Определил центры происхождения культурных растений
Содержание:
- Презентация на тему: » Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)» — Транскрипт:
- Среднеазиатский центр одомашнивания (от Аму-Дарьи до Инда)
- Причины появления одомашненных растений.
- Учение о гомологических рядах и наследственной изменчивости.
- Китайский (Восточноазиатский) центр
- Культурное растение, пришедшие из дальних стран
- Центры происхождения культурных растений
- Центры происхождения культурных растений
- Североамериканский центр одомашнивания
- Средиземноморский центр одомашнивания (Балканы, Дунай)
- Заключение
Презентация на тему: » Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)» — Транскрипт:
1
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
2
Успех селекционной работы зависит главным образом генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Между тем генофонд существующих пород животных или сортов растений, естественно, менее разнообразен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких предков. С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории на шей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы. Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений.
3
Вавилов Николай
4
Центры происхождения культурных растений
5
Окультуренные растения, принадлежащие к центрам
6
Южно- азиатский тропический Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго- Восточной Азии. Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений). Файл:Unhulled rice.jpg Рис Огурец Файл:Cucumis sativus1.jpg
7
Восточно-азиатский Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань. Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений). Плоды сливы Файл:Rettich.jpg Редька
8
Юго-западно- азиатский Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго- Западная Индия. Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений). Рожь Лён
9
Средиземноморский Страны по берегам Средиземного моря. Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений). Сахарная свёкла Капуста Маслины
10
Абиссинский Абиссинское нагорье Африки. Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы. Пшеница ЯчменьКофейное дерево Файл:Coffee Tree.JPG
11
Центрально-американский Южная Мексика. Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак. Уборка хлопчатника в Ферганской долине olshaya-sovetskaya.htm Какао Файл:Theobroma cacao-frutos.jpeg
12
Южно-американский Южная Америка вдоль западного побережья. Картофель, ананас, хинное дерево. Картофель Ананас Хинное дерево
13
Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.
14
Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили название центров доместикации. Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.
Среднеазиатский центр одомашнивания (от Аму-Дарьи до Инда)
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана,
Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань.
Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры
с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).
Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского.
Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
Думаю, этот очаг имел истоком присваивающие хозяйства Средней Азии
(ныне они под песком), а потом его влияние дошло до
протоиндской цивилизации.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная рановидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Причины появления одомашненных растений.
Сельскохозяйственные культуры, которые мы привыкли видеть сейчас, образовались не сами собой, а в ходе селекционного отбора. Окружающая природа давала пропитание первобытным людям, но произрастающая флора была недостаточно жизнеспособна, что приводило к ее быстрой гибели или вытеснению другими более устойчивыми к внешним факторам видам. Живя в тесном соседстве с растительным миром, человек вскоре понял, что пропалывая и поливая дикие растения можно получить больше урожая. Случайно просыпанные зерна прорастали на богатой перегноем почве вокруг жилищ, женщины ухаживали за ними, избавляя от сорной травы и рыхля землю. Надобность уходить в леса на поиски еды становилась все меньше, потому как человек стал сам разводить питательные растения, путем отбора самых лучших образцов, ориентируясь на крупность и вкус. Так зародилось земледелие. Самой древней возделываемой культурой являются злаки, они появились более 12 000 лет назад.
Становление цивилизации, развитие сухопутных и морских путей поспособствовали интродукции (переселению) семян и клубней в отдаленные области с другой климатической средой, где приспособившись к условиям, они получили важные качества и расширили ареал произрастания. А теперь уже в современном мире ученые-селекционеры скрупулезно отбирают лучшие экземпляры для создания других жизнестойких и полезных разновидностей. Согласно подсчетам примерно 70% выращиваемых сортов, обеспечивающих население продовольствием, произрастает за пределами изначального возникновения.
Учение о гомологических рядах и наследственной изменчивости.
Советский ученый-генетик Николай Иванович Вавилов, открыл закономерность, определяющую однообразие в генотипических изменениях у родственных организмов. Это значит, что у долго существующей особи под действием мутации или жесткой смены окружающей среды, появляются новые особенности, передающиеся близкородственным видам и следующим поколениям. Явление параллелизма объясняется нахождением в наборе подавляющего количества идентичных генов, унаследованных от общего предка и не изменившихся в процессе видообразования. На данном принципе основывается селекционное выведение ценных хозяйственных свойств, как у растений, так и у животных.
Китайский (Восточноазиатский) центр
Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих, в их числе:
Яблоня Груша Абрикос Вишня Слива Миндаль Персик Боярышник
Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр
Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров
- Рис — первичный очаг
- Хлебное дерево
- Банан
- Кокосовая пальма
- Сахарная пальма
- Саговая пальма
- Арека
- Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
- Помпе́льмус
- Дуриан
- Манильская пенька
- Ямс
- Таро
- Батат
- Пак чой
- Восковая тыква
- Чина — спорно
- Лимон — вторичный очаг
- Поме́ло
- Бергамот
- Лайм
- Померанец
- Бетель
- Кардамон
- Мангустан
- Гвоздичное дерево
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Лонган
- Трихозант
Индийский (Индостанский) центр
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)
- Баклажан
- Огурец
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Лимон — первичный очаг
- Цитрон
- Рис — Индийская разновидность
- Дагусса
- Фасоль золотистая
- Долихос
- Люффа
- Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
- Джут
- Кенаф
- Пшеница шарозерная
- Манго
- Кокосовая пальма — вторичный очаг
- Эндивий
- Эскариол
- Базилик
- Горчица сизая
- Мак опийный
- Гречиха
- Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
- Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
- Ююба
Среднеазиатский центр
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная рановидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Переднеазиатский центр
Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению.
Культурное растение, пришедшие из дальних стран
Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.
В список растений, привезенных из других стран, входят:
- Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
- Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
- Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
- Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
- Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.
Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази
культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в
исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу
его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании
географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А.
Декандоль
опубликовал труд, в котором установил географические области начального
происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены
к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение
полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени
культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные
культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее
планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И.
Вавилов,
стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства
СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци
составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских
ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7
основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).
- 1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего
числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества
тропических и овощных культур. 2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).
Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур. 3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).
Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных
злаков, бобовых, плодовых культур и винограда. 4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов
культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и
овощных культур. 5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).
Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф,
масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и
ячменя. 6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало
около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза,
длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды
плодовых. 7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных
растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также
хинного дерева, кокаинового куста и др.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне
этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что
почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса.
Основные географические центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим
богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр
связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами;
Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и
египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет,
и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли
качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и
соответственно больших населённых массивов.
Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг.
подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах
происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов.
ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы
Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и
Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой
Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как
народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье
установили центр древнего земледелия в Западном Судане.
Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождени
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И.,
Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н., Gibtes Gen-zentren?,
«Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.
Д. В. Тер-Аванесян.
Центры происхождения культурных растений
В Европе ввели в культуру лен, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник.
Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак.
Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.
Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия. Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле, вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.
Североамериканский центр одомашнивания
Включает преимущественно восток современных США.
Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации.
Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).
- Цицания водная
- Слива канадская (чёрная)
- Слива американская
- Крыжовник американский
- Клюква крупноплодная
- Орех калифорнийский — Juglans californica
- Орех чёрный
- Земляника виргинская
- Малина чёрная
- Голубика
- Ежевика
- Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
- Люпин
- Рябчик камчатский
- Ирга
- Азимина
На главную >>
Археология >
История доместикации:
Развитие земледелия |
Центры растениеводства |
Происхождение домашних животных
Мегалиты |
Антропология |
Языки |
Письмена |
Страны |
Карты
На правах рекламы (см.
условия):
Алфавитный перечень страниц: |
|
На русском языке: древнейшие центры земледелия, древние очаги одомашнивания растений, возникновение растениеводства, На английском языке: plant cultivation. |
«Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец — Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).
Пишите письма
().
Страница обновлена 16.05.2021
Средиземноморский центр одомашнивания (Балканы, Дунай)
Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья.
Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части),
достаточным увлажнением и умеренными температурами.
Испытал влияние Переднеазиатского центра .
- Овёс — первичный очаг
- Люпин
- Чина — спорно
- Лён — прядильные формы
- Клевер — первичный очаг
- Оливковое дерево
- Рожковое дерево
- Лавр благородный
- Виноград — основной очаг
- Дуб пробковый
- Горчица белая
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Савойская капуста
- Листовая капуста
- Рапс — спорно (возможно в западной европе)
- Горох — совместно с Переднеазиатским центром
- Боб садовый
- Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
- Морковь
- Петрушка — первичный очаг
- Пастернак
- Сельдерей
- Свёкла
- Мангольд
- Редька
- Редис
- Репа — вторичный очаг
- Брюква
- Турнепс
- Скорцонера испанская
- Козлобородник пореелистный
- Цикорий
- Салат — совместно с Переднеазиатским центром
- Щавель кислый
- Ревень
- Спаржа
- Артишок
- Катран
- Мелисса лекарственная
- Иссоп
- Змееголовник
- Мята
- Анис
- Кориандр
- Фенхель
- Тмин
- Огуречная трава
- Хрен
- Сафлор
- Укроп
Заключение
Без культурных растений существование человечества невозможно. Научная селекция в руках людей стала орудием преобразования природы, что позволило повысить количество и качество продовольствия. Намеренно выведенные сорта прочно вошли в рацион, обогащая его полезными микроэлементами и белками. Медицина, строительство и животноводство так же зависят от растений. Современные технологии ускорили и расширили процесс доместикации. Выводятся ранее неизвестные культуры и совершенствуются старые. Конечно, без научных трудов Н. И. Вавилова и его чистого генофонда семян, на который ровняются и зарубежные исследователи, подобное многообразие нынешней культурной флоры было бы сложно представить.
Несмотря на то, что к наследию, оставленному академиком, его современники относились неоднозначно и с критикой, позднее труды этого великого человека оценили и стали развивать. Археологические раскопки 60-70-х годов подтвердили предположения Вавилова о центрах возникновения культурных растений. Последующие исследования ученых внесли коррективы, и Индокитай с тропической Индией стали самостоятельными центрами. Основой восточноазиатского центра считался бассейн реки Янцзы, но теперь ей является река Хуанхэ.