Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения
Содержание:
- Фармацевтические препараты
- Способ посева
- Дозировки и особенности применения
- Существуют настоящие фотографии принцессы или нет
- Химический состав
- Свойства и использование
- Анис: польза и вред для организма
- Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин
- Правила чередования культур
- Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
- Применение и польза аниса
- Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма
- Что такое анис
- К какому виду относится?
Фармацевтические препараты
Используются полезные свойства семян аниса и в фармацевтическое промышленности.
Аптечное название: плоды аниса, анисовое масло.
Фармацевтические препараты официальной медицины на основе аниса:
настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi): 1 чайную ложку плодов аниса заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, профильтровать. Применение этого препарата официальной медицины на основе аниса рекомендовано по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
настойка аниса: плоды аниса (истолчённые) — 20 г, спирт 90% — достаточное количество для получения 100 мл настойки. На вид прозрачная зеленовато-жёлтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на приём 2-3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
масло анисовое (Oleum Anisi): бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на приём.
капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus): состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притёртыми пробками. Капли назначают внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 10-15 капель на приём, детям — 1 капля на приём на каждый год жизни 3-4 раза в день
Хранить с предосторожностью.
Несмотря на высокие лечебные свойства, противопоказанием к применению препаратов аниса является атония толстого кишечника.
Способ посева
Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.
Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):
- широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
- сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².
Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.
В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.
Дозировки и особенности применения
Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.
Здоровый и полноценный рацион это не только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д
Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств
Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.
Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму
В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку
Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.
Хочу предложить и несколько других рецептов:
- Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
- Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!
- Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
- BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.
Существуют настоящие фотографии принцессы или нет
Историки всё же сходятся в мнении, что в гареме шаха были достаточно красивые женщины с формами, но вовсе не такие, как можно увидеть на многочисленных фото.
«Красавица» Анис выглядела, скорее всего, совершенно не так «удивительно», как о том гласят многочисленные фото.
Здесь возникает некоторый резонанс. Все фотографии Анис, которые есть в Сети, принадлежат фотографу Севрюгину — нашему соотечественнику. Судя по подписям, на них в действительности принцесса. Но, опираясь на запрет фотографировать в те времена женщин, историки выдвигают предположение, что на снимках — мужчины, переодетые в Анис.
Более того, какими бы отличительными не были взаимоотношения Севрюгина и шаха, вряд ли правитель позволял бы ему фотографировать свою фаворитку. Скорее всего, настоящую Анис фотограф даже не видел — или она представала перед ним в полностью закрытом одеянии.
Химический состав
Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Анис: польза и вред для организма
История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении .
С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности он известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.
Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.
Лечебные свойства аниса :
- облегчает отхаркивание;
- избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
- выступает как спазмолитик;
- работает как антисептик;
- успокаивает кашель при бронхите и астме;
- снимает боли при ларингите и фарингите;
- избавляет от бессонницы;
- стимулирует аппетит;
- снимает спазмы в животе;
- уменьшает тошноту.
Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин
- Анис для мужчин и женщин
Растение анис использовалось в медицине ещё древними врачами — Авиценной и Гиппократом. Всем известно, что эта пряность, из которой изготавливаются масла и настои, помогает при лечении простуды и заболеваний ЖКТ. Однако помогает это растение справиться и с целым рядом других проблем.
Анис для мужчин
Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье . Представителям сильного пола рекомендуется принимать по ложке семян этой пряности ежедневно. Считается, что это поможет надолго сохранить мужскую силу. Также существует рецепт отвара для улучшения мужской потенции на основе аниса. Для его приготовления потребуются не семена, а корни этого растения. На пол-литра воды нужно взять столовую ложку измельчённых корней. Смесь варится под крышкой в течение пятнадцати минут на медленном огне. Принимать её нужно по три чайные ложки трижды в день. Для того чтобы добиться оптимального результата, желательно принимать отвар во второй половине дня.
Помогает анис бороться и с некоторыми проявлениями простатита , такими как воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.
Анис для женщин
Лечебные свойства аниса также полезны и для представительниц прекрасного пола. В частности, отвары и эфирные масла аниса применяются для облегчения менструальных болей и нормализации цикла у женщин. Также данное средство помогает и для улучшения лактации у кормящих мам. Отвар для увеличения количества молока готовится следующим образом: на один стакан кипятка берётся одна столовая ложка семян. Полученный отвар нужно выпить за два приёма. Тот же самый отвар помогает бороться и с менструальными болями. Принимать его нужно за полчаса до еды, трижды в день. Вообще анис может применяться при лечении широкого спектра заболеваний женских половых органов воспалительного характера.
Часто анис используется и в косметологии . Анисовое масло стимулирует тургор тканей, делая их более упругими. Конечно, не обязательно сразу начинать искать, где купить анисовое масло, если вы хотите избавиться от морщин . Данный препарат часто входит в состав косметики для увядающей кожи.
Интимные проблемы
Ещё в средние века и мужчины и женщины использовали анис для решения различных интимных проблем. Так, например, отвар из аниса применяется для лечения некоторых симптомов гонореи — воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Обратите внимание на то, что лечение травами должно проводиться под наблюдением врачей. Анис противопоказано применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ
Для того чтобы анис помогал, не обязательно поедать его ложками, пить отвары и т.д. Достаточно включать его в состав пищи. Это очень вкусная пряность, которая может использоваться при приготовлении выпечки, супов. Часто семена аниса входят в состав блюд из морской рыбы. Включать эту пряность можно и в рецепты различных солений. Русские хозяйки обязательно добавляют анис в квашеную капусту.
Статья написана студией копирайтинга « UniContent » для сайта NarodRecept.ru
Статьи Анис обыкновенный
Что такое анисовое масло
Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.
Правила чередования культур
Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе
- фенхель;
- кинза;
- сельдерей;
- укроп.
Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.
В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.
Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.
Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.
Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.
В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.
Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.
Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).
Помните!
Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.
Как собирать плоды аниса?
Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.
В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.
Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.
Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.
Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.
Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.
Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.
Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.
Применение и польза аниса
Полезные и вредные свойства аниса
Плоды аниса содержат эфирные масла, белки, жиры (в том числе до 56% олеиновой кислоты), углеводы, фенольные кислоты, кумарины, рутин, кверцетин, атенол, холин, слизистые соединения. Анис положительно влияет на здоровье.
Фруктовые экстракты этого растения обладают отхаркивающим действием (поэтому они являются популярным ингредиентом сиропов от кашля), потогонным, спазмолитическим и ветрогонным действием. Они могут стимулировать лактацию (настои аниса рекомендуют кормящим женщинам) и успокаивать. Это растение увеличивает секрецию желудочного сока, устраняет газы и болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Может помочь заснуть. Анис настолько нежный, что его можно давать младенцам и пожилым людям. Экстракты этого растения подходят для наружного и внутреннего применения.
Растение обладает антибактериальными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Его аромат отпугивает насекомых. Анис можно использовать для ингаляций, для полоскания горла при ангине, бронхите или постоянном кашле.
Анисовый бедренец подавляет андрогенную алопецию (для этого рекомендуется втирать спирт с анисовым маслом в кожу головы), а также стимулирует крове- и лимфообразование. Это растение, безопасное для большинства людей.
Настойка из аниса
Настойка аниса может ускорить лечение заболеваний верхних дыхательных путей и помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы. Ее приготовление несложно и занимает мало времени.
Понадобятся измельченные семена аниса и спирт (можно водку или 70% спирт).
- Положите семена в ошпаренную банку, залейте их спиртом в соотношении 1: 5.
- Плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место примерно на три недели.
- По истечении этого времени процедите настойку и перелейте в бутылку.
Настой аниса особенно полезен при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Для его приготовления понадобится одна столовая ложка измельченных семян аниса и стакан кипятка. Залить семена кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса
Если вкус настоя нас не устраивает, можно подсластить его медом (важно, однако, добавлять мед только тогда, когда настой остынет). Пить по полстакана настоя три-четыре раза в день
Использование аниса на кухне
Анис широко используется на кухне. Он особенно популярен во французской кухне, где считается универсальной приправой.
Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой, различными супами и соусами, а также для запекания (нужно добавить в тесто немного семян аниса, чтобы придать ему неповторимый аромат).
Чтобы понять чем пахнет анис, нужно вообразить себе аромат, ассоциирующийся со словами: пикантный, сладкий, тёплый. А лучше попробовать. Вкус аниса похож чем-то на вкус огурца. Причем, сначала сладковато-пряный, а потом с сильным пряным послевкусием.
Анис используется при производстве алкогольных напитков. Он входит в состав настойки польского аниса, французского ликера анисетты, болгарской мастики, балканской ракии, ближневосточного арака и колумбийского агуардиенте.
Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма
Метеоризм и вздутие живота это желудочно-кишечные расстройства. Если тяжесть и симптомы не так сильны, то организм нуждается в помощи профессионального и соответствующего лечения. Травы могут вылечить много болезней, таких как: тошнота, диарея, метеоризм (кишечные газы), запор, изжога , боль в животе, кишечные колики.
Вздутие живота, и метеоризм зразу после обильной еды поможет уменьшить настои из трав : настои шалфея, тмина или укропа. Какие ещё травы помогут уменьшить количество газа в кишечнике.
Вздутие живота и чрезмерное количество кишечных газов происходит при заглатывания пищи с воздухом, употребления продуктов вызывающих газообразования, газированных напитков.
Травы смягчающие метеоризм: тмин, фенхель, мята, шалфей, анис. Травы, обладающие ветрогонным действием способны облегчить симптомы, связанные с метеоризмом. Неприятные симптомы должны исчезнуть посте употребления настоев из трав таких как:
Тмин
Тмин работает как релаксант, снимает метеоризм, но также уменьшает менструальные спазмы.
Настой из тмина готовят из чайной ложки измельченного тмина, который заливают 250 мл горячей воды и настаивают 15 мин. Под крышкой. После настой пить три раза в день.
Вы также можете съесть чайную ложку измельченного тмина, смешанного с майораном и запить его с водой — действие будет одинаковым.
Укроп
Настой из фенхеля, пьют как чай, он способствует пищеварению, снимает колики и боли в животе.
Вы можете заварить для себя чашку чая (чайную ложку семян залить 250 мл кипящей воды и настаивать в течение 10-15 мин.) Также можно купить травяные чаи в аптеках.
Пожалуйста, обратите внимание! Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, потому что это может привести к стимуляции матки
Мята
Мята имеет свойства, которые улучшают работу кишечника, и оказывает ветрогонное и успокаивающее действие. Она помогает при метеоризме и проблемах с пищеварением.
Настой готовят из ложки сухих или свежих листьев мяты, заваренных в 250 мл кипятка. Мятный настой должен постоять под крышкой в течение 10-15 минут. Чтобы получить желаемый эффект, настой следует пить 3 раза в день.
Шалфей
Шалфей помогает лечить расстройства желудка и вздутие живота, так как он противодействует чрезмерному брожению в кишечнике и оказывает расслабляющее действие.
Настой готовят из ложки сухого шалфея, и стакана кипятка, настаивают в течение 10-15 минут. Принимать три раза в день по одному стакану.
Анис
Анис работает как релаксант. Он снимает симптомы, связанные с коликами, расстройства желудка, вздутия живота и тошноты.
Настой из аниса получают из 0,5 столовой ложки измельченных плодов, залитых кипятком, накрыть, и настаивать в течение 10-15 минут. После пить 2-3 раза в день по полстакана.
Примечание : Не рекомендуется использование трав дольше, чем 4 недели, это может вызвать побочные эффекты: диарея, головокружения, рвота, учащённое сердцебиение и другие. Если симптомы не проходят, вы должны прекратить использовать травы и обратитесь к врачу, который порекомендует соответствующие анализы.
Употребляйте пищу 4, 5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте жирной пищи, жареных блюд, сладостей, газировки. Употребляйте продукты, которые являются хорошим источником минералов, витаминов, клетчатки. В блюда из капусты можно добавлять тмин, майоран, лавровый лист, чабер, имбирь, в бобовые блюда шалфей, тимьян.
Травы также уменьшают риск вздутия живота после употребления жареной пищи, трудно перевариваемых продуктов и хорошо влияют на перистальтику кишечника. Если вы чувствуете дискомфорт в животе после сладкого молока, отказаться от него и пейте кефир или йогурт.
И помните про регулярную физическую активность. Это предотвращает метеоризм и облегчает удаление воздуха из системы пищеварения.
Что такое анис
Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:
- тонкие стержневые корни;
- немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
- собранные в зонтики небольшие цветки;
- семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
- цветение растения приходится на первые месяцы лета;
- семена поспевают в августе.
Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.
Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.
Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:
- 17,6 г белков;
- 15,9 г жиров;
- 35,42 г углеводов;
- калорийность составляет 337 ккал.
Как выглядит и растет анис
Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.
Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.
Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.
Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.
Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:
- в Южной Европе;
- Мексике;
- Египте.
В России пряность выращивают:
- в Краснодарском крае;
- Воронежской области;
- Белгородской области;
- Курской области.
Виды и сорта
Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:
- «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
- «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
- «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
- «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.
Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.
Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.
Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп
Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.
Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:
- Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
- В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
- Бадьян растет в виде деревца или кустарника.
Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:
- Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
- Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
- Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
- Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.
Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.
Читайте так же, чем полезен укроп для организма.
К какому виду относится?
Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.
Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.
К осенним сортам относятся: Анис Свердловский, Алтайское Багряное, Апорт Кроваво-Красный, Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулёвское, Имрус, Кальвиль Снежный, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Свежесть, Скала, Солнышко, Бельфлёр Китайка, Коричное Полосатое, Коричное Новое.