50 фактов об италии
Содержание:
- Итальянские специи — Традиционные пряности
- 17
- Обычаи и традиции Италии
- Чем славится Италия и что стоит привезти из путешествия
- Обычаи
- Итальянец любит повеселиться и поесть
- Сикстинская капелла
- Проживание
- 44
- Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных
- Пизанская башня
- 18
- Интересные факты об итальянцах
- Исторический центр Перуджи (регион Умбрия)
- Туризм в Италии – удивительные достопримечательности, которые стоит посетить
- Что означает название
- ↑ 2. Государства-анклавы
- Фонтан Треви и другие фонтаны Рима
- Вулканы, пицца и колдуньи
- Кока-Кола — как вода
- Природа Италии: интересные места для туризма
- Римская Империя, объединившая территорию современной Италии
Итальянские специи — Традиционные пряности
«Но специи — моя страсть…
Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»
Дивакаруни Читра «Принцесса специй»
Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.
Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.
Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.
Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.
Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!
Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.
Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.
Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.
И по традиции, новые работы.
Набор для специй «Уголок гурмана»
Набор для специй «Секреты шеф-повара»
Продолжение следует…
P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.
Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова
17
Таксисты в Италии — отдельная каста. Далеко не все они жулики, но ни один не упустит возможности включить простофиле-приезжему счетчик по загородному тарифу, а потом оправдать свои действия тяжкой жизнью: лицензии нынче редки и дороги (в Риме, к примеру, водить такси могут лишь 1800 человек, заплатить за такое право надо тысяч 15, а то и 20, и подчас тестю и зятю приходится покупать машину в складчину), профсоюзные правила не дают мухлевать (засекут с пассажиром после конца смены — лишат права на извоз), тарифы чуть не с прошлого века не менялись, да еще злобная мэрия ввела фиксированную плату за проезд в аэропорт. Как тут, скажите на милость, не подкрутить счетчик?
Обычаи и традиции Италии
Тысячелетиями на территории современной Италии смешивались обычаи и традиции различных народов, сформировавших новую итальянскую культуру, дошедшую до наших дней.
Сегодня итальянцы просто обожают праздники, отмечают их с размахом и соблюдением традиций. Например, Рождество – исключительно семейный праздник, а на Пасху принято собираться в кругу друзей. В каждом регионе признают только свои пасхальные блюда: в Лацио зажаривают ягненка, в Эмилии Романье принято готовить лазанью, а в Кампании – сладкие лепешки. Известны и общие традиционные блюда – пирог с колбасой и сыром, пшеничный пирог и другие.
Традиционные блюда для Пасхального понедельника
На Пасхальный понедельник у итальянцев традиционно запланирован пикник на природе, причем состоится он в любую погоду. В Италии на Пасху до сих пор принято устраивать «катание» яиц.
Новый год для итальянцев праздник не домашний, принято его встречать на улице в шумной толпе. Вечером, перед Новым годом, в Италии местные жители выбрасывают из окна все ненужные вещи и бьют посуду, избавляясь от негативных эмоций, обид и всего лишнего.
Новый год в Италии
Традиционное новогоднее блюдо Италии – чечевица. Некоторые регионы признают традицию «12 виноградин» — под бой курантов их съедают, чтобы новый год стал удачным. В Риме в новогоднюю ночь жители прыгают с моста в реку Тибр – считается, что этот ритуал принесет процветание в семью. А у фейерверков тоже не типичное предназначение – с помощью них итальянцы отпугивают злых духов.
Чем славится Италия и что стоит привезти из путешествия
Италия – это родина вина, сыров и пасты, а также законодательница мировой моды.
Для каждого ценителя модных тенденций, Италия обязательна к посещению. Самым авторитетным модным домом Италии признан дом Gucci, появившийся в 1921 году. Следом идет дом Prada, обладающий большим весом в современных тенденциях и сыгравший значимую роль в становлении мира моды. Однако не уступают им и новые модные дома — Giorgio Armani, Versace и Dolce&Gabbana. Эти бренды уже покорили весь мир, удерживая лидирующие позиции домов моды Италии, наравне с Парижем.
Дом моды Gucci в Италии
Еще одна отличительная итальянская сторона – благородные вина. В стране выращивается 250 сортов винограда, а в производстве насчитывается 3500 вин. Известнейшие из них — красное сухое вино «Бароло», «Амароне» и «Барбареско».
Наравне с вином, итальянцы гордятся сырами. В стране насчитывается 400 видов сыров, большинство которых популярны во всех странах и имеют признание даже у известных критиков и гурманов.
Итальянский сорт сыра «Асьяго»
Популярнейший твердый сыр – «Асьяго», срок годности его составляет 2 года. Также Италия – родина сыра «Пармеджано», популярного и распространенного в России. Ну и конечно «Моцарелла» — этот сыр стал уже легендой и бессменным ингредиентом для вкуснейших итальянских пицц.
Это далеко не полный список того, чем славится Италия. Но уже становится понятно, что турист легко найдет для себя самый подходящий сувенир, который будет ассоциироваться у него с солнечной страной, известной и в мире моды и в мире кулинарии.
Обычаи
Приветствуя друг друга итальянцы говорят buongiorno – “добрый день”. При встрече знакомых и друзей, близких людей, а также в молодежной среде чаще используется слово ciao или “привет”.
“Добрый вечер” по-итальянски – buonasera. При прощании принято говорить arriverderci, “до свидания”. Или, в случае расставания со знакомыми, ciao.
Опоздание на встречу обычно не считается проступком: итальянец спокойно может прийти спустя 10-15 минут после назначенного времени. В северных областях страны лучше соблюдать пунктуальность.
Не стоит удивляться выраженной экспрессии собеседника, быстрой и громкой речи, бурной жестикуляции – здесь так общаются. Хотя и не все.
Не принято дарить желтые цветы, символизирующие зависть. И заворачивать подарки в фиолетовую бумагу, – считается, что это к неудаче.
Цифра 17 считается несчастливой: все равно, что 13 – в русской традиции.
Внешний вид очень важен при первом знакомстве. Одежда не обязательно должна быть дорогой и модной. Но, чтобы завоевать уважение итальянца, выглядеть нужно аккуратно и по возможности – стильно.
Черный цвет до сих пор доминирует в женской одежде. И надо сказать, итальянкам он к лицу: здесь много стройных барышень, и мало – полных. Казалось бы, макароны и пицца – все должно быть наоборот. Ан нет!
Еда и вино
Будете дарить знакомым итальянцам вино, – не скупитесь и купите хорошее. А не “на каждый день”, что любят распродавать по акции в магазинах. Впрочем, цены на вино в Италии не зашкаливают: 5-7 евро за бутылку приличного напитка – норма!
Паста на любой вкус, и пицца – самые известные итальянские блюда. Однако, далеко не везде в Италии их готовят так, что “пальчики оближешь”. Пафосные заведения в центрах туристических городов часто подают на стол весьма средние по вкусу блюда, а купленная в супермаркете замороженная пицца, напротив, может быть отменной!
Будете в небольших городках, обязательно отведайте блюда в небольшом кафе или таверне на одной из боковых улочек, – там, где едят местные. С высокой долей вероятности, паста здесь будет протянута вручную, а тесто для пиццы готовят сами по дедовским еще рецептам.
Итальянец любит повеселиться и поесть
Главное, чему отдают предпочтение итальянцы, это вкусная еда, прием которой происходит по определенным канонам:
- Чашка кофе выпивается по утрам, а вот в другое время суток на капуччино табу.
- Сдобрить пиццу или пасту кетчупом – это дурной тон.
- Для салатов отведена роль второго блюда, а не закуски.
- Сочетание рыбы с сыром это для итальянцев нонсенс.
О чем бы ни говорили жители страны, все упирается в еду. У национальной итальянской кухни много приверженцев во всем мире: пиццу, макаронные изделия и тирамису полюбили многие. А вот сами итальянцы не готовят блюда других народов.
Вино для них – необходимый атрибут любого обеда. Производить его начали еще до нашей эры, и сейчас выпивает в год житель страны более 20 литров вина.
Сикстинская капелла
Одна из главных достопримечательностей Италии, гордость Ватикана — это, безусловно, известная на весь мир Сикстинская капелла. Внешне здание кажется довольно простым и практически непримечательным, но то великолепие, которое находится внутри, не поддается никаким словесным описаниям.
Сикстинская капелла была построена в 15 веке по проекту архитектора Баччо Понтелли, но возведение происходило под руководством Джордже де Дольче. Изнутри капелла полностью расписана работами выдающихся живописцев, но самое громкое имя в этом списке — это имя Микеланджело Буонарроти. Потолок здания более чем в 1000 квадратных метров расписан именно им.
Проживание
В крупных городах и популярных туристических районах можно найти множество вариантов размещения: от отелей мирового класса до семейных гостиниц и апартаментов. Один нюанс — в Италии мало хостелов. В Тоскане, Пьемонте, Умбрии, Абруццо, Сардинии, Апулье и Эмилия-Романье все больше популярен агротуризм. В Италии можно найти много очаровательных отелей с двумя звёздами и меньше.
Стоимость проживания зависит от популярности региона, места и сезона. Самые высокие цены на отели с мая по август. Самые низкие — зимой. В целом, цены на отели и апартаменты, по сравнению с остальной Европой, в Италии не самые высокие. Больше всего денег на проживание потребуется в Милане, Венеции, окрестностях озёр Гарда и Комо. Хотя и там можно найти интересные и дешёвые варианты.
Трастевере — очаровательный район в Риме
44
Судя по скорости взросления, итальянцы представляют собой отдельный биологический вид. До четырех лет дети разъезжают по улицам в колясках, да еще причмокивая соской. До тридцати четырех они преспокойно живут с родителями — отчасти потому, что так удобнее, отчасти из-за того, что вначале мучительно учатся (до недавних пор итальянский университетский курс не был ограничен по времени и с поступления до диплома могло пройти лет семь), а потом еще более мучительно ищут работу. Устроиться на постоянную зарплату в Италии нелегко; простым блатом проблема не решается. В итоге население непрестанно мельтешит туда-сюда: рафинированные римляне по два раза в неделю ездят читать лекции в богом забытые дыры, коренные миланези, скрипя зубами, терпят службу в Неаполе, а особо везучие соискатели мечутся между Падуей, Флоренцией и Калабрией, выжидая, пока хоть где-нибудь освободится место. Годам к сорока пяти они наконец заключают вменяемый контракт и переходят в разряд «подающих надежды молодых специалистов», а если на этом везение не закончится, то к шестидесяти, глядишь, можно будет даже говорить о какой-то карьере. Разумеется, добившись наконец денег и влияния, поседевший работник не станет торопиться на пенсию — и уже новые поколения выпускников будут сидеть на шее у родителей, проклиная геронтократию.
Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных
Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…
Спагетти
Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».
Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.
Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.
Ризотто
Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.
Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.
Полента
Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.
Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.
Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.
Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.
Сальтимбокка
Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.
В переводе это слово означает «прыгать в рот».
Пизанская башня
Еще одна знаменитая достопримечательность Италии. Сооружение представляет собой «падающую» башню и находится в городе Пизе. Именно наклон принес башне всемирную популярность.
Башня — колокольня входит в архитектурный ансамбль «Поле Чудес». Помимо башни — колокольни в него входят также кафедральный Собор Святой Марии, кладбища Санта Кампо и баптистерия.
Строительство колокольни началось в 12 веке, в 1172 году в основание были заложены несколько кусков мрамора. Более двух веков длились работы над башней и были окончены лишь в 1360 году.
Наклон Пизанской башни также не случаен. Дело в том, что за счет ошибки в расчетах и небольшого основания еще в 1178, после постройки третьего этажа, башня начала наклоняться. Ежегодно наклон составлял 1 мм. И как ни старались архитекторы прекратить «падение», все усилия были напрасны. И лишь реставрационные работы в 20 веке уменьшили уровень наклона и прекратили его рост.
18
Главная итальянская беда, сопоставимая по масштабу с дураками и дорогами, — профсоюзы. Точнее — забастовки. Бастуют все: аптекари протестуют против торговли аспирином в супермаркетах, адвокаты — против ужесточения конкуренции, студенты — против экзаменов, профессора — против студентов, наземные службы аэропортов — против жизни вообще. Каждый цех стремится осложнить существование как можно большему числу людей. Когда недовольны начальники вокзалов — не ходят поезда; когда ущемляют права бензозаправщиков, в магазинах быстро заканчиваются продукты, в аптеках — лекарства, а в банкоматах — деньги. Утихомирить всех этих людей сложно, тем более что даже заместители министров время от времени устраивают акции, шествуют с портфельчиками по улицам и целый день отказываются работать над законами. Теоретически вся эта вакханалия должна регулироваться специальной комиссией, а всякая акция — анонсироваться за две недели. На практике авиадиспетчеры, машинисты и помощники пилотов чихать хотели на комиссии: авиация в Италии протестует чаще, чем летает, в среднем 400 с лишним раз в году. Удивительно даже, что со всей этой фигней хоть кто-то хоть иногда пытается взлететь.
Интересные факты об итальянцах
- Южные и северные итальянцы холодно и скептически относятся друг к другу. Северяне считают южан лентяями, а южане оценивают северян как зануд, не умеющих радоваться жизни.
- Итальянцы — народ общительный. Они могут часами разговаривать с людьми, которых видят первый раз в жизни, сопровождая обсуждение активной жестикуляцией. Причем разговор они ведут не только на отвлеченные темы, но и на личные, например, о здоровье, родственниках и проблемах на работе.
Среднестатистический итальянец
- Хотя северяне считают южан лентяями, работать в Италии не любит никто, итальянцы постоянно устраивают перерывы и при первой возможности покидают рабочее место. С 12:30 до 15:30 в летние периоды в Италии наступает сиеста – это время расслабленного обеда и личных дел. У старшего поколения такое же отношение и к изучению языков, среди них вряд ли найдется хоть один, владеющий хотя бы английским. Языки изучает исключительно молодежь.
- Итальянцы очень медлительны. Они не терпят спешки, а в быту придерживаются правила «piano-piano» — «не торопись, потихоньку».
Среднестатистическая итальянка
- Итальянцы – истинные патриоты. Они никогда не отдадут предпочтение другой стране. Однако местные жители — большие любители поругать Италию, но не дадут это сделать приезжему человеку.
- У итальянцев присутствует культ семьи. Все свободное время они стремятся провести в кругу родных, а дети для них – цветы жизни, поэтому их редко ругают и стараются ничего не запрещать.
- В Италии мужчины готовят вкуснее женщин, и часто именно они отвечают за домашнюю кухню, что не характерно для семей в России. Что касается порций в Италии – они превышают привычные нам минимум в 2 раза.
Мужчины в Италии готовят лучше женщин
- Итальянцы редко женятся до 30 лет. На это есть 2 причины: серьезное отношение к семейным ценностям и многолетний и тяжелый бракоразводный процесс.
- У итальянцев трепетное отношение к национальной кухне и кофе, который они традиционно употребляют в течение дня. Итальянцы убеждены, что кофе способствует пищеварению.
- Итальянцы сходят с ума по футболу. Они любят собираться компаниями и шумно болеть за любимые команды, а после на протяжении нескольких часов отмечать победу, причем это свойственно как итальянцам, так и итальянкам.
- Итальянцы-мужчины – маменькины сынки, причем они сами это легко признают. Этот факт часто является камнем раздора в итальянских семьях, поскольку свекровь в доме присутствует почти ежедневно и не устает корректировать поведение невестки и ведение хозяйства.
- Итальянцы очень шумные. Со стороны может показаться, что на улице разгорелся скандал, но на самом деле, это только бурное обсуждение местными последних новостей.
- Итальянцы очень гостеприимны, они любят накрывать на стол и встречать гостей, причем гости ходят по дому в уличной обуви, которую снимать принято только у себя дома.
Исторический центр Перуджи (регион Умбрия)
Регион Умбрия соседствует с Тосканой, которая забирает на себя все внимание туристов, приезжающих в Италию. Между тем, самой Умбрии есть, что показать. . Перуджа /фото Yc Liao
Перуджа /фото Yc Liao
Столица региона – Перуджа – древний город, основанный еще этрусками.
Следы этрусского периода до сих пор можно легко отыскать: это двое грандиозных ворот, стены Старого города.
Исторический центр Перуджи лежит на вершине большого холма, и город как бы стекает вниз, проходя через века и эпохи, от античности и Средних веков до наших дней.
Весь центр напоминает огромный квест: мощеные улочки раздваиваются, одна уходит круто вверх и за угол, другая резко спускается вниз. Бесконечное количество лестниц, арок, поворотов, спусков и подъемов, башен и церквей, дворцов и фонтанов, смотровых площадок и вышек.
Заплутать в переулках Перуджи – колоссальное удовольствие. Наблюдать закат солнца с одной из смотровых площадок или вершины какой-нибудь башни – просто счастье.
Если вам удастся оказаться в Перудже в июле и застать фестиваль Умбрия-джаз, когда среди древних стен летают звуки музыки, исполняемой вживую, вы влюбитесь в Перуджу и во всю Умбрию окончательно и бесповоротно.
Больше узнать о Перудже и регионе Умбрия вы можете здесь.
Туризм в Италии – удивительные достопримечательности, которые стоит посетить
Италия всегда была привлекательной страной для туристов и это вовсе неспроста. Здесь каждый, даже самый привередливый путешественник, сможет найти что-то интересное для себя, начиная с роскошных горнолыжных курортов и заканчивая паломническими турами.
Музей науки и техники Леонардо да Винчи
Музей науки и техники Леонардо да Винчи находится в Милане. Его открытие состоялось в 1953 г., где были представлены работы художника, в честь которого он назван. Музей да Винчи на сегодняшний день является самым крупным в Италии и одним из самых важных в мире.
Только здесь представлена самая большая в мире коллекция моделей различных машин, реконструкция летательного аппарата и прочие интересные рисунки. Музейные экспонаты делятся на несколько категорий: средства общения, транспортные средства и материалы.
Парк «Италия в миниатюре»
Парк расположился в южном курортном городке Римини. Название полностью отражает суть: здесь представлены 300 самых знаменитых итальянских достопримечательностей в масштабе 1:50 и 1:20. Самая первая работа – это базилика Святого Аполлинария, которая находится в Равенне.
На сегодняшний день самые популярные объекты в парке это: Венеция со всеми её каналами, Пизанская башня, Миланский собор, вулкан Этна и Собор Святого Петра.
Город-коммуна Амальфи
Приморский город Амальфи является центром Амальфийского побережья, входящего в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он необычайно красивый и на сегодняшний день входит в число самых престижных курортов мира.
Практически все жители Амальфи занимаются туристическим бизнесом, что приносит в казну города значительный доход. Здесь нередко можно встретить различных знаменитостей, богачей, певцов и актёров.
Парк Чинкве-Терре
Национальный парк Чинкве-Терре распростёрся на западном побережье Италии в Лигурии. Название переводится, как «Пять земель», а всё потому, что парк составляют 5 небольших городов на берегу моря возле гор.
В 1997 г. парку Чинкве-Терре был присвоен статус охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО, также это коснулось и находящегося неподалёку города Портовенере.
Пещерный город Сасси-ди-Матера
Город Матера, расположенный в регионе Сасси, не особо популярен среди русских туристов. Большинство о нём и вовсе не знает, даже из числа тех, кто постоянно путешествует по Италии и много чего посмотрел. В основном здесь можно встретить режиссёров, которые хотят снимать кино в городе, не используя дополнительных декораций.
Стоит отметить: со времён своего основания Сасси-ди-Матера практически не изменился, при этом возраст города насчитывает более 1000 лет.
Что означает название
Слово «Италия» звучит очень мелодично, как имя какой-нибудь богини. Но его значение имеет совершенно другое происхождение. Однозначного мнения по этому поводу нет, но большинство специалистов сходятся к тому, что термин имеет греческое происхождение. На греческом Italia означало «страна телят». Дело в том, что на территории современной провинции Калабрии в южной части страны символом долгое время было изображение быка, защищающего народ от римской Волчицы. Именно в отношении этого региона стали употреблять современное название, но очень скоро оно распространилось и на соседние регионы.
↑ 2. Государства-анклавы
«Все дороги ведут в Рим» — один из самых древних городов планеты и столицу Италии, являющейся наследницей великой Римской империи, которая стала колыбелью западной цивилизации. Наиболее знаменитые достопримечательности Рима — Колизей и фонтан Треви. Это единственный город в мире, в котором расположено суверенное карликовое государство-анклав — Ватикан, являющейся центром католического мира.
Ватикан — единственное государство-город в мире, которое на ночь запирает свои ворота, имеет собственную армию, почтовые марки, телефонную компанию, радио- и телестанции. Здесь выбирают Папу Римского, главу католической церкви, о чем всему миру сообщает белый дым, выпускаемый из Сикстинской капеллы.
На Апеннинском полуострове в самом сердце Италии находится еще одно карликовое государство-анклав — самое древнее государство Европы, республика Сан-Марино.
Величественная базилика Св. Петра в Риме (точнее, в Ватикане) является самым крупным христианским храмом в мире, над возведением которого в течение 120 лет трудились несколько поколений великих зодчих (Браманте, Бернини и др.). В храме одновременно могут разместиться около 15 тыс. человек, а на его паперти — еще 60 тыс. человек. Купол собора Св. Петра — самый высокий в мире (136,57 м). В 2013 году после отречения Папой Римским Бенедиктом XVI от престола в этот купол несколько раз попала молния.
Фонтан Треви и другие фонтаны Рима
Со времен античности Рим славился великолепными фонтанами. Древнейшие из них представляли собой каменные четырехугольные строения, возведенные вокруг природного источника. Вода из них использовалась для хозяйственных нужд и религиозных обрядов. Уже в I веке н. э. в Риме существовало 40 фонтанов и несколько сот общественных бассейнов, которые снабжались водой из акведуков.
Наивысшего расцвета искусство строительство фонтанов достигло в эпоху Позднего Возрождения. Барочные творения выдающихся архитекторов — Джованни Бернини, Доменико Фонтаны и Николо Сальви до сих пор украшают площади Вечного города. Большой популярностью пользуются фонтан Пчел и фонтан Тритона на Пьяцца Барберини, фонтан Баркачча, выполненный в виде лодки, на площади Испании, фонтан Черепах на Пьяцца Маттеи, Аква Феличе, известный, как «фонтан Моисея», расположенный на Квиринальском холме.
Самый крупный и величественный фонтан Рима — фонтан Треви составляет единый ансамбль с дворцом Палаццо Поли. В центре композиции – бог Океан, восседающий на морской раковине, которую, словно колесницу, тянут мифические тритоны и гиппокампы. Это грандиозное сооружение запечатлено в ряде известных фильмов – «Римские каникулы», «Сладкая жизнь», «Безумно влюбленный». Туристы бросают в фонтан монетки, надеясь вернуться сюда еще раз.
Вулканы, пицца и колдуньи
По официальным данным, на территории государства расположено наибольшее количество вулканов. Многие из них систематически напоминают о своем присутствии, иногда выплескивая весь свой гнев на этот удивительный народ.
Итальянская кухня считается одной из самых популярных и богатых на кулинарные шедевры. Именно здесь впервые появилась круглая форма теста со всевозможными начинками, которая впоследствии поучила название пиццы. В местных кафе и ресторанах можно просто влюбиться в удивительный вкус спагетти под фирменным соусом или же испытать на себе удивительный аромат одного из сортов итальянского сыра. Самыми известными сырами считаются пармезан и моцарелла, которые уже давно входят в число деликатесов кухонь всего мира.
Кстати, в последнее время все больше итальянских поваров можно встретить среди представителей сильной половины человечества. Мужчины из Италии славятся не только отменным вкусом, но и являются великими выдумщиками. Поэтому рестораны, где заправляет шеф-повар итальянского происхождения, и пользуются такой популярностью.
Итальянские острова также полны сюрпризов. Сколько легенд и мифов вы знаете об островах Корсика и Сардиния? Все ли является чистейшей выдумкой, или в сказаниях есть определенна доля правды? К примеру, острова Сардинии знамениты на весь мир местными колдуньями и знахарками. Они делают целебные снадобья, секреты которых передаются из поколения в поколение по женской линии.
Не знаете, что привести из Италии? Ознакомьтесь с нашим обзором лучших сувениров.
Кока-Кола — как вода
Порой может показаться, что Coca-Cola для итальянцев сравнима с обычной водой, ведь они употребляют ее в невероятных количествах! И ни один другой напиток не вызывает у итальянцев такой сильной “зависимости”: ни соки в упаковках, ни Фанта, ни Спрайт…Но Coca-Cola стала словно бы местным наркотиком национальных масштабов! Некоторые итальянцы успокаивают себя тем, что начинают покупать Coca-Cola Zero, ведь там нет сахара и калорий…Может стоит сказать им, из чего она вообще состоит?:)
Видите, сколько интересного можно узнать, окунувшись в удивительный мир другой страны. Отдыхайте, путешествуйте, узнавайте новое, а Rim10 вам в этом поможет!
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Готовимся к поездке в Италию: важные моменты
Природа Италии: интересные места для туризма
В солнечную Италию туристы стремятся круглый год, ведь здесь есть что посмотреть и зимой, и летом. Природные красоты страны по праву занимают почетное место в списке «Обязательно к посещению».
Озеро Комо
Самый живописный отдых ждет на берегу озера Комо. Глубоководные воды озера, окруженные величественными Альпами и зеленые луга вокруг привлекают сюда не только туристов, но и знаменитостей. Многие из них покупают или строят здесь виллы в Средиземноморском стиле. Это поднимает стоимость земли на небывало высокий уровень. На берегах в этом месте раскинулись виноградники, растут гранатовые и оливковые деревья. Романтичная атмосфера озера послужила прекрасным фоном для многих кинолент.
Вулкан Везувий
В Италии про Везувий говорят, что он самый опасный, самый грозный, самый разрушительный вулкан Европы. Везувий сейчас спит, но в любой момент может проснуться, чтобы потоками лавы уничтожать растительность на своих склонах, закидывать пеплом города и угрожать безопасности беззаботного Неаполя раскинувшегося у подножия гиганта. Самое известное извержение вулкана пришлось на 79 год, в ходе которого были уничтожены Помпеи, а также город Геркуланум.
Город Помпеи
Этот древнеримский город стал памятником разрушительных сил природы. Извержение вулкана Везувия, а перед этим землетрясение уничтожило сам город и часть его жителей. При раскопках найдены фрагменты улиц, домов, богатых вилл, но самое главное найдены останки людей и животных. Тела прекрасно сохранились и предстают перед посетителями именно в тех позах, в которых их застала смерть. Многометровый слой пепла сохранил древнеримский форум, здание муниципалитета, храмы, рынок и, конечно, театр.
Валь-д’Орча
Пожалуй, это самый гармоничный природно-культурный ландшафт в мире. Плоские зеленые равнины, круглые шапки холмов, небольшие тихие городки и непреступные замки составляют пейзаж Валь-д’Орча. Но не только природой славится эта земля, но и гастрономическими изысками. Обязательно попробуйте овечий сыр, оливковое масло, колбасы и знаменитое на весь мир вино Brunello di Montalcino. Стоимость бутылки вина начинается от 70 евро.
Вулкан Этна
Самый большой вулкан Италии и Европы постоянно растет. После каждого извержения меняется его высота. Вулкан Этна расположен на побережье Сицилии, имеет несколько сотен боковых кратеров, то один, то другой из которых начинает дымить и выпускать лаву. Пеший подъем на вулкан возможен только в сопровождении опытного гида. В этом месте до сих пор проходят геологические активные процессы.
Чинкве-Терре
Это национальный парк, который включает в себя пять удивительных поселков, примостившихся на неприступных скалах. Разноцветные яркие домики привлекают своей самобытностью и красотой. Для сохранности уникальной архитектуры в этом месте запрещено полностью или сильно ограничено автомобильное движение. Отдых здесь подойдет для спокойного созерцания, а также гармоничного времяпрепровождения.
Римская Империя, объединившая территорию современной Италии
Древний Рим оставил весомый след в мировой истории, представляя собой государство, покоряющее мощью своей развитой армии и обширными объединенными территориями.
Территория Римской империи выделена красным цветом
После устранения внутренних противоречий в стране, Древнеримская Империя постепенно начала завоевывать близлежащие земли и устанавливать господство на территории Италии. Нередко римляне прибегали к заключению союзов с другими народами под лозунгом «Разделяй и властвуй».
К 290 году до нашей эры Римская Империя установила господство на Апеннинском полуострове, подчинив себе все племена, проживающие на нем. После покорения Средней Италии, все силы были брошены на юг, где располагался греческий город Тарент. Однако римляне столкнулись с серьезным сопротивлением, поскольку жители Тарента обратились за помощью к эпирскому царю Пирру и получили поддержку.
Легионеры Римской империи
Римляне потерпели поражение в 2 сражениях подряд, но нанесли такой урон армии Пирра, что тот не решился вступать в бой в третий раз, боясь остаться без армии. Таким образом, даже несмотря на поражения, римляне вскоре покорили и южную территорию современной Италии, а в 265 году до нашей эры пал и последний город Вольсиний, принадлежавший когда-то этрускам. Теперь вся территория Италии принадлежала великой Древнеримской Империи. Подробнее про Рим и Римскую империю вы можете прочитать в статье «Интересные факты о Риме».