Розмарин

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или . Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • , , – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых

Когда сажать?

Огородники и садоводы зачастую высаживают розмарин как декоративное растение для своего участка. Благодаря тонкому аромату «морской свежести» у растения, создается атмосфера пребывания на берегу моря с неповторимо чистым воздухом. Сегодня речь пойдет о том, как и когда сажать розмарин.

Особенности выращивания:

  1. Розмарин очень теплолюбивое растение, поэтому не переносит заморозков;
  2. В северных районах наилучшим периодом для выращивания в открытом грунте будет лето;
  3. Кустарник отдает предпочтение рыхлой почве, обогащенной известняком;
  4. Он устойчив к различным заболеваниям;
  5. Возможно, размножение рассадой, черенками, семенами;
  6. Не переносит сильных ветров;
  7. Не любит повышенной влажности почвы;
  8. Не приемлет высокую кислотность грунта.

Размножение рассадой. Семена для рассады принято сеять в специально подготовленные ящики с грунтом в конце февраля или в первой половине марта. Через месяц, когда семена взойдут, полученные саженцы надо пересадить по отдельности в горшки. С наступление устойчиво теплых дней, рассаду пересаживают в открытый грунт на южной стороне участка.

Размножение черенками. Если принято решение размножать кустарник черенками, то понадобится запастись молодыми отростками, срезать которые нужно в середине лета. Длина черенка должна составлять 10 сантиметров и иметь 4 разветвления. Нижнюю часть черенков, потребуется заглубить в грунт на 5 сантиметров, соблюдая угол посадки в 35 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее время для посадки розмарина – это начало лета. Если весна выдалась очень теплой, то высадку в открытый грунт можно произвести уже в середине мая.

Польза травы розмарина и способы применения

Перед тем как посадить розмарин, следует ознакомиться с его свойствами. Растение содержит в себе потрясающий набор полезных витаминов и веществ как и тимьян, который кстати тоже можно выращивать дома. Многолетний кустарник — находка для народной медицины, кулинарии, создания эфирного масла.

Розмарин в виде эфирного масла применяется для:

  • снятия головных болей, усталости и стресса;
  • помогает в облегчении симптоматики гриппа и других простудных заболеваний;
  • в качестве ванночки для ног после трудного рабочего дня — снятия отечности и боли;
  • в качестве добавки к шампуню — укрепляет волосы и способствует их росту;
  • борьбы с любыми видами кожных раздражений, нужно просто смешать крем с эфирным маслом.

В кулинарии розмарин широко используется в готовке, также служит компонентом для заваривания травяных чаев.

Применение

Выращивать дома многолетнее полезное растение, применяемое для разнообразных целей — хороший выбор. Помимо своей витаминной базы, кустарник послужит отличным элементом декора и подарит прекрасный лесной аромат. Кустарник не сильно требовательный, но ухаживать нужно правильно: обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.


Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Противопоказания

Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:

  • Розмарин может нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.
  • В больших дозах розмарин может вызвать аллергические реакции и головокружения.
  • Отвары и настои розмарина могут вызвать бессонницу и раздражительность.
  • Не следует его применять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям для организма и нанести существенный вред здоровью.

Уход

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель

Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени. Подходящие варианты удобрений для розмарина:

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Разновидности и сорта

Всего в природе существует 4 вида этого растения, но на территории России для выращивания пригодны только два из них. Прежде чем перейти к посадке розмарина, стоит познакомиться с этими видами поближе.

Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения

Лекарственный (обыкновенный). Розмарин обыкновенный растёт в виде прямостоячих и высоких кустов. Метровые стебли в некоторых случаях могут вытягиваться до 2 метров в высоту. Листья этого растения плотнее и жёстче, чем у других видов. Его выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконниках в домашних условиях.

Во время цветения кустики украшают сиреневые, розовые, белые или лиловые соцветья. Лекарственный розмарин размножают с помощью черенков, отводок, семян или делением взрослых кустов. Именно эту разновидность чаще всего используют в пищевых и лекарственных целях. К самым популярным сортам можно отнести:

  • Нежность;
  • Erectus;
  • Tuscan Blue;
  • Росинку;
  • Roseus.

Распростёртый (садовый)

Этот вид полезных кустарников часто выбирают для выращивания в южных регионах нашей страны. Своё название такой розмарин получил благодаря своей широкой шарообразной кроне. В высоту это растение может достигать 50, реже 70 сантиметров.

Распростёртый розмарин имеет тонкие листочки, у молодых растений они окрашены в зелёный цвет, у стареющих — сине-зелёный. Цветут такие кустики лиловыми, фиолетовыми и синими цветами.

Садовым это вид прозвали, так как его часто используют в декоративных целях для украшения участков или высаживают в виде живой изгороди. Он обладает не только красивой кроной, но и прекрасными вкусовыми качествами, что делает такую пряность отличной добавкой в пищу.

Распростёртый розмарин делится на несколько сортовых форм:

  • Corsica Prostratus;
  • Лавандовый (соцветья яркого фиолетового оттенка);
  • Корсиканский;
  • Venzano Prostrate;
  • Ползучий (ветки стелются по земле).

Все сорта и виды розмарина практически не отличаются друг от друга по вкусовым и целебным свойствам. Любую из разновидностей можно использовать в лекарственных целях, а также употреблять в сушёном или свежем виде.

Выбор и хранение розмарина

Розмарин обычно выращивают как садовую траву. Поэтому его свежие листья могут быть легко доступны для использования.

Если вам нужно купить его в магазине или на рынке, то выбирайте свежий розмарин, а не сухую траву. В свежем виде он лучше по качеству и имеет тонкий аромат.

Сушеный розмарин имеет более сильный и острый вкус, особенно в пикантных мясных блюдах. Свежие листья должны иметь темно-зеленые листья без пятен или пожелтения.

Свежую зелень розмарина следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Сушеный розмарин следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Так он будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Кулинарное использование розмарина

Вымойте или ополосните свежие листья в прохладной проточной воде в течение нескольких минут. Таким образом можно удалить остатки грязи и химикатов.

Траву обычно добавляют в рецепты на заключительных этапах приготовления. Так можно предотвратить потерю эфирных масел из-за испарения.

Несколько советов по сервировке:

  • Свежие или сушеные листья розмарина являются частью средиземноморской кулинарии, которую используют при приготовлении различных рецептов.
  • Трава применяется для ароматизации салатов, супов, запеченных овощей и мясных блюд.
  • Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками. Из свежих мелко нарезанных листьев готовят восхитительный обжаренный картофель с розмарином.
  • Чай с розмарином – популярный ароматный напиток в Средиземноморском регионе.

Лекарственное использование розмарина

Розмариновая кислота, природный полифенольный антиоксидант, содержащийся в розмарине. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными функциями.

Помимо розмарина, другие традиционные травы, такие как шалфей, мята перечная, орегано, травы тимьяна, также содержат значительное количество розмариновой кислоты.

Масло розмарина, которое получают путем дистилляции с цветущих верхушек, содержит летучие эфирные масла. Среди них: камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и другие сложные эфиры. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Его травяное масло также используется наружно в качестве рубифицирующего средства для облегчения болезненных состояний при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.

Экстракты травы розмарина при нанесении на кожу головы стимулируют рост луковиц и помогают предотвратить преждевременное облысение. Считается, что это эффективное средство от перхоти.

Чай с розмарином – натуральное средство от нервной головной боли, простуды и депрессии.

Меры предосторожности:

Кроме того, в некоторых редких случаях продукты с маслом розмарина могут вызывать аллергические кожные реакции.

Было обнаружено, что в токсичных дозах розмарин вызывает дисфункцию почек и может усугубить существующие неврологические состояния, такие как эпилепсия, неврозы.


Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Как получить приправу

Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.

Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.

Сушеный розмарин можно получить тремя способами.

  • При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
  • При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.

Виды розмарина

У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.

Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.

Розмарин распростертый

Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector