Год козы гороскоп
Содержание:
В кухне
Коза — основной продукт питания и деликатес в мировой кухне. Кухни, наиболее известные своим использованием козлятины, включают: Африканская кухня, Ближневосточный, Северная Африка, Западноафриканский, Индийский, индонезийский, Непальский, Бангладешский, Пакистанский, Мексиканский, и Карибский бассейн (Гаити).Кабрито, или козленок, очень типичная еда Монтеррей, Нуэво-Леон, Мексика; в Италии его называют «капретто». Козье мясо несладкое и менее сладкое, чем говядина. но чуть слаще баранины. Его можно приготовить разными способами, например, тушеный, карри, запеченный, жареный, приготовленный на гриле, рубленый, консервы, жареный, или превращен в колбаса. Козел отрывистый — еще один популярный сорт.
Африка
В Африке среди Люди чаги Танзании, церемониальный козел (местное название ndafu) потрошат и обжаривают целиком в соответствии с многовековой традицией. Церемониальный козел — предпочтительная замена свадебный пирог используется на многих свадьбах по всему миру.[нужна цитата]
Европа
Южноитальянский, Греческий и португальские блюда также известны тем, что подают жареного козлятины на праздновании Пасха (в итальянской кухне коза используется в спагетти-болоньезе и лазаньи как альтернатива говядине), а на севере Португалии ее также подают на Рождество; козьи блюда также являются основным продуктом Пасхи в альпийских регионах Центральной Европы, часто тушеные (Бавария) или в панировке и жареном (Тироль).
Северная Америка
Исторически коза была менее распространена в американской, канадской и североевропейской кухнях, но стала более популярной в некоторых странах. нишевые рынки, в том числе те, которые обслуживают иммигрантов из Азии и Африки, предпочитающих козу другому мясу. По состоянию на 2011 г. количество коз, забиваемых в Соединенных Штатах, удваивается каждые 10 лет в течение трех десятилетий, достигая почти одного миллиона ежегодно. Если раньше на Западе козье мясо продавалось только на этнических рынках, то теперь его можно найти на нескольких высококлассный рестораны и поставщики, особенно в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско.Брэди, Техас ежегодно с 1973 года проводит ежегодный чемпионат мира по приготовлению козьих блюд на гриле.
Жареный ребенок
Южная Америка
Кабрито, специальность, особенно распространенная в Латиноамериканская кухня например мексиканский, Перуанский, Бразильский, и Аргентинский, обычно медленно обжаривается. В мексиканской кухне есть множество блюд, в том числе фритада (приготовление козла в ее крови) и кабрито энтоматадо, что означает, что его варят в томатном соусе со специями.
Азия
На Окинаве (Япония) козье мясо подают в сыром виде тонкими ломтиками. Ягисаши.
На Индийский субконтинент, рисовое блюдо из баранины бирьяни и карри из баранины, приготовленные в некоторых частях Уттар-Прадеша и Бихара, используют козье мясо / хаши (кастрированного козла) мясо в качестве основного ингредиента для придания богатого вкуса. Карри коза является обычным традиционным Индо-Карибский блюдо. В Бангладеш, традиционные мясные блюда, такие как Коша Мангшо и Резала готовятся с использованием мяса из хаши, кастрированная коза с более богатым вкусом и более мягким, менее ярким ароматом.
В Индонезия, козье мясо обычно нанизывают на шашлык и жарят на гриле как насыщенный камбинг, или карри в супах, например sup kambing и Гулай Камбинг.
Козье мясо также является основным деликатесом в Непал, и оба кастрированные (хаши-ко-масу) и некастрированный (Бока-Ко-Масу) козлов приносят в жертву во время Дашайн, крупнейшие ежегодные торжества в стране, а также по другим торжественным случаям. Есть много отдельных блюд, в которые вместе входят все съедобные части животного. Бутун сделано из кишечника, рахти из крови, Карджи-Марджи от печени и легких, а ступни — кхутти — часто превращаются в суп. Сукути это своего рода отрывистый, пока секува готовится из жареного мяса и часто употребляется вместе с алкогольными напитками. Помимо этих блюд, козье мясо часто едят в составе момо, тукпа, чау-мейн и другие блюда в разных уголках страны. Таас — еще одно популярное блюдо из жареного козьего мяса в Непале, особенно популярное в Читван район Непала.
Гулаби (Баси)
Козы породы гулаби были завезены в нашу страну всего несколько лет назад. Их родина — Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, также их можно встретить в арабских странах, на территории Афганистана и Таджикистана. Выведены методом народной селекции на основе коз породы камори и других местных пород.
Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (гулаби переводится, как «розовый») и очень длинными ушами. Такие уши нужны этим козочкам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши купируют (после травмы или обморожения, а также для профилактики травм и обморожений).
Рост в холке около 100 см. Живая масса взрослого козла 70-90 кг, а взрослые козы весят около 50 кг. Козы породы гулаби обладают высокой удойностью от 2 до 7 литров молока в день. Молоко у них очень вкусное, сладкое. Жирность молока — 5%. Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для изготовления сыра.
За один окот коза обычно приносит одного козленка. Эти козы очень умные и ласковые, быстро привязываются к своему владельцу. Часто ведут себя словно собачки. Еще они чрезвычайно чистоплотны, так как обладают короткой самоочищающейся шерстью. Высоко ценится мясо козликов и ценное кожаное сырье. В питании и содержании неприхотливы.
Козы Гулаби (Баси). The Goat Spot
Шерстяное козоводство
Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.
Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.
Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.
Породы коз молочного направления
Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.
Зааненская порода
Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.
Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.
Мегрельская порода коз
Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.
Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.
Русская белая порода коз
Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.
Горьковская порода коз
Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.
Козы породы Ламанча
Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.
Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.
Альпийская молочная коза
Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.
Порода коз Камерунская
Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.
Чешская бурая коза
У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.
Порода коз Малагуэнья
Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.
Винторогий козел
Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».
Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.
Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.
Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.
Сколько стоит коза?
Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.
Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.
Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.
Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.
Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.
Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.
По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.
Козы пухового направления
Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.
Оренбургская коза
Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.
Горноалтайская порода коз
Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.
Придонская порода коз
Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.
Коза Ангорская
Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.
Черная пуховая коза
Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.
ягненок
Это жевательные жвачки млекопитающих рода Ovis. Овца обычно более приземистая, чем ее коза; его рога, когда они присутствуют, более расходятся; на лице и задних лапах у него запаховые железы, а у самцов отсутствуют бороды коз. У овец обычно короткие хвосты.
У всех диких видов овец внешняя шерсть приобретает форму волоса, а под ней — короткий подшерсток из тонкой шерсти, который превратился в шерсть одомашненных овец.
У овец, с другой стороны, шерсть — вьющийся, гофрированный мех — по всему телу, кроме лица. У некоторых пород овец, таких как овцы мериносы, есть плотная, плотно гофрированная шерсть, из которой получается тонкая шерсть.
Все о содержании
Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.
Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.
Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.
Условия содержания
Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.
Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.
Помещение
Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.
Температура
Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.
Содержание в зимний период
Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:
- 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
- 9-11 – дача силоса;
- 11-12 – водопой;
- 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
- 16-18 – раздача грубых кормов.
Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.
Какие условия нужны для дойной козы
Содержание дойной козы требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.
Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.
Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.
Характер
Коза домашняя – любопытное животное. Она любит изучать все новое, отличается хорошей сообразительностью. У коз менее развит стадный инстинкт, по сравнению с баранами, они достаточно ловкие, а иногда даже проявляют хитрость. Однако для хозяина такое животное становится настоящим другом, козлёнка легко научить чему-нибудь, например, ходить на поводке.
Любознательность и изворотливость позволяет этим животным забираться в поисках пищи даже на крутые отвесные скалы, разлогие ветви деревьев и на крыши домов. Попрыгуньи практически не замечают перед собой преград.
Бывает так, что парнокопытное признает только одного хозяина, и даже не дает себя доить кому-либо другому. Коза домашняя отнюдь не слабохарактерное существо, она может проявлять свое недовольство, взрослые мамы-козы активно защищают козлят от мелких хищников.
Как выбрать породу?
Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.
Животные молочного направления
Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:
- лёгкой, небольшой головой;
- широкой грудной клеткой;
- ровной линией спины;
- прямыми, крепкими конечностями;
- плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
- развитыми сосками.
Животные пухового направления
Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:
- более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
- очень широкой грудью;
- ровной спиной и сильными ногами;
- широким крестцом и поясничным отделом;
- головой маленьких размеров;
- равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
- мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
- гладкой без складок кожей.
Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.
Животные мясного направления
Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.
Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.
Животные декоративных пород
Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.
Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.
Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.
Зааненская порода
Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.
Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
Мясные породы
Нубийская порода
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
Бурская порода
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Камерунская коза
Как становится ясно из названия, эта порода коз была выведена в Экваториальной Африке
Впервые на них обратили внимание мореплаватели, поскольку на кораблях эти козы не занимали много места, зато были отличным источником молока и мяса. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных, позже они распространились по всему миру
Эти козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и хорошо переносят и жару, и сильные морозы. Это одна из самых мелких пород: ее высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером, их можно легко научить различным трюкам. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз. Она делает их очень популярными в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации камерунские козы дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%. Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунских коз больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз, кроме того, оно очень нежное и не имеет «характерного» запаха. У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения. Бегать и прыгать козлята начинают через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.
Вопросы содержания ангорских коз на ферме
Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.
Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.
В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.
Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.
Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.
Калорийность и химический состав
Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.
В его состав входят:
- — до 5,5 г;
- — от 3,7 до 3,9 г;
- — от 7,4 до 7,7 г;
- — от 9 до 11 г;
- — от 8,5 до 9,1 г;
- — от 3,7 до 3,9 г;
- — от 15,5 до 16 г;
- — от 1,2 до 1,5 г.
Минеральные соли в 100 г продукта:
- фосфор — 161 мг;
- натрий — 60 мг;
- сера — 190 мг;
- хлор — 60–65 мг;
- калий — в пределах 250 мг;
- магний — 18–19 мг;
- цинк — до 15 мг;
- железо — до 3,5 мг.
Витамины:
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 5,0 мг;
- B4 — 70 мг;
- B5 — 0,5 мг,
- B6 — 0,4 мг;
- B9 — 8,0 мкг;
- B12 — 2,0 мкг;
- E — 0,5 мг;
- H — 3 мкг.
Знаете ли вы?Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.
История коз
Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.
Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .
Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.
Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.
Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия
Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента
Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.