Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы
Содержание:
- Свойства растения
- Несколько полезных рецептур
- Польза кинзы
- Кинза и беременность
- Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне
- Полезные свойства кинзы в косметологии
- Кинза в женском рационе
- Что такое кинза
- Польза кинзы для организма мужчины и женщины
- Полезный состав кинзы
- Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Свойства растения
Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.
Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.
Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.
Кинза и желудочно-кишечный тракт
Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.
Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:
- Сальмонелла.
- Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
- Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
- Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
- Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
- Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).
Другие достоинства кориандра
Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.
Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).
Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).
Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.
Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.
Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).
Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.
Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.
Вред для здоровья
Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:
- при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
- при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
- при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
- при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).
Несколько полезных рецептур
В сборнике народной медицине можно найти массу эффективных рецептов, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. Большей популярностью пользуются настои, поскольку такая лекарственная форма полностью сохраняет витамины и минеральные компоненты.
Настой для нормализации менструального цикла
Данное средство поможет привести в норму гормональный фон, а также скрасить неприятную симптоматику при климаксе. Для приготовления состава нужно ложку чайную цельных семян залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению. Лекарство нужно пить до еды по трети стакана.
Мазь для натирания
Это универсальное средство можно использовать при проблемах суставов, для снятия отеков и болезненности после травм. Мазь готовится на основе нутряного жира (не соленого) и растертых до состояния порошка семян кинзы. Соотношение компонентов: 2:1.
Лечебные ванны
Такие процедуры снимут усталость, избавят от последствий стресса, помогут наладить сон. В данном случае используется смесь нескольких капель эфирных масел:герани, сандала, кориандра разведенных в 2 ст. л. базового масла. Продолжительность расслабляющей процедуры 15-20 минут.
Польза кинзы
Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:
- Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
- Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
- Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
- Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
- Борнеол и линалоол улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
- Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
- Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
- Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
- Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
- Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
- Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
- Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
- Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов, блокируя распространение раковых клеток
- Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
- Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов
Кинза и беременность
Эксперты советуют беременным женщинам быть осторожнее с кинзой, так как злоупотребление травой может навредить будущей мамы и ее малышу. Бесспорно, в зелени много витаминов и других ценных веществ, в которых нуждается организм беременной. Например, свежая кинза богата пектинами для нормализации пищеварения и вещественного обмена, а также избавления от проблем с ЖКТ. Во избежание вреда здоровью от кинзы стоит отказаться, если:
- у будущей мамы слишком густая кровь;
- кинзу нельзя использовать в виде настоев, отваров, экстрактов;
- на ранних сроках от кинзы лучше воздержаться.
Лучшим выбором при беременности является употребление кинзы в виде чая из свежих листьев.
Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне
Травянистый однолетник кориандр посевной (кориандр овощной) свыше двух с половиной тысячелетий высоко ценится как универсальная пряность и лекарственное растение, с ним расцвела кухня Древнего Рима, а на земли Руси он пришел почти одновременно с капустой.
Кориандром принято называть не только растение целиком по-научному, но и его мелкие круглые семена, поспевающие на зонтиках, весьма напоминающих те, что у укропа (они с кориандром принадлежат к одному семейству Зонтичных).
Семена кориандра употребляют только в сушеном виде, цельными или молотыми, в них соединяются горечь, сладость и яркий аромат, они нужны в маринаде к овощным заготовкам, блюдах из картофеля и мяса, некоторых сырах и колбасных изделиях, и вот еще яркий пример — ими часто посыпают верхушку бородинского хлеба.
Зелень растения называют кинзой. Листочки, видом похожие на петрушку, употребляют свежими и сушеными, для салатов, соусов, первых и вторых блюд, закусок и запеканок.
Кинза популярна в греческой, сицилийской, турецкой, грузинской и китайской кухнях.
Корневая часть растения, со вкусом более приглушенным, чем зелень и зернышки, менее популярна, но также находит применение, например, в кухнях Юго-Восточной Азии.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 35-40 г зелени и 4 г семян кориандра.
Несмотря на то, что химический состав зерен и зелени кориандра в принципе не может быть идентичным, обе эти съедобные части растения обладают общим набором положительных свойств, позволяющих, между прочим, свободнее чувствовать себя при выборе того, чего-бы такого вкусного и полезного приготовить с кориандром.
В растении, от верхушки зонтиков до корешков содержатся фитонциды, аминокислоты, дубильные вещества, углеводы, крахмал, антиоксиданты, пектин, органические кислоты, магний, железо, натрий, фосфор, калий, почти все витамины группы В, а также D, С, Е и К.
Если рассматривать свойства кориандра, наиболее полно охватывающие организм человека, то можно сказать, что он способствует:
• нормализации обмена веществ;
• повышению иммунитета;
• увеличению выносливости к физическим нагрузкам;
• улучшению самочувствия в общем (бодрящий, тонизирующий эффект кинзы);
• стабилизации гормонального фона женщин (в частности, за счет стимулирования выработки женского гормона эстрогена).
Полезные свойства кинзы в косметологии
Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.
Из кинзы изготавливают:
- Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
- Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
- Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.
Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.
Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.
Кинза в женском рационе
Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:
- восстановление гормонального баланса;
- нормализация менструального цикла;
- общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
- омоложение клеток;
- осветление пигментных пятен на коже;
- уменьшение микроскопических морщин;
- устранение проблемы шелушения;
- придание коже упругости и эластичности.
Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.
Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
- кашнич;
- кишниши;
- чилантро;
- киндзи;
- хамем;
- шлендрой;
- коляндрой;
- кишнецом.
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Польза кинзы для организма мужчины и женщины
Полезные свойства кинзы для женщин тоже впечатляют:
- Она незаменима в деле похудения: ее клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет метаболизм.
- Работает, как легкое мочегонное, убирая из организма лишнюю жидкость.
- Для лица она тоже полезна: отлично увлажняет и очищает дерму, убирает ее жирное «сияние», помогает от прыщей.
Тоник и маска из кинзы
Самое простое, что вы можете сделать – это тоник. Залейте 2 ложки измельченной зелени стаканом кипятка, дайте настояться и охладите. Протирайте тоником дерму лица 2 раза в день.
А маска из листочков кориандра спасает от выпадения волос, устраняет перхоть, делает пряди блестящими и крепкими. Делается она просто – достаточно измельчить листки в кашицу, добавив немного воды. Держать на коже головы маску нужно час, затем смыть с шампунем.
Кстати, в первые 3 месяца беременности от нее все же лучше отказаться, так как она сильно повышает свертываемость крови, что может приводить к кровяным сгусткам.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин?
- Она повышает потенцию.
- Улучшает состояние половой системы.
- Спасает от простатита и мочекаменной болезни.
- Укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
Полезные свойства кинзы на видео:
Полезный состав кинзы
Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.
Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.
Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.
Полезный состав кинзы
В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.
Какой сорт выбрать?
Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.
Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.
Сроки посадки
Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.
При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.
Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.
При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень
Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды
Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.
Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.
Подготовка семян
Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников. Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.
Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.
Посадка в открытый грунт и схема посева
Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.
Как правильно сеять семена?
- Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
- Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
- Присыпают рядки (лунки) землей.
Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.
Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.