Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Содержание:

Уход за луком-шалотом

Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.

Полив

В среднем на протяжении  всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.

Удобрение

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.

Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).

Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.

На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.

Болезни лука Шалот и предупреждение заражения


Watch this video on YouTube

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы. Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают. За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере

Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота

Особенности выращивания

Посадка и уход за декоративным луком немногим отличается от продовольственных видов семейства. Выращивать луковицу нет необходимости, поэтому основные мероприятия направлены на развитие надземной части. Для многих видов нужно открытое солнечное место, но некоторые хорошо себя чувствуют в полутени, тени.

Способы размножения

Аллиум размножается несколькими способами: семена, деление луковички, бульбы. Семенной материал лучше высеивать под зиму, чтобы растение раньше начало развиваться, закалилось. Выращенные семенами более устойчивы к изменениям окружающей среды, но развиваются дольше. Отдельные сорта начинают цвести через 3-5 лет, когда луковички достигнут нужного размера.

Выбор и подготовка места

Для обустройства альпийской горки из декоративного лука выбрать светлое, на открытом пространстве место. Почву очистить от остатков растений, перекопать

Важно, чтобы на готовой клумбе не росли сорняки, поэтому следует убирать даже маленькие корешки

Обязательно должен быть дренажный слой из щебня, керамзита, битого кирпича или шифера, засыпанный песком. Сверху слой почвы приблизительно 15 см в высоту. После уплотнения досыпать еще немного рыхлой земли. Многолетние декоративные луки не требовательны к удобрениям, но можно внести торф, перегнивший компост, суперфосфат, древесную золу. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.

Вокруг аллярия вкопать камни, чтобы укрепить горку. Высаживать аллиум желательно по прошествии какого-то времени. Земля осядет, камни окончательно укрепятся и будут надежно защищать насыпь от размытия дождями и поливами.

Сроки посадки

Семена аллиума следует высеивать осенью (в сентябре) или весной (конец апреля, начало мая). Луковицы сажать примерно в это же время, точные сроки зависят от разновидности и сорта растения. Температура почвы должна быть не меньше 12°C, иначе семенной и посадочный материал не приживутся или будут плохо развиваться, цвести. Это не касается морозоустойчивых видов.

Подготовка посадочного материала

Обычно проведение специальных мероприятий не требуется, особенно перед осенней посадкой. Но для наилучшего результата можно произвести обеззараживание луковичек и семян раствором марганцовки или специальными препаратами. Некоторые разновидности нужно держать в холодильнике в течение 5-6 месяцев перед весенней посадкой.

Технология посадки

Предварительно подготовить грунт, перекопать. При посадке луковичным способом сделать лунки глубиной в высоту 2-3 луковичек. В зависимости от схемы цветника декоративный лук можно располагать с расстоянием около 30 см между ними. Лунку полить, если нужно, внести одобрения. Сверху луковички присыпать рыхлой землей, замульчировать сухим перепревшим перегноем или торфом. После высадки осенью поливать не нужно, достаточно увлажнения при закладке посадочного материала. Это будет способствовать развитию корневой системы.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления

Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Лук-шалот, выращивание из семян

При правильном выращивании культуры огородник гарантированно получит щедрый урожай. Для посадки лука этого вида в открытый грунт используется севок. Опытные фермеры рекомендуют выбирать лук-севок соответствующий следующим характеристикам, а именно:

  • вес каждой луковицы – около 10 грамм;
  • диаметр – 3 см.

Лук-шалот получил свою популярность в нашей стране, так как имеет приятный вкус, очень полезен для здоровья и легко выращивается

Посевной материал не должен иметь видимых повреждений, дефектов, изменения цвета и не быть вялым. После отбора севка можно приступить к посадке луковиц.

Предлагаем прочитать: Когда сажать лук порей на рассаду?

Посадку луковиц можно начинать после того, как почва прогреется до +5 градусов. Многие овощеводы южных и центральных регионов России сажают его сразу после того как сошел снег, но этот вариант не приемлем для северных регионов, где земля после таяния снега будет еще очень холодной. По отзывам фермеров, после посадки лука-шалот в прохладную почву формируются более крупные луковицы.

Перед посадкой нужно хорошо перекопать участок, взрыхлить почву и удобрить ее перегноем из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. Теперь можно сажать лук так, как показано на фото. Расстояние между рядами – около 25 см. Каждая луковица помещается в землю на глубину около 3-4 см.

Посадка лука-шалот

Чтобы луковая муха не испортила нежное растение, стоит чередовать ряды шалота с рядами моркови. Такой способ посадки выгоден для растений – луковую муху отпугивает запах моркови, а морковная муха не переносит аромат лука.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.

Прополка и рыхление

Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.

Прореживание

Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.

Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода

Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Сорт лука шалот описание

Рассматриваемая культура дозревает в ранние сроки, урожай зелени собирают со средины июля. Проблемы с выращиванием этой культуры многие связывают с отсутствием земельного участка, но шалот хорошо развивается даже на подоконнике, радует свою хозяйку сочной ароматной зеленью на протяжении всего года.

Масса корнеплода не превышает 50 граммов. Перья стандартного зелёного цвета достаточно нежные и мясистые с высоким содержанием сока. Зелень пригодна к продолжительному хранению, не грубеет. Цвет шелухи лука шалот меняется от розового до фиолетового. Севок не вырастает до размера взрослой луковицы, но он начинает делиться на зубчики, образует пышные кусты зелени. С каждой лунки за период вегетации можно получить до 10 мелких луковиц с общим весом 450-500 граммов. Шалот не боится заморозков, он хорошо переносит понижение температуры вплоть до -5 градусов.

Подмерзание культуры ранней весной не сказывается на урожайности, прирост зелёной массы остаётся на стабильно высоком уровне, корнеплоды обладают хорошей сохранностью. Овощи могут храниться до следующего урожая без потери начальных качеств. Плоды не гниют и не высыхают, долгое время сохраняют вкус.

Шалот — что это такое

Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.

Разновидности и сорта

Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.

Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
  2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
  3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
  4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
  5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
  6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.

Происхождение и развитие

Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.

Химический состав и полезные свойства

Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.

Он обладает высокой пищевой ценностью:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,6 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 80 г;
  • калории — 72 ккал.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • калия — 13,4%;
  • марганца — 14,6%;
  • витамина В6 — 17,3%;
  • С — 8,9%.

Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:

  • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
  • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
  • улучшают обмен веществ;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.

Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы

Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.

Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.

Для каких регионов подходит

Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.

Где используется лук шалот?

Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.

В народной медицине

Шалот используется для лечения многих заболеваний:

  • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
  • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
  • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
  • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
  • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.

В кулинарии

Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам.

Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.

Знаете ли вы? Иранцы подают к шашлыку соус из шалота с йогуртом. А в Китае пользуются большим спросом чипсы из этого лука.

Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит

Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector