Все разновидности мяты и их подробное описание
Содержание:
- Эфирное масло мяты для ног
- Warranty and Maintenance Coverage
- Как выращивать мяту
- Советы по употреблению
- Мята перечная: сбор и заготовка
- Заготовка сырья
- Виды и сорта мяты
- Как ухаживать за лимонной мятой
- Лечебные свойства
- Кому может навредить чай с мятой
- Уход за мятой
- Правила сбора
- Настоящая мята
- Описание растения
- Мята курчавая в кулинарии
Эфирное масло мяты для ног
Для ног эфир мяты обладает двумя полезными свойствами – ускоряет кровоток и дезинфицирует. Его наносят на ногтевую пластину в смеси с базовым маслом. Например, виноградной косточки или жожоба. Это помогает смягчить кутикулу и уменьшает расслаивание ноготков.
При грибковом поражении ногтей эфир наносят по капле на каждый поврежденный ноготок и кожу вокруг. Необходимо проделывать процедуру каждый день перед сном до вырастания полностью здорового ногтя.
Обратите внимание на свои ощущения, легкое покалывание должно пройти в течении пары минут. Если неприятные ощущения сохраняются дольше, смойте средство проточной водой и попробуйте эфирное масло чайного дерева
Warranty and Maintenance Coverage
The Miata’s warranty coverage is average and both of its direct rivals—the BRZ and GR 86—offer similar coverage. The Toyota comes with two years of complimentary maintenance while the Mazda and Subaru do not.
- Limited warranty covers three years or 36,000 miles
- Powertrain warranty covers five years or 60,000 miles
- No complimentary scheduled maintenance
Specifications
Specifications:
2019 Mazda MX-5 Miata Club
VEHICLE TYPE: front-engine, rear-wheel-drive, 2-passenger, 2-door convertible
PRICE AS TESTED: $34,980 (base price: $30,510)
ENGINE TYPE: DOHC 16-valve inline-4, aluminum block and head, direct fuel injection
Displacement: 122 cu in, 1998 ccPower: 181 hp @ 7000 rpmTorque: 151 lb-ft @ 4000 rpm
TRANSMISSION: 6-speed manual
CHASSIS:Suspension (F/R): control arms/multilinkBrakes (F/R): 11.0-in vented disc/11.0-in discTires: Bridgestone Potenza S001, 205/45R-17 84W
DIMENSIONS:Wheelbase: 90.9 in Length: 154.1 in Width: 68.3 in Height: 48.6 in Passenger volume: 49 cu ft Trunk volume: 5 cu ft Curb weight: 2345 lb
C/D TEST RESULTS:Zero to 60 mph: 5.7 secZero to 100 mph: 16.1 secZero to 120 mph: 27.7 secRolling start, 5–60 mph: 6.4 secTop gear, 30–50 mph: 10.2 secTop gear, 50–70 mph: 9.9 secStanding ¼-mile: 14.5 sec @ 95 mphTop speed (drag limited, C/D est): 140 mphBraking, 70–0 mph: 170 ftRoadholding, 300-ft-dia skidpad: 0.90 g
C/D FUEL ECONOMY:Observed: 30 mpg
EPA FUEL ECONOMY:Combined/city/highway: 29/26/34 mpg
2019 Mazda MX-5 Miata RF Grand Touring
VEHICLE TYPE
front-engine, rear-wheel-drive, 2-passenger, 2-door targa
PRICE AS TESTED
$36,350 (base price: $35,925)
ENGINE TYPE
DOHC 16-valve inline-4, aluminum block and head, direct fuel injection
Displacement: 122 cu in, 1998 ccPower: 181 hp @ 7000 rpmTorque: 151 lb-ft @ 4000 rpm
TRANSMISSION: 6-speed automatic
CHASSIS
Suspension (F/R): control arms/multilink
Brakes (F/R): 11.0-in vented disc/11.0-in disc
Tires: Bridgestone Potenza S001, 205/45R-17 84W
DIMENSIONS
Wheelbase: 90.0 in
Length: 154.1 in
Width: 68.3 in
Height: 49.0 in
Passenger volume: 49 cu ft
Trunk volume: 5 cu ft
Curb weight: 2484 lb
C/DTEST RESULTS
Zero to 60 mph: 6.5 sec
Zero to 100 mph: 17.3 sec
Zero to 120 mph: 30.9 sec
Rolling start, 5–60 mph: 6.9 sec
Top gear, 30–50 mph: 3.5 sec
Top gear, 50–70 mph: 4.4 sec
Standing ¼-mile: 15.1 sec @ 94 mph
Top speed (drag limited): 137 mph
Braking, 70–0 mph: 161 ft
Roadholding, 300-ft-dia skidpad: 0.90 g
C/DFUEL ECONOMY
75-mph highway driving: 38 mpg
Highway range: 450 miles
EPA FUEL ECONOMY
Combined/city/highway: 30/26/25 mpg
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Советы по употреблению
Масло из лимонной мяты можно употреблять для борьбы с бессонницей. Несколько капель помещают в воронку аромалампы и вдыхают перед сном. Сбор сырья и сушку начинают ранним летом и заканчивают с началом цветения. Сушку проводят в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Готовую сухую мелиссу хранят в измельчённом виде в стеклянных банках не более 2 лет. Затем она постепенно утрачивает свои свойства.
ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Мята перечная: сбор и заготовка
При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные вещества растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков
Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад
Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад
Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения
Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных веществ
Заготовка сырья
Заготовку листьев мяты перечной проводят во время цветения растения в июне-июле. Время сбора сырья — первая половина дня в сухую погоду. Для заготовки мяту срезают ножницами или ножом вместе со стеблями. В промышленных масштабах растение заготавливается механическим способом. Срезанные стебли лучше не мыть. Если сырье необходимо промыть, его аккуратно кладут в емкость с водой, а затем стряхивают влагу.
Обсохшие и подготовленные стебли собирают в пучки и подвешивают под навесом либо раскладывают на ровной поверхности тонким слоем на бумаге или ткани. Чтобы сырье прослушивалось равномерно, стебли можно измельчить на куски по 7-10 см. Сушить мяту нужно в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Стебли отделяют от листьев в уже высушенном виде. Сберегают мяту перечную в сухих, герметично закрывающихся стеклянных банках.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Как ухаживать за лимонной мятой
Прежде всего определяются с оптимальным местом расположения горшка. Среди основных требований: хорошая освещённость, подходящий температурный режим, своевременный полив и необходимая влажность, правильная подкормка.
Фикус Даниэль — описание и правила ухода
Для мелиссы следует выделить открытый участок с хорошим естественным солнечным освещением. В этом случае семена лучше прорастут, а сам куст обретёт насыщенный аромат.
Важно! Растение хорошо чувствует себя при комнатой температуре. Холодный сквозняк недопустим
Полив молодых растений мяты проводится чаще: во время рыхления грунта, при добавлении подкормки. Взрослые виды достаточно сильны и не требуют частого полива. Их достаточно поливать в период сильного засушья.
За влажностью почвы следует следить. Чрезмерное перенасыщение влагой может привести к негативным последствиям: грунт может заболотиться, корни станут загнивать.
Почва для мяты берётся насыщенная полезными элементами. Вне дома предпочтение отдаётся суглинистым, супесчаным типам грунта с обязательным дренажем для защиты корневой системы от загнивания. Пользуются щебнем или битым кирпичом. В домашних условиях для выращивания также устраивается дренаж из мелкого щебня.
Обратите внимание! Тяжелая суглинистая почва разбавляется речным песком. В виде подкормки используют перепревший навоз или перегной
Удачным решением станут комплексные минеральные удобрения.
Первая перекопка проводится осень. Удаляются сорняки, вносятся удобрения. Весной землю рыхлят, удаляют сорные травы.
Полив для культуры требуется умеренный
Лечебные свойства
Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.
При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен.
Кому может навредить чай с мятой
При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употребления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Перечная мята может усилить изжогу.
- Индивидуальная непереносимость ментола.
- Выраженная артериальная гипотензия.
- Холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).
- Беременность и период лактации.
- Детский возраст до 4 лет.
- Варикозное расширение вен.
Кроме того, мяту нужно с осторожностью употреблять мужчинам. Эта трава за счет действия содержащихся в ней фитостеринов — эстрогеноподобных гормонов растительного происхождения — может снижать выработку тестостерона, а урсуловая кислота — понижать сексуальное влечение
Однако в небольших количествах мужчинам тоже полезно пить чай с мятой.
Уход за мятой
Как вырастить мяту
Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.
Полив мяты
Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.
Сбор мяты перечной
Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.
Что сажать после мяты
После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа, турнепс, , морковь. Можно выращивать после мяты картофель.
Правила сбора
Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.
Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.
Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:
- побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
- при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
- не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
- большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.
Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.
Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.
Настоящая мята
Мята перечная
Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.
Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.
Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce
Мята болотная
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell
Описание растения
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством
Мята курчавая в кулинарии
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.
Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.
В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.
Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.
Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).
Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.