Какие крупные природные комплексы выделяют на территории россии?

Природные комплексы океанов

Природные комплексы океанов, в отличие от природных комплексов суши, состоят из следующих элементов: растения и животные, которые в ней обитают, непосредственно самой воды и газов, горные порода и рельеф дна.  Природные комплексы океанов включают в себя как большие составляющие, такие как отдельные океаны и моря, так и компоненты поменьше – реки, озера, проливы и пр. Стоит отметить, что в природном комплексе океанов есть комплекс поверхностного слоя воды, океанического дна и т.д. и т.п.

Существует определенная характеристика мирового океана, как природного комплекса. Это в первую очередь температура, соленость, плотность воды, течения, приливы, отливы, а также неодинаковые геологические условия в различных районах – строение берегов и дна.

Океан представляет собой природный комплекс регионального характера. От того в какой части планеты находится океан, зависит направление атмосферной циркуляции на его поверхностью, а также поступающий объем воздушных масс. Течение в мировых океанах определяется, прежде всего, циркуляцией воздуха.

В свою очередь с течением связан уровень солености воды на поверхности и в глубине. От температуры и уровня солености зависит состав газов, растворенных в воде и интенсивность биологических процессов. Океаны, расположенные в разных частях света, также имеют свои особенности. Например, океаны, которые расположены в северной части, отличаются тем, что основной поток тепла уходит в атмосферу. Именно поэтому они холодные и большая часть находится во льдах. А если брать океаны, находящиеся в тропических широтах, то у них, наоборот, преобладает теплая вода и теплолюбивая флора и фауна.

Таким образом, различные природные зоны океанов объясняют их качественное отличие друг от друга.

Западная Сибирь

Самая большая равнина в мире начинается в Карском море и доходит до севера Казахского мелкосопочника. На севере границы обозначены Уралом и Енисеем. Вся она лежит на Западно-Сибирской плите. Плоская поверхность и слабое отведение вод, связанное с неглубокими реками, привели к чрезмерному увлажнению и формированию огромных болот.

В январе температура редко превышает или держится ниже -18-25 градусов при движении с юга на север, а в июле – от +2 до +22 при движении с севера на юг:

  • тундры на полуостровах Ямала, Тазовского;
  • лесотундра чуть ниже;
  • более 60% занимают лесоболотные зоны;
  • на севере и в середине господствуют лиственничные леса, а также елово-кедровые заросли;
  • на юге – преимущественно тайга, в которую входят также березы.

Западная Сибирь – один из самых ценных источников природных ископаемых (газ, нефть, золото и множество других ресурсов).

Дальний Восток

Дальний Восток вытянулся достаточно узкой полосой по побережью. Наблюдается сильное отличие севера от юга. Зимой наблюдаются очень холодные и сухие зимы, обусловленные влиянием морских воздушных масс. На Камчатке и Сахалине наблюдаются обильные снегопады.

Летом же идут дожди, из-за чего нередко случаются наводнения. Побережья подвержены тайфунам со стороны южных морей.

Растительный покров Востока разнообразен: с севера к югу он сменяется тундрами, хвойными деревьями и лиственничными лесами. На юге растет бамбук, а также елово-пихтовая тайга. На островах, в Приморье преобладает влажное лето.

Мне нравитсяНе нравится

Природный комплекс 7 класс

Дата __/__/__

Тема: Природный комплекс

Цель: Изучить природный комплекс и его особенности

Задачи:

  1. Сформировать знания о составе природного комплекса;
  2. Развивать умение работать с картой;
  3. Воспитывать интерес к предмету

Оборудование: Физическая карта мира, таблица «Природный комплекс»

Тип урока: комбинированный

Вид урока: проблемное обучение

Ход урока

I.Организационный момент

Приветствие. Выявление отсутствующих.

II. Проверка д/з

Что такое?

(ответы учащихся)

  1. стихи?йное бе?дствие (природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей)
  2. сель (поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов)
  3. оползень (сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести)
  4. пожар (неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства)

урока

Усвоение новой темы

Проблемный вопрос: Какое взаимовлияние и взаимодействие оказывают компоненты природных комплексов друг на друга?

Природный комплекс (сочетание компонентов природы: горных пород, воды, воздуха, организмов;

географическая оболочка – крупнейший ПК; важнейшие закономерности географической оболочки: целостность, круговорот веществ и энергии, ритмичность, зональность; несколько видов круговорота веществ и энергии: круговорот воздуха в атмосфере, круговорот воды, биологический круговорот, круговорот веществ и энергии в земной коре и др.; океанические воды в круговороте обновляются через 3 тысячи лет, а в атмосфере за 10 дней)

2. Биологический круговорот (непрерывно с участием тепла и влаги)

3. Круговорот веществ и энергии в земной коре (основные силы энергия Солнца и внутренняя энергия Земли – рис. 32 на стр. 54; благодаря незамкнутости круговоротов происходит развитие компонентов природы и в целом географической оболочки)

4. Ритмичность (суточная – приливы и отливы, изменение направления ветра, нагревание и охлаждение горных пород в течение суток; годовая – перемена годовой температуры, осадков, времен года, режим рек, животных; ритмы, охватывающие сотни и тысячи лет – землетрясения, горообразование, похолодания, потепления климата, засухи, наводнения – через 11, 22-23, 80-90 лет и т. д.)

5. Природно-территориальные комплексы (крупнейшие – материки и океаны; формируются в течение длительного времени, у каждого ПТК имеются свои определенные границы; антропогенные природные комплексы – созданные человеком – пашни, сады, огород и т. д.)

1.Основная причина разнообразности природных зон в Евразии (большая площадь материка)

2. Чередование природных зон на равнинах (широтная зональность)

3. Антропогенные природные комплексы (сады и водохранилища)

Природные комплексы, измененные человеком (антропогенные)

Антропогенные ПК – это площади, преобразованные человеком. К ним относят: почву, растительность и животный мир, а также водный режим и даже рельеф. При этом всегда изменяется часть всех элементов природного комплекса. Выделяют множество видов антропогенных ландшафтов, наиболее известные и масштабные:

  • Сельскохозяйственный. Сюда входят и земледелие, и изменение в культурных целях для отдыха, и животноводческие реконструкции. Однако антропогенная деятельность человека способна приводить к истощению природных ресурсов, изменению растительного и животного мира ПК, к его постепенному и полному угасанию.
  • Заповедный. Имеет минимальное антропогенное вмешательство, так как территория защищается человеком, облагораживается не в ущерб природе. При этом создается культурная ценность заповедной зоны, где люди обязаны относиться к природе с уважением.
  • Рекреационный. Включает ресурсы лечебного и оздоровительного, а также туристического характера. Необходимый для активного отдыха и лечения населения ресурс. В этот же комплекс входит обустройство человеком природных зон, создание благоприятных и комфортных условий для пребывания в санаториях и других местах активного отдыха или лечения.

По социально-экономическим функциям также можно выделить другие природные комплексы: обустройство водохранилищ, военные площади, лесохозяйственные, городские и промышленные, а также линейно-дорожные. Все они могут быть слабоизмененными, измененными или сильноизмененными, например, города. Однако методов для классификации антропогенных ПК существует намного больше.

Природные комплексы планеты – огромные территории, схожие друг с другом по определенным признакам. Многие из них, особенно расположенные на суши, легко видоизменяются человеком. Однако огромная часть все еще недоступна для массового освоения, например, морские глубины.

Мне нравится1Не нравится2

Главный компонент

Знаете, есть ещё один компонент географической оболочки, благодаря которой нашу планету можно считать уникальной не только в Солнечной системе, но и во Вселенной.

Для того чтобы назвать его, давайте вернёмся к началу разговора. Помните, как мы описывали своё пребывание на природе, как выделяли элементы природы? Ведь там не был назван самый главный элемент! Кроме рельефа, горных пород, климата, почв, водоёмов, растений и животных, в этом описании всё время присутствовали очень симпатичные живые существа. Нет, не комары. Какие же они симпатичные?! Всё время там присутствовали мы — люди. Ведь это на нас действовали все эти элементы природы! Нам давали тень деревья, нас грело солнце, нам тяжело было идти в гору и нас манили ласковые воды лесного озера. И к сожалению, это именно нас кусали комары.

Человек тоже является частью природы, частью географической оболочки. Ведь мы не инопланетяне какие-то, мы здесь, на Земле, возникли и мы такая же часть природы нашей планеты, как облака, горы, океаны, болота и… опять почему-то комары в голову пришли. Мы составляем с нашей планетой единое целое.

Но мы, люди, не совсем обычная часть природы. Потому что мы заняты на этой планете самыми разными видами хозяйственной деятельности. Человек добывает полезные ископаемые, возделывает землю, пасёт скот, выплавляет металлы, строит электростанции, производит сотни тысяч разных предметов и после всех этих трудов — отдыхает. Но вот вопросы: можно ли возделывать поля в Антарктиде? Можно ли добывать полезные ископаемые там, где их нет? Конечно, нет! То есть вид хозяйственной деятельности, которым занимается человек на какой-то территории, зависит от природы этой территории.

А если так, то его хозяйственная деятельность связана со всеми элементами природы этой территории. То есть она тоже входит в комплекс. Только это уже будет называться не природным, а природно-хозяйственным комплексом.

Подробно изучать эти комплексы мы будем в старших классах, а пока просто запомним: человек является одним из компонентов природного комплекса, а его хозяйственная деятельность зависит от природных условий. Виды хозяйственной деятельности человека на какой-либо территории, связанные с природными элементами, образуют природно-хозяйственный комплекс этой территории.

Повторим главное

1. Облик природы зависит от сочетания природных компонентов: рельефа, климата, горных пород, водоёмов, растительности, животного мира.

2. Природный комплекс — это территория, в пределах которой существует определённое закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы.

3. Крупнейший природный комплекс Земли — это её географическая оболочка, возникшая благодаря взаимопроникновению и взаимодействию литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.

4. Человек — тоже является частью природы, частью географической оболочки.

Ключевые слова

Природный комплекс, компоненты природы, географическая оболочка (геосфера), природно-хозяйственный комплекс

Проверим знания

1. Перечислите известные вам компоненты природы. 2. Что такое природный комплекс? 3. Приведите примеры природных комплексов. 4. Что такое географическая оболочка?

А теперь более сложные вопросы

1. С помощью конкретных примеров опишите взаимодействие между компонентами природы. 2. Докажите, что географическая оболочка — крупнейший природный комплекс Земли. 3. В чём необычность природного компонента под названием «человек»? 4. Используя схему ПК (рис. 176), расскажите о каком-либо природном комплексе и взаимосвязи составляющих его компонентов.

И наконец, тест

1. Что из перечисленного НЕ является природным комплексом:

а) пустыня;
б) лужа;
в) океан;
г) плавательный бассейн?

2. Компонентом природного комплекса является:

а) автомобиль;
б) река;
в) квартира;
г) нет правильного ответа.

3. Какое из предложенных высказываний является верным:

а) самый крупный природный комплекс Земли — Мировой океан;
б) все компоненты геосферы появились одновременно;
в) проявление влияния компонентов природного комплекса друг на друга всегда легко обнаружить;
г) самая молодая оболочка планеты — биосфера?

Ответы на тесты

1. г, 2. г, 3. г.

География

Учебник для 7 класса

§ 14. Природные комплексы суши и океана

  1. Назовите несколько природных комплексов своей местности. Кратко опишите один из них и укажите связи между компонентами.
  2. Из курсов природоведения и биологии вспомните, как образуются почвы и какие вы знаете почвы.

Природные комплексы суши. Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.

Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро проходящими природными процессами, в полярных областях, наоборот, медленно текущими процессами и бедностью жизни. На одних и тех же широтах природа также может быть различной. Это зависит от рельефа, от удаленности от океана. Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки, территории или природно-территориаль-ные комплексы (сокращенно природные комплексы, или ПК).

Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв (рис. 32). Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем так же происходит обмен веществ и энергии. Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, лес, болото, горный массив, озеро и т. д.).

Рис. 32. Взаимосвязи компонентов природного комплекса

Природные комплексы океана в отличие от суши состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород и рельефа дна. В Мировом океане выделяются крупные природные комплексы — отдельные океаны, менее крупные — моря, заливы, проливы и пр. Кроме того, в океане различают природные комплексы поверхностных слоев воды, различных толщ воды и океанического дна.

Разнообразие природных комплексов. Природные комплексы бывают разных размеров. Отличаются они и по образованию. Очень большие природные комплексы — это материки и океаны. Образование их обусловлено строением земной коры. На материках и океанах выделяют менее крупные комплексы — части материков и океанов. В зависимости от количества солнечного тепла, т. е. от географической широты, бывают природные комплексы экваториальных лесов, тропических пустынь, тайги и т. д. Примерами мелких могут служить, например, овраг, озеро, речная долина, морской залив. А самый большой природный комплекс Земли — географическая оболочка.

Все природные комплексы испытывают на себе огромное влияние человека. Многие из них уже сильно изменены многовековой деятельностью человечества. Человек создал новые природные комплексы: поля, сады, города, парки и др. Такие природные комплексы называются антропогенными (от греч. «антропос» — человек).

Задания.

  1. Пользуясь текстом учебника, выпишите в левую колонку тетради компоненты географической оболочки, в среднюю — компоненты природных комплексов суши, в правую — компоненты природных комплексов океана. Что общего между компонентами каждого природного комплекса?
  2. Что такое природный комплекс?
  3. Как различаются природные комплексы?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector