Чабрец
Содержание:
- Химический состав
- Проблема названия
- Рецепты блюд с тимьяном сушеным
- Полезные свойства тимьяна сушеного
- Состав и калорийность тимьяна сушеного
- Когда собирать чабрец для сушки на зиму
- Уникальный состав чабреца
- Лечение чабрецом
- Химический состав
- Правильная заготовка
- Отвар
- Чабрец: польза и вред
- Как правильно хранить чабрец и тимьян
- Фармацевтические препараты
- Полезные свойства чай с чабрецом
Химический состав
Высокие лечебные свойства чабреца определены уникальностью химического состава. Эфирное масло растения содержит тимол, борнеол, карвакрол, а-терпинеол, n-цимол:
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- тритерпеновые соединения;
- камедь;
- дубильные вещества.
Чабрец отличается высоким содержанием:
- золы;
- кальция;
- калия;
- магния;
- железа;
- меди;
- серебра;
- никеля и других полезных для организма минералов.
Богат витаминный состав: витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9. Именно уникальность состава позволяет использовать чабрец при лечении разного типа заболеваний, их профилактике. Помогает держать организм в тонусе, успокаивать нервную систему и даже поднимать настроение.
Проблема названия
Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.
Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.
А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».
Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.
Рецепты блюд с тимьяном сушеным
- Засоленная кета. В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
- Соус «Бешамель». В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
- Томатный соус. Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
- Гренки на сковороде. Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
- Лингвини. Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
- Паста карбонара. В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.
Полезные свойства тимьяна сушеного
- Бактерицидное свойство. Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
- Помощь при болезнях дыхательных путей. Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
- Благоприятное влияние на ЦНС. Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
- Снятие похмельного синдрома. Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
- Помощь при зубной боли. Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
- Улучшение мозговой активности. Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
- Благоприятное воздействие на кожный покров. Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
- Стабилизация работы предстательной железы. Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
- Улучшение межклеточного обмена. Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
- Помощь при сжигании калорий. Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
- Укрепление волос. Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
- Уменьшение менструальной боли. Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
- Восстановление мышц после физических упражнений. Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
- Помощь при радикулите. Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.
Состав и калорийность тимьяна сушеного
Калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 9,11 г;
- Углеводы — 63,94 г;
- Жиры — 7,43 г;
- Зола — 11,74 г;
- Вода — 7,79 г;
- Пищевые волокна — 37 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 814 мг;
- Кальций — 1890 мг;
- Магний — 231 мг;
- Натрий — 44 мг;
- Фосфор — 201 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Медь — 860 мкг;
- Железо — 123,6 мг;
- Селен — 3,6 мкг;
- Цинк — 7,18 мг;
- Марганец — 7,867 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин РР, НЭ — 4,94 мг;
- Витамин А, РЭ — 190 мкг;
- Бета Каротин — 2,264 мг;
- Бета Криптоксантин — 33 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1895 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,513 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,399 мг;
- Витамин В4, холин — 43,6 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,55 мг;
- Витамин В9, фолаты — 274 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 7,48 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1714,5 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Валин — 0,502 г;
- Треонин — 0,252 г;
- Лейцин — 0,43 г;
- Лизин — 0,207 г;
- Изолейцин — 0,468 г;
- Триптофан — 0,186 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,69 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0,5 г.
Насыщенные жирные кислоты — 2,73 г на 100 грамм:
- Каприловая — 0,24 г;
- Каприновая — 0,12 г;
- Лауриновая — 0,23 г;
- Миристиновая — 0,15 г;
- Пальмитиновая — 1,72 г;
- Стеариновая — 0,28 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,19 г на 100 грамм:
- Линолевая — 0,5 г;
- Линоленовая — 0,69 г.
Когда собирать чабрец для сушки на зиму
Для лечебных и кулинарных целей принято собирать наземные части растения. Корневища используются только фармацевтическими компаниями. Часто задают вопрос, когда лучше собирать чабрец и как правильно сушить для чая. Разницы нет. Сбор для любых нужд осуществляют в период активного цветения. Именно в это время тимьян набирает максимальное количество ароматических соединений, полезных химических элементов, витаминов.
Сбор и сушка чабреца на зиму
Точный период зависит от региона. Чабрец принято собирать в июне, июле. Иногда выпадает конец мая, август. При самостоятельном посеве, выращивании на участке время зачастую сдвигается
Важно собирать целые, здоровые растения. В утренние или вечерние часы срезают целиком ветки
Не стоит делать упор только на листочки или соцветия. Лучше собирать все вместе.
Согласно старым традициям, собирать чабрец нужно в церковные праздники — Троица, Успение Богородицы.
Уникальный состав чабреца
Благодаря
химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В
прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:
- Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
- Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
- Органические кислоты.
Также
в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,
антиоксиданты и пр.
Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.
Лечение чабрецом
Чабрец помогает в избавлении от многих недугов инфекционного и воспалительного характера. Чаще всего траву применяют в терапии, направленной, на лечение простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов мочеполовой и выделительной системы, а также недугов костной системы. Хорошо себя зарекомендовали средства с чабрецом при лечении алкоголизма.
Чабрец от алкоголизма
Благодаря содержанию в тимьяне тимола, средства из него вызывают тошноту и рвоту при употреблении алкоголя. Если пить травяные препараты регулярно, они помогут сформировать стойкое неприятие спиртных напитков. Нужно готовить следующий напиток: 1 столовая ложечка сухого, измельченного растения заливается 500 граммами воды и доводится до кипения, затем держится на водяной бане четверть часа, потом фильтруется и доливается жидкостью, чтобы объем снова стал 500 грамм. Пить нужно по 3 столовые ложки 1 раз в сутки, курс терапии составляет несколько недель.
На основе чабреца существуют и другие рецепты. Об одном из них расскажет данное видео.
При сахарном диабете
Чтобы облегчить общее состояние больных сахарным диабетом, а также уменьшить неприятные проявления заболевания, надо принимать настой из чабреца и черники. 1 столовая ложка травяного микса заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем настаивается полчаса, отцеживается, делится на 2 порции и выпивается в течение суток (утром и вечером).
Для лечения диабета используют тимьяновый отвар из 2 столовых ложек сушеного фитосредства и 1 стакана воды. Все кипятится 1 минуту, настаивается 1 час в теплом месте, после чего фильтруется и процеживается. Полученная жидкость делится на 3 порции и принимается после трапезы.
При проблемах с кишечником
Чабр имеет вяжущее действие, он противопоказан при запорах. Для устранения диареи следует 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипяточка и настоять 15-17 минут, затем процедить и пить по 1\4 стакана перед едой несколько дней подряд, пока не наступит улучшение.
Вместе с багульником и центрарией исландской данное растение способствует улучшению микрофлоры кишечника.
При панкреатите
Тимьян отлично помогает при воспалении поджелудочной железы. Для терапии используется следующее натуральное лекарство: 1 чайная ложка фитосырья смешивается с 250 граммами кипятка, затем все настаивается треть часа и фильтруется. Полученную субстанцию следует разделить на 3 равных части и выпить в течение суток (в теплом виде).
От геморроя
Для лечения геморроя стоит наружно использовать мазь из чабреца, а также внутренне принимать специальный отвар. Он готовится из 1 столовой ложки травы и 150 грамм воды, прокипяченных на малом огоньке в течение 15 минут. Пить жидкость понадобится каждые 3-4 часа на протяжении нескольких дней, пока не наступит значительное улучшение.
При цистите
Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевых каналов, наблюдающееся у мужчин и женщин. По статистике, представительницы слабого пола более подвержены данному недугу. Бактерицидные и противовоспалительные свойства тимьяна позволяют эффективно использовать его в лечении данной болезни. Для избавления от цистита готовится следующее средство: 10 грамм сухой травы заливается 250 граммами крутого кипятка, после чего все настаивается в термосе несколько часов. Процеженную жидкость следует пить по 3 столовые ложки 2 раза в день. Она достаточно быстро ослабляет, а затем и вовсе снимает боль и уменьшает воспаление.
Травяные ванночки в борьбе с циститом
Вспомогательным средством можно считать теплые ванночки с чабрецом, ромашкой и другими травами. Температура жидкости должна быть 40 градусов (теплой, но не горячей), длительность водной процедуры составляет около 20 минут.
При простуде и бронхите
Для лечения простуды и гриппа, сопровождающихся першением в горле и сильным кашлем, будет полезен чай из чабреца, а также отвар из этого травянистого дикороса. Нужно 1 чайную ложку средства залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, отцедить и пить трижды в день по 2 столовые ложечки.
Вспомогательным средством считается растирание груди домашней мазью с чабрецом или эфирным маслом данного растения (дома его сделать очень сложно, лучше приобрести готовый препарат в аптеке).
О том, как лечить кашель чабрецом, читайте в нашей статье: «Чабрец (тимьян) как эффективное средство от кашля, в чем секрет?».
Химический состав
Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.
Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.
В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.
Витамин А | 190 мкг |
Витамин В1 | 0,513 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В4 | 43,6 мг |
Витамин В6 | 0,55 мг |
Витамин В9 | 274 мкг |
Витамин C | 50 мг |
Витамин Е | 7,48 мг |
Витамин К | 1714,5 мкг |
Витамин РР | 4,94 мг |
Калий, K | 814 мг |
Кальций, Ca | 1890 мг |
Магний, Mg | 220 мг |
Натрий, Na | 55 мг |
Фосфор, Ph | 201 мг |
Железо, Fe | 124 мг |
Марганец, Mn | 7,9 мг |
Медь, Cu | 860 мкг |
Селен, Se | 4,6 мкг |
Цинк, Zn | 6,2 мг |
Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.
Правильная заготовка
В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации
Сбор
Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.
Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.
Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.
Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.
Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.
Сушка
После сбора чабрец необходимо правильно высушить.
Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.
Хранение
Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.
Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.
Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.
Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.
Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:
Отвар
Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.
Чаи с чабрецом употребляют ослабленные люди, больные с диагнозом «туберкулез», кормящие мамы, старики, стремящиеся вернуть здоровье, молодые мужчины, желающие нарастить мышечную массу и понравиться девушкам. Всем им нужно помнить, что пользу принесут растения, собранные вдали от города, железных и автомобильных дорог, индустриальных построек.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Чабрец: польза и вред
Любое растение способно оказать вредное воздействие на организм человека, если им злоупотреблять. Чрезмерное количество отвара чабреца может вызвать ночные кошмары и бессонницу. Изготовленные из этого растения отвары, настойки плохо сочетаются с определенными лекарственными средствами. Поэтому особенно внимательными нужно быть людям, страдающим болезнью Паркинсона и повышенным артериальным давлением. Здесь необходима консультация специалиста.
Что такое чабрец? Это растение, которое в состоянии резко понизить сахар в крови, если сочетать его прием с алкоголем. Это очень опасная ситуация, которая может привести к серьезным последствиям. Не только чаи и отвары, но даже специи на основе тимьяна вполне в состоянии нанести вред тем, кому поставлен диагноз пиелонефрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чабрец, польза и вред которого изучены уже давно, – очень активное растение, со своеобразным собственным метаболизмом. Он способен впитывать из окружающей среды токсичные вещества и накапливать их. Поэтому нельзя собирать чабрец вдоль дорог, особенно – оживленных автотрасс, а также неподалеку от предприятий с грязными промышленными выбросами. Это растение может помочь человеку вернуть здоровье только в том случае, если произрастало в экологически чистых условиях, вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и сельхозугодий, где применялись гербициды, пестициды и минеральные удобрения.
Как правильно хранить чабрец и тимьян
Мы рассмотрели, как правильно собирать, сушить чабрец на зиму
Теперь важно сохранить полезную заготовку. Максимальный срок годности составляет 24 месяца
Траву закладывают только после тщательной проверки. Один влажный листочек испортит весь запас.
Подходящая тара для хранения:
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- холщовые мешочки;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пластиковая посуда;
- металлические банки.
Бумажные пакеты, коробки — аптечная тара. Для хранения в таких упаковках требуется прохладное место с температурой +15-18 градусов, влажностью воздуха в районе 30%. Эти же условия соблюдают для трав в холщовых мешочках.
Травы для чая удобно хранить зимой в стеклянных банках. Допускается повышение температуры до 30 градусов. При наличии плотной крышки влажность значения не имеет.
Если осенью или зимой в упаковке с травами появилась влага, нужно сразу высыпать на бумагу, подсушить. Или слегка прогреть в духовке.
Фармацевтические препараты
Тимьян используют, как один из компонентов лекарственных препаратов, В таблице приведены названия самых популярных средств из продающихся в аптеках.
Наименование | Форма выпуска | Фармакологическое действие |
Пертуссин | Сироп 100 мл | Разжижает и выводит мокроту, очищает дыхательные пути от слизи, улучшает процесс отхаркивания |
Сироп Чабрец с витамином C | Сироп 200 мл | Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при остром бронхите и ангине |
Бронхостоп | Сироп 100 мл | Смягчает болевой синдром, разжижает мокроту, уменьшает образование слизи |
Эликсир Бронхофит | Эликсир 100, 200, 250 мл | Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при бронхите |
Коделак фито | Эликсир коричневого цвета 50, 100, 125 мл | Снимает воспаление дыхательных путей, стимулирует отхаркивание и оказывает бактерицидное воздействие |
Сухая трава чабреца | Упаковка 500 г | Добавка в чай используется для снятия усталости и напряженности, тонизирует и бодрит |
Эфирное масло тимьяна (чабреца) | Масло эфирное 10 мл | Противовоспалительное и отхаркивающее средство при астме, бронхите, пневмонии и туберкулезе легких |
В таблице указан не полный перечень средств на основе лечебной травы (чабреца). Фармакологические предприятия постоянно расширяют их ассортимент, изыскивая более эффективные компоненты.
Полезные свойства чай с чабрецом
Как
уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца.
Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:
- Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
- Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
- Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
- Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
- Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
- Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
- Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.
Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.