Как пасынковать помидоры в теплице: пошагово схема и практические советы
Содержание:
- Принципы проведения процедуры в открытом грунте
- Как правильно формировать помидоры в теплице
- Как пасынковать помидоры: простые правила
- Правила и технология
- Распространенные ошибки при пасынковании
- Пасынкование помидор в открытом грунте, схема
- Способы и правила пасынкования
- Как правильно пасынковать помидоры
Принципы проведения процедуры в открытом грунте
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
- Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
- Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.. Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью
Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Как правильно формировать помидоры в теплице
Все сорта помидор разделяют на три вида:
- индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
- полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
- детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.
Индетерминантные сорта
Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.
Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.
Детерминантные сорта
В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.
На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.
Полудетерминантные сорта
Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.
Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.
Как пасынковать помидоры: простые правила
1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.
2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину
Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги
3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.
4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.
Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)
Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов
Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта
В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.
Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.
Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:
https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4
Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)
Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков
С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая
Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:
- Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
- Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.
Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)
С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.
Куст помидора, сформированный в два стебля
Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).
Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео
Распространенные ошибки при пасынковании
Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.
- Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
- Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
- Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
- Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).
Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно
И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.
Пасынкование помидор в открытом грунте, схема
Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Если дачник выполнит все процедуры правильно, результат не заставит себя долго ждать. По отзывам огородников после проведения прищипывания боковых отростков наблюдается следующий результат:
- Плоды томатов вырастают более крупными и сочными.
- Помидоры зреют гораздо быстрее.
- Растение реже поражается грибковыми болезнями, так как лучше проветривается куст.
- Облегчение высокорослых сортов помидор упрощает подвязку куста.
- Плоды вырастают более вкусными и сладкими, так как уменьшение количества зеленой массы способствует беспрепятственному проникновению лучей солнца к плодам.
Учитывая перечисленные преимущества пасынкования томатов, дачники обязательно удаляют боковые побеги сразу еще до того, как они вырастут. По отзывам, помидорный куст легко переносит удаление побега размером в 1-2 см. Достаточно прищипнуть пасынок ногтем. В результате размер ранки будет минимальным. Это не даст вирусам, бактериям и грибкам заразить растение.
Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению. Индетерминантные высокорослые томаты рекомендуют формировать в один стебель путем удаления абсолютно всех пасынков. Полудетерминантные томаты формируют в несколько стеблей. При этом выбирают 2-3 самых крепких и хорошо развитых побега. В случае с полудетерминантными помидорами не стоит спешить и пасынковать их, пока куст не прекратит рост, и только потом выбрать самые крепкие. Штамбовые сорта томатов стоит формировать в 4 стебля для получения обильного урожая. Эти сорт отличается своей компактностью, и если удалить все пасынки, то можно лишиться урожая.
Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению.
Способы и правила пасынкования
Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:
- Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
- Срезать при помощи ножа или ножниц.
Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:
- работать в резиновых перчатках;
- использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
- после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
- все удаленные побеги уничтожают.
Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты
Принципы пасынкования отдельных побегов
Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.
По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта
Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание
Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)
Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:
- Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
- Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
- Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
- Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
- Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.
Формирование в один стебель
Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.
Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять
- Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
- Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
- Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
- Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
- Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.
Формирование куста в 2-3 стебля
Используется в основном при выращивании детерминантных растений. Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий. Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.
- Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
- Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.
Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля
- На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
- Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.
Как правильно пасынковать помидоры
Прежде чем приступить к процедуре удаления ненужных веточек, стоит вспомнить главный принцип — не нужно лишать куст слишком большого объема зеленой массы. Это поможет избежать появления стресса у растения, после которого может замедлиться развитие и снизится его иммунитет.
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем, все листья до первого соцветия, а в первую очередь те, что касаются земли. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе растения очень существенно снижает риск заболеваний.
Если куст начинает сильно ветвиться, соблюдайте следующие правила:
- Не удаляйте больше трех побегов за один раз, так растению будет проще восстановиться. Будьте готовы к тому, что процедура может затянуться.
- Не позволяйте пасынкам слишком сильно вырастать. Удаление нужно производить до длины в 5 см.
- Всегда начинайте с самых больших отростков.
- Заканчивайте процедуру, если у ниже цветущей ветки удалены все отростки.
- Возобновляйте пасынкование, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
- Все ростки, которые образовались на месте удаленных также подлежат утилизации.
Пошаговая инструкция операции
- Начинайте обработку со здоровых растений, так как открытые раны открывают путь инфекции. Процесс пасынкования всегда несет за собой риск распространения той или иной болезни на всю грядку.
- Если есть возможность, не используйте секатор (нож). Данная овощная культура переносит обрезку гораздо хуже, чем обламывание. Если объем высаженного растения велик, то при использовании секатора хорошо заточите лезвие и продезинфицируйте его 1-2% раствором марганцовки. При работе без секатора обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы выделяемый сок не попадал на руки.
- Не обрезайте (не обламывайте) пасынок у основания, а оставьте расстояние 3-4 мм. Если оставить небольшой пенек, то на этом месте не будет нового побега, отступать большее расстояние не нужно, так как рана после среза будет долго заживать.
- Обрезайте пасынок быстрым движением, стараясь не задеть листья, растущие рядом.
- Присыпьте срезы древесной золой.
- Прежде чем переходить к пасынкованию следующего растения, продезинфицируйте инструмент. Если вы удаляете побеги обламыванием, то продезинфицируйте перчатки, так как даже кусты, которые выглядят здоровыми, могут оказаться носителями инфекции.
- Не складывайте пасынки на землю. Все удаленные побеги положите в отдельную емкость, и после завершения процедуры сразу уносите с грядки или теплицы.
- После завершения операции полейте растения.
- По прошествии двух дней подкормите томаты.