Лучшие сорта ежевики

Посадка ежевики

Когда сажать

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков.

Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6.

Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка весной

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше.

Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Как обрезать ежевику осенью

Время чтения: 4 минуты

8 января 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Уход за садовой ежевикой осенью предусматривает ежегодную обрезку отплодоносивших плетей, потому что они больше не смогут формировать завязь. Алгоритм этой процедуры зависит от весеннего формирования ежевичного куста и должен проводиться в оптимальный срок.

Куст ежевики в течение всей вегетации

Для чего нужна осенняя обрезка ежевики

Чтобы подготовить ежевику к зиме, нужно избавить растение от лишней зеленой массы.

Грамотная обрезка позволит кусту:

  • Рационально использовать питательные вещества между ветвями, которые будут плодоносить в следующем сезоне и не станут питать бесполезные старые стебли.
  • Не вымерзнуть зимой.
  • Повысить иммунитет к грибковым заболеваниям в межсезонье.
  • Активнее формировать почки роста и цветения, крупные ягоды.
  • Получать много солнечного света для роста побегов, созревания плодов, так как уменьшится затенение молодых и плодоносящих плетей.

Формирование куста ежевики

Сроки подготовки кустарника к зиме

Обрезка ежевики осенью в Подмосковье проводится в конце сентября, начале октября.

Процедуру можно проводить сразу после сбора урожая, чтобы растение восстановило силы, укрепило наземную часть до наступления холодов.

В северных регионах России сроки подготовки ежевики к зиме могут сместиться на начало сентября, ведь позже уже возможны морозы. В южных районах, наоборот, ухаживать за ежевичными кустами можно до начала ноября.

Как правильно обрезать ежевику

Правильная обрезка ежевики

Осенняя обрезка ежевики бесшипной отличается: все ветви укорачивают на высоту 4 почек от земли. Этот сорт тоже двухлетний, но плодоносят не корневые, а боковые побеги. Остальные виды культуры обрезают по такому алгоритму:

  1. Обрезают сухостой, поврежденные вредителями ветки и слабую, тонкую поросль, которая не выдержит морозов.
  2. Ветви, с которых собрали урожай, удаляют, срезав под корень.
  3. В каждом кусте оставляют 8–10 крепких стеблей. Растение способно обеспечить питательными веществами 6–7 продуктивных плетей. Нужно оставить лишних 2–3 стебля, чтобы выжил куст, если его повредит мороз или болезнь.
  4. Для активации формирования цветоносов, осуществляют подрезку верхушек оставленной лозы на ¼ длины (выше здоровой почки на 5 мм).
  5. Проводят обработку всех срезов раствором марганцовки (0,5 г на 100 мл воды).
  6. Отсеченные ветви, опавшие листья удаляют с ягодника, сжигают.

Схема формирования куста

Правильное формирование ежевичного куста весной влияет на осеннюю обрезку. Способы формовки кроны:

Веерный. Побеги разделяют на 2 части – вегетативную и плодоносящую. Длинные стебли, на которых будут формироваться ягоды, привязывают к шпалере вертикально. Короткие – разводят в стороны, фиксируют на высоте 30–50 см.

Веерное формирование куста ежевики

Канатный. Собранные пучком стебли обвязывают кольцами на разной высоте так, чтобы куст находился внутри «цилиндра». Плети равномерно распределяют, чтобы они не затеняли друг друга. Сооружение крепят к опоре.

Канатный способ формирования куста ежевики

Плетеное. Перед закреплением к шпалере стебли делят на 2 пучка и перекручивают между собой. Такое формирование кроны обеспечивает устойчивость кусту.

Прямостоячие сорта

Для крепления прямостоячих сортов культуры необходима шпалера высотой не менее 1,8 м. Ряды проволоки располагают горизонтально на расстоянии 30–50 см друг от друга.

Ветви, которые будут плодоносить в текущем сезоне, аккуратно подвязывают к конструкции в вертикальном положении, стараясь не повредить, а молодую поросль от центральной части куста направляют горизонтально и, по мере развития, подвязывают. Осенью все стебли центральной части обрезают.

Шпалерный способ подвязывания ежевики

Стелющиеся сорта

Стебли стелющейся ежевики более гибкие. Для формирования кустов всю поросль делят на вегетативную и плодоносящую. Первый вид стеблей крепят веером к горизонтальным опорам справа, а второй – слева (или наоборот). Такой метод предупреждает запутывание старых и новых плетей, облегчает сбор ягод и осеннюю обрезку ветвей, которые отплодоносили.

Обрезка стелющихся сортов ежевики

Ремонтантная ежевика

Сорт ремонтантной ежевики отличается от других видов культуры тем, что плоды формируют молодые и двухгодичные плети. Прямостоячие побеги фиксируют вертикально.

Главное условие формирования куста – не создавать затенения переплетающимися ветвями. Процесс обрезки этого вида ежевики самый простой: осенью все стебли вырезают, оставляя короткие пеньки.

Укрыть их перед зимой садоводу не составит труда.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Подробное описание растения:

  1.   Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2.  Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Размножение и посадка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика размножается несколькими способами: семенами, верхушечными и боковыми отводками и делением куста. Самый простой из них – это посев семян в грунт. Но надо учитывать, что при нем не сохраняются сортовые характеристики.

В отличие от обычной ежевики, бесшипные сорта не образуют отпрысков. Поэтому для их размножения используют верхнюю часть однолетних побегов. В начале августа молодую ветвь (15-25 см) прикапывают в канавки 10-15 см длиной, предварительно отщипнув у верхушки несколько см и оборвав листья в месте прикопки. Менее чем через месяц прикопанная часть побега укореняется. Весной ее отделяют и пересаживают на постоянное место.

Путем деления из куста ежевики можно получить до 5-6 новых растений. Выкопанный кустарник делят на части. В каждой из них оставляют несколько здоровых молодых побегов с развитыми корнями. Старое корневище выбрасывают.

Для посадки бесшипной ежевики выбирают солнечное и огражденное от ветров место. Она предпочитает богатую гумусом суглинистую почву и не любит переувлажнения. Негативно сказывается на кустарнике и содержание в грунте известняка, от которого болеют листья.

В зависимости от сорта, высаживают бесшипную ежевику как весной, так и в конце осени. Растения с низкой зимостойкостью сажают весной, а с высокой – осенью.

В посадочную яму размером 60×60 см добавляют смесь из 20 л перегноя, 3 стаканов золы и 50-80 г комплексных минеральных удобрений, например, Гумат + 7 микроэлементов. Помещают туда саженец и сверху засыпают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 1,5 см. Поливают половиной ведра воды, а затем мульчируют. Расстояние между прямостоящими кустами должно быть не менее 1 м, и между рядами – до 2 м. У расстилающихся по земле сортов соответственно 4 и 3 м.

Размножение

Прямостоячие формы ежевики размножают одеревеневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками. Их заготавливают поздней осенью или весной. Материал для размножения высаживают в борозды на глубину до десяти сантиметров.

Стелющиеся формы размножают укоренением верхушек растения или зелеными черенками, которые нарезают в июне. Их обрабатывают растворами, способствующими образованию корней. Высаживают в небольшие емкости, заполненные плодородным грунтом.

При размножении верхушками побегов замещения их прищипывают. В августе их заглубляют в почву. Корни образуются к концу сезона. Посадочный материал будет готов в будущем сезоне.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Заготовки из ежевики на зиму

Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.

Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.

Компот

Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 кг.;
  • Сахар – 0.5 кг.;
  • Вода – 2.5 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать крышку и банку.
  2. Уложить ягоду в банку.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать.
  5. Залить водой комнатной температуры.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Простерилизовать 10 мин.
  10. Вынуть из кастрюли.
  11. Перевернуть вверх дном.
  12. Замотать в теплое покрывало.
  13. Дождаться полного остывания.
  14. Отправить на хранение.

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать.
  2. Помыть, дать стечь жидкости.
  3. Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
  4. Оставить на 5 часов.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Довести до кипения.
  7. Варить 5 мин.
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Варить еще 5 мин.
  10. Разложить по банкам.
  11. Накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.

Как заморозить ежевику

Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:

  1. Перебрать ягоду, удалив мусор.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Высушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
  7. После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Хранят плоды таким способом 1 год.

Сушёная ежевика

Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.

Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.

  • Ягоды, очищенные от примесей и насыпанные слоем в 2–3 см. сушат в тени 2–3 дня.
  • В духовке или электросушилке, сначала выставляйте температуру 70 градусов, через 2 часа убавьте до 45. Время сушения 6-7 часов.

Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.

Будьте здоровы!

Способы размножения

Посадка ежевики может производиться несколькими способами. Эта культура практически не дает корневых отростков, поэтому чаще всего размножается методом укоренения отводков.

Отводками

Из всех способов, которыми может размножаться ежевика садовая, посадка горизонтальными отводками является наиболее простой и распространенной. Проводят такие работы весной по следующему алгоритму:

  • выбирают ветки длиной около 1–1,5 м;
  • прижимают к земле и закрепляют скобками;
  • оставляют верхушку снаружи, а всю остальную часть, прижатую к земле, засыпают землей, формируя насыпь высотой 10 см.

В начале осени, когда отводки пустят корешки, их отрезают от куста. Пересадку на постоянное место выполняют под зиму или на следующую весну.

Черенкованием

В отличие от предыдущего способа в данном случае проводится укоренение срезанных верхушек, иными словами выращивается рассада ежевики. Схема работ должна быть такой:

  • срезают выросшие в текущем сезоне (еще не одеревеневшие) верхушки веток длиной 8–10 см;
  • листья снизу обламывают;
  • черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
  • высаживают в рассадные емкости, заполненные легким песчаным грунтом;
  • делают накрытие из стекла или пленки, устанавливают в хорошо освещаемом месте;
  • регулярно поливают, поддерживая грунт в постоянно увлажненном состоянии;
  • каждые 7 дней опрыскивают фунгицидом.

Саженцы укореняются в течение 1–2 месяцев. После этого их пересаживают в крупные индивидуальные емкости. На постоянное место высаживают весной.

Одревесневшими черенками

При размножении данным методом используются не молодые, а однолетние, уже одревесневшие части побегов. Такие саженцы реже усыхают и не нуждаются в столь тщательном уходе, как зеленые.

Черенки длиной 15–20 см нарезают поздней осенью после завершения сокодвижения. Затем высаживают по такому алгоритму:

  • опускают в стимулятор корнеобразования;
  • устанавливают в песчаный грунт в вертикальном положении;
  • помещают в подвал, где оставляют до весны, постоянно поддерживая грунт в увлажненном состоянии;
  • весной переносят в индивидуальные емкости и постепенно закаляют.

На грядку саженцы высаживают осенью.

Корневыми отпрысками

Выращивание ежевики корневыми отпрысками практикуется не часто, поскольку у этой культуры придаточные почки на корнях формируются только у некоторых сортов. Корневые отпрыски аккуратно выкапывают в период покоя растения, отделяя от основного куста.

На постоянное место их высаживают сразу, заглубляя на 5 см. Работы проводят осенью, а с наступлением весны на этих корешках вырастают молодые побеги.

Знакомство с кустарником

Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».

Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.

Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.

Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.

В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.

Состав и влияние веществ на организм

В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.

  • Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
  • Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.

Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:

  • Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
  • Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.

Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.

Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.

В какое время сажать

Выращивание ягод сложное, поэтому у неопытных садоводов может возникнуть много вопросов. Но плоды очень полезные и вкусные, стоят внимания. В открытую почву высаживать растение следует в весенний период, апрель-май. Осенняя посадка не рекомендуется. Ежевика хорошо чувствует себя в солнечных местах, защищенных от ветра – он может повредить плоды и листву. В итоге это негативно повлияет на опыление.

Выбор участка – важен и имеет значение. Для посадки подходит не ровный участок на западной или южной стороне. Это поможет защитить кустарник от восточного и северного ветра. Почва может быть супесчаной, но лучше выбирать воздухопроницаемый, дренированный, насыщенный питательными веществами грунт. Кислотность почвы – рН 6. Посадка на карбонатной почве станет причиной дефицита магния и железа для куста. Широта между кустами 2-2,5 м.

Перед посадкой, следует начать подготовку почвы еще осенью. Из грунта убирают сорняки, уничтожают патогенные микроорганизмы, проводят обработку от вредителей. Если садовая почва регулярно проходит обработку одобрениями, то специально для посадки ежевики она не нужна. В противном случае у растения начинается активный рост листвы. Это неблагоприятно влияет на плодоношение. 

Внешне – как малинка, а что внутри?

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Джем

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Общее описание

Шляпка большинства ежовиков колеблется в диапазоне от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Однако встречаются представители со шляпкой в 20 сантиметров. Нижняя часть шляпки образована заостренными светлыми иголками, которые легко снять. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки, которая распрямляется с возрастом. Некоторые ежовики имеют неправильную форму шляпки. Края у большинства видов загнуты внутрь.

Мякоть молодых грибов плотная с приятным ароматом. У зрелых становится рыжеватого оттенка.

Ножка достигает длины до 6 сантиметров с диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ножки обычно цилиндрическая с расширением к основанию. Цвет ножки светлее, чем шляпки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector