«мишлен» в москве: 4 главных повара
Содержание:
- Le Pré Catelan, Франция, Париж
- Почему в Росси нет мишленовских ресторанов
- Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)
- История появления Мишленовских звезд
- Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
- Советы
- Birch
- Подтверждая статус
- Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Ресторан «Steirereck», Вена, Австрия
- Гиды
- История
- Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества
- Почему гид Michelin разного цвета?
Le Pré Catelan, Франция, Париж
Франция является законодательницей и рекордсменом высокой кухни: в одном только Париже заведений, удостоенных звезд Мишлен, больше, чем в 12 соседних европейских странах вместе взятых. Одним из лучших по праву считается ресторан Le Pré Catelan, расположенный в Булонском лесу, в роскошном здании в стилистике Наполеона III. Кухня заведения — это изысканный микс французской классики и современности: черное ризотто с листочками тайского базилика, крабы с желе из моллюсков, сваренные в собственном панцире, филе пикши с соусом из баклажанов и авокадо, яблочный мусс с сидром и мороженым из карамели, яйцо в мешочек с трюфельными тарталетками, каракатицы и кальмары в смеси собственных чернил и задняя часть свиных щечек под специями.
У руля ресторана стоит шеф Фредерик Антон: используя только свежие продукты и связывая аутентичные альянсы, он создает кулинарные шедевры, призванные раскрыть такую философию: если в мире нет совершенства, это не причина, чтобы не пытаться его достигнуть. И Le Pré Catelan это прекрасно удается: благодаря таланту и опыту Антона, в 2007 году ресторан завоевал целых три звезды Красного гида.
Почему в Росси нет мишленовских ресторанов
Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране не заслужило даже завалящей звездочки?. На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько
И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида
На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.
Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.
Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане.
Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.
Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.
Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.
История появления Мишленовских звезд
А все началось в далеком 1900 году. Именно в тот год компания Мишлен, занимающаяся производством и продажей авторезины, создала справочник для автомобилистов. Руководил компанией Андре Мишлен, он и стал автором сборника, который должен был стать неким путеводителем по Франции. Буклет содержал в себе, кроме трасс страны, еще и стоянки, отели, станции техобслуживания и места, где бы мог перекусить автомобилист. Атлас бесплатно можно было взять практически на любой заправке страны. Поначалу никто и предположить не мог, что список ресторанов, который ненавязчиво прилагался к карте, вытеснит всю другую информацию и превратится в самостоятельный пособник. Вот так мишленовский гид приобрел статус мирового пособия по ресторанам.
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Советы
- Планируйте и бронируйте свой визит заранее. Сильно заранее. Как минимум за несколько месяцев.
- Найдите ресторан в отеле или с отелем поблизости. Запивать блюда высокой кухни водичкой вместо вина – преступление, особенно если знаешь, что к каждой смене блюд предлагается смена вина, один рассказ о котором может вызвать приятную дрожь в коленках. Это не случайно, что мишленовские рестораны часто обитают в отелях, в прекрасных исторических зданиях и предлагают услугу – поесть и переночевать.
- Прежде чем заказывать, ознакомьтесь с меню и будьте честны с собой. Скажем, если вы сторонник традиционной кухни, то те же блюда молекулярной кухни и фюьжн могут вас разочаровать, как современное искусство разочаровывает поклонников реализма. Одно из предназначений великих шеф-поваров – ломать стереотипы и стремиться к новому поверх барьеров. Или переосмысливать старое.
В любом случае, вас ждет настоящее приключение, готовьтесь!
Расскажем вам про образцово-показательный трехзвездный ресторан De Librije в Зволле (Zwolle), который как раз иллюстрирует все то, о чем идет речь в этой статье. Расположен он довольно далеко о центра. Из городов Рандштата (Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт) добираться до него на автомобиле больше часа.
Одно из блюд De Librije
Ресторан De Librije – это семейный бизнес. Муж – Джонни Бур (Jonnie Boer) – шеф-повар, жена Тереза – сомелье. В Нидерландах они знамениты. Они выпускают книги, ведут воркшопы, мелькают в телепрограммах и раздают интервью. Историческое здание роскошного отеля и ресторана – бывшая женская тюрьма 18го века. Атмосфера в ресторане демократичная. Судя по онлайн-расписанию, первый более или менее свободный месяц в 2020 году – май. Но в марте и апреле есть еще пара мест. Ужин из пяти блюд обойдется вам примерно в 200 с лишним евро, пять смен вина — еще 100 евро с лишним на человека.
De Librije
Если вы пока не готовы заглянуть на ужин в Де Либрайе, можете начать с малого.
- Зайдите в магазин деликатесов при ресторане. Купите, например, бутылку вина с игривым названием Поцелуй Терезы (Kus van Thérése) – это вино от владелицы ресторана. Цены демократичные, от 10 евро. Вы можете найти и заказать ее вина онлайн.
- Купите приправу Jonnie Boer в одном из крупных сетевых магазинов, например, в Jumbo. Надо признать, приправы действительно великолепные и есть буквально у каждой домохозяйки.
Приправы Jonnie Boer
Своим опытом посещения мишленовского ресторана с нами делится наш главный редактор Анастасия Хасенбейк.
Вечер мы провели в небольшом каминном зале. Ночь мы провели здесь:
наш сьют
Birch
Пускай ресторанов со звездой «Мишлен» в Санкт-Петербурге пока нет, это не значит, что достойных кандидатов на нее нет в принципе
Весьма любопытным претендентом на внимание критиков Гида можно было бы назвать Birch на Кирочной. Это необычный проект сразу 4-х шеф-поваров, талантливо воплощающих на кухне рецепты разных народов мира
Братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов выбрали популярный ныне формат гастробистро, где можно отведать необычные авторские блюда по вполне доступным ценам.
В 2019 году Birch стал лауреатом международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В России она вручается с 2006 года – за самые интересные и успешные ресторанные концепции. Среди других достижений заведения: премия WHERETOEAT-2018 (1 место) и попадания в число лучших ресторанов Санкт-Петербурга по версии изданий «Собака.ru», GQ и Spoonguide.ru.
Меню, на первый взгляд, весьма лаконичное – около 20 позиций, а в стандартный набор обычно входят севиче, тартар, паста, биск. Но чтобы разглядеть за вполне традиционными названиями что-то эксклюзивное, нужно это что-то, разумеется, попробовать. Так, крабовый биск подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (450 р.), а филе сибаса приправляют соусом из шампанского (590 р.).
Оригинальности обстановке ресторана добавляет дегустационный зал с открытой кухней – в нем можно наблюдать за тем, как готовится выбранное блюдо. Причем повара предпочитают сами выходить к гостям и узнавать, что из деликатесов больше пришлось по душе. Скажем прямо, такой формат и правда является для Санкт-Петербурга пока приятным исключением, чем правилом.
Кирочная, 3
+7(911)920-31-65
Меню ресторана Birch
Вс-Чт 13:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
birchrest.com
Подтверждая статус
Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.
Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio
Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.
Еще одно подтверждение статуса Мишлен — дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана Côte d’Or в Солье, что в Бургундии. Сразу же после самоубийства повара в 2003 году поползли слухи о том, что Луазо покончил с собой из-за того, что Мишлен собирался снизить оценку его ресторана с трех звезд до двух. Впоследствии выяснилось, что Луазо знал о том, что Мишлен не будет снижать оценку (из-за утечки информации эти сведения стали доступны до выхода нового издания путеводителя), и к тому же страдал маниакально-депрессивным психозом. Тем не менее, сам факт таких слухов говорит очень о многом.
Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.
Ресторан «Steirereck», Вена, Австрия
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Это один из самых фешенебельных ресторанов Вены и один из самых лучших ресторанов Мишлен по версии 2019 года. Находится в Городском парке на месте молочной фермы. Новые владельцы решили использовать историю заведения и добавили в интерьер белоснежные столы, белоснежные стулья, белые стены и белое меню.
В меню: внушительный ассортимент мясных блюд, салатов и десятки видов сыра. Блюда больше относятся к традиционным, чем к экстравагантным. Тем не менее, местный теплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами считаются самыми лучшими завтраками во всей Вене.
Гиды
По стране / комбинации стран
СтранаРегион | Дата выхода | Общий | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Франция | Издание 2020 г. | 29 | 86 | 513 | 628 | 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) | более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана |
Бельгия и люксембург | Выпуск 2021 года | 2 | 24 | 111 | 137 | 140 (35 € или меньше) | более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов |
Германия | Издание 2019 г. | 10 | 38 | 261 | 309 | 471 (35 € или меньше) | более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей |
Великобритания и Ирландия | Выпуск 2021 года | 7 | 20 | 157 | 184 | 126 ( 28 фунтов или 40 евро) | более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов |
Италия | Издание 2020 г. | 11 | 35 год | 328 | 374 | 257 (35 €) | более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов |
Нидерланды | Издание 2020 г. | 2 | 17 | 92 | 111 | 133 (€ 39) | более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов |
Скандинавские страны | Издание 2019 г. | 3 | 10 | 51 | 64 | 168 (35 €) | 266 ресторанов |
Испания и Португалия | Издание 2020 г. | 11 | 36 | 194 | 241 | 253 (35 евро или меньше) | более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров |
Швейцария | Издание 2019 г. | 3 | 20 | 105 | 128 | 157 (70 швейцарских франков или меньше) | 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов |
Регионы и города
Город | Дата выхода | Bib Gourmand | Учреждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Париж | Издание 2012 г. | 10 | 17 | 50 | 70 (35 €) | 60 отелей, 453 ресторана |
Чикаго | Издание 2018 г. | 2 | 4 | 19 | 54 ( 40 долларов США ) | 400 ресторанов |
Гонконг и Макао | Издание 2019 г. | 10 | 17 | 55 | 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) | 297 ресторанов, 61 отель |
Киото, Осака, Кобе, Нара | Издание 2012 г. | 15 | 61 | 224 | 40 (монеты, 5000 йен ) | 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан |
Лас-Вегас (дисквалифицирован) | 21 октября 2008 г. | 1 | 3 | 13 | 127 ресторанов, 30 отелей (2007) | |
Лондон | Издание 2012 г. | 2 | 7 | 46 | 45 (28 фунтов стерлингов) | 450 ресторанов, 50 отелей |
Лос-Анджелес | 3 июня 2019 г. | 6 | 18 | 62 | ||
Главные города Европы | 17 марта 2010 г. | 15 | 55 | 271 | 231 | 1715 ресторанов, 1542 отеля |
Нью-Йорк | Издание 2017 г. | 5 | 10 | 61 | 132 (40 долларов) | 857 |
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу | Выпуск 2018 | 3 | 15 | 33 ( 90 реалов ) | ||
Сан-Франциско и Залив | Издание 2017 г. | 6 | 7 | 41 год | 75 (40 долларов США) | 513 ресторанов |
Сеул | Издание 2020 г. | 2 | 7 | 22 | 60 ( 35 000 ₩ или меньше) | 174 ресторана, 36 отелей |
Шанхай | Издание 2020 г. | 1 | 8 | 31 год | 24 ( ¥ 200 или меньше) | TBC |
Сингапур | Издание 2017 г. | 1 | 7 | 30 | 38 (45 сингапурских долларов) | TBC |
Токио, Иокогама и Сёнан | Издание 2012 г. | 17 | 57 год | 219 | 95 (монеты, 5000 йен) | 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов |
Вашингтон | Издание 2017 г. | 1 | 2 | 15 | 44 (40 долларов) | 182 ресторана |
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга | Издание 2020 г. | 5 | 24 | 94 ( 1 000 вон ) | 280 ресторанов, 22 отеля | |
Тайбэй | Издание 2019 г. | 1 | 5 | 18 | 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) | 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018) |
Гуанчжоу | Выпуск 2021 года | 3 | 14 | 33 (¥ 200 или меньше) | ||
Пекин | Выпуск 2021 года | 2 | 2 | 26 год | 17 |
Не ресторанная еда
В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .
Другие рейтинги
Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.
Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».
Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:
- Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
- Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
- Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.
История
Guide Michelin впервые был опубликован в 1900 году в Франции , в целях содействия вождения. В 1926 году он начал специализироваться на обзорах изысканных ресторанов , введя единую звездную систему. Текущая трехзвездочная система началась в 1931 году, хотя три звезды не были присуждены до издания 1933 года.
Первые женщины-повара, удостоенные трех звезд Мишлен, появились в этом издании 1933 года, а именно Эжени Бразье и Мари Буржуа , хотя Бразье получила три звезды в обоих ее ресторанах La Mère Brazier в Лионе и на Коль-де-ла-Люер. Она держала все шесть в течение 20 лет, и ее рекорд по количеству звезд держался до тех пор, пока Ален Дюкасс не побил его в 1998 году. Затем он был рекордсменом для женщин-поваров, пока Карме Рускалледа не получила седьмую звезду в нескольких ресторанах.
Некоторые шеф-повара, отмеченные звездой Мишлен, предпочитают не делать проблем из-за своего пола. Например, когда трехзвездочный шеф-повар Доминик Кренн был назван лучшим поваром-женщиной в престижном Списке 50 лучших ресторанов мира в 2016 году, она была возмущена, считая, что ее пол «уменьшающийся, ненужный и неуместный».
Недавние награды
После Второй мировой войны , Маргерит Bise стала третьей женщиной, завоевавшей три звезды Мишлен, в ее ресторане Auberge Du Père Bise в 1950 году, затем часто сообщают , что существует разрыв до того, как 50-летняя Анн-Софи Пик стала четвертой женщиной чтобы выиграть набор из трех звезд, несмотря на то, что внучка Бисе Софи вернула себе три звезды в семейном ресторане в 1985 году, и аналогичные награды Мишлен были вручены женщинам-поварам, таким как Надя Сантини , Елена Арзак и Клэр Смит .
Хотя в последние годы количество женщин-поваров со звездами Мишлен увеличивалось, их все еще относительно немного. Частично это связано с долей женщин-поваров; 4,7% поваров в США — женщины, а в Великобритании — 20%. Небольшое количество женщин-поваров со звездами привело к критике гида Мишлен, наряду с другими проблемами, такими как разрыв в оплате труда мужчин и женщин-поваров.
Проблема была поднята директором Michelin Майклом Эллисом после публикации издания New York City за 2018 год, который сказал, что компания «ничего не может сделать» для ее решения. Впоследствии пресс-секретарь сказал: «Все больше женщин начинают заниматься этой профессией в этой стране и во всем мире. Мишлен не участвует в кулинарном образовании или найме на работу. Мы глубоко ценим разнообразие всех видов и рады видеть тенденцию к большему разнообразию в кулинарное поле «.
Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества
Не совсем звезда, но определенно не утешительный приз, нагрудник «гурман», названный в честь Бибендума, доброго человека Мишлен и официального талисмана компании, на самом деле является высоко оцененным рейтингом, который признает рестораны, предлагающие качественную еду по умеренным ценам. Разумные цены означают обед из трех блюд с закуской, основным блюдом и десертом в пределах фиксированного ценового диапазона, который сегодня составляет 36 eura в большинстве европейских городов, 40 долларов в городах США, 300 гонконгских долларов в Гонконге и 5 иен в Токио.
Фото: guide.michelin.com
В 1997 году гид MICHELIN впервые представил символ Биба Гурмана — изображение облизывающего человека Мишлен. С тех пор Бибендум стал излюбленным маяком для тех, кто ищет качество по разумной цене.
10 Биб Гурман рестораны
- 1. Бателина, Банджоле
- 2. Дунай, Илок
- 3. Таверна Mate, Корчула
- 4. Вуглек Брег, Крапина
- 5. Таверна Винко, Шибеник
- 6. Таверна Фетиви, Трещина
- 7. АгаваЗагреб
- 8. ТОЧКАЗагреб
- 9. Таверна Škoj, Шолта
- 10). Златне Горица, Вараждин брег
Фото: скриншот Michelin.co.uk
Почему гид Michelin разного цвета?
Справочники Мишлен бывают зеленого и красного цвета. И раньше любой француз перед поездкой в другую страну всегда смотрел:
- Красный Michelin, чтобы знать где вкусно поесть
- Зеленый Michelin, чтобы знать какие исторические достопримечательности посмотреть в этой стране и по каким паркам и садам можно погулять
В Справочниках Michelin звездами отмечены рестораны, но сами звезды появляются там благодаря поварам. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом и знаменитым поваром Чан Хон Мен, который готовит достаточно простые блюда: простую лапшу с соевым соусом или рис с курицей.
Звезда Мишлен в Сингапуре Чан Хон Мен
Стоимость блюд достаточно демократична, всего 13 сингапурских долларов, но удовольствие получите большое. Французские инспекторы не обошли эту палатку стороной и дали ей звезду. Причем сам хозяин этой уличной палатки и не знал до этого про красный гид Michelin.
В России нет ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Французы боятся холода, некачественных продуктов и плохого приготовления. Не готова Россия к этой красной книжке, под названием Michelin.
На это есть несколько причин:
- Очень сложно получить эту звезду, но еще труднее ее удержать, а в России нет стабильно хорошего качества продуктов. И блюда будут получаться каждый раз разного вкуса, чего быть не должно.
- Бояться, что могут вычислить инспектора Michelin, и банально, просто подкупить его.
- В России мало развита система небольших фермерских хозяйств, которые могли бы стабильно осуществлять поставки в рестораны своей продукции.
- В России уровень качества дорог достаточно низкий. А люди, которые едят в ресторанах со звездами Michelin, обеспеченные и они по плохим дорогам ездить не хотят. А значит и автотуризм в России — это дело будущего.
- Русская кухня в понимании французов очень простая, в ней нет изысканности, тонкого вкуса. И это еще одна из причин, по которой гида Michelin у нас пока нет.
- В России профессия официанта считается не престижной, а Европе все наоборот. Там официанта не возьмут на работу, если у него нет специального образования и опыта работы. Там даже обучение в колледже ресторанного бизнеса проводят интересно: 2 недели обучение, 2 недели практика в ресторане.
- Советский общепит умер, а на смену пришли красивые интерьеры, но не кухня, и совсем не культура готовки вкусной и качественной еды по рецептам русской кухни. В России сейчас можно найти блюда любой кухни мира, но вот блюда русской кухни, да еще и качественно и вкусно приготовлены найти сложно.
- Система оценки ресторана идет по 200 пунктам, и многие российские рестораны просто не выдержат такой строгий экзамен.
Тем более что шеф-повару этого ресторана нужно быть очень креативным и творчески подходить к процессу приготовления еды.