Топ 14 лучших пивоварен в праге: адреса, фото и карты
Содержание:
- Бредовский двор (Bredovsky dvur)
- Пивоварение в Чехии и в Праге
- U Star Studny
- Виды пива
- «У золотого тигра» (U zlateho tygra)
- Пивная У Бенедикта
- «У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
- Пивная Kulovy Blesk
- Пивная » У Медвидку»
- Craft Beer Spot
- Лучшие производители
- «У Чаши» (U Kalicha, Na Bolisti, 13)
- Обзор лучших пивных заведений
- 10 место. Velvet — чешский бархат
- U Fleku (У Флеку)
- Где жить. Лучшие отели Праги
- Пивная галерея
- Залы и оформление
- Ресторан Terasa U Prince
- Какими бывают пивоварни
- Groove Bar
- ZLÝ ČASY
- Пражский транспорт
- Пивной паспорт
- Вацлавская площадьКак не стоит напиваться
- 6 место. Krušovice — королевское пиво
- Где выпить разливного пива в Праге?
- Самая большая ложь чешского народа
- Zlý Časy (Лихие Времена)
Бредовский двор (Bredovsky dvur)
Бредовский двор
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна. Пока мы ели, посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.
Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.
- Praha 1, Politickych veznu 13
- restauracebredovskydvur.cz
Пивоварение в Чехии и в Праге
На волне интереса всего мира к крафтовому пиву Чехия выглядит «страной одного пива». Сейчас знаменитый пилзнер, когда-то сформировавший культуру чешского пивоварения, продвинутые биргики считают слишком скучным и простым.
Разнообразие пивных стилей, которое продемонстрировала всему миру американская крафтовая революция, уже можно встретить в специализированных барах. Там же на кранах стоит продукция местных локальных пивоварен, ориентированных на крафтовый сегмент рынка. Сейчас число таких мини-пивоварен приближается к 400, и это еще не предел: рынок готов обеспечить сбытом продукцию еще ста таких пивоварен.
Подробно о том, как в «стране одного пива» проходит крафтовая революция, подробно описано здесь.
Можно сказать, что Прага поддалась всемирной крафтовой волне, однако есть в чешской столице и традиционные пивоварни, история которых исчисляется веками.
Klášterní pivovar Strahov
Во многих европейских странах пивоварение начиналось в монастырях. Эта тенденция не миновала и чешскую столицу: с 1400 года в Страговском монастыре с переменным успехом варили пиво. Чудо в том, что после долгого упадка производство крепко встало на ноги в 2000 году. В монастыре варят кроме постоянных сортов еще и сезонные – пшеничное, зимнее, рождественское.
С 2001 по 2010 год на Klášterní pivovar Strahov работал известный пивовар Мартин Матушка, один из наиболее прогрессивных мастеров чешского пивоварения.
Pivovar u Bulovky
Еще одна известная личность в среде пражских пивоваров – Франтишек Рихтер. Он владеет и участвует в жизни нескольких пивоварен, но первым его проектом стал Pivovar u Bulovky – это паб-пивоварня. Заведение находится вблизи одной из красивейших достопримечательностей Праги – Либенского замка.
Помимо варочных порядков, здесь есть вкусная кухня и много места, чтобы посидеть и насладиться свежим пивом. Из стилей здесь варят помимо традиционных лагеров немецкие стили, а также эли и стауты, хотя всего разнообразия сортов пивоварни в один визит можно не застать.
Vinohradský pivovar
«Виноградский пивовар» – недавний проект пана Рихтера, открывшийся в динамично развивающемся районе Винограды. Формат ресторана-пивоварни в Чехии пользуется успехом, и в Vinohradský pivovar не стали спорить с традициями: помимо варочных порядков, здесь также есть большая кухня и можно познакомиться с фирменными сортами главного пивовара. Преимущество этого заведения в том, что до него очень просто добраться из центра, да и сам район набирает популярность у туристов.
U Star Studny
Посетители часто называют это место некой смесью классического пивного бара Праги и местом, где проводят тихую спокойную дегустацию качественных вин, коньяка, ярманька и прочего. Сочетание довольно разнополюсное, но в этом заведение всё получается очень гармонично сочетать. Оформление в старом стиле (присутствует старая кирпичная кладка). В меню много мясных традиционных для Чехии блюд, но заведение, все же, больше подходит для посиделок со стаканчиком алкоголя, нежели для плотных приемов пищи.
Места в U Star Studny рекомендуется бранировать заранее, так как место довольно популярное и бывают возникают очереди на входе. Адрес: Trziste 371/3, угол улицы Karmelitska (телефон: +420 257 530 582). С понедельника по субботу заведение принимает гостей с 16-00 до 0-00 часов, в воскресение двери бара открыты с 16-00 до 22-00.
Виды пива
Чтобы разобраться во всех сортах и видах чешского пива, лучше отправиться на пивоваренный завод с экскурсией. Ну или перепробовать все сорта в местных ресторанах. Если кратко, основная классификация чешского пива по солоду такова:
- světlá (светлое) – самое популярное и дешевое, но от того не менее вкусное;
- tmavá (темное) – с легкой горчинкой и глубоким вкусом;
- polotmavá (золотистое или полутемное) – напиток из темного, светлого и карамельного солода, отличается мягким вкусом;
- řezaná (резаное) – идеальный баланс темного и светлого пива.
Также пенное различается по плотности. Именно ее производители часто указывают на этикетках
Обратите внимание: 10-12 % – это не крепость напитка, а его плотность. Российские туристы привыкают к этому не сразу и часто задают вопросы (оно и понятно, в России производители не акцентируют внимание на этой характеристике пива)
В Чехии предпочитают сорта небольшой плотности.
«У золотого тигра» (U zlateho tygra)
Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.
Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.
С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.
Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!
Пивная У Бенедикта
Рекомендовать место
2
Ресторан «У Бенедикта» находится в Старом Городе, и пользуется популярностью среди туристов. Это место прославилось не только лучшими чешскими сортами пива, которое хранится в погребах под рестораном, но и знаменитыми блюдами национальной кухни. Цены за обильные и сытные блюда довольно демократичные и не оставят вас без штанов, но и дешевым его назвать нельзя.
В ресторане залы разделены по этажам. На первом расположена удобная гостиная, разделенная на секции для курящих и некурящих. на втором этаже более скромные помещения, идеально подходящие для романтического ужина.
Фирменное блюдо ресторана «У Бенедикта» конечно же знаменитое Вепрево Колено, которое отлично сочетается с пивом Bernard. Это мясное блюдо способно накормить сразу несколько голодных гостей, потому что одна порция весит полтора килограмма. Если мясо вам не по вкусу, попробуйте запеченную форель с голландским соусом или куриный стейк с пряным томатным соусом, беконом и сыром моцарелла. К каждому блюду можно подобрать вино или один из многочисленных сортов пива: 12 сортов нефильтрованного, 13 темных 14 светлых сортов.
«У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
Святой Томас, видно, был тот еще монах… В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток — словом, прихожан. В начале XX века пивная «У Святого Томаса» стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее — своеобразной туристической Меккой.
Особенно привлекает посетителей пиво «Бранник», сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.
Пивная Kulovy Blesk
Рекомендовать место
2
1
Пивная Kulovy Blesk находится в центре Праги, предлагает посетителям широкий выбор сортов пива и уютную атмосферу. Считается одной из лучших пражских пивных, которые необходимо посетить ценителям пива.
Заведение было основано бывшим работником киностудии «Баррандов», что сказалось на оформлении интерьера — залы ресторана украшены различными фотографиями и атрибутикой, связанными с кино.
Меню пивной не очень разнообразное и включает в себя различные закуски под пиво, которое является главным достоянием заведения. Желающим посетить пивную следует учесть, что в заведении запрещено курить и рассчитываются только наличными.
Пивная » У Медвидку»
Рекомендовать место
3
Ресторан «U Medv dku» известен как среди жителей Праги, так и среди многочисленных ее туристов. Пивная привлекает посетителей отличным пивом, знаменитой чешской кухней и уютной атмосферой.
Спокойная обстановка, царящая в ресторане прекрасно подойдет для рабочих конференций, семейных праздников и просто приятного времяпровождения с друзьями и знакомыми. Посетителям подают блюда традиционной чешской кухни и различные напитки, в том числе пиво собственного производства.
Также ресторан порадует гостей фольклорным оркестром, исполняющим чешскую народную музыку и летней террасой, где можно приятно отдохнуть на свежем воздухе.
Craft Beer Spot
Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.
Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.
Plaská, 623/5, Malá Strana
Сорта пива паба Craft Beer Spot
Пн-Сб 16:00-23:00, Вс 16:00-22:00
craftbeerprague.com
Лучшие производители
Среди известных чешских производителей есть явные лидеры, продукцию которых покупают и местные жители, и путешественники. Именно это пиво туристы везут домой из Праги чаще всего:
- Pilsner Urquell;
- Velkopopovický Kozel;
- Staropramen;
- Budějovický Budvar;
- Bernard;
- Krušovice.
В среднем бутылка обойдется вам в 10-15 чешских крон. Да, пиво в Чехии стоит дешево. На месте советуем попробовать продукцию этих брендов в свежесваренном виде (то есть разливное в барах или ресторанах), а если хотите угостить близких, берите бутылочное или баночное. За последним разумнее всего отправиться на шоппинг в обычный супермаркет.
«У Чаши» (U Kalicha, Na Bolisti, 13)
В этом известном «литературном» заведении приятно поговорить на житейские темы. Наверное, половина сидящих в зале сразу бы подружилась с бравым солдатом Швейком, будь он здесь. Все в пивной, как в бессмертном романе Гашека: любимый дубовый стол Швейка, музыка и мебель времен Франца-Иосифа I и его же портрет, засиженный мухами, на стене. Лучшим пивом — пльзеньский «Праздной» — можно наслаждаться бесконечно, если, конечно, не жалко денег. Ведь сувениры, связанные с бессмертным романом Гашека, стоят довольно дорого. Чехи редко бывают «У Чаши». Это заведение им не по карману, зато иностранцев здесь немало. Будет с кем выпить на брудершафт.
Обзор лучших пивных заведений
Ах, эти пражские пивные! Чехи любят пиво почти так же, как русские водку? Какой хлебный напиток — своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка? Почему после чешского пива не болит голова? Сколько стоит пиво и как грамотно провести каждый день путешествия, дегустируя множество сортов этого божественного напитка в разных пивных заведениях хмельной Праги?
«Ну что, товарищи, пить будем?» — на чистейшем русском языке спрашивает чех-бармен, гордо окидывая взглядом ряды бутылок и пивных бочек. Присмиревшие «товарищи» робко заказывают пиво, по привычке прикидывая, сколько кружек они могут купить на свои деньги, и оживляются при виде счёта: «Это что, чаевые? За пиво?!! Гуляем, ребята!». Ах, эти пражские пивные! Наверное, ни в одной европейской стране наши соотечественники не чувствуют себя так привольно, как в Чехии. Пиво здесь вкусное, обслуживают с душой и быстро, а цены не кусаются. «Чехи любят пиво почти так же, как водку», — объясняет пражанин Юрий, поглаживая округлое брюшко, — поэтому они такие гостеприимные и доброжелательные.» Да уж…
Пиво в Чехии подают в кружках по пол-литра. Если Вы хотите меньше, нужно об этом сказать официанту — «мале пиво» (0,3 литра). Если Вы просто попросите пиво, вас могут спросить, светлое или темное, и принесут 0.5 или 0.4.литра.
пивочехипивоПрагепивапивочешского пива
Воистину великим для Чехии стал 1087 гол, когда пиво сварили, продегустировали и внесли это замечательное событие в летописные книги. Этот факт завершил историю просто Чехии и положил начало новой «пивной» эпохе. Главный чешский святой Вацлав был избран и покровителем пивоваров и, надо сказать, служил им исправно. В XIII-XV веках случился пивной бум — в Чехии появлялись все новые и новые пивоварни, пивовары боролись за место под солнцем. Чтобы решить проблему конкуренции, чехи придумали правило, согласно которому два пивовара но могли жить в радиусе одной мили друг от друга.
Исключение составляли только купцы-дистрибьюторы. Бракоделов пивовары выводили на чистую воду сами: пробовали их пиво и то, которое не отличалось отменным вкусом, разливали по paтушной плошади, а неумеху наказывали розгами. До сих пор качество пива в Чехии выше всяческих похвал. Пивных баров, пабов, ресторанов и пивоварен здесь великое множество. Так что для прогулки по лучшим пивным местам Праги требуется путеводитель. И главное — российский человек должен наконец разобраться: что такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться?
10 место. Velvet — чешский бархат
Разливное Velvet |
Бренд Velvet принадлежит пивоварням Старопрамен. В рамках бренда выпускается всего один сорт, который так и называется «Velvet». Это пиво варят на пивоварне Ostravar в городе Острава.
Velvet — это совсем не традиционное чешское пиво, а результат творческой мысли современных чешских пивоваров из Старопрамен. Бренд запущен в 1997 году.
Velvet сейчас нельзя купить в магазине, его разливают только в нескольких десятках ресторанов и пивных. Не каждое заведение имеет право продавать Velvet, для этого необходимо пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен. Когда-то Velvet продавали в магазинах в банках 0,44л и бутылках 0,5л, но сейчас отказались от этой практики.
Это полу-тёмное пиво, содержание алкоголя — 5,3%. Velvet славится в первую очередь внешним видом — насыщенный золотисто-коричневый цвет, при розливе образуется красивая густая пена кремового цвета. Эксперты сайта pivnici.cz поставили Velvet за внешний вид оценку 4,5 (почти максимум).
Однако вкус пива Velvet у чехов восторга не вызывает. И это неудивительно, ведь рецепт Velvet основан на традиционном английском эле, а не на чешском пиве. Сайт pivnici.cz поставил Velvet за вкус всего 2,5 балла. Пиво варится из смеси трёх видов солода и горьких сортов хмеля.
U Fleku (У Флеку)
Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.
В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.
В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).
Křemencova, 11, Nové Město
Цены пивного ресторана U Fleku
Ежедневно 10:00-23:00
ufleku.cz
Где жить. Лучшие отели Праги
Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: в самом центре города или в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других
Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них. ЧИТАТЬ >>>
Пивная галерея
Рекомендовать место
2
Пивная галерея — выставочный центр, созданный для поддержания производства малых и средних пивоваренных заводов и продвижения их продукции среди покупателей. Посетителям предлагается огромнейший выбор сортов пива, некоторые из которых можно приобрести только здесь.
Еще одной целью основания галереи является улучшение потребительской культуры, при этом сохраняя традиционные и исторические технологии изготовления чешского пива. Галерея является местом проведения различных мероприятий, связанных с производством пива: выставок, форумов и дегустаций. Также посетителям галереи предлагается на выбор более 120 видов пива и различные сувениры.
Залы и оформление
Многие туристы отмечают оформление ресторане «Новоместский пивовар» — поскольку залов 10, все они украшены в разных стилях. Хозяева пивоварни выбрали достаточно интересное решение — внесли разнообразие, оформив каждый зал в стиле отдельной эпохи, например, средневековой готики или 20-х годов. Также есть информация о названии и залов и их вместительности:
- «Барский зал» на 70 мест
- Варочный цех на 60 мест
- Терраса на 60 мест
- «Сарай» на 20 мест
- «Зал городского совета» на 50 мест
- «Подскали» на 31 место
- Бродильный цех 12 мест
- Первый Готический зал на 30 мест
- Второй Готический зал на 16 мест
- Третий Готический зал на 25 мест
Общая вместительность ресторана «Новоместский пивовар» составляет более 300 посадочных мест.
Достаточно часто в «Новоместском пивоваре» проходят живые концерты, например, вечерами там поет известный в Европе музыкант Франтишек, он играет на аккордеоне.
Jiří Korbel
Ресторан Terasa U Prince
Ресторан Terasa U Prince с видом на Прагу
Пожалуй, это один из самых популярнейших ресторанов с панорамным видом, который расположился в самой культовой части города, в самом его сердце — Староместской площади. Сам ресторан находится в здании гостиницы Hotel U Prince. Это один из тех ресторан, который чаще всего попадает в путеводители для туристов и топовые обзоры.
И, скажем так, заслужено. Здесь подают как традиционные национальные чешские вкусности, так и блюда из морепродуктов. Достойны внимания стейк из лосося, свиная рулька и запеченная утка. Отдельно хвалят фирменные десерты, в особенности тирамису.
Ресторан Terasa U Prince на карте:
Цены высокие. Но всё это компенсируется открывающимся видом – на Староместскую площадь и Староместский орлой. К слову, чтобы полюбоваться этой красотой, нужно бронировать столик заранее, так как количество мест ограничено, а взирая на популярность данного заведения – сесть, порой, проблематично.
- Адрес ресторана: Praha 1, Staroměstské náměstí 29
- Сайт ресторана: terasauprince.com
- Телефон: +420 737 261 842
- Кухня: чешская, европейская
- Есть меню на русском языке
Какими бывают пивоварни
Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны
Крупнейшие игроки рынка:
АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;
- АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
- АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
- государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;
АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.
Плюсы «пивного масс-маркета»:
— доступная цена;
— продается в любом продуктовом магазине;
— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.
Минусы:
— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;
— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.
Региональные промышленные пивоварни
Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.
«Крафтовые» мини- и микропивоварни
Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:
— létající pivovar («летающая пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;
— restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;
— minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.
Groove Bar
Уютное местечко, помещение не слишком большое, но достаточное, эффекта тесноты нет. Посетители отмечают хороший музыкальный репертуар на фоне, который не напрягает слишком громким звучанием (разговаривать с собеседником можно не повышая голос из-за громкой музыки). Оформление приятное, в залах приглушенный свет.
Тут подаются вкусные коктейли, которые считаются визитной карточкой заведения. В коктейльной карте можно найти что-то от слабоалкогольного и сладкого (наподобие «мартини-эспрессо») до достаточно жесткого и пьянящего (к примеру, «олд фэшн»). Лучше бронировать места заранее, особенно в выходные дни, так как здесь всегда много людей. Адрес Groove Bar: Vorsilska 142/6 (телефон: +420 777 610 279).
ZLÝ ČASY
Čestmírova 390/5
Известный своим широким выбором чешских сортов пива, этот сдержанный трехуровневый паб также предлагает закуски под пиво. Отдохните от чешских пилснеров и лагеров, с отличными гамбургерами и сортами пива со всей Европы во всех стилях: от IPA до Saison и Stout. Вы обнаружите, что многие сотрудники не говорят по-английски, но это справедливая цена для реального чешского паба. Кроме того, выбор из более чем 40 сортов пива и дух классического паба восполнит этот пробел сполна. Просто не забудьте сделать предзаказ – хоть паб Zlý časy и находится вдалеке, но он довольно популярный.
Пражский транспорт
Городским транспортом в чешской столице пользоваться очень удобно. Существует единый билет для всех видов транспорта: автобус, трамвай, метро, а также фуникулёр, – а схемы и расписание движения доступны почти на каждой остановке.
Градация цены на билеты зависит от времени поездки, а также от возраста пассажира.
Схема с сайта pragagid.ru
Проезд детей до 5 лет включительно бесплатен.
Купить билет можно в автоматах на остановках или станциях метро, в газетных киосках. Также действует система электронных билетов, которые можно оплатить со счета телефона с помощью SMS, или банковской картой через специальное приложение на смартфоне.
Еще про Прагу:
Пивной паспорт
Пивной паспорт – неофициальный документ путешественника-пивомана и оригинальный личный сувенир. Он напоминает обычный паспорт, иногда в нём даже есть страница, куда можно вписать ФИО и вклеить фотографию. Все остальные страницы (а их около 20) пустые.
Идея паспорта в том, чтоб коллекционировать печати пивных и пивоварен, где вы будете пробовать пиво. Делается это очень просто: после дегустации надо попросить бармена или официанта поставить в паспорт печать паба. Многие рядом с печатью указывают дату, название и количество выпитого пива. Замечу ещё, что в Праге практически нет пивных, где такую печать получить нельзя.
Печать пивной – это элемент имиджа, поэтому некоторые пивные и бары заводят себе красивые оригинальные печати. Такие, например, можно найти в «Страговском пивоваре», в ресторане «У трёх роз» в Старом городе, «У Бегемота» в Мало Стране, «У Швейка» и «У Флеку» в Нове-Место, в барах «У Саду» и «BeerGeek» в Жижкове, в пивоварне «Карл IV» в Карловых Варах, в пивной при заводе в Велке-Поповице и в некоторых других… Но всё же чаще всего встречаются обычные «текстовые» печати с названием пивоварни и её адресом.
Приобрести пивной паспорт можно в некоторых пивных и пивоварнях, например в пивоварне Страговского монастыря. Но в последнее время он встречается в барах всё реже. Проще его найти в сувенирных лавках или инфоцентрах. Однако если времени мало и искать паспорт некогда, то можно обойтись простым блокнотом: печати вам будут ставить и туда (а при необходимости и просто на отдельных листах).
Срок действия паспорта: бессрочен. А это значит, что если вы не успели заполнить все его страницы за одну поездку, то можно продолжить коллекционировать печати в следующий раз.
Вацлавская площадьКак не стоит напиваться
Запомните, если вы обнаружили себя поздно вечером на Вацлавской площади, поедающим какую-то дрянь, то скорее всего, вы нажрались.
Прогулка подошла к концу, и продолжения, может, и хотелось, но сил больше не было. Я сделал пару глотков из своей банки Пилзнера, съел хот-дог с прорезиненной колбасой и в обнимку с этой банкой пива доехал в такси до дома.
Барный тур по Праге оказался отличной идеей и вышел гораздо интереснее посиделок в одном ресторане, так что нас ждет повторение такой прогулки, но уже со светлым пивом и в компании польских коллег. К слову, на их фоне наша компания выглядит как сборище убежденных зожников и трезвенников, должно получиться весело.
6 место. Krušovice — королевское пиво
Krušovice в фирменном бокале |
Знаменитое пиво Чехии с императорской короной на логотипе. Пиво Krušovice варят на пивоварне в деревне Крушовице, что примерно в 55 километрах на запад от Праги, на полпути между Прагой и Карловыми варами.
Корона присутствует на логотипе не случайно. В 1583 году пивоварню купил император Священной Римской империи Рудольф II, и он сделал пивоварню Krušovice главным поставщиком пива в Пражский град.
С тех пор пивоварня много раз меняла владельца, была национализирована в 1945 году, потом приватизирована в 1992 году. Сейчас она принадлежит корпорации Heineken. Пиво Krušovice экспортируется во многие страны, и в некоторых странах производится по лицензии, в том числе в России. Однако в самой Чехии оно далеко не самое популярное.
На момент публикации этой статьи Krušovice выпускает 4 сорта в бутылках и банках и 3 сорта разливного. Сорта в бутылках ŘÍZNÁ 10, KRÁLOVSKÁ 12, ČERNÉ и LEŽÁK покупать и пробовать большого смысла нет, а привозить из Чехии вообще нет никакого смысла. Это пиво активно экспортируется в Россию, его легко найти в гипермаркетах Ашан или Окей. Только называются сорта немного по-другому в экспортном варианте.
Пробовать стоит разливные сорта: PŠENIČNÉ (светлое нефильтрованное, 11,5% плотности, 4,3% алкоголя), MUŠKETÝR (светлое, 10,8%, 4,5%) и K11 (светлое, 11,3%, 4,8%). Эти сорта славятся неповторимым вкусом.
Где выпить разливного пива в Праге?
Pivovarský Dům (Пивоварский дом)
фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге
Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.
Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)
фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра
Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.
Паб U Černého vola (У Черного Вола)
фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)
Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.
Пивной ресторан U Kocoura (У Кота)
фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту
На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.
Бар U Fleků (У Флеку)
фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях
Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге. Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.
Пивница U Kalicha (У Калича)
фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)
Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.
Пивная Petrinske Terasy (Петринские терасы)
фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов
В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.
Пивной ресторан Novoměstský Pivovar (Новоместский пивовар)
фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.
Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.
Самая большая ложь чешского народа
Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».
Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.
Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.
На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.
Zlý Časy (Лихие Времена)
Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива. А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.
Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем. Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.
Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.
Čestmírova, 390/5
Цены пивной Zlý Časy
Пн-Пт 12:30-02:00
zlycasy.eu