Укрепление иммунитета и профилактика иммунодефицит.;
  •  Снимают приступы боли.
  •  Выступают в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.
  •  Обладают противоспазмалитическим действием.
  •  Восстанавливают тонус организма.
  •  Снимают усталость и стресс.
  •  Являются сильным желчегонным и мочегонным средством;
  •  Обладают вяжущим эффектом.
  •  Укрепляют стенки сосудов
  •  Антитоксины. Способны бороться даже с отравлением тяжелыми солями металлов.
  •  нормализуют обмен веществ в организме.
  •  Помогают избавиться от лишнего веса.
  •  Чистящее средство.
  •  Повышают уровень гемоглобина в крови.

Срок созревания ягод кизила – 6 месяцев, поэтому урожай плодов собирают только глубокой осенью. Для постоянного применения в течение всего года кизил обычно подвергают обработке. Термическая обработка разрушает минералы, витамины и элементы, которыми так богат этот продукт. Чтобы этого не произошло, кизил обычно сушат. Сушеный кизил не теряет своих полезных свойств, служит основой для приготовления лечебных отваров. Но для того, чтобы кизил принес максимальную пользу нужно его собрать и засушить. Если вы планируете заготовить ягоды впрок, необходимо дождаться созревания урожая. Только в полностью созревшей ягоде содержится максимальный набор полезных элементов.

К процессу сушки следует отнестись со всей серьезностью. Только полное соблюдение всех операций и процедур является гарантией того, что ягода сохранит все свои полезные свойства. Прежде всего, нужно выбирать только зрелые и неповрежденные плоды, собранные на ветке.

Для сушки можно воспользоваться специальной сушилкой или обойтись собственными средствами. Если вы являетесь обладателем такого спецсредства, вам достаточно выбрать соответствующий режим, такой же, как и для сушки яблок. Если же необходимого инструмента под рукой не оказалось можно засушить кизил самостоятельно. Для этого необходимо разместить плоды на плотной бумаге в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи очень быстро разрушают витамин С и кизил теряет часть своих полезных свойств. Далее ягоды равномерно и аккуратно переворачиваем через каждые 6-8 часов. И так в течение двух-трех недель. Сушеный кизил способен сохранять свои полезные свойства до 3 лет. Полученный сухофрукт используют для приготовления отваров и настоек, употребляют в пищу, варят компоты и делают желе.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягода кизил ее полезные свойства и противопоказания для женщин необходимо учитывать с учетом специфических особенностей женского организма и гормональных состояний

Особое внимание следует уделить применению ягоды кизил ее полезных свойств и противопоказаний для женщины в период беременности кормления грудью

В этот период женский организм нуждается в дополнительных источниках минералов, витаминов и оксидантах для поддержки иммунитета. Поэтому полезные свойства ягоды кизил позволят восполнить недостаток жизненно важных элементов.

Особую роль для женского организма в период беременности играет уровень гемоглобина и насыщенность железом. При его недостатке беременность и роды для женщины протекают очень тяжело. Высокий уровень железа в организме матери – это также необходимый элемент в созревании и развитии полноценного плода и формировании ребенка в утробе матери. Поэтому специалисты рекомендуют прием кизила при отсутствии дополнительных противопоказаний женщинам при беременности. Это играет положительную роль в протекании беременности и при родах.

Противопоказанием к приему кизила в период беременности могут стать патологии и возможность ее прерывания. В этом случае принимать ягоды кизил категорически не рекомендуется.

В целом прием в пищу кизила оказывает общеукрепляющий эффект на организм женщины. Кизил также способен облегчить менструальные боли.

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.. Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега

Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Полезные свойства

Полезные свойства кизила возможны лишь благодаря тому, что в его состав входит большое количество минералов и витаминов. Среди них особое место занимает аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии всего организма и укрепляем иммунитет. Сок кизила просто необходим в период простудных и вирусных заболеваний, так как он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды используют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, к примеру, гастрита и некоторых других заболеваний. В состав плодов входит достаточно много пектинов, которые помогают очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав кизила входит фитонциды, которые уничтожают тифозные, дизентерийные и другие бактерии. В рацион питания плоды нужно включать людям с кожными заболеваниями, например, при экземах. Полезно также употреблять ягоды при проблемах с обменом веществ.

Польза кизила используется и в косметологических целях. К примеру, отвар из ягод можно использовать для укрепления волос. Отказаться от использования отвара стоит блондинкам, чтобы не изменить цвет волос.

От алкогольных напитков до детского меню: вариативность блюд из кизила

Кизил достаточно широко применяется в кулинарии многих стран. Ягоды можно использовать в свежем виде, а также вялить, сушить, замораживать, отваривать и желировать.

В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:• Натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости;• Компотов и киселей;• Консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти;• Джемов, конфитюров и варенья;• Мармелада и натурального желе, пастилы;• Начинки для блинчиков, пирогов;• Основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;• Соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.

Слабоалкогольные и крепкие напитки на основе кизила – это тонкий аромат, терпкий вкус и длительное пикантное послевкусие. Из спелых ягод готовят:• Густой ликер – стоит испытать рецепты только из сока или смеси сока и косточек;• Ароматное вино (игристое или тихое) – 2-3 годичная выдержка придает напитку благородный аромат;• Настойки на основе сока и водки.

Что представляет собой кизил — состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды.

Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми.

Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Ягоды кизила для похудения

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий

И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания.
Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Лечебное свойство кизила

В ярко-красных ягодах кизила содержится большое количество каротина и антиоксидантов. Растение кизил считается достаточно популярным и объясняется это различными причинами. Ягоды кизила обладают массой целебных свойств и применяются для устранения различных патологий. Кроме этого, растение считается достаточно неприхотливым и уже спустя год после посадки начинает давать первый урожай.

В составе косточек присутствуют вещества с повышенной биологической активностью, которые помогают не допустить развитие такой патологии, как атеросклероз. Кроме этого, употребление в пищу такого продукта позволяет нормализовать давление и справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства садового кизила оказывают выраженное противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

В свежем и сушеном кизиле в большом количестве содержатся танины, обладающие желчегонным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.

Благодаря своим лечебным свойствам ягоды широко применяются для лечения различных патологий:

  1. Малокровие и нарушение обменных процессов в организме. Справиться с такими патологиями удается с помощью настоя который готовят по следующей схеме: столовую ложку ягод или листьев кизила нужно залить 200 мл кипятка. Спустя час настой следует процедить и принимать в течение дня.
  2. Сахарный диабет. Людям с таким диагнозом рекомендуется пить свежий сок ягод, начиная с ¼ стакана. Лучше всего принимать его за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана.
  3. Ревматизм. При таком заболевании можно приготовить отвар корней кизила, залив чайную ложку сырья 2 стаканами воды. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения, завернуть в теплое одеяло и оставить на несколько часов. После настой нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки несколько раз в сутки.
  4. Гиповитаминоз. При недостатке витаминов в организме рекомендуется готовить напиток из плодов кизила. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить в течение двух часов. После средство нужно процедить и долить водой до первоначального объема. Пить такой напиток следует по 1/3 стакана несколько раз в день.

При расстройствах желудка рекомендуется пить настой, приготовленный на основе ягод кизила. Необходимо всыпать столовую ложку ягод в посуду и залить их 200 мл кипятка. Смесь следует оставить на несколько часов, после чего процедить и принимать внутрь в течение дня.

Ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых нарушен аппетит. Кроме этого, такой продукт эффективен при лечении тонзиллита, гриппа и воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. С помощью кизила можно устранить неприятную симптоматику при цистите, патологиях суставов и справиться с шумом в ушах.

В корнях и корнях кизила содержатся гликозиды, поэтому средства на их основе считаются высокоэффективными в борьбе с малярией. Использовать свойства древесины кизила можно при головных болях, делая компрессы на ее основе. В том случае, если мешать отвар с ячменной мукой, то такое средство можно применять для терапии фурункулов и нарывов.

Ботаническое описание кизила

Дерево высотой до 6 метров либо кустарник 4 метров. Корневая система уходит в глубину на 40 см. Ветви распростертые, черного цвета. Листья овальные, длинные до 8 см. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики по 25 штук. Цветение начинается еще до распускания листьев в апреле, продолжается 10 дней.

Плод представляет собой сочную костянку. Внутри находится удлиненная косточка. В зависимости от вида ягоды бывают вытянутой формы, овальные, грушевидные, шаровидные. Средняя масса плода 6 г. полностью созревают в конце августа, начале сентября. Кожура гладкая, блестящая красного, фиолетового, практически черного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, сочные, вяжущие. Вкусовые качества повышаются после первых заморозков.

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрасте
Пожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Видео: Кизил: обрезка и выращивание

Уход за приствольным кругом

Ничего особенного делать не придется. Нужно периодически взрыхлять почву вокруг дерева, удалять сорняки, орошать, мульчировать. Рыхление почвы проводят на глубину 10 см.

Размножение

Применяется несколько способов размножения – семенами, отростками. В первом случае процесс более длительный, трудоемкий.

Семена изначально подвергают стратификации. Косточки очищают от мякоти, промывают, просушивают. Кладут во влажные опилки, мох, вату. Размещают в темном месте, постоянно увлажняют. Период длится около года. Как только появятся всходы, высаживают семечко в стаканчик с почвой, накрывают пленкой, ставят на подоконник. После появления ростков, снимают пленку. В грунт пересаживают после того, как растение достигнет 40-50 см.

При вегетативном размножении в качестве материала выбирают зеленые черенки, отводки, прививки, двулетние саженцы. Наиболее распространенный метод с использованием отводков. Веточку наклоняют к земле, присыпают почвой. За лето появятся корни. Осенью выкапывают отводок, отрезают от корня основного растения, пересаживают на постоянное место.

Вредители, болезни

Кизил отличается стойким иммунитетом к болезням, вредителям. В северных регионах даже профилактические обработки практически не проводятся. В индивидуальных случаях растение может заболеть грибковыми заболеваниями либо пострадать от насекомых и их личинок. Способствует данному явлению ненадлежащий уход, неблагоприятные климатические условия. Кизил поражает грибок, развивается ржавчина, мучнистая роса. Обработку осуществляют бордоской жидкостью, коллоидной серой. Из насекомых нанести вред культуре способен червец улитковый, гусеница-многоцветница. Борьбу и предотвращение заражения ведут известью, парижской зеленью.

Когда созревает кизил

Сроки зависят от сорта кизила. Ранние созревают во второй половине августа, поздние – в октябре. Ягоды поспевают неравномерно, сбор урожая растягивается на 2 месяца. Период начала плодоношения зависит от способа выращивания кизила. При использовании семян первые ягоды появляются через 8 лет после всходов ростков, прививки – на следующий год, отпрысков – на 3 год, черенками – 4 год.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Описание растения

Это замечательное растение относится к семейству кизиловых, роду кизил. В культуре распространен вид кизил мужской или обыкновенный. Бывает в форме дерева высотой 5-6 м или многоствольного кустарника высотой 3-4 м. Листья простые, длиной 3-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение — до распускания листьев. Для лучшего опыления в саду лучше сажать не меньше 2 экземпляров. Плоды массой 2-6 г, красные, с сочной мякотью, приятным ароматом и кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Созревают в конце августа-сентябре. В возрасте 12 лет дерево дает урожай в 25-30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели

В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Керрия: выращивание в саду, виды и сортаКизильник: посадка и выращивание, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector