Арбуз
Содержание:
- Овощ
- Рейтинг лучших сортов арбуза
- Дополнительно
- Получение
- Арбузы и польза
- Области применения арбуза
- Арбуз это фрукт
- Популярные мифы про арбузы
- Как растет арбуз
- Популярные сорта
- Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?
- Вред арбуза
- Осторожно! Арбуз
- Что и как лечат с его помощью
- Описание растения и плода
- Свойства Маринованного арбуза
- Квадратный арбуз
Овощ
Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.
Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.
Рейтинг лучших сортов арбуза
Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:
- Астраханский. Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
-
Огонёк. Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти.
Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую транспортабельность.
- Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
- Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды практически не пригодны к транспортировке.
- Холодок. Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.
- Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
- Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.
Дополнительно
Почитать про томатные овощи
Почитать про злаковые овощи
Почитать про бобовые овощи
Порядок Тыквоцветные — Cucurbitales
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae
К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже — кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы — культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов — арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях — Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза — колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.
Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.
Рис. 113. Семейство Тыквенные. Огурец посевной (Cucumis sativus): 1 — часть цветущего побега; 2 — пестичный цветок (венчик разрезан); 3 — тычиночный цветок в разрезе. Тыква (Cucurbita pepo): 4 — поперечный разрез завязи тыквы. Переступень (Bryonia): 5 — нормальная и 6 — двойная (сросшаяся из двух) тычинка. Колоквинт (Cyrtullus colocynthis): 7 — двойная тычинка; 8 — андроцей и гинецей тыквы; 9 — диаграммы цветков тыквы (изображены исходные пятичленные цветки)
Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте.
Получение
Разрушение
Получить ломтики арбуза можно разрушением блока любым инструментом, но использование топора или меча ускорит процесс. Если разрушить его инструментом, зачарованным на «Шёлковое касание», то выпадет целый блок.
Блок | Арбуз |
---|---|
Прочность | 1 |
Инструмент | |
Время разрушения | |
По умолчанию | 1.5 |
Деревянный | 0.75 |
Каменный | 0.4 |
Железный | 0.25 |
Алмазный | 0.2 |
Незеритовый | 0.2 |
Золотой | 0.15 |
Меч | 1 |
- Время для незачарованных инструментов, используемых игроком без наложенных эффектов, в секундах. Для большей информации см. .
Природная генерация
Арбузы генерируются в джунглях. Кроме того, арбузные семена можно найти в сокровищницах и заброшенных шахтах. Также арбузы в большом количестве генерируются в одной из комнат лесного особняка.
Выращивание
Выращивать арбузы, как и тыквы, можно, посадив арбузные семена в грядку. После посадки начинается рост центрального стебля. Когда стебель созреет, на земле или дёрне рядом с ним будут появляться арбузы. Если уничтожить выросший стебель, то из него выпадут 1—3 семян арбуза.
При разрушении из арбуза выпадают 3—7 ломтиков, каждый из которых восполняет пункт шкалы голода. Каждый из ломтиков путём крафта может быть превращён в семена.
Арбузы и польза
Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.
В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.
Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.
Области применения арбуза
Благодаря отличным вкусовым качествам и полезным свойствам продукт широко применяется:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- в народном лечении болезней.
Арбуз является отличным диетическим продуктом, поэтому незаменим в меню при похудении. Мякоть арбуза входит в рацион беременных и кормящих женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягода способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности и снижает риск возникновения анемии.
В период кормления грудью употребление арбузной мякоти поспособствует улучшению лактации. Продукт является природным афродизиаком, а также незаменим при проблемах простатита. Ежедневное употребление 100 г мякоти в течение 3 недель способствует улучшению притока крови к половым органам мужчины, а также может оказывать спазмолитический эффект при болезненном мочеиспускании.
В кулинарии
Чаще всего арбуз едят свежим. Кроме того, его добавляют в салаты и употребляют в виде сока. В засоленном или маринованном виде ягода прекрасно сочетается со вторыми и первыми блюдами. Из арбузной кожуры изготавливают цукаты, а мякоть отлично подходит для приготовления варенья и коктейлей.
Арбуз это фрукт
Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.
Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:
- Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
- Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.
В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.
Популярные мифы про арбузы
С несколькими всеобщими заблуждениями мы уже справились: выяснили, что это ягода, почему арбузная диета не такая эффективная, как рассказывают, откуда берется квадратный и желтый плоды. Тем не менее, есть немало иного рода мифов, которые мы тоже постараемся развеять.
Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий
На самом деле, сладость от цвета мякоти не зависит. Более того, сердцевина спелой ягоды разных сортов может отличаться по оттенку, но при этом быть одинаково «сахарной».
То, что должно действительно насторожить покупателя — нехарактерно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.
Если в первом случае речь идет про ударенный и подпорченный фрукт, то второе — явный признак того, что при выращивании арбуза использовалась всяческая «химия».
Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»
Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кружком» на противоположной стороне от хвостика) слаще «мальчиков». Спешим вас разочаровать. Когда арбузы цветут, у них появляются мужские и женские цветки, но завязывается плод только на последних (после опыления).
Фактически, все ягоды арбуза — «женского пола».
Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки
На вечный вопрос, можно ли есть арбуз с косточками, даем утвердительный ответ. Можно употреблять и семечки, и корки, но только при условии, что плод выращен без использования нитратов.
Косточки — источник многочисленных аминокислот, включая аргинин, который способствует нормализации работы сердца, а также регулированию кровяного давления. Перед употреблением семечки желательно высушить.
Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом
Можно ли собакам арбуз? Это довольно специфичный для их желудка продукт. Однако если угощать любимца только порезанной на мелкие кусочки мякотью (корки могут повредить стенки кишечника животного) за полчаса до основного приема пищи или через некоторое время после, то вреда не будет.
Обратите внимание на реакцию после первого употребления: если собака начала активно чесаться и чихать, возможно, у нее аллергия на арбуз. В этом случае ягоду нужно исключить из рациона питомца
Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если до этого вы угощали ее молочной продукцией. Это может привести к несварению.
Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа
Не стоит бояться ранних сортов. Если арбуз появился на прилавке в конце июня, это не показатель того, что он полон вредных нитратов.
На сегодняшний день существует много сортов, которые вырастают за 70, 60 и даже 50 дней. Зачастую это арбузы небольших размеров: Виктория, Скорик, Огонек или Кримсон.
Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы
И снова мимо. Кроме того, что арбуз можно законсервировать в банках или порезать на кусочки и заморозить, некоторым удается сохранить свежую ягоду в ее первоначальном виде вплоть до конца зимы.
Как сохранить арбуз до Нового года:
- Он должен быть позднеспелым (идеально подойдет сорт «Холодок»), толстокожим и сравнительно небольшим (до 5 килограмм). Желательно брать недоспелый плод (не совсем зеленый, но и не переспелый), у которого нет видимых повреждений.
- Нельзя мыть такой арбуз. Вода повредит защитный слой кожуры, а это скажется на сроках его хранения.
- Важна стабильная температура (в идеале — от +1–4 °C, максимум — +5–10 °C) и влажность (в пределах 80–85%). Место для хранения должно быть темным и с хорошей вентиляцией (проникновение света недопустимо), например, погреб или сарай.
- Для хранения арбузов используют солому, древесную золу, песок, мох сфагнум или парафин (воск). Плоды хорошенько «укутывают» в выбранный субстрат, а затем подвешивают или просто хранят на стеллажах.
- Еженедельно арбузы нужно просматривать на предмет гниения, а также переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.
Помните, что с первого раза может не получиться, и арбуз пролежит не больше месяца, однако многим умельцам удается сохранить летний фрукт вплоть до новогодних праздников и даже дольше.
Как растет арбуз
Арбуз — это растение, которое любит большое количество света и тепла, поэтому преимущественно выращивается в южных регионах. Он совсем не боится засухи благодаря мощной корневой системе, способной проникать в почву на глубину до метра и обладающей большой силой всасывания влаги.
Чрезмерное увлажнение, в свою очередь, может привести к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Если же арбуз будет расти в условиях постоянных дождей и пасмурной погоды, либо в тени из-за засоренности поля сорняками, то его плоды будут созревать дольше, по размеру будут мельче, а по вкусу менее сладкие.
Оптимальные условия для выращивания арбузов:
- Температура окружающей среды для нормального созревания 25–30°C;
- Тип почвы — песчаная, хорошо аэрированная;
- Технология посева — зависит от сорта арбуза, желаемой массы плодов и др;
- Технология орошения — полив по бороздам, дождевание или капельное орошение.
Сбор плодов обычно приходится на конец лета, когда мякоть плодов (по-научному — мезокарпий) приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и насыщенный красный цвет.
Определить степень зрелости фрукта фермерам помогают такие признаки, как сухость усиков или прилистника около плодоножки, наличие воскового налета на кожуре, появление почвенного пятна желтого цвета, а также характерный звук при постукивании.
Как вырастить квадратный арбуз
В свое время фотографии квадратных арбузов приводили в замешательство многих людей. Ровно до тех пор, пока не выяснился секрет этой нестандартной формы изначально круглого (точнее, шарообразного) плода.
Хитрую технологию выращивания придумали более 30 лет назад на Японском острове Сикоку. Местные фермеры просто помещали недозревший плод в пластиковый или стеклянный контейнер соответствующей формы.
Обычно это делалось на этапе, когда арбуз достигал размера крупного яблока, и в течение около 30–45 дней тот приобретал необычные очертания.
Со временем японские бахчеводы научились выращивать ягоды еще и пирамидальной формы. Правда, вкусовые качества у них все равно были прежними, как и у знакомого всем круглого арбуза.
Популярные сорта
Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:
- Русская;
- Западноевропейская;
- Американская;
- Индийская;
- Закавказская;
- Афганская;
- Малоазиатская;
- Среднеазиатская;
- Восточноазиатская;
- Дальневосточная.
На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:
Сорт | Описание |
Огонек | Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг). |
Астраханский арбуз | Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг). |
Кримстон свит | Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами. |
Соренто | Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг. |
Чарльстон | Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая. |
На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.
Самые необычные арбузы (включая желтый)
Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:
- Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.
Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.
- Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
- Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.
Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.
- Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
- Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
- Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
- Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.
Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.
В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.
Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.
Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?
Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?
В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.
По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.
И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.
Вред арбуза
Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.
Арбуз может причинить вред при:
- излишней отечности;
- плохой работе почек (камни);
В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).
Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.
Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.
Осторожно! Арбуз
Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности арбуза. Природа сделала его полезным и питательным, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.
Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.
Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок.
Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:
1. Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;
2. Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;
3. Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.
4. Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:
— сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом
— отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной
Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!
— Беременным женщинам, особенно в 3й триместр желательно не употреблять арбуз!- Людям, болеющим на сахарный диабет нужно с осторожностью и в небольших количествах принимать арбуз, т.к. он содержит много сахара
Что и как лечат с его помощью
Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.
Привет, иммунитет
Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.
При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.
Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина
Прощай, запор
Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.
Нет солям и отёкам
При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.
При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.
Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.
Печени на сладкое
Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.
Корки жёлчному пузырю
Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.
- Высушенную кожуру растереть в порошок.
- Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
- Настоять полчаса и процедить.
За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.
Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.
Отвар при воспалениях желудка и кишечника
Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.
Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.
- Сухие корки перетереть в муку.
- Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
- Настоять 1 час, профильтровать.
Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.
Такая полезная арбузная диета
Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.
Описание растения и плода
Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.
Фото: как растет Арбуз
Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.
Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.
Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.
Фото: разные сорта Арбузов
Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.
Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз
Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.
Свойства Маринованного арбуза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный арбуз ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Родом из Южной Африки, арбуз и сегодня встречается там в дикорастущем виде. Интересно, что возделывание данной культуры датируется еще временами Древнего Египта, где арбузы в качестве источника пищи даже помещали в усыпальницу фараонов. И лишь в период крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, дойдя до России только в 16 веке.
На сегодняшний день арбуз является достаточно распространенным и общедоступным растением. Как правило, зрелые плоды выступают в качестве компонента различных прохладительных напитков и легких десертов. Ведь недаром арбузы именуют самым освежающим плодом – благодаря ему отлично утоляется жажда, при этом организм наполняется жизненной энергией.
Оригинальные десерты, вкусное варенье, яркое повидло, ароматный мед, низкокалорийные салаты и закуски, сочные цукаты, вторые блюда, освежающие лимонады и фруктовые напитки… все это — далеко не полный список блюд, которые можно сделать на основе этого полезного и просто изумительного плода. Многие слышали и пробовали арбузы консервированные, которые принято заготавливать в сезон, а затем использовать в холодные месяцы.
В зависимости от выбора рассола-заливки получаются консервированные арбузы в собственном соку или в сахарном сиропе, а также в воде – такие закатки употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют, как дополнительный компонент, при приготовлении других кушаний.
Помимо этого, существует и маринованный арбуз, который готовят с добавлением рассола наподобие того, который используется при закатке маринованный огурцов. Причем, что интересно: получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Именно поэтому не упустите шанс удивить своих родных и гостей совершенного новым кушаньем.
Сам процесс приготовления маринованного арбуза практически ничем не отличается от рецепторы заготовки других привычных нам фруктов. Для приготовления маринованного арбуза на зиму советуют брать не слишком спелые плоды – средней зрелости, причем даже немного недоспелые. Это необходимо, чтобы в результате маринованный арбуз не был в банке кашицей.
Арбуз нужно помыть, очистить от корки и нарезать крупными кусками. Кроме самого арбуза понадобится чеснок, вода, соль с сахаром, уксусная эссенция и перец горошком. Арбузные дольки плотно укладываются в банки, туда же добавляются специи и все заливается кипятком. После выдерживания в течение 10-15 минут, вода сливается, а полученный настой ставится на средний огонь. К нему добавляется уксус, сахар-песок и соль. После закипания рассола им заливают арбуз, банки закупоривают и охлаждают. Хранить маринованный арбуз советуют в прохладном месте.
Квадратный арбуз
Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.
Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.
Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.
Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.