Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка

Самые опасные растения

На Европейском континенте произрастает большое количество ядовитых трав, но в тройку лидеров входят: клещевина, борщевик и ясенец. Следует рассмотреть данные виды подробнее, так как ожоги и повреждения, полученные от них, при несвоевременно оказанной помощи могут привести к летальному исходу:

  1. Клещевина. Ядовитыми являются все части травы. Все дело в веществе рицин, которым богата клещевина и которое вызывает необратимый распад белка. При вдыхании рицина происходит поражение легких.
  2. Борщевик. Наиболее опасен в период цветения, которое приходится на июнь-август. Сок травы, попадая на кожу, запускает процесс фотосинсебилизации. В таком случае покров не может защитить себя от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Она краснеет и на ней образовываются крупные волдыри, которые легко инфицировать и которые могут заживать длительное время. Нужно помнить, что при попадании сока нужно немедленно укрыть пораженный участок тканью, и только затем в защищенном от солнечных лучей месте промыть поверхность большим количеством воды.
  3. Ясенец. Сок травы богат эфирными маслами, которые в свою очередь содержат токсины, вызывающие повреждения. Язвы и волдыри появляются не сразу, примерно через 24 часа после контакта. Процесс заживления является долгим, при разрыве волдыря образуются глубокие раны. Таких страшных последствий можно избежать, если после контакта незамедлительно промыть поверхность большим количеством мыльного раствора. В противном случае придется всячески оберегать возникшие волдыри от разрыва, чтобы кожа под ними успела восстановиться.

Хорошо знакомая многим крапива хоть и причиняет боль во время соприкосновения, однако не наносит серьезного ущерба здоровью и жизни. На кончиках листьев крапивы находится множество иголок, которые при соприкосновении обламываются и вызывают чувство зуда и жжение. Можно промыть пораженное место водой, однако такая мера лишь на время снимет болевые ощущения.

Ниже представлен список ядовитых трав, которые могут вызывать кожные реакции и ожоги, и от которых следует беречься не только самим, но особенно оберегать детей:

Список ядовитых и потенциально ядовитых растений гораздо шире. Лучше всего знать основные токсичные растения «в лицо» и по возможности отказаться от их высаживания на приусадебном участки и в квартире.

5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка

Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.

Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:

  1. Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
  2. Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями борщевика Сосновского никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
  3. Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы борщевика или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
  4. Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
  5. Вытеснение. Произрастая на участке, борщевик Сосновского вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.

Борщевик живучий и быстро распространяется

Особенность сорных видов Борщевика — живучесть и высокая скорость распространения. Перечислю основные характеристики, делающие этот сорняк трудно истребимым:

  • быстрый рост — за сутки побег увеличивается на 10 см;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к вымерзанию;
  • высокая всхожесть;
  • семена, срезанные в молочной спелости, способны дозревать самостоятельно;
  • легкое распространение по ветру, по воде, на лапах животных, на колёсах транспорта;
  • долгое сохранение стартовой способности семян — 7–8 лет;
  • глубокое расположение точки роста — 30–40 см ниже уровня грунта.

Одно растение производит до 400 тысяч семян

Борщевик Сосновского – описание растения

Борщевик относится к растениям из семейства Зонтичные. В России насчитывается более 40 видов борщевика, большая часть из них не опасна для человека. И, по некоторым данным, раньше зеленая масса этих растений использовалась для приготовления блюд, в том числе и борща.

Борщевик (общее название) – многолетняя трава, достигающая в высоту более одного метра и имеющая цветки, собранные в зонтики, размеры которых достигают в поперечнике 50 см.

Борщевик Сосновского называют еще и цветком Геракла, и это искусственно культивируемый вид растения, полученный специально с целью улучшения кормопроизводства.

В 40-х годах прошлого века с этим видом борщевика связывали надежды на получение легкой в выращивании культуры, идущей в виде силоса на корм скоту.

Но с течением времени стало понятно, что данное растение приводит к гораздо большим проблемам по сравнению с пользой от него.

Силос, полученный из него, не отличался высоким качеством, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус.

Основная причина травматизации кожи – это фуранокумарины – вещества, многократно повышающие чувствительность к ультрафиолету, то есть к солнечным лучам.

Чувствительность кожи нарушается и в том случае, если борщевик соприкасается с телом сквозь слой плотной одежды. Степень тяжести поражения тела зависит от индивидуальных особенностей организма.

Встречаются счастливчики, которые при контакте с борщевиком Сосновского не отмечают у себя никаких изменений, но таких людей единицы.

Ожоги после соприкосновения с растением могут быть как первой, так и третьей степени, в последнем случае образуются обширные волдыри, иногда они могут занимать больше половины поверхности тела.

Отличить ядовитый Борщевик Сосновского от других, менее опасных для человека видов, можно по нескольким внешним признакам:

  • Соцветия ядовитого растения белого цвета, тогда как другие подвиды имеют зеленоватую или розовую окраску. На фото ниже Сибирский Борщевик.
  • Края листьев щербатые, у неопасного борщевика листья острые, тонкие и удлиненные.
  • Стебель Борщевика Сосновского имеет вкрапления фиолетового цвета, а само растение гораздо крупнее своих диких сородичей и нередко достигает трех-четырех метров в высоту.

Пыльца Борщевика Сосновского опасна и аллергикам. Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани, что приводит к весьма неприятным последствиям.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

В России распространены 5 видов борщевика

Рассмотрим распространённые в России формы борщевиков. В таблице представлены фото и описание сорняка Борщевик, а также 2 вида культурных растений:

Борщевик Сосновского

Мощное, потенциально опасное для человека растение:

  • внушительные размеры — до 3 м;
  • стебель — крепкий полый;
  • листья — светло-зелёного цвета расходятся на 1,2–1,5 м от ствола;
  • соцветия — бело-кремового цвета, собраны в зонтик диаметром 60–80 см;
  • распространение — в зонах умеренного климата;
  • размножается — семенами.

Сок — насыщен эфирными маслами  фуранокуманинами, вызывающими сильнейшие травмы кожи в виде долго незаживающих ожогов. При поражении 80% тела наступает летальный исход.

Это гибрид, выведенный для корма скоту. Применяться не стал, так как вызывает генетические изменения и мутацию

Борщевик Мантегацци

  • гигант — до 6 м, очень схожий с Борщевиком Сосновского, злостный сорняк;
  • листья — блестящие перисто-рассечённые;
  • длина черешков — 3 м;
  • цветение — плотными зонтиками в июне-августе;
  • размножение — делением корня и семенами.

Особо опасен фуранокумаринный сок с фотосенсибилизирующими веществами, действующий по аналогии с Борщевиком Сосновского. Борщевик — ядовитый сорняк, Мантегацци считается самым опасным из всех видов.

Сегодня стремительно разрастается самосевом, захватывая огромные территории. В странах Западной Европы созданы госпрограммы по борьбе с Мантегацци и Сосновским

Борщевик Дикий

  • высота — до 2 м;
  • любит тёплый климат;
  • распространение — на юге России;
  • двухлетнее растение, относится к ядовитым видам;
  • зонтик — раскидистый;
  • листья — небольшие.

При вдыхании пыльцы распухает гортань, может наступить удушье. Эфирные масла провоцируют ожоги II степени

Борщевик мохнатый

Известен под названием медвежья лапа, сладкая трава, применяется в пищу, как пряность:

  • двухлетнее растение высотой 1,5 м;
  • стебли — 3–5 см в диаметре;
  • листовая пластинка — 40–60 см;
  • нижние листья (прикорневые) — самые крупные;
  • цветение — в июне;
  • соцветия — 15–20 см белого цвета;
  • распространение — диком виде растёт в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Культивируется в Краснодаре;
  • размножение — семенами.

Ценится за наличие в семенах высокого содержания уксусной кислоты (80%), гераклеумового масла, этиловых, октиловых эфиров.

Применяется в производстве приправ, рассольных сыров. Корневище используется для производства лекарств для лечения почек, печени, гинекологических проблем, фурункулёза

Борщевик Сибирский

Есть несколько его названий: козёл, пучник, щербач, борщовка:

  • распространение — на Северном Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части России;
  • многолетнее высокорослое растение — 2,5 м;
  • стебель — трубчатый полый, прямостоячий, покрытый жёсткими волосками;
  • листья — шершавые, широкие — 20–30 см, перисто-рассечённые, отходящие от ствола на 20–60 см;
  • цветение — в июле-августе зонтиками жёлто-зелёного цвета;
  • диаметр соцветий — 8–15 см;
  • семена — созревают в сентябре, при надавливании издают неприятный запах.

Обладает лечебными свойствами: спазмолитическими, вяжущими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными. Улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Применяется в виде отваров, настоев.

Штрафы за борщевик

Начать административную борьбу с борщевиком смогли только в 2015 году, когда ему наконец-то присвоили статус сорного растения. Это позволило штрафовать собственников заросших земель по второй части статьи . Применяют эту практику далеко не везде: например, в Кировской, Архангельской областях и Пермском крае.

С 2018 года регионы вводят отдельные штрафы за борщевик, первой это сделала глобально пострадавшая Московская область. В прошлом году ее жителей оштрафовали за сорняк на 60 миллионов рублей, лидерами по числу нарушений стали Клин, Солнечногорск и Истра. Всего за шесть лет Подмосковье потратило на борьбу с растением около миллиарда рублей, из них в этом году — целых 350 миллионов.

В Москве штрафы за сорняк установили в июле. Помимо этого, здесь его прополка — обязанность всех «Жилищников», прописанная в правилах по уходу за городскими газонами. Несмотря на это, активисты отметили на карте более 60 мест, где растет борщевик. Коробковский сад в Котловке полностью зарос им, три серьезных очага есть в Битцевском лесу, бедственная ситуация — на лугах в Северном Бутове. Серьезные проблемы — в Новой Москве, где много пустырей.

Борщевик плодоносит даже на прудах Нехлюдовского рукава недалеко от заповедной части Лосиного острова. В национальном парке не так давно случилась локальная экологическая катастрофа: был сухой для елок год и на них напал короед — много старых ельников погибло, а значит большие куски леса освободились для борщевика.

«Хотелось бы, чтобы инвазивные виды в России контролировали, как в Австралии, где на это выделяют огромные деньги, но у нас нет для этого отдельного государственного института. Борщевик с учетом экологического вреда должно контролировать Минприроды, но пока эта обязанность на Минсельхозе. Хотя в Московской области уже заметны первые результаты, по крайней мере, те популяции, которые мне известны, и раньше стояли стеной, потравили, скосили и они отступили. И уже видна разница с Новой Москвой, где проблема остается крайне острой», — отмечает Марина Шайкина.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.


Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.


Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.


Борщевик — растение медонос

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Было эмпирически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи снижает зуд и раздражение, уменьшает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

  1. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. Н.Д. Одинаева, Г.В. Яцык, И.А. Беляева Коррекция сухости кожи у новорожденных детей, журнал Педиатрия, 2011

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

В чем сила борщевика:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.

Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

Скрытая опасность борщевика Сосновского

Как говорилось ранее, листья и плоды этого растения содержат фуранокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. Опасность заключается в том, что при непосредственном контакте с борщевиком нет никаких неприятных ощущений. Но после попадания на это место солнечных лучей быстро развивается ожог. Если поражено более 80% тела, возможен смертельный исход. Известны ситуации, когда листьями борщевика выстилали палатки, использовали их в качестве туалетной бумаги или же как накладки на нос от солнца. Все это провоцирует весьма печальные последствия.

При контакте с борщевиком рекомендуется предпринять такие действия:

  • быстро убрать пораженный участок от света, плотно закрыть его тканью;
  • в темном месте с мылом очень тщательно промыть это место;
  • на протяжении 2-3 дней не подвергаться воздействию солнечного света;
  • при появлении ожогов незамедлительно обратиться к врачу, самостоятельно делать ничего нельзя, особенно — прокалывать пузыри.

Для лечения обычно назначают мази фукорцин, синтомициновую, а также бепантен и цинковую пасту. Если площадь фитохимического ожога меньше ладони, можно смазать повреждение лавандовым маслом. Если больше — лавандовое масло можно смешать с любым жирным маслом пополам и этой смесью обрабатывать место ожога.

Кладбищенский борщевик

Кажется, больше всего борщевик бьет по кладбищам. В 2020 году похоронное предприятие ГБУ «Ритуал» опубликовало крупный тендер на химическое уничтожение сорняка на 34 кладбищах Москвы и Подмосковья на территории в 145 гектаров. Цена контракта составила 2,8 миллиона рублей. Причем в прошлом году токсичное растение на кладбищах тоже истребляли, но на площади в три раза меньше нынешней, да и заплатили за это всего 500 тысяч рублей. Все это как минимум говорит о том, что кладбищенского борщевика очень много. И это беда не только Московского региона.

Плантации сорняка захватывают кладбища Тверской, Костромской, Новгородской, Тульской, Ленинградской областей, Чувашии, Карелии. «Три года я выводил борщевик возле могилы жены. Срезал и заливал крепким раствором соли, опрыскивал гербицидами. Корни мне не выкопать, они длиннющие — до полуметра доходят. Вроде избавился от этой напасти. Но что я один могу сделать? — жаловался пенсионер из Ярославля Иван Кратик. — Борщевик везде и всюду. Заполонил большую низину на первой линии кладбища, раскинулся вдоль дорожек, разросся в оградах и лезет из могил».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector