Иван-чай
Содержание:
- Сбор и хранение иван-чая
- Полезные свойства иван-чая для мужчин
- Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
- Полезные свойства меда с иван-чая
- Химический состав сырых листьев иван-чая
- Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях
- Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Вред и противопоказания Иван-чая
- Иван-чай для здоровья женщин и мужчин
- Побочные эффекты и противопоказания
- Описание
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки
Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.
Условия ферментации иван-чая
Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.
Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод
Watch this video on YouTube
Полезные свойства иван-чая для мужчин
Иван-чай, он же кипрей узколистный, полезен для мужчин в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, для коррекции нервных расстройств.
Для заваривания собирают листья и цветы, которые затем сушат. Наиболее ценным считается ферментированное сырье – копорский чай.
КипрейФерментированный копорский чай
Состав иван-чая
Биоактивные соединения в 100 г сухого сырья:
Витамины в 100 г свежих листьев:
- Витамин А – 180 мкг
- В2 – 0,1 мг
- В3 – 4,7 мг
- В5 – 1,4 мг
- В6 – 0,6 мг
- В9 – 112 мг
Аминокислоты в 100 г сухого вещества:
Макроэлементы на 100 г свежих листьев:
- Магний – 156 мг
- Натрий – 34 мг
- Кальций – 429 мг
- Фосфор – 108 мг
- Калий – 494 мг
Микроэлементы:
- Медь – 320 мкг
- Селен – 0,9 мкг
- Цинк – 2,65 мг
- Железо – 2,4 мг
- Марганец – 6,7 мг
Активные компоненты кипрея и их действие (кликните для увеличения)
Лечебные свойства при простатите
Применение кипрея при простатите и других урологических воспалительных патологиях обосновано его выраженными противовоспалительными свойствами. По результатам исследований кипрею присвоен наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди других лекарственных растений РФ. Он превосходит дуб, толокнянку, бадан. Данный факт был отмечен еще в 1984 году в книге А. Туровой и Э. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение».
Противовоспалительное действие кипрея выражено благодаря высокому содержанию танинов и слизи. Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Регулярное употребление копорского чая при простатите уменьшает боль, подавляет рост патогенной флоры, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей и защищает здоровые клетки. Кипрей препятствует их патологической трансформации, в том числе злокачественной. Этим свойством обусловлена польза растения для мужчин после 50, у которых повышен риск развития аденомы и рака простаты. Кипрей также оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшается отечность предстательной железы и облегчается мочеиспускание.
Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужчин.
Как иван-чай влияет на потенцию
Кипрей стоит включить в рацион мужчинам после 50 лет, страдающим повышенным давлением. Гипертензия нарушает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает эректильную функцию. Химические гипотензивные препараты еще больше усугубляют ситуацию. Кипрей способен нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Эффект обусловлен высоким содержанием хлорофилла, магния, калия, кверцетина, каротиноидов. Эти вещества способствуют насыщению клеток кислородом, освобождению сосудов от холестерина, восстановлению внутриклеточных обменных процессов.
Если вы принимаете статины, то эта статья будет вам полезна:
Препараты на основе кипрея особенно полезны при стрессовом снижении потенции. Трава оказывает успокаивающее антидепрессивное действие, улучшает сон. Теобромин в составе ферментированного чая снимает спазмы сосудов головного мозга и коронарной системы.
Препараты на основе иван-чая
Кипрей мягко регулирует гормональный фон благодаря высокой концентрации фитостеролов, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и состояние сосудов. Последнее возможно благодаря содержанию гиперозидов. Это флавоноиды, обладающие свойствами кардиотоников и способные улучшать кровообращение.
Иван-чай способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, повышает выносливость. Напитки на его основе ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс снижения веса.
Польза иван-чая для мужчин в итоге такая:
- Уменьшение симптомов урологических патологий.
- Улучшение эрекции.
- Повышение выносливости и общего тонуса организма.
Другие лечебные свойства
Кипрей помогает восстановиться после злоупотребления алкоголем. Он не снижает тягу к спиртному, а способствует нормализации обменных процессов, снимает симптомы похмельного синдрома.
Отвар кипрея избавляет от воспалений ротовой полости: стоматитов, гингивитов, кровоточивости. Полоскания способствуют быстрому заживлению, оказывают антисептический эффект.
Иван-чай можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление. Чай оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение.
Кипрей полезно пить курсами для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Особенно полезен чай в период зимнего и весеннего авитаминоза. Это полноценная замена кофе и обычному чаю, но пить его постоянно нельзя. Прежде всего, это лекарство. При длительном употреблении возможна стойкая диарея, проблемы с печенью и пищеварением, сонливость.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Как собирать
Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.
Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.
Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.
Условия ферментации
Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.
Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.
Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.
Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.
Полезные свойства меда с иван-чая
Ценные свойства этого сорта заслуживают особенного внимания. Знания о них пришли к нам от целителей и знахарей многие столетия назад. Часто его использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических болезней, мужских проблем.
Кипрейный мед может оказать общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на весь организм человека. И поэтому применять его возможно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно популярен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), так как он способен обволакивать желудок. Его применяют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, кишечной инфекции. Если вы страдаете от хронического бронхита, ангины или простуды, целебные свойства белого меда способны не просто облегчить, но и полностью избавить вас от проблем со здоровьем.
Нередко иван-чай используют для того, чтобы избавить мужчин от полового бессилия, воспаления предстательной железы. Мед из его цветков обладает такими же волшебными свойствами. Его рекомендуют недавно родившим женщинам для избавления от послеродовой депрессии. Помогает в случае сильного нервного перенапряжения, при головных болях. Достаточно размешать лишь одну его ложку в стакане теплой воды и выпить на ночь полученный напиток – крепкий сон вам обеспечен.
Тибетские монахи используют данный сорт при кожных болезнях, воспалении слизистой. Его не просто кушают или принимают в настое, но и обрабатывают им ожоги, резаные, сложно заживляемые раны. Помимо укрепления иммунной системы, возрастает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулируется кровообращение.
Химический состав сырых листьев иван-чая
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калорийность | 103 кКал |
Белки | 4,7 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 19,2 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Зола | 2,54 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,033 |
Рибофлавин (В2) | 0,137 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,356 |
Пиридоксин (В6) | 0,632 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,112 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,674 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 494 |
Кальций (Са) | 429 |
Магний (Mg) | 156 |
Натрий (Na) | 34 |
Фосфор (Р) | 108 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,4 |
Марганец (Mn) | 6,704 |
Медь (Cu) | 0,32 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 2,66 |
Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях
Существует три способа:
Первый способ
Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым.
- Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю.
- Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
- После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
- Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля. Уже потом поставьте что-то тяжёлое на крышку.
- Оберните кастрюлю пакетом, оставьте кипрей на трое суток.
Второй способ
Этот способ намного тяжелее, но результат Вас обрадует.
- Уложите листья кипрея тонким слоем на влажную ткань.
- Сверните потом этот кусок ткани рулетом, как можно плотнее.
- Перемотайте полученный рулон верёвкой.
- Далее прокручивайте его в течение получаса руками.
- Затем оставьте на три часа.
- После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки.
- Закройте крышкой, оставьте на 40 часов.
- После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок.
- Далее уже идёт процесс сушки.
Третий способ
Третий способ самый простой.
- После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте.
- Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите.
- После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов.
- Далее также пойдёт процесс сушки.
Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая
Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 – 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.
Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).
Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.
Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая
Лечебное действие | Терапевтический эффект | Показания |
Нормализация формулы крови | Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. | Анемии различной этиологии. |
Нормализация обменных процессов | Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. | Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение. |
Противовоспалительное, бактерицидное действие | Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. | Профилактика и лечение инфекционных заболеваний. |
Лактогенное действие | Увеличивают выработку грудного молока. | В случае недостатка выработки молока кормящими матерями. |
Желчегонное действие | Активизируют процессы желчеобразования. | Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре. |
Мочегонное действие | В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. | Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре. |
Слабительное действие | Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. | Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр. |
Седативное действие | Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. | Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации. |
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие | Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. | Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний. |
Болеутоляющее действие | Умеренное купирование болевых ощущений | |
Ранозаживляющее действие | Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. | Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр. |
Нормализация работы эндокринной системы | Улучшается работа желез внутренней секреции. | Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское. |
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Иван-чай в период беременности
Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?
Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.
Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний
Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность
Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
Вред и противопоказания Иван-чая
Многие убеждены в том, что
фитотерапия не способна оказывать никакого негативного воздействия на
человеческий организм. Но это мнение не соответствует действительности. В
составе многих растений, в том числе и кипрея, находятся активные вещества,
которые могут в некоторых случаях негативного воздействовать на самочувствие.
Употребление Иван-чая в
некоторых случаях может нанести ущерб организму:
- Чай обладает
слабительным эффектом, а если принимать его вместе с лекарствами, оказывающими
подобное воздействие на организм, это может негативного отразиться на работе ЖКТ; - Простоявший
больше трех суток кипрейный напиток нельзя употреблять, потому что в нем
начинают откладываться токсичные вещества, вредные для организма; - Употреблять
Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток
гипотоксичен. В его составе содержится кумарин. Он влияет на печень, в которой
накапливаются токсины, вредные для человека; - Негативно
воздействовать кипрейный чай может и на мужчин. Его нельзя принимать в слишком больших
объемах, это может вызвать проблемы с половой функцией. Поэтому напиток нужно
пить не слишком часто; - Оказывает слишком
успокаивающее воздействие; - В листьях чая
содержится много кофеина, что может негативно отразиться на организме; - Нельзя
употреблять чай людям, страдающим болезнью свертываемости крови; - Напиток способен
понизить кислотность желудочного сока.
При большом количестве
преимуществ, Иван-чай может быть и вреден. Именно поэтому перед его
употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться
со специалистом.
Herbal tea in a glass cup, fresh flowers fireweed against the dark wooden board
Существуют и противопоказания
к применению кипрейного напитка, которые стоит учесть перед его использованием:
- Пониженное
давление, гипотония. Употребляя чай, можно почувствовать головокружение, упасть
в обморок, общее недомогание; - Прием
успокоительных и седативных средств. Одновременно с ними не советуют пить
кипрейный напиток. Это может нарушить работу нервной системы; - Индивидуальная
непереносимость чая; - Иногда вызывает
диарею, способствует расстройству желудка; - Гастрит и
пониженная кислотность; - Не рекомендовано
давать Иван-чай детям до двух лет.
Заваривая Иван-чай, пейте его сразу, в тот же
день, иначе напиток потеряет свои полезные свойства. Спустя время в нем
начинают накапливаться токсины, что пагубно повлияет на организм.
Кипрей используют в течение многих лет, зная его полезные свойства. Необходимо смело употреблять Иван-чай, но перед этим изучить все противопоказания к приему. Польза напитка для женщин неоценима, нравится он и мужчинам, детям. Главное, употреблять чай правильно, именно тогда можно будет оценить его достоинства, восхититься отличным ароматом и неповторимым вкусом.
Иван-чай для здоровья женщин и мужчин
Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.
- Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
- Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
- Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
- Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
- Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.
Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.
Противопоказания
Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:
рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Применение полыни
- Самая полезная зелень
- Лопух: целебные свойства и правила применения
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Побочные эффекты и противопоказания
Препараты этого растения, как правило, переносятся хорошо. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов копорского чая. При любых аллергических проявлениях на иван-чай, его прием противопоказан.
Также не рекомендован прием его детям до 6 лет. Хотя имеются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами. В любом случае, перед приемом травяного настоя необходима консультация педиатра. Риск для здоровья здесь не оправдан.
Таким же дискутабельным является прием чая беременными. Нет данных о его негативном действии на плод. Но, точно так же, нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя по имеющимся сведениям в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.
Не рекомендуется длительный, более 1 мес., прием настоев и отваров иван-чая. В противном случае накопившиеся растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, и вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими препаратами – он усиливает их действие.
Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при ЖКБ (желчекаменной болезни), когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдан прием его при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.
Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Попросту говоря, применение одних лишь травяных напитков, дополняет лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых остро протекающих тяжелых состояниях, они могут быть не только бесполезными, но и опасными. Все это касается и копорского чая.
Описание
Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes)
Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae.
С лечебной целью используют листья растения.
Синонимы: иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун
Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.
Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.
Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.
Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.
Фармакологические свойства
Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.
Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных.
Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство.
Корни и листья кипрея узколистного содержат:
- 10–20 % дубильных веществ
- до 0,4 % аскорбиновой кислоты
- каротин
- сахара
- пектиновые вещества
- слизи алкалоиды
Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.
До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.