Где растет ирга (юрга)? ягода ирга: в чем польза? что приготовить из ирги?
Содержание:
Ирга в кулинарии
Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.
Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота– 0, 5 ч. л.
Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.
Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
- ягоды ирги – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота– 0,5 ч. л.
Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.
Посадка в открытый грунт
Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.
При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:
- здоровая корневая система без признаков высыхания и гнили;
- стволик саженца хорошо развит, кора не повреждена и имеет цвет, характерный для сорта.
В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.
Подготовка почвы и места
Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.
Оно должно отвечать следующим критериям:
- место выбирают хорошо освещенное, именно в этом случае урожай будет максимальным;
- уровень стояния грунтовых вод невысокий;
- механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса), а тяжелые почвы улучшают;
- значение кислотности почвы от 6,5 до 7.
Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.
Сроки и правила посадки
Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.
Алгоритм посадки:
- выкапывают яму глубиной и диаметром около 60 см (на тяжелых почвах – около 70 см), отбрасывая верхний плодородный слой в отдельную кучу;
- для живой изгороди копают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см;
- смешивают верхний слой с ведром перегноя, добавляя 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли, которую можно заменить 1 кг золы;
- на дно ямы насыпают холмик из подготовленной смеси;
- устанавливают саженец и тщательно расправляют корни, если есть повреждения, их удаляют, присыпая срезы толченым углем;
- засыпают корневую систему приготовленной почвой, не заглубляя в нее корневую шейку;
- выливают под кустик ведро воды;
- мульчируют почву перегноем;
- если корневая система при посадке повреждена, укорачивают стволик саженца, обрезая его на 4—5 почек.
Виды ирги
Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.
Ирга овальнолистная
Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.
Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.
Ирга круглолистная или обыкновенная
Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.
С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.
Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.
Ирга ольхолистная
Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.
Ирга канадская
Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.
Ирга фото кустарника и ягоды
Как выглядит ягода ирга
Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.
Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.
Ирга ягода где растет
Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Как выглядят ягоды ирги
Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.
Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.
У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.
Какие на вкус ягоды
Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.
Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.
На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.
Состав
Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Применение ягод ирги
Плоды растения активно применяются в кулинарии. Нетрадиционная медицина предлагает эти рецепты использовать в качестве лечебных и профилактических средств. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ягод.
Варенье
Для приготовления этого не только полезного, но и безумно вкусного блюда потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берется сахар и вода, ставится на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения. После этого очищенные и вымытые ягоды следует поместить в сироп. Снова довести до кипения. Оставить на маленьком огне, варить на протяжении 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в варенье требуется положить лимонную кислоту. Готовое блюдо можно разлить по банкам и закатать или хранить в холодильнике после его приготовления.
Сок
Для того чтобы сок из ягод ирги получился более ароматным и сладким, необходимо свежие плоды промыть и оставить сушиться на чистой ткани под прямыми солнечными лучами. Чтобы он не получился слишком приторным, можно при выжимании плодов добавить также красную смородину. Она даст приятную кислинку, что сделает напиток более пикантным.
Вино
Домашнее вино из ирги готовится очень просто. Данный процесс проходит в несколько этапов, а именно:
- Приготовление сиропа. Потребуется 1 кг сахара и 2 л воды. Воду следует поставить на огонь до закипания. После этого постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая жидкость. Варить ее необходимо на протяжении 10-15 минут до того момента, когда сахар полностью не растворится.
- Отжим сока и приготовление сусла. Плоды ирги не очень сочные, поэтому можно замочить 3 кг ягод в горячей воде на ночь. Таким способом из них будет намного легче выдавить сок. Из 3 кг ягод получится приблизительно 1 л сока. Именно это количество необходимо для последующего приготовления вина. Сок следует вылить в сироп.
- Брожение. Перелить полученную жидкость в емкости с узким горлышком. Крышкой при этом их накрывать не следует. Необходимо воспользоваться пластилином, в котором проделать отверстие для проведения трубочек. Их нужно разместить так, чтобы один конец не касался жидкости. Второй конец трубочки нужно поместить в стакан с водой. Емкости в таком виде следует хранить в тепле на протяжении 2-3 недель, пока сок с сиропом не станет светлым.
- Настаивание. После завершения процесса брожения, вино необходимо настаивать. Для этого жидкость следует процедить, перелить в большой бутыль, который затем плотно закупорить крышкой. Оставить на 3-4 месяца. По истечении этого времени будет готово вкусное и ароматное вино.
Для того чтобы сделать заготовки на зиму не обязательно готовить ягоды данного растения. Их можно также использовать в сушеном виде для приготовления компотов в холодное время года. Еще один вариант – замораживание плодов. После разморозки их можно добавлять в пироги и другие кулинарные шедевры. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, благодаря чему блюда станут более пикантными и насыщенными.
Когда созревают плоды
После посадки кустарник начинает плодоносить только на третий год. Чтобы собрать сочные и спелые ягоды, следует дождаться начала июля. Данный период – идеальное время сбора урожая растения. Иногда произрастание может даже затянуться до августа, если кустарник сильно разросся.
Применение с лечебной целью
Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:
- Анемии;
- Гипертонии;
- Расстройств сна;
- Нервного напряжения и переутомления;
- Воспалений горла;
- Стоматита;
- Гингивита;
- Авитаминоза;
- Поноса.
В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:
- Чай;
- Настой;
- Отвар;
- Спиртовые настойки.
Цветки ирги
Цветки применяют от высокого давления.
Настой
Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.
Спиртовая настойка
Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.
Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.
Ягоды ирги
Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:
- Атеросклерозе;
- Расстройствах кишечника;
- Кровоточивости десен;
- Снижении зрения.
Для иммунитета
Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.
Помогает отвар также при снижении зрения.
При кровоточивости десен
Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.
Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.
От атеросклероза
Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.
Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.
Спиртовая настойка
1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).
Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.
Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.
Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:
- Простуде;
- Нервном перенапряжении;
- Сниженном аппетите.
Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.
Кора кустарника
Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:
- Колит;
- Диарея;
- Энтероколит;
- Гастрит.
Снижает кровоточивость десен. Помогает при:
- Стоматите;
- Заболевании горла;
- Конъюнктивите;
- Плохом ночном видении;
- Катаракте;
- Воспалении роговиц глаз.
В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.
Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.
После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.
Чай с листьями ирги
Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.
Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.
Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.
Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.
Вредные свойства:
Свойства черноплодной рябины
- Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
- Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
- Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.
Внимание! Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом. Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес
Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд
Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.
Уход за иргой
Первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину (40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений). С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.
Формировать иргу лучше всего в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
Ирга забирает много питательных веществ из почвы в ягоды. Поэтому следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5–1 ведро компоста, смешанного с 2–4 ложками нитрофоски (или по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия) и 1 стаканом золы на 1 кв.м..
Летом для кустов Ирги полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10 %-ного раствора птичьего помета. Подкормку проводят на ночь после дождя или после обильного полива. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.
Признаком полного созревания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды Ирги нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки. Для переработки ягоды собирают зрелыми, но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2–3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить ягоды ирги при температуре около нуля градусов.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.