Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Пшеничная клейковина

Wheat Gluten

Тип ингредиента: Экстракты растительных белков

Другие названия: Пшеничный глютен, Пшеничный белок

0 из 10
0 из 10

Пшеничная клейковина (Wheat Gluten) – плотная вязкая субстанция, то же самое, что и «пшеничный » – растительный белок пшеницы. Это побочный продукт производства, остающийся после вымывания из пшеницы крахмала. Ингредиент часто вызывает аллергию и непереносимость корма, нарушает деятельность кишечника, способен вызвать развитие диабета у собак.

Как и пшеничные отруби, служит дешёвым наполнителем и связующим компонентом корма. Он повышает общий процент белка и позволяет экономить на мясных компонентах. В кишечнике , действуя как клей, препятствует работе ворсинок, постепенно они атрофируются. Как результат у животного развивается мальабсорбция — синдром пониженного всасывания питательных веществ.

Если вдаваться в подробности этого состояния, то у больного животного можно обнаружить поражение слизистой оболочки тонкой кишки, питательные вещества в корме будет плохо усваиваться, животное будет мучиться поносами.

Это, в свою очередь, приведёт к истощению организма по всем фронтам — и белковому, и витаминному, и минеральному), анемии, кожному зуду и потускнению шерсти.

Как только врачи и владелец поймут причину и переведут животное на безглютеновую диету, все эти опасные проявления у большинства домашних питомцев исчезают. Кроме того, по данным ряда специалистов, пшеничный белок может дать толчок развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма.

Чем опасен глютен в кишечнике плотоядных?

Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.

Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.

Корма, содержащие ингредиент пшеничная клейковина

Guabi Natural Cat Sterilized

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Biomill Swiss Professional Homecat Lamb

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Adult Cat Sensitive with Salmon & Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Cat Sterilized +10 with Chicken and Barley

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

PURINA ONE для стерилизованных кошек и котов с говядиной и пшеницей

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Wahre Liebe Junge Katze

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Baby Protect Kitten Rich in Chicken and Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Purina Pro Plan Cat Junior Rich in Chicken

Класс КПП «Могли бы и лучше»

17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Adult Cat Sterilized with Turkey and Barley

Класс КПП «Могли бы и лучше»

16
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Purina Pro Plan Cat Sterilised Salmon

Класс КПП «Могли бы и лучше»

16
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Purina One Cat Indoor Turkey

Класс КПП «Могли бы и лучше»

15
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Husse Pro Prima Adult Dogs

Класс КПП «Могли бы и лучше»

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Польза цельнозерновой пшеницы

Получается, что полезной является мука из цельнозерновой пшеницы, зерно которой сохранило оболочку, и эта польза весьма разнообразна. Пшеница насыщена легкоусвояемыми углеводами и белками. Кальций, магний, фосфорные соединения в большом количестве присутствуют в пшеничном зерне. Фосфор и его соединения – это минералы, обеспечивающие прочность скелетной структуры, поддерживающие рост клеток, работу мышц, почек и сердца. Витамины группы В и Е, холин, калий в изобилии присутствуют в злаке.

Например, витамины группы Е – это мощные антиоксиданты и кардиопротекторы, группа витаминов В благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, влияют на упругость кожи и укрепляют иммунитет. Холин защищает упругие оболочки клеток от распада и надрывов, калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. И это вовсе не полный список ценности пшеницы.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Условия получения хорошего урожая пшеницы

Пшеница, как и другие злаковые культуры, требовательна к почве и технологиям обработки. В зависимости от того, ярая или озимая пшеница выращивается, нужно соблюдать определенные рекомендации, связанные с посевом, уходом и сбором урожая. Яровую пшеницу надо посеять как можно раньше весной, когда температура посевного слоя достигает 5-6 градусов Цельсия.

Озимую сеют в конце лета узкорядным способом. Уход за злаковыми растениями предусматривает применение специальных катков, борон, а также средств борьбы с сорняками. Яровая пшеница к ним особо уязвима.

Для борьбы с вредителями злаковых используют специальные опрыскиватели, химические составы и инсектициды. При необходимости и длительном отсутствии осадков нужно проводить автоматизированный полив пшеницы, чтобы она дала хороший урожай. Созревшие зерна собирают методом раздельного или прямого комбайнирования и обрабатывают с помощью специального оборудования для зерноперерабатывающей промышленности.

Чем больше современных технологий задействовано в процессе посева, ухода и сбора зерна, тем качественнее конечный продукт и меньше человеческих трудозатрат. Существует большой ассортимент приборов и специальных измерительных устройств, которые дают точную информацию о температуре и влажности, помогают определить сроки сбора урожая, засоренность и т. д.

Пшеница считается одним из самых давних растений, активно культивирующихся людьми на полях

Она выращивается более 10 тысяч лет и имеет принципиальную важность как сырье, без которого не представляем жизни. И чем более ответственно мы станем вести себя в процессе ухода за культурой, тем лучшие результаты получим

Химический состав и калорийность

Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.

Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:

  • клетчатка;
  • минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • целый ряд антиоксидантов;
  • белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  • ферменты.

Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 43 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.

Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Болезни и вредители

Недобор и потери урожайности озимой пшеницы во многом связаны с заболеваниями и вредителями растений. Паразитарные болезни способны уничтожить до 50% урожая. На сегодняшний день в мире зафиксировано свыше 200 видов заболеваний пшеницы. На качество зерновых влияют:

  • Развитость фузариоза колоса пшеницы (это когда поражены злаки).
  • Грибные болезни (поражают корни, стебли, листья, колосья, зёрна).
  • Головнёвые болезни (особая пыль и микробы) «ржавчина» колосьев и её разновидности (колос покрывается жёлтой, серой, бурой, коричневой слизью).
  • Пиренофороз пшеницы – особый вид грибковых болезней. Растение полностью заражается грибом, внешне на стеблях, листья, колосьях растения появляется жёлтая пятнистость.

Среди вредителей, которые не дают собрать полный урожай злаков, стоит выделить хлебных жуков, гессенскую муху, личинки этих насекомых, тлю. Для борьбы с напастью используются специальные составы, проводятся масштабные мероприятия по обработке озимой от вредителей ещё на стадии высевания.

2 Полезные свойства

Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

  • нормализует липидный обмен в клетках;
  • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
  • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
  • улучшает зрение и костную структуру.

Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.


Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Мягкая и твёрдая

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».


Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду).Автор фото — Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).

В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты… В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:

  • — восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
  • — улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;
  • — укреплению иммунной системы;
  • — выведению холестерина из крови;
  • — укреплению стенок сосудов;
  • — насыщению крови полезными веществами.

Польза

Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:

  • содержащиеся в зернах вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря пророщенным зернам пшеницы нормализуется и улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется давление;
  • благодаря свойствам проростков улучшается обмен веществ, из организма выводятся отравляющие его тяжелые металлы и токсины;
  • за счет того, что вещества в проростках связывают лишнюю кислоту, которая может послужить причиной возникновения опухоли, снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается количество клетчатки в организме;
  • с их помощью нормализуется уровень сахара;
  • с помощью проростков пшеницы и их целебных свойств лечатся болезни кожи;
  • пророщенная пшеница содержит в сто раз больше энзимов, чем фрукты и овощи;
  • проростки укрепляют организм и способствую поддержанию его в тонусе;
  • правильно пророщенные зерна пшеницы содержат особый вид гормонов – фитогормоны, которые благотворно воздействуют на гормональный фон у женщин, особенно при недостатке в организме эстрогенов.

Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.

Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.

После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.

В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.

Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.

Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами».

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Рекомендуем статьи:

  • Организации тп на всех его этапах входного контроля
  • История развития стандартизации

Еще полезные статьи:

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употреблять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употребления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.

Не стоит употреблять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.

Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употребляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Основные отличия ГОСТ Р 52554-2006 от ГОСТ 9353-90

1. Вследствие снижения качества пшеницы (в настоящее время наличие сильной пшеницы в урожае оценивается как «следы») исключен высший класс зерна для мягкой пшеницы.

2. В стандарт был введен показатель массовой доли белка, что вызвано необходимостью гармонизации требований к зерну с международными, в том числе в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в связи с переориентацией России с импорта на экспорт зерна для проведения торговых операций необходимо было использовать показатели качества, принятые за рубежом. Однако для российской пшеницы данный показатель мало информативен, скорее, его можно использовать для определения пищевой ценности пшеницы.

3. На основе создания и распространения на территории России различных модификаций прибора для измерения качества клейковины ИДК в стандарт были включены нормы показателя «ИДК в единицах прибора».

4. Чрезвычайно важным моментом является включение в стандарт показателя «число падения» (ЧП). Он позволяет объективно и достоверно оценить амилолитическую активность зерна, которая определяет стойкость зерна при хранении и ведение технологических процессов при хлебопекарном производстве. Сделать это позволил отечественный прибор для определения числа падения ПЧП, разработанный во ВНИИЗ, и нормирование этого показателя. Определение такого показателя, как «содержание проросших зерен», не является объективным методом, поскольку при обработке, сушке, подработке зерна ростки обычно отбиваются, кроме того зерно начинает расходовать вещества задолго до того, как прорастание становится явным, поэтому более объективным и общепринятым показателем является «число падения». В связи с вводом этого показателя в стандарт визуально определяемый показатель содержания проросших зерен был исключен. Это касалось и мягкой и твердой пшеницы.

5. В ГОСТ Р 52554-2006 осталось указание на целевое использование пшеницы в следующей редакции:

Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность данной записи. Так, с 01.01.2012 г. был введен в действие ГОСТ Р 54078- 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия»(3) , который установил требования к зерну, так долго называемому фуражным, предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов. Уровень сырого протеина, указанный в этом стандарте для самого низкого, 3-го класса, соответствует уровню 4-го класса в стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», вследствие чего 5-й класс зерна по этому стандарту никак не может идти на кормовые цели, а только на технические.

Полезные свойства пшеницы

Зёрна пшеницы содержат просто огромное количество полезных веществ: витамины группы B, C, E, F и PP, аминокислоты, клетчатку, фруктозу, лактозу, каротин, а также многие минеральные вещества (калий, магний, фосфор, серебро, железо, кальций и другие). Благодаря этому растение приносит огромную пользу организму:

  • — общее укрепление и оздоровление организма;
  • — улучшение работы желудочно-кишечной системы;
  • — очищение организма от вредных веществ (также способствует самоочищению печени);
  • — улучшение мозговой деятельности;
  • — регулирование обменных процессов;
  • — укрепление костей, хрящей, ногтей и волос;
  • — мешает отложению жиров в организме.

Яровая пшеница

Яровая разновидность — ценная зерновая культура. Применяют её для производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий.

Культура занимает лидирующие позиции не только в России, но и в других странах. Объясняется это питательной ценностью зерна, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Особенной популярностью пользуются твёрдые сорта яровой культуры. Именно их используют для производства качественных макаронных изделий.

Яровая разновидность требовательна к почве — она не переносит повышенную кислотность. Поэтому при посеве нужно следить за уровнем ph — он должен быть близок к нейтральному показателю.

Последствия

Собеседник «Коммерсанта» на рынке считает, что новый механизм приведёт к тому, что покупатели будут осторожнее подходить к сделкам и заключать контракты за несколько месяцев до объявления размера пошлины.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов предположил, что из-за ожидания нового механизма расчёта пошлины экспортёры с контрактами в июне могут вовсе «не успеть с закупками». Он пояснил, что на российском юге наблюдаются не такие уж большие запасы пшеницы, а закупки и вывоз из центральных регионов растянутся на несколько недель.

Аналогичный механизм «плавающей» пошлины уже готов и для подсолнечного масла: она появится с 1 сентября и составит 70%.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector