Брусника

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Чем полезна брусника для организма человека

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней.

Добавка в рацион ягод носит лечебный и профилактический характер

Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие антибиотиков, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров

Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Польза для женского организма

Брусника для женщин в первую очередь будет полезна в лечении цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Ягоды и напитки на основе листьев вызывают выраженный мочегонный эффект с дезинфицирующим действием.

Рецепт от цистита:

  1. 1 ст. л. листьев брусники залить стаканом кипятка.
  2. Настоять 1 час.
  3. Принимать до еды по половине стакана 3 раза в день.

Кроме того растение:

  • наладит работу репродуктивных органов;
  • нормализует гормональный фон для ускорения зачатия;
  • улучшит цвет лица;
  • успокоит нервную систему;
  • применяется в период соблюдения диетического питания.

При климаксе брусника станет настоящим спасением. Регулярное употребление ягоды поможет бороться с неврозами, нормализует давление, снизит потливость. Кроме того, средства на основе растения стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Особенности применения при беременности

Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.

Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета

Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.

Как поможет мужчинам

При правильном применении брусника для мужчин принесет только пользу:

  • уничтожит вредоносные грибки и бактерии;
  • снизит давление;
  • укрепит суставы, кости;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • оздоровит сердце;
  • усилит эрекцию;
  • стимулирует аппетит;
  • увеличит выносливость;
  • снизит риск развития диабета, онкологии.
  • поможет в лечении простатита.

Ягода положительно влияет на мужскую потенцию. Витамин А в составе растения поддерживает выработку половых клеток и нормальное функционирование нервной системы.

Соединения флавоноидов катехин и эпикатехин усиливают мужское либидо. Для улучшения потенции готовят лечебный напиток:

  1. Налить в кастрюлю 750 мл. сока брусники и 250 мл. воды.
  2. Добавить нарезанное яблоко и 5 ст. л. свежих ягод.
  3. Довести до кипения.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Процедить.

Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Для детей

Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям. Ягода:

  • улучшает зрение;
  • содействует заживлению ран;
  • помогает при гиповитаминозе, анемии;
  • включается в меню при заражении глистами;
  • тонизирует.

Брусничный сок помогает в опорожнение кишечника, применяется при запорах. Жаропонижающие свойства напитка используются при простуде и температуре.

Смешав сок брусники с медом, получают средство, стимулирующее  отхождение мокроты при кашле. Отвар брусники и зверобоя способствует лечению энуреза.

Брусничный фиточай поднимает иммунитет, устраняет переутомление, успокаивает.

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Ботаническое описание брусники

Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

  • компоты,
  • морсы,
  • чаи.

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

Как размножается садовая брусника

Способы размножения позволяют расширить участки, на которых произрастает кустарник. Существует несколько вариантов репродукции культуры.

Размножение брусники садовой черенками

Новое растение можно получить при помощи обрезки загущенного кустарника. Черенки отделяют от одеревенелых частей брусничного стебля. Их длина составляет приблизительно 8 см.

Черенки высаживают в грунт из смеси торфа и песка. На поверхности при этом оставляют три почки. Высадку в открытый грунт осуществляют по истечении двух лет после укрепления черенков. Урожай можно получить уже на следующий год.


Черенки можно приобрести в специализированных магазинах

Важно! Эффективность размножения составляет около 90%

Выращивание брусники из семян

Всхожесть способа не превышает 70%. Семена собирают у вызревшей ягоды. Их высаживают зимой в грунт. Окрепший саженец будет готов к весне.


Выращивание из семян брусники не является эффективным способом размножения

Важно! Если растение получают из семян, показатели сорта не сохраняются

Деление куста

Размножение таким способом возможно при наличии взрослых растений. Выбранные фрагменты корневищ должны иметь либо ростовые побеги, либо почки. Процедуру проводят в конце апреля, середине мая. Заготовки нужно высадить в грунт. Кусты развиваются более медленно.


Эффективность метода деления куста ‒ до 60%

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах. 

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих

Чем полезна сушеная брусника

Более того, получить максимум пользы можно от сушеной брусники! Для чего кушать продукт в высушенном виде? Употребление таких плодов помогает при:

  • проблемах с сосудами и сердцем, поддерживая их функционирование;
  • простудах;
  • ангинах;
  • гипертонической болезни;
  • сбоях в работе мочевыводящих путей и поджелудочной железы.


Источник фото: shutterstock.com

В сушеных ягодах есть пектины, катехины и органические кислоты. Они нормализуют пищеварение, стимулируя синтез специальных ферментов. Поэтому такие плоды рекомендуют есть, когда у человека понижена кислотность в желудке, в том числе во время беременности, гастрит или хронический панкреатит.

Такое средство улучшает иммунитет, утоляет жажду и позволяет избавиться от интоксикации. А дубильные вещества в составе сухих плодов — отличное средство для выведения из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Всегда ли брусника полезна?

Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.

Вам будет интересно:Какие фрукты слабят кишечник?

К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено. Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках

Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д

При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности

Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector