Как выращиванть растение тимьян в квартире и в саду
Содержание:
Вредители и болезни тимьяна
Вредители тимьяна
Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.
Луговой мотылек
Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.
Песчаный медляк
Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.
Тля
Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.
Долгоносик
Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.
Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.
Свойства тимьяна – вред и польза
Лечебные свойства тимьяна
Для лечебных целей заготавливают наземные части тимьяна. Настоями и отварами из них, используя антисептические, отхаркивающие и обволакивающие свойства тимьяна, с успехом лечат бронхиты, коклюш, ангины, трахеиты, синуситы, гайморит, бронхопневмонию, разжижая мокроту и стимулируя работу бронхиальных желез. Назначают препараты из тимьяна при невралгиях и неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме.
Эффективен тимьян в борьбе с патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Если спать на подушке с наполнителем из тимьяна, можно забыть о проблемах с бессонницей и головными болями.
На фото: Тимьян – полезное и пряное растение
В траве тимьяна содержатся горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «красный тимьян» (выдержанное) и «белый тимьян» (свежее) оказывают согревающее действие на кожу и применяются как в лечебных, так и в косметических целях
Однако следует соблюдать осторожность в дозировках и использовать их в строгом соответствии с инструкцией. Не помешает и предварительная консультация с врачом
Тимьян – противопоказания
Польза тимьяна бесспорна, однако извлечь ее может не каждый. Из-за высокого содержания в продукте тимола он противопоказан при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения заболевания. Не рекомендуется тимьян и препараты из него беременным, поскольку тонизирующее свойство тимьяна может вызвать сокращение матки. Из-за передозировки препаратами тимьяна или их длительного применения может развиться гиперфункция щитовидной железы – базедова болезнь. Нельзя лечить тимьяном детей до двух лет.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Яснотковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Технология выращивания крупного картофеля – получаем 15-литровое ведро с каждого кустаТля на огурцах – не приговор: 3 простых способа борьбы без химикатов
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Лекарственные формы растения
Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:
- Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
- Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
- Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
- Эффективен чабрец от кашля.
- В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
- При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.
Тимьян и чабрец польза и вред
Как и другие растения, тимьян и чабрец могут не только принести пользу, но и навредить организму. Неоспоримый факт того, что чабрец, как называется по другому тимьян очень полезен и обладает свойствами, которые способны излечит многие болезни.
Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.
Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.
Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.
Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.
Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.
Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.
Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.
Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.
Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.
Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.
Посадка тимьяна
Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.
Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.
В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.
Как посадить рассаду
Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.
Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.
Соотношение тоже один к трем.
- Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
- Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
- Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
- Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
- Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
- Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
- Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.
Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.
Посадка в домашних условиях
Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.
- На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
- Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
- Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
- Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
- Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.
Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.
Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.
Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:
Посадка чабреца на открытом воздухе
Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.
Рекомендации:
- Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
- Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
- Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
- Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.
Противопоказания к применению
У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.
На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.
- Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
- При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.
В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.
Тимьян в домашней аптечке.
Простудившись я часто покупаю сироп от кашля Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им Пертуссин». Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить Пертуссин». Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.
Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо садился в кресло стоматолога. В народной медицине траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризие. Набитая травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы. Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.
Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.
Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.
Виды
Род насчитывает более 200 видов.
Внутри вида есть 2 подвида:
- vulgaris – номинативный подвид,
- aestivus (Willk.) – известны из Испании.
Наиболее распространёны:
- Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).
- Т. Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
- Некоторые виды занесены в Красную книгу – Т. красивенький (Thymus pulchellus) и Т. Талиева (Thymus talijevii).
В кулинарии используются в основном 2 вида:
- Обыкновенный (Thymus vulgaris);
- Лимоннопахнущий (Thymus citriodorus).
Рассмотрим их подробнее.
Обыкновенный
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – растение с жесткими, прямостоячими стеблями, из которых растут парами небольшие узкие листья эллиптической формы серо-зеленого цвета. Листья иногда снизу ржаво-красные, длина не превышает 5-10 мм. Расцветает розово-белыми цветами, растущими по спирали на концах веточек, что делает растение чрезвычайно привлекательным для насекомых, особенно пчел. Характеризуется острым, освежающим вкусом и пряным, ярким ароматом.
Тимьян обыкновенный, фото
Ползучий
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.
В мае, когда пурпурные соцветия разрастаются над общей массой листьев, растение прибавляет примерно 10 см в высоту. Массово цветет с конца мая по июнь. Потом соцветий не так много. Цвет цветка – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы.
Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер. Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень.
Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Многолетники не удобряют. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться
Единственная трудоемкая процедура – летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре
Растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия. Вид идеально подходит для дернования солнечных, песчаных мест, где другие растения не могут справиться – например, между плитами тротуара.
Лимоннопахнущий
Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) иногда его называют лимонный, представляет собой скрещенное растение садового тимьяна с диким. Вырастает до 15 см, листья зеленые. Название растению дано из-за характерного лимонного запаха, выделяемого листьями. Цветет в июне розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые привлекают бабочек, пчел. Выращивание несложное, а сам лимоннопахнущий тимьян является идеальным растением для задернения и создания декоративного почвенного покрова. Можно выращивать, например, на каменистых садах.
Тимьян лимоннопахнущий, фото
Uses for Different Types of Thyme
Highly aromatic with tiny leaves and tubular-shaped flowers forming in dense groups, all different types of thyme are attractive to bees; and the honey made from bees who dine on thyme blooms rivals that of the finest lavender honey.
Of course, thyme varieties are sought for cooking and used classically in “bouquet garni” in stews, soups, meat, fish, compound butter, eggs, dressings, and vegetable dishes. Thyme pairs exquisitely with lemon, garlic, and basil and can be used either fresh or dried in any of the above or put sprigs in oil or vinegar to infuse the flavor. The essential oil of many varieties of thyme plants are used in colognes, soaps, lotions, and even candles. Dried thyme is lovely in sachets.
Thyme leaves may be harvested either before or after blooming and is one of the few herbs where using dried or fresh seems to matter little in the flavoring of foods. However, it is slow to release its oils, so add it earlier in the cooking process.
Лечебные свойства
Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.
- Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
- Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
- Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
- Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
- Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.
Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни
Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
Для женщин
Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
Для детей
Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.
Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.
Тимьян: что это такое?
Тимьян
Тимьян – древнегреческое название полукустовых растений. Относятся к зеленым культурам, многолетним полукустарникам. Это цветковое двудольное яснотковое семейство. Растения получили свое название в 1753 году. Тимьян, греческое «thymiama» — означает храбрость и жизненную энергию, практиковался в смазывании груди перед боями и в храмах для благовоний. Различают несколько видов тимьяна, их всего десять:
- Чабрец
- Богородская трава
- Лимонный душок
- Чебарка
- Фимиамник
- Мухопал
- Жадобник
- Верест
- Боровой перец
- Лебюшка
На территории Российской федерации и ближайших государств растет около 170 видов тимьяна. Места его произрастания различны: от лесных опушек и каменистых склонов, до песчаных степей и почвы тундры.
Тимьян произрастает в виде низких кустарников высотой до 40 сантиметров, лежачими или восходящими стеблями, имеет стержневой корень. Листья неравномерные по жесткости и форменному размеру. Цветы собираются в соцветия, тимьян имеет плод в виде коробочки с четырьмя орешками шаровидной формы. Цветет в июне, плоды созревают в первом осеннем месяце, плоды длиной до одного сантиметра. Растение широко используется в медицинских целях, кулинарных приготовлениях, косметических процедурах, ландшафтном дизайне. Кусты с красивыми и ароматными цветками наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе. Их полезные свойства часто используются в профилактике заболеваний и повышению защитных сил организма человека.
Применение в кулинарии
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Сколько и когда добавлять
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
- Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
- Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.
Для каких блюд используют
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
- в картофель и кабачки;
- в помидоры и бобы;
- для маринования курицы, рыбы и мяса;
- при засолке огурцов и помидоров;
- для жареного мяса и стейков;
- для приготовления чайного напитка;
- в супы и соусы;
- как один из ингредиентов букета гарни;
- он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай с тимьяном – рецепт
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
- 2 стакана воды (отфильтрованный);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 ломтик лимона.
Как приготовить:
- Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
- Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
- Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
- Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
- Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
- Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
- Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.
Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
- соль и перец по вкусу;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ½ чашки тертого сыра пармезан;
- столовая ложка листьев тимьяна;
- 25 г растительного масла.
Как приготовить:
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
- Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
- Слейте воду.
- Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
- Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
- Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
- Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
- Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.