Сезонные фрукты вьетнама
Содержание:
- Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама
- Личи
- Нельзя вывозить
- Питахайя (Сердце дракона)
- Джекфрут
- Нойна
- Бананы (Chuoi)
- Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау
- Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)
- Какие можно привезти домой?
- Таблица с ценами на фрукты
- Что лучшее не брать?
- Вкус вьетнамских фруктов
- Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
- Как выбрать манго
- Зеленые экзотические фрукты — фото, название, краткое описание
- Маракуйя
- Саподилла
- Маракуйя
- Где купить?
- Какие лучше выбрать?
Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама
Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.
За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.
Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.
Личи
По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.
Сезон: май-июль.
Полезные свойства личи
Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:
- снизить уровень холестирина
- нормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы
- улучшить память
- повысить потенцию
Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.
Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.
Как определить спелость личи
В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать
Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел
Нельзя вывозить
Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.
Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.
Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.
Питахайя (Сердце дракона)
За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.
Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.
Как определить спелость Питахайи
Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику
Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.
Полезные свойства Питахайи
Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.
Джекфрут
Джекфрут — самый большой фрукт в мире. Он имеет бугристую зеленую кожуру и поставляется во многих различных размерах. Обычно спелый джекфрут весит от 2 до 3 кг. Фермеры обычно используют свой палец, чтобы надавить на джекфрут, чтобы выяснить, достаточно ли он мягкий для сбора урожая.
Внутри джекфрут ярко-желтого цвета. Кусочки плода сплетены вместе тонкими нитями, и каждый из них содержит семя около двух сантиметров в диаметре.
Чтобы съесть его, разрежьте джекфрут горизонтально на две половинки, а затем продолжите нарезать каждый кусочек вертикально. Руками отделите каждый сегмент от джекфрута, затем удалите семя и медленно наслаждайтесь сочной мякотью. Джекфрут обладает мощным ароматом, а также запоминающимся вкусом и текстурой – немного хрустящий, слегка сладкий, как конфета.
Где найти джекфрут?
Во Вьетнаме самый известный джекфрут называется mit to nu. Хотя его форма меньше, чем у других видов джекфрутов во Вьетнаме и Таиланде, он слаще на вкус и лучше пахнет. Этот фрукт также продается на большинстве рынков по всему Вьетнаму. Цена за килограмм mit до nu составляет около 30 000-35 000 донгов.
Нойна
Фрукт необычной формы легко узнается среди других вьетнамских плодов. Он похож на зеленую шишку. Под плотной оболочкой вы найдете очень сладкую мякоть с легкой кислинкой. Внутри есть много мелких черных косточек. Вкус плода довольно насыщенный, иногда напоминает сладкий заварной крем.
Нойна — ритуальный плод в стране. Он применяется во время подношений на известный вьетнамский праздник Тэт. В это время его довольно тяжело увидеть на прилавках супермаркетов и рынках. Нойна известная своим мощным антибактериальным воздействием на организм человека, хорошо тонизирует в жару. Сезон наступает в июне и продолжается до окончания сентября.
Бананы (Chuoi)
Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы– это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.
Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu- самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.
Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау
Заварное яблоко, которое южане называют На или Манг Кау, является одним из самых уникальных фруктов в стране. У него нежная текстура и подлинно сладкий вкус. Он очень полезен для здоровья. Вы можете легко найти этот фрукт везде. Во Вьетнаме существует два вида заварного яблока: На Дай и На Бо. Большинство людей предпочитают На Дай, потому что он слаще на вкус и имеет меньше семян.
Когда наступает июль, приходит время лучших заварных яблок! Вы можете узнать их по коричневому стеблю, круглой форме, зеленому цвету и уникальному панцирю, который может напомнить вам спину черепахи. Чем более рыхлыми они становятся, тем больше расширяется их оболочка, и это особое действие называется открытием глаз. Кроме того, вы можете легко определить спелый плод по его нежному аромату, и когда вы снимете кожицу, то получите самый сладкий фрукт, который вы когда-либо могли пробовать!
Где его взять?
Провинция Ланг Сон считается лучшим районом для посадки этого фрукта. Вы также можете найти этот фрукт в регионах дельты Меконга, но не волнуйтесь, потому что продавцы будут переносить его на рынки больших городов. Цена варьируется, но в основном она начинается с 35 000 донгов (1,5 доллара США) за килограмм.
Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)
Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.
Название месяца | Название фрукта |
Декабрь | Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока. |
Январь | Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока. |
Февраль | Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса. |
Март | Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов. |
Апрель | Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана. |
Май | Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака. |
Июнь | Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива. |
Июль | Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева. |
Август | Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя. |
Сентябрь | Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма). |
Октябрь | Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя. |
Ноябрь | Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды». |
Какие можно привезти домой?
Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов
Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах
Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.
На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.
Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.
Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.
Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.
«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.
Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.
Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.
Таблица с ценами на фрукты
Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.
Фрукт (1 кг или 1 шт.) | Цена в долларах $ | Цена в донгах |
---|---|---|
Ананас (очищенный) 1 шт. | 0.8 | 15.000 |
Кокос – 1 шт. | 0.5 | 9. 000 |
Рамбутан | 1 | 20.00 |
Дуриан | 2 | 40.000 |
Драконий фрукт | 1 | 20.000 |
Арбузы | 0.5 | 10.000 |
Личи | 1 | 20.000 |
Манго | 1.5 | 30.000 |
Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.
Что лучшее не брать?
Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.
До недавнего времени кокос у многих россиян ассоциировался с тропическим островом из известной рекламы шоколада. Но сравнительно недавно в отечественных гастрономических магазинах на прилавках стали появляться кокосы. И несмотря на то что кокос отлично переносит длительную транспортировку на самолете, везти его в Россию все же не стоит. И дело не в том, что внушительный вес плода увеличит вес багажа и добавит несколько килограммов чемодану.
Небольшое количество кокосового молока вряд ли стоит тех усилий и средств, чтобы привезти несколько больших плодов. Законодательство Вьетнама запрещает туристам вывозить кокосы из страны. Это связано с тем, что теоретически кокос может использоваться как емкость для вывоза запрещенных наркотических средств. Поскольку просветить на сканере толстую кожуру невозможно, таможенная служба запретила перевозку кокоса туристам. Поэтому наслаждаться холодным кокосовым молоком рекомендуется именно лежа на пляже.
Существует запрет на вывоз за пределы страны дуриана. Кроме того, некоторые администраторы отелей и гостиниц запрещают приносить фрукты в номер, поскольку специфический запах быстро распространяется в помещении. Поэтому есть дуриан можно только на улице и желательно в перчатках. Главное, постараться съесть его максимально быстро, чтобы неприятный запах не успел распространиться.
На другие фрукты нет ограничений на вывоз из страны. Но все же некоторые плоды приобретать не имеет смысла. К примеру, зеленый виноград, выросший во Вьетнаме, не воспринимается как экзотика. К тому же местные жители выращивают его лишь для приготовления вина. А вьетнамская хурма по вкусовым качествам ничем не отличается от отечественной, которую можно купить в любом продуктовом магазине зимой.
Вкус вьетнамских фруктов
Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.
Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.
Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.
Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.
Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.
Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.
Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.
Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.
Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.
Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.
С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.
Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».
Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
Рамбутан
Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.
Мангостин
Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.
Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.
Личи
Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.
Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.
Мандарин
Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.
Кремовое яблоко
Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.
На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.
Звездное яблоко
Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.
Способ поедания фрукта:
- плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
- небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
- высасывают содержимое плода.
Плоды дракона
Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).
Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.
Карамбола
Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.
Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.
Помело
Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.
Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.
Лонган
Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.
Хурма
Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.
Саподилла
Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.
Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания с сентября по декабрь.
Как выбрать манго
В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.
Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.
Фото: whologwhy (CC BY 2.0)
Спелый плод
Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.
Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.
Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)
Как хранить
Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.
Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.
Зеленые экзотические фрукты — фото, название, краткое описание
Зеленые экзотические фрукты — фото, название, краткое описание:
Баиль
Баиль — округлый плод продолговатой формы. Также его могут называть каменным яблоком или горьким апельсином, но это скорее народные названия. Покрыт твердой, чем-то похожей на древесину, кожурой. Внутри прячется оранжевая мякоть, по консистенции немного похожая на тесто, она разделена на треугольные сегменты. Имеет сладкий вкус с легким терпким, горьковатым послевкусием. Чаще всего фрукт высушивают и заваривают на его основе ароматный чай.
Помело
Помело — цитрус, близкий родственник грейпфрута. Плод покрыт толстой кожурой зеленоватого цвета, временами желтого. Мякоть изнутри разбита на дольки, каждую из которых покрывает кожура. Прожевать кожуру практически невозможно, поэтому ее принято полностью удалять. На вкус плод сладко-кислый с небольшой горечью.
Фейхоа
Фейхоа — фрукт, относящийся к малочисленному роду вечно зеленых растений. Плод покрыт довольно толстой кожурой. Внутри находится ароматная и сочная мякоть. Вкус можно описать как сочетание киви, ананаса и земляники. Фейхоа — очень вкусный плод, поэтому его широко используют в кулинарии. Из него готовят салаты, компоты, освежающие лимонады, полезное пюре. Также этот экзотический фрукт могут употреблять люди, придерживающиеся диетического питания.
Маракуйя
Маракуйя — распространенный фрукт в разных частях планеты, использующийся в кулинарии, косметологии и других отраслях. Он имеет довольно необычный кисловатый вкус. Темно-бордовые плоды не нужно очищать. Разрежьте фрукт пополам и ешьте чайной ложкой. Он отличается лимонным ароматом, по вкусу напоминает сок из мультифруктов.
Маракуйю используют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в салаты, коктейли, употребляют с морепродуктами. Она повышает иммунитет, успокаивает при мочеполовых болезнях и проблемах с пищеварительной системой. Плодоносит на протяжении всего года.
Саподилла
Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.
Как определить спелость саподиллы
Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.
Сезон фрукта: с сентября по декабрь
Полезные свойства саподиллы
К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы – 70 кКал на каждые 100 г.
Маракуйя
Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).
Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.
В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).
Где купить?
Продаются фрукты в нескольких местах:
- Уличная фруктовая палатка.
- Местный рынок.
- Торговый центр.
Фруктовая палатка
Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.
Рынок
Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:
- Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
- Цены часто не указаны. Надо торговаться.
Торговый центр
Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.
Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.
Какие лучше выбрать?
Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.
На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.
Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.
Также популярностью пользуется:
- манго
- авокадо
- ананасы
- маракуйя
- рамбутан
- лонган или «драконий глаз»
- гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)
Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».