Малина обыкновенная
Содержание:
- Полезные свойства
- Вредители
- Описание ягоды малины
- Полезные свойства
- Описание кустарника малины с фото
- Обрезка
- Плодоношение и урожайность
- Возможные болезни и вредители малины
- Виды и сорта семейства малины
- Как сажать правильно
- Rubus idaeus L. Краткая информация и иллюстрации
- Виды сорта, классификация малины
- Полезные свойства малины
- Уход за малиной
Полезные свойства
Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.
Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:
- Обеспечение нормальной работы кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
- Улучшение состава крови.
- Повышается содержание гемоглобина в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
- Препятствует появлению метеоризма и диареи.
- Нормализуются обменные процессы.
- Помогает в преодолении с депрессивных состояний.
- Эффективное средство для профилактики гриппа и заболеваний простудного характера.
- Небольшая калорийность.
Вредители
К поражению вредителями устойчивость Лячки оценили на уровне 7–8 баллов. Наиболее распространёнными вредителями малины являются:
- малинно-земляничный долгоносик,
- малинный жук,
- малинная муха,
- побеговая галлица.
Малинно-земляничный долгоносик
Самка долгоносика прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку.
Малинный жук
Жуки грызут молодые листочки, бутоны, цветки. В годы массового лета насекомые повреждают до 30% бутонов и цветков малины.
Малинная муха
Молодые особи проникают в середину молодых стеблей и прокладывает спиралевидные и кольцеподобные ходы. Верхушечные части повреждённых стеблей постепенно увядают, чернеют и со временем отмирают.
Побеговая галлица
Личинки побеговой галлицы проникают внутрь стебля и образуют наросты (галлы). Побег разрушается и легко обламывается в месте повреждения.
Обычно для предотвращения нападения вредителей бывает достаточно своевременного применения следующих агротехнических мер профилактики:
- Рыхление почвы в рядах осенью или весной с мульчированием толстым слоем.
- Перекопка междурядий (в период окукливания и ухода личинок на зимовку) на глубину 20 см.
- Своевременная вырезка и сжигание старых побегов, омоложение малинника.
- Регулярный осмотр растений.
- Сбор повреждённых малинно-земляничным долгоносиком бутонов.
Также необходимо проведение профилактических обработок фунгицидами согласно инструкции к препаратам.
Описание ягоды малины
Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.
Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.
Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.
Вкусовые особенности и запах
Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.
Внешний вид
Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
Химический состав и калорийность
Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:
- А;
- В1, В2, В3, В6, В9;
- К;
- С;
- Е.
В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.
Малина – это ягода или фрукт?
Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.
Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании
Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
- Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
- Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
- Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
- Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
- Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
- Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
- Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
- Лежкость ягод зависит от сорта.
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
- витаминами A, B, C, E;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- магнием;
- хлором;
- селеном;
- натрием;
- железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний
Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
- в начале июня для раннеспелых;
- в начале июля для среднепелых;
- в конце июля для позднеспелых видов.
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Обрезка
Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.
Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.
Плодоношение и урожайность
Срок цветения и плодоношения у Тибетской малины растянут по времени. На кусте Одновременно можно обнаружить и бутоны, и цветки, и ягоды разной степени спелости. Сбор плодов затруднен из-за колючих стеблей и листьев. Сами ягоды плохо транспортируются и хранятся.
Растение отличается низкой урожайностью. С одного куста, при условии хорошего ухода, можно собрать всего 1 кг плодов. В России нет смысла выращивать его ради ягод, обычно его сажают для украшение участка.
На заметку!
В странах Востока Тибетскую малину выращивают как плодовый кустарник для приготовления вин. Плоды и листья, обладающие полезными свойствами, используют в народной медицине.
Возможные болезни и вредители малины
При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.
Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.
Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.
Виды и сорта семейства малины
Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.
Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:
- Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
- Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
- Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
- Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
- Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
- Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
- Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.
Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам
Как сажать правильно
Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.
Выбор позиции, подготовка участка
Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.
Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек
Посадка на более теплые участки – лучшая идея.
Почвенные требования
Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:
- легких и воздушных;
- хорошо дренированных;
- умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
- с уровнем pH около 6,5.
Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.
Посадка
Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.
Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.
Подготовка участка:
- Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
- Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
- Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
- Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.
Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:
- Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
- Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
- У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.
Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении
Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить
Rubus idaeus L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Рубус идский.
Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.
Активные вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, азотистые вещества, красящие вещества, витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, β-ситостерин, жирное масло, фитостерин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.
Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.
Виды сорта, классификация малины
Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.
Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:
- размер и форма ягод;
- цветовая гамма;
- сроки созревания;
- устойчивость к морозам.
Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.
Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта
- ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
- средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
- поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.
В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.
Полезные свойства малины
Очень вкусные и ароматные ягоды этого растения содержат лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую и капроновую кислоты, витамины С и B, сахарозу, глюкозу, каротин, фруктозу, дубильные вещества. Семена содержат более 15% жирных масел.
Жаропонижающее и потогонное действие малины объясняется тем, что в ее состав входит салициловая кислота. Чай из сухих плодов прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. Народные целители используют малину для улучшения пищеварения, при малокровии, цинге, болях в желудке.
Настои и отвары листьев принимают как вяжущее средство при растройствах желудка, маточных и желудочных кровотечениях, воспалениях кишечника, а при ангине помогает полоскание.
Отвар цветков применяют в виде обмываний при рожистом воспалении. Используется он и при конъюнктивитах для промывания глаз. Настой цветков и листьев применяется при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях.
Уход за малиной
Полив
Малина очень любит полив, особенно в весенне-летний период, но не залив! Важно, чтобы корни получали достаточно влаги.Малина очень любит полив
Обрезка
Обрезка нужна, чтобы укорачивать плодоносящие побеги, удалять загущающие и ненужную корневую поросль. Плодоносящие побеги после посадки весной обычно подрезают где-то на 20 см. Обрезка для малины нужна
Со второго года побеги укорачивают либо после сбора урожая, либо уже весной. После зимы старые побеги вырезают у самого основания. На первом рисунке показано как это сделать правильно, на втором — неправильно.Обрезка малины. Рисунок с сайта vosledoma.com
Пригибание кустов малины на зиму
Многие сорта малины пригибают на зиму, чтобы морозы не повредили побеги, для этого наклоните кусты друг к другу и привяжите их. Пригибание малины на зиму. Рисунок с сайта vosledoma.com
Подвязка
Чтобы побеги не ломались под тяжестью плодов, их подвязывают. Наиболее распространен веерный способ, при котором между кустами нужно вбить две палки, и к ним на разной высоте подвязывают часть побегов одного куста и часть побегов соседнего — получается своеобразный веер.Подвязка малины. Рисунок с сайта vosledoma.com
При посадке малины траншейным методом лучше всего подойдет шпалерная подвязка, это когда к вбитым столбам привязывают несколько рядов проволоки; к ней привязывают побеги, таким образом, чтобы они находились в междурядье немного под наклоном.Подвязка малины. Рисунок с сайта vosledoma.comПока саженец маленький, его подвязывают к одному ряду проволоки, по мере роста количество рядов проволоки увеличивают.Малина вдоль шпалеры. Фото с сайта heaclub.ru